redesain-navbar Portlet

Blog

Rss

Entri dengan tag perguruan tinggi negeri .

Kalau sudah mengenali berbagai tipe cara belajar, tentu kamu bisa memahami cara belajarmu sendiri. Lebih kearah mana, nih? Suka suasana tenang saat latihan soal? Suka tanya jawab, tebak-tebakan rame-rame? Atau malah belajar tepat seminggu bahkan semalam sebelum SBMPTN? Coba lihat, kamu yang mana?   Maju Pantang Mundur, Serang Semua Lini Bisa dibilang, kamu tipe oportunis dalam hal...

430

Kalau top ten music sudah biasa, bagaimana dengan top ten universities? Mengacu pada QS World University Rankings, kamu punya 10 perguruan tinggi terbaik yang amat sangat layak dijadikan salah satu resolusi tahun 2019. Apa saja top ten universities kita tahun depan?   1. Universitas Indonesia Universitas yang satu ini udah langganan aja nangkring di juaranya top ten versi apapun....

340

Mungkin saat ini kamu sedang berada dikelas IPA, atau kelas IPS – apapun itu, kamu merasa makin terpanggil untuk kuliah dijurusan ranah yang lain. Sebagai anak IPA, kok sepertinya jadi Akuntan tuh lebih menjanjikan, ya? Atau sebaliknya, sebagai anak IPS, kamu pingin tau lebih banyak tentang pengolahan makanan dan teknologinya. Trus gimana? Masih bisa nggak sih, kalau mau lintas jurusan?  ...

380

Kamu sudah tahu bedanya antara SBMPTN, SNMPTN, dan Seleksi Mandiri? Selamat deh, kalau sudah tahu beda ketiganya berarti kamu pelajar yang keren. Kalau belum tahu, apa nggak keren? Tetep keren juga kok, apalagi kalau kamu membaca ulasan singkat tentang ketiganya berikut ini.   Jangan Sia-Siakan Prestasi Akademikmu yang Jempolan, Cobalah Masuk PTN Melalui Jalur SNMPTN/ Undangan...

350

Lucky you! Selama tiga tahun belakangan, kakak-kakak tingkatmu nggak bisa masuk ITB kecuali melalui dua jalur saja: SBMPTN atau SNMPTN – tak ada alternatif lain. Kini, perguruan tinggi bergengsi ini telah membuka satu lagi pintu masuk untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2019-2020: Seleksi Mandiri.   Kenapa Akhirnya ITB Punya Seleksi Mandiri? Udah pada tau kan, kalau SBMPTN tahun 2019 tuh...

150

"Kuliah apa?" Kamupun menjawab "DKV." Dua detik kemudian, topik pembicaraan beralih pada hal lain. Atau kalau tidak, kamu mendapat pertanyaan tentang jurusan kuliahmu sehingga harus menjelaskan panjang lebar – termasuk hal-hal yang masih kurang familiar bagi si penanya. Tapi cerita seperti ini hanya terjadi beberapa tahun yang lalu, Sobat Pintar. Mayoritas orang saat ini langsung paham kalau...

310

Dengan adanya perubahan sistem seleksi masuk PTN, berarti kamu punya tambahan PR, nih. Nggak sekedar pilih-pilih jurusan kuliah, tapi juga mempertimbangkan seberapa besar peluangmu diterima di jurusan dan PTN pilihanmu. Udah tahu belum, jurusan IPA/ Saintek apa yang ramai peminat pada SBMPTN 2018? Yuk lihat berikut ini, agar kamu dapat menimbang peluangmu.   1. Kedokteran Pada umumnya,...

500

Banyak anak IPS/ Soshum yang mengeluh peluang lolos ujian masuk PTN-nya makin kecil gegara anak IPA/ Saintek ikutan memilih jurusan IPS/ Soshum. Benar begitu? Ya udah deh, biar nggak terlalu berasumsi, kita kihat aja yuk, jurusan IPS/ Soshum apa yang paling laris manis pada SBMPTN 2018 – yang juga berarti peluang masuk kejurusan ini cukup kompetitif.   1. Manajemen Prospek kerja yang...

500

Mulai tahun 2019, Kemenristekdikti akan mengubah skema ujian masuk PTN dari Ujian Tulis Berbasis Cetak, sebagaimana SBMPTN berjalan selama ini, menjadi Ujian Tulis Berbasis Komputer. Tapi tak hanya perubahan cara ujian saja yang sedang bergulir, bahkan kini ada lembaga nirlaba independen yang bertugas sebagai penyelenggara ujian masuk PTN. Apa itu? Yak, dialah Lembaga Tes Masuk...

140

"Ngapain belajar bahasa? Udah, taruh aja di pilihan kedua." Begitulah kira-kira tanggapan kebanyakan orang tentang Jurusan Bahasa dan Sastra. Tapi menilik geliat ekonomi global, masihkah kita berpikir belajar bahasa tuh nggak penting? Apalagi Bahasa Mandarin – siapa sih, yang masih meragukan perkembangan industri Tingkok? Nah, mari cari tahu lebih jauh tentang Jurusan ...

90

Tentunya, kamu tak asing dengan jalan busway, bandara, terowongan kereta api, fly over, dan berbagai konstruksi infrastruktur publik yang lain. Sosrobahu dan cakar ayam adalah dua konstruksi sipil karya anak negeri yang telah mendunia. Nah, itulah beberapa hasil kerja insinyur atau teknisi sipil. Lantas, seperti apa sih, ilmu sipil yang turut mewarnai pembangunan kita saat ini?   ...

160

Perubahan SBMPTN menjadi Test Center masih menimbulkan tanda tanya dan menyisakan kegalauan bagi siswa SMA/MA/SMK kelas XII – kamu juga? Wajar sih, berada tepat pada masa transisi suatu sistem memang penuh ketidakpastian. Apalagi, masa-masa dari sekolah ke kuliah juga sebenarnya sudah cukup memusingkan tanpa tambahan perubahan skema tes masuk perguruan tinggi. Namun demikian, daripada...

640

Diawal tahun 2018, jumlah total PTN di Indonesia adalah 400 dan jumlah TS sebesar 4168. Angka tersebut sudah menyertakan PTN dan PTS dibawah Kemenag dan Perguruan Tinggi Kedinasan. Nah kalau segitu angkanya, bingung nggak sih, saat harus memutuskan perguruan tinggi mana yang dipilih? Asal kamu tahu nih ya, perguruan tinggi di Indonesia bahkan di seluruh dunia juga punya peringkat atau...

120

Terlepas dari isu perubahan SBMPTN menjadi Test Center, PTN-nya tetep sama, kok. Jadi, pilihan PTN-mu pada tahun 2019 nggak akan banyak berubah dibanding PTN yang terdaftar dalam SBMPTN 2018. Beberapa PTN favorit pada SBMPTN 2018, seperti Universitas Indonesia, Universitas Sebelas Maret, Universitas Padjadjaran, dan Universitas Brawijaya, besar kemungkinan masih tetap akan jadi favorit...

100

Saat membaca tulisan ini, mungkin kamu belum menyelesaikan kuliah Strata 1. Tapi kenapa kamu perlu tahu tentang status kelulusan cum laude atau Dengan Pujian, terkait dengan penerimaan CPNS? Asal kamu tahu, ya. Pada penerimaan CPNS 2018, pemerintah punya alokasi khusus untuk mahasiswa yang lulus dengan status cum laude sebesar 10% untuk instansi pusat dan 5% untuk instansi daerah....

80

Kamu sudah tahu mau kuliah dijurusan apa? Memilih jurusan memang cukup mendebarkan karena terkait dengan bidang yang akan kamu tekuni seumur hidupmu. Tapi jangan sampai kamu masuk jurusan yang tepat di kampus yang salah, tetep aja ujung-ujungnya pilihanmu salah juga. Jadi, apa aja sih yang perlu diperhatikan saat memilih kampus?   1. Akreditasi Jurusan Pilihanmu Sebelum memilih...

190

Tahukah kamu, kalau peserta SBMPTN yang lolos enggak sampai seperempatnya saja? Beruntunglah kamu jika termasuk kedalam sebagian kecil peserta ujian dan diterima di PTN. Tapi bagaimana dengan tiga perempat peserta yang tersisihkan dari seleksi fenomenal ini? Tak perlu patah semangat, tak lolos SBMPTN bukalah suatu kegagalan yang menjadi akhir dunia karena kamu masih punya 5 alternatif...

70

Masih bingung mau ngelanjutin kuliah ke PTN mana? Kamu bisa cek rangking atau peringkat PTN berikut ini untuk memperkirakan kemungkinan kompetisinya. Asal kamu tahu, ada banyak lembaga yang menyusun urutan peringkat perguruan tinggi dengan kriterianya masing-masing. Beberapa sistem rangking di bawah ini dapat memberimu beberapa sudut pandang sekaligus.   Kemenristekdikti (Kementerian...

110

"Sekolah mau jadi apa?" "Mau jadi dokter." Tanya jawab seperti ini mungkin terjadi jutaan kali, apalagi saat kita masih kecil. Beranjak pada masa sekolah, cita-cita jadi dokter sepertinya semakin dekat tergapai, terutama buat kamu-kamu yang punya otak super encer. Tapi bila kamu termasuk super jenius, ternyata otak brilian itu tak cukup untuk mengantarkanmu jadi...

60

Kalau membahas tentang perguruan tinggi, PTS hampir selalu kalah telak sama PTN. Sudah menjadi keyakinan umum kalau bisa masuk PTN berarti kamu lebih pandai dari mereka yang masuk PTS. Apalagi, biaya perkuliahan di PTS juga cenderung lebih mahal dibanding PTN – setidaknya, begitulah yang diyakini para orang tua kita. Padahal sebenarnya, sama seperti bila kamu membandingkan dua hal –...

140

CssBlog

metablog-web Portlet