redesain-navbar Portlet

null

Blog

Nilai UTBK SBMPTN 2021: Berapa Targetmu Tahun Depan?

Penting untuk memiliki target dan rencana belajar dalam menghadapi seleksi masuk kuliah yang akan datang.

nilai utbk, photo by QuinceCreative on Pixabay

Sobat Pintar yang mengikuti SBMPTN 2021 telah memperoleh nilai UTBK masing-masing. Sebagian ada yang lolos seleksi dan masuk PTN incaran, sebagian lagi ada yang melanjutkan seleksi melalui Jalur Mandiri. Ada juga lho, Sobat yang mengikuti Seleksi Mandiri di PTS.

Nah, buat kita-kita nih, yang bakal mengikuti SBMPTN tahun depan, atau Sobat Pintar yang memutuskan gap year tahun ini, mengetahui statistik nilai UTBK SBMPTN 2021 itu penting banget, loh. Kok bisa begitu?

 

Nilai Tahun Ini versus Nilai Tahun Depan

nilai nasional sbmptn

Photo by Philip Justin Mamelic on Pexels

Kita bisa menggunakan nilai nasional SBMPTN sebagai acuan untuk menyiapkan SBMPTN berikutnya. Sobat Pintar tentu sudah pernah mendengar tentang passing grade, bukan? Terlepas dari pro dan kotra tentang passing grade, jujur saja deh, kita masih suka mengintip berapa angka pastinya. Iya nggak, nih?

Lantas, apakah skor UTBK akan menggantikan passing grade? Eitts, bukan berarti kita bakal menggunakan skor SBMPTN (UTBK) sebagai passing grade masuk jurusan incaran, ya!

You see, Sobat Pintar. Nilai nasional SBMPTN, khususnya tahun ini, dapat memberi kita gambaran nilai UTBK untuk masuk PTN di tahun-tahun mendatang – tahun depan, misalnya. Melihat angka-angka yang telah dicetak oleh kakak-kakak tingkat tahun ini, kita punya acuan berapa skor UTBK yang harus kita kejar tahun depan.

In a way, iya sih, nilai UTBK itu jadi kayak passing grade UTBK. Tapi nggak se-simple passing grade yang biasanya sudah tersedia per jurusan dan per PTN, kita masih harus mempelajari nilai nasional SBMPTN yang dipublikasikan oleh LTMPT.

 

Antara Nilai Minimum dan Maksimum

skor utbk

Photo by Free-Photos on Pixabay

Beberapa waktu yang lalu, LTMPT mempublikasikan nilai UTBK para peserta SBMPTN 2021. Mulai dari nilai minimum UTBK hingga nilai UTBK tertinggi TPS Saintek dan Soshum terangkum ke dalam tabel statistik di bawah ini.

 

Minimum

Kuartil 1

Median

Kuartil 3

Maksimum

Mean

Penalaran Umum

160,12

426,52

499,27

572,17

896,71

499,89

Kemampuan Kuantitatif

238,38

427,56

490,27

559,37

1000

499,88

Pengetahuan & Pemahaman Umum

158,46

427,52

495,40

565,71

1000

499,89

Pemahaman Bacaan & Menulis

185,38

428,88

500,61

569,86

923,21

 499,89

 

Bagaimana dengan statistik nilai UTBK SBMPTN 2021 pada TKA Saintek? Berikut ini nilai UTBK tertinggi dan terendahnya.

 

Minimum

Kuartil 1

Median

Kuartil 3

Maksimum

Mean

Matematika IPA

320,58

424,28

473,63

543,04

1000

499,77

Fisika

287,67

421,51

470,52

555,91

1000

499,75

Kimia

294,98

427,61

472,94

541,28

1000

499,77

Biologi

278,12

423,53

478,32

554,97

1000

499,86

 

Di bawah ini statistik nilai UTBK SBMPTN 2021 untuk TKA Soshum. Yuk, cek berapa nilai UTBK yang aman buatmu, Sobat.

 

Minimum

Kuartil 1

Median

Kuartil 3

Maksimum

Mean

Geografi

232,11

425,57

484,97

560,11

1000

499,86

Sejarah

242,49

425,53

483,18

556,43

1000

499,86

Sosiologi

184,83

428,22

494,73

556,43

1000

499,87

Ekonomi

237,46

427,07

484,09

552,44

1000

499,85

 

Lantas, berapa nilai UTBK untuk masuk PTN yang harus kita jadikan acuan? Secara umum, nilai UTBK yang aman untuk SBMPTN mendatang adalah di atas kuartil 3. Namun perlu dicatat, besarnya peluang lolos SBMPTN dari tahun ke tahun dipengaruhi oleh jumlah peserta UTBK dan daya tampung PTN.

Bagaimana jika mayoritas peserta SBMPTN yang lain ternyata memiliki skor UTBK di atas kuartil 3? Maka daya tampung yang akan menentukan. Tugas kita adalah memperbesar peluang lolosnya dengan mengejar nilai UTBK terbaik, bukan? Itulah sebabnya, nilai UTBK yang aman dan harus kita kejar adalah di atas kuartil 3.

Jika kita memperkecil rentangan nilai di atas kuartil 3 itu, nilai UTBK pada angka 650 – 700 diperkirakan bisa menjadi acuan terbaik. Tapi bagaimana kalau nilaimu masih jauh dari angka rentangan ini?

Untuk mengejar skor UBTK, kita bisa melakukannya secara bertahap – kecuali Sobat seorang jenius. Usahakan saja dulu skor UTBK setiap berlatih mandiri atau mengikuti Try Out semakin menjauh dari nilai minimum UTBK di atas. Pelan-pelan, kita kemudian bisa menaikkan target skornya.

Tetap realistis dengan pilihan juga penting, Sobat Pintar. Sambil memantau perkembangan skormu, terus perhatikan kampus-kampus mana yang sekiranya dapat memberimu peluang lebih besar untuk lolos SBMPTN di jurusan incaranmu. In the meantime, tetap semangat memperjuangkan SBMPTN mendatang, ya!

30

Entri Blog Lainnya

thumbnail
thumbnail
Menambah Komentar

CssBlog

metablog-web Portlet