APSiswaNavbarV2

redesain-navbar Portlet

BelajarPintarV3

Biologi

Sistem Pencernaan

MATERI

Mulut

Di mulut berlangsung dua jenis pencernaan, yaitu:

  • Pencernaan mekanik, dilakukan oleh gigi dan lidah, berupa pengunyahan, pergerakan otot-otot lidah dan pipi untuk mencampur makanan dengan air ludah sebelum makanan ditelan.
  • Pencernaan kimiawi, dilakukan oleh kelenjar ludah, yaitu pemecahan amilum menjadi maltosa.

Lidah

Berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanik, membantu proses mengunyah, menelan, membedakan bermacam rasa. Macam rasa yang dapat dibedakan oleh lidah adalah manis, asam, asin, dan pahit. Selain itu, lidah juga peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.

Kelenjar Ludah

Merupakan kelenjar penghasil ludah atau air liur (saliva) yang terdiri dari tiga pasang.

  • Kelenjar parotis berada di bawah telinga, berfungsi menghasilkan ludah berbentuk cair.
  • Kelenjar submandibularis berada di rahang bagian bawah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.
  • Kelenjar sublingualis berada di bawah lidah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.

Ludah dalam pencernaan makanan berperan untuk memudahkan dalam menelan makanan dengan cara membasahi dan melumasi makanan. Ludah mengandung enzim ptyalin (amylase) yang berperan mengubah zat karbohidrat (amilum) menjadi maltosa (gula sederhana).

Gigi

Berfungsi untuk memotong dan mengoyak makanan yang masuk ke mulut (sebagai alat pencernaan mekanik). Tujuan makanan dipotong dan dikoyak menjadi lebih kecil agar mudah untuk dicerna oleh lambung. Berdasarkan bentuknya, gigi dibedakan menjadi empat macam; gigi seri (insisivus) yang berfungsi untuk memotong makanan, gigi taring (kaninus) untuk menyobek makanan, gigi geraham depam (premolar) dan geraham belakang (molar) berfungsi untuk mengunyah dan menghaluskan makanan.

Kerongkongan (Esofagus)

Kerongkongan merupakan organ dekat tenggorokan yang memiliki panjang sekitar 25 cm dan diameter 2,54 cm. Di dalam kerongkongan tidak terjadi pencernaan makanan. Kerongkongan hanya berperan sebagai saluran yang menggerakkan makanan dari mulut menuju ke lambung melalui gerakan peristaltik.

Lambung

Makanan dapat turun ke lambung atas bantuan kontraksi otot-otot kerongkongan tersebut. Selama di lambung, makanan akan diproses secara mekanik dan kimiawi.

Secara kimiawi, makanan dicerna menggunakan enzim-enzim pencernaan, diantaranya:

  1. Renin, zat renin ini hanya dimiliki oleh bayi yang fungsinya untuk mengendapkan protein susu dari air susu ibu (ASI).
  2. Pepsin, zat yang satu ini fungsinya untuk memecah protein menjadi pepton.
  3. Asam Klorida (HCI), fungsinya untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
  4. Lipase, zat lipase fungsinya untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

Secara mekanik, makanan diaduk dengan gerak peristaltik oleh kerja lapisan otot lambung.

Usus Halus (Intestinum Tenue)

Usus halus adalah saluran pencernaan panjang berkelok-kelok tempat makanan akan dicerna secara kimiawi. 

  1. Usus Dua Belas Jari (duodenum), pada usus dua belas jari bermuara saluran pankreas dan kantong empedu yang berisi cairan empedu yang berfungsi dalam emulsi lemak. Adapun dari saluran pankreas terdapat getah pankreas yang mengandung enzim-enzim pencernaan sebagai berikut:
    - Enzim Amilase; mengubah zat tepung menjadi gula
    - Enzim Lipase; mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
    - Enzim Tripsinogen; mengubah protein menjadi peptida 
  2. Usus Kosong (jejunum), pencernaan secara kimiawi dengan bantuan enzim juga terjadi di dalam usus kosong. Enzim ini diperoleh dari sekresi kelenjar pada dinding usus. Enzim-enzim tersebut diantaranya adalah:
    - Enterokinase; mengaktifkan tripsinogen
    - Erepsin; mengubah pepton menjadi asam amino
    - Laktase; mengubah laktosa menjadi glukosa
    - Maltase; mengubah maltosa menjadi glukosa
    - Lipase; mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
    - Sukrase; mencerna sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa
    - Peptidase; mengubah polipeptida menjadi asam amino
    - Disakarase; mengubah disakarida menjadi monosakarida
  3. Usus Penyerapan (ileum), di dalam usus penyerapan terjadi proses penyerapan zat makanan yang dibantu oleh lekukan-lekukan usus yang disebut vili (jonjot) sehingga berlangsung secara optimal.

Usus Besar (Intestinum Crassum)


Secara umum, sebagai saluran pencernaan usus besar berperan dalam absorpsi air dan elektrolit, produksi mukus serta pembusukan sisa makanan menjadi feses dengan bantuan bakteri E. coli.

Anus


 

Makanan yang tidak dicerna usus halus akan menuju usus besar dan menjadi feses. Air yang masih ada dalam usus besar akan diserap kembali ke usus besar dan sisa makanan yang tidak diserap akan dibuang melalui anus.

1.

Perhatikan tabel berikut!

Hubungan yang cocok untuk organ, enzim, dan peran enzim pada proses pencernaan dalam tabel tersebut adalah....


A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

JAWABAN BENAR

A.

1 dan 2

PEMBAHASAN

Enzim yang ada pada mulut adalah ptialn yang berfungsi mengurai amilum dan salah satu enzim yang ada di lambung adalah renin yang berfungsi menggumpalkan kasein susu.

Jadi, pernyataan yang benar adalah 1 dan 2.

2.

Perhatikan soal di bawah ini!

Berikut ini data hasil uji makanan yang dilakukan siswa.

Dari hasil uji makanan tersebut yang mengandung glukosa dan protein terdapat pada bahan makanan....


A. 1
B. 2
C. 3
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

JAWABAN BENAR

E.

2 dan 4

PEMBAHASAN

Pengujian zat makanan:

  1. Lugol: mengetahui terkandungnya amilum (berwarna biru tua jika positif).
  2. Benedict: mengetahui terkandungnya glukosa ( berwarna merah bata jika positif).
  3. Biuret: mengetahui terkandungnya protein (berwarna ungu jika positif).

3.

Jawablah pertanyaan di bawah ini!

Di antara zat-zat makanan berikut, yang penyerapannya dalam usus halus dilakukan oleh pembuluh getah bening adalah ....


A. asam amino
B. emulsi lemak
C. glukosa
D. vitamin
E. fruktosa

JAWABAN BENAR

B.

emulsi lemak

PEMBAHASAN

Setelah mengalami pencernaan di usus halus, terjadi pengangkutan zat-zat makanan melalui:

  • pembuluh getah bening (limfa) terhadap emulsi lemak
  • pembuluh darah terhadap asam amino dan glukosa

 

4.

Jawablah pertanyaan di bawah ini!

Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

  1. Protein
  2. Amilum
  3. Glukosa
  4. Lemak
  5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….


A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 2, 3, 4, dan 5
E. Semua benar

JAWABAN BENAR

A.

1, 2, dan 3

PEMBAHASAN

Protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus.

5.

Jawablah pertanyaan di bawah ini!

Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk….


A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
B. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
C. Memecah makanan secara kimiawi
D. Membunuh bakteri dalam makanan
E. Membantu kerja enzim pada usus halus

JAWABAN BENAR

D.

Membunuh bakteri dalam makanan

PEMBAHASAN

Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

6.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Organ pencernaan yang di dalamnya tidak melakukan proses pencernaan makanan adalah ….


A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Lambung
D. Jejunum
E. Duodenum

JAWABAN BENAR

B.

Kerongkongan

PEMBAHASAN

Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan makanan apapun karena makanan hanya melewati saluran tersebut dengan gerak peristaltik.

7.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Proses pencernaan makanan secara berurutan pada manusia adalah ….


A. Mulut- esofagus- lambung- jejunum- ileum- duodenum- kolon- rektum- anus
B. Mulut- esofagus- lambung- ileum- jejunum- duodenum- rektum- kolon- anus
C. Mulut- esofagus- lambung- duodenum- jejunum- ileum- kolon- rektum- anus
D. Mulut- esofagus- lambung- duodenum- ileum- jejunum- kolon- rektum- anus
E. Mulut- esofagus- lambung- duodenum- jejunum- ileum- rektum- kolon- anus

JAWABAN BENAR

C.

Mulut- esofagus- lambung- duodenum- jejunum- ileum- kolon- rektum- anus

PEMBAHASAN

Urutan proses pencernaan makanan adalah dimulai dari mulut- esofagus- lambung- duodenum- jejunum- ileum- kolon- rektum dan berakhir di anus. 

redesain-navbar Portlet