redesain-navbar Portlet

Blog

RSS

Siapa bilang belajar di rumah itu ngebosenin? Oke, mungkin kita-kita juga yang bilang kayak gitu. Ya nggak, sih? Udah lah sendirian, nggak ada seru-serunya sama sekali, bukunya enggak menarik-menarik amat, materi pelajarannya juga sulit dipahami. Mau nambahin, Sobat? Yes, the list goes on. Entah belajar secara mandiri atau sedang mengikuti kelas online, sebenarnya belajar di rumah itu bisa...

00

Sobat Pintar, pernah gak sih kalian menjumpai bacaan yang kalimatnya bertele-tele? Menurut kalian, kalimat tersebut mudah dipahami atau tidak? Jika suatu kalimat disampaikan dengan teks yang panjang (bertele-tele), tetapi tidak mudah untuk dipahami, berarti kalimat tersebut tidak efektif. Lalu, apa sih kalimat efektif itu? Biar lebih paham, yuk, kita simak materi kalimat efektif berikut ini,...

10

Apa itu soft skill? Softskill adalah berbagai keterampilan dan kecerdasan yang kita perlukan agar berhasil di dunia kerja. Meskipun soft skills amat berperan penting di dunia kerja, kita hanya mendapatkan hard skills dari bangku kuliah. Padahal, hardskill dan softskill sama-sama kita butuhkan agar bukan hanya pekerjaan yang beres, tapi kita juga memiliki relasi yang baik dengan atasan dan rekan...

00

Akibat pandemi COVID-19 yang entah kapan selesai, seluruh kegiatan belajar mengajar masih harus dilakukan secara online/daring. Kegiatan pembelajaran daring di masa pandemi telah dilakukan dari rumah sudah lebih dari satu tahun lamanya. Banyak siswa telah mengeluhkan kejenuhan belajar. Begitu pula dengan guru yang turut mengalami kejenuhan dalam mengajar. Siswa sudah bosan karena kegiatan...

00

Pembelajaran daring membuat tugas-tugas yang biasanya dapat dikerjakan di sekolah menjadi pekerjaan rumah atau PR. Ironisnya, banyak siswa maupun orang tua mengeluhkan banyaknya tugas yang diberikan saat daring sangat membebani mereka. Tugas daring siswa disinyalir menjadi salah satu penyebab tingkat stress pada siswa dan orang tua meningkat. Padahal tugas belajar di rumah itu sendiri sudah...

00

Masih bingung gimana menentukan jurusan kuliah sesuai minat dan bakat, Sobat Pintar? Minat adalah kecenderungan hati kita terhadap sesuatu. Minatlah yang membuat kita tertarik, kepo pada tugas atau aktivitas tertentu. Bahkan kita cenderung senang dan menikmati mengerjakanya. Sementara itu, bakat merupakan kemampuan dasar yang membuat kita belajar dengan lebih mudah dan cepat. Makanya, memilih...

20

Banyak kendala yang ditemui baik guru maupun siswa saat belajar online. Kendala pembelajaran online yang dihadapi diantaranya adalah rasa jenuh yang melanda guru dan siswa, terbatasnya interaksi, gagap teknologi, jaringan internet yang bermasalah, dan lain sebagainya. Keluhan belajar online ini tidak boleh dibiarkan begitu saja. Masalah Pendidikan tidak dapat dianggap sepele karena menyangkut...

00

Kuliah kedinasan merupakan impian sebagian pelajar. Bagaimana denganmu, Sobat Pintar? Apakah selama ini sebenarnya Sobat sudah mengincar salah satu sekolah kedinasan? Tapi apa itu sekolah kedinasan? Apa saja jenis sekolah kedinasan yang ada di Indonesia? Apakah kita serta-merta akan mendapatkan ikatan dinas setelah kuliah kedinasan? Kupas tuntas di sini, yuk.   Sekolah Kedinasan di Indonesia ...

20

Gimmick merupakan sebuah istilah yang kerap didengar dalam dunia entertainment. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) gimik (gimmick) memiliki dua arti yaitu gerak-gerik tipu daya aktor untuk mengelabui lawan peran dan suatu hal seperti trik atau alat yang digunakan untuk mendapatkan perhatian. Secara umum, gimmick dapat diartikan sebagai usaha, cara, atau alat untuk menarik perhatian. ...

00

Sekolah tatap muka sudah berjalan, lantas bagaimana dengan kuliah tatap muka? Setelah sekian lama kuliah daring, Sobat Pintar yang saat ini berstatus mahasiswa, atau mahasiswa baru, pasti bertanya-tanya kapan kuliah tatap muka dimulai. Nah, berikut ini beberapa kampus yang sudah dan sedang bersiap untuk menjalankan kuliah offline. Photo by Sarah Noltner on Unsplash 1. Universitas Negeri...

00

Menjadi seorang guru tidak cukup hanya dengan mentransfer pengetahuan terkait pelajaran yang diampu saja. Selain mengajar, Guru Pintar juga harus mendidik siswa-siswanya supaya memiliki akhlak yang terpuji. Tidak mudah memang, Guru Pintar terkadang membutuhkan waktu dan tenaga ekstra untuk menghadapi bermacam-macam karakter siswa. Ada siswa yang patuh, ada yang kalem, biasa-biasa saja,...

00

Adakah Sobat Pintar yang ingin kuliah jurusan guru? Menjadi guru itu cita-cita yang mulia karena guru turut membentuk masa depan bangsa melalui generasi muda yang dididiknya. Lagipula, kita masih membutuhkan guru-guru dengan profesionalisme yang lebih baik. Selama belajar dari rumah belakangan ini, Sobat Pintar tentu bisa relate dengan kebutuhan tersebut, bukan? Untuk itulah, kuliah guru tak...

60

Sistem pencernaan, atau sistem gastrointestinal, terdiri dari beberapa organ pencernaan. Alat pencernaan manusia dibagi menjadi dua kelompok utama, yaitu organ dalam saluran pencernaan dan organ pencernaan pelengkap. Saluran pencernaan manusia, atau disebut juga dengan saluran gastrointestinal, merupakan saluran yang memanjang dari mulut hingga ke anus. Saluran ini berfungsi untuk mencerna,...

00

Lapangnya lowongan pekerjaan dalam industri pariwisata menjadi salah satu alasan kenapa kuliah perhotelan sudah selayaknya dipertimbangkan. Meskipun pandemi Covid-19 mengakibatkan industri pariwisata kembang kempis selama beberapa waktu, bukan berarti prospek ke depannya akan tetap sama suramnya dengan situasi saat ini. Pertimbangan setiap sisi, plus dan minus, dalam membuat keputusan itu...

10

RPP adalah kependekan dari rencana pelaksanaan pembelajaran. Rpp merupakan sebuah perancanangan pembelajaran. Dalam pembelajaran daring maupun luring, RPP menjadi kompas yang akan memandu keseluruhan proses pembelajaran sehingga dapat mencapai target yang telah ditetapkan. Dalam Permendiknas Nomor 41 Tahun 2007 tentang Standar Proses dijelaskan bahwa, RPP merupakan penjabaran dari silabus untuk...

00

Dalam dunia Pendidikan, kurikulum menjadi bagian penting keberhasilan Pendidikan. Di dalam Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, tertulis pengertian kurikulum, yaitu seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi dan bahan pembelajaran, serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan...

00

Sobat Pintar pernah bertanya-tanya nggak, materi kuliah Jurusan Sastra Indonesia itu seperti apa? Apakah mempelajari karya-karya sastra para Pujangga Lama dan Pujangga Baru sampai ke biografi mereka? Haruskah menulis puisi dan novel beratus-ratus halaman? Seperti apa sebenarnya kuliah Sastra Indonesia?   Kuliah Sastra Indonesia di Perguruan Tinggi Photo by Aziz Acharki on Unsplash Namanya...

40

Mental health atau Kesehatan mental menjadi isu yang hangat diperbincangkan tidak hanya di masyarakat secara umum, tetapi juga di dunia pendidikan. Perubahan pola pembelajaran, kesulitan beradaptasi, tingkat penguasaan teknologi, dan ketidaksiapan menghadapi segala keterbatasan memunculkan tekanan-tekanan dan juga tantangan. Keadaan yang serta merta terjadi ini sangat mempengaruhi tidak hanya...

00

Kesehatan mental di masa pandemi seperti sekarang ini boleh dikata merupakan second class issue. Sebenarnya masih terhitung wajar karena fokus kita tertuju pada kesehatan fisik yang menjadi sasaran utama pandemi. Akan tetapi, pembatasan-pembatasan akibat pandemi membuat rutinitas hidup kita berubah drastis. Sudah berapa pekan kita enggak ke sekolah, Sobat? Kapan terakhir kali Sobat Pintar pamit...

10

Kira-kira bisa enggak sih, belajar SBMPTN tanpa les? Kalau Sobat Pintar galau dengan pengeluaran tambahan di tengah badai perekonomian dalam negeri (baca: keluarga), pertanyaan seperti ini pasti pernah, atau bahkan cukup sering, nyantol di kepala. Bagaimanapun juga, bimbingan belajar alias bimbel sangat membantu persiapan kita menghadapi SBMPTN. Sayangnya, kita punya alasan masing-masing,...

90

CssBlog

metablog-web Portlet