PinpointBlog

website-baru-feed-banner Portlet

Informasi Terkini Seputar Dunia Pendidikan

Informasi terbaru

website-baru-navbar Portlet

Blog

Artificial Intelligence – Apa yang Sudah Kamu Lakukan untuk Menghadapinya?   Berapa kali dalam sehari kamu mengucapkan "OK Google" atau "Hey Google?" Bila sudah terbiasa melakukannya, maka kamu takkan canggung lagi dengan penggunaan Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan Buatan. Sebagai pelajar, kenapa kamu musti berurusan dengan AI?   ...

Selamat nih, yang lagi menikmati masa-masa menjadi mahasiswa baru! Udah siap dengan dunia kampus? Eh, beda lho ya, antara dunia siswa dan mahasiswa. Misalnya saja, beberapa guru mungkin masih memeriksa kelengkapan catatanmu, tapi dosen nggak akan repot-repot meluangkan waktu untuk memeriksa apa saja yang sudah kamu kerjakan. Skoring juga berbeda – kalau penilaian sekolah biasanya...

"Lima menit lagi deh, sekarang lihat siapa vlogger favorit yang udah upload sambil baring-baring dulu." Lima jam kemudian, pekerjaan dan tugasmu belum tersentuh. Terasa familiar? Menurut Joseph Ferrari, psikolog dari DePaul University, dan Timothy Pychyl, profesor di Carleton University, menunda-nunda pekerjaan lebih disebabkan oleh masalah emosi. Pernah merasa nunggu mood...

Meskipun sekarang ini sudah masuk dalam milenium ketiga, menjadi PNS tetep jadi impian dan cita-cita sebagian orang. Bahkan, masih banyak orang tua yang mengharapkan anak-anaknya menjadi PNS. Abisnya, jadi PNS tuh berarti gaji pasti, bebas PHK, dan masa pensiun terjamin. Setidaknya, begitulah yang diyakini orang sepanjang masa kemerdekaan negara ini. Namun sayangnya, menggapai...

Kamu pengen kuliah di luar negeri, tapi nggak pede sama kemampuan Bahasa Inggrismu? Walaupun dianggap sebagai bahasa global, bukan berarti Bahasa Inggris satu-satunya bahasa yang harus kamu kuasai sebagai modal kuliah di luar negeri. Bahkan, kamu tak harus ambil TOEFL atau IELTS! Penasaran kan, gimana kamu bisa jadi mahasiswa internasional tanpa ribet dengan Bahasa Inggris?   ...

Ujian! Satu kata ini saja sudah cukup jadi momok buat mayoritas pelajar dan mahasiswa. Mau ulangan harian atau kuis maupun UN/ UNBK atau ujian kompre, tetep aja namanya ujian – nggak ada asyik-asyiknya, deh. Sayangnya, yang namanya ujian tuh tetep aja wajib dilalui. Tinggal gimana kamu menyikapinya, agar hasilnya bisa maksimal tanpa stres berlebihan. Nah, berikut ini...

Tak bisa dipungkiri, IPK masih menjadi tolok ukur utama kualitas lulusan perguruan tinggi saat ini. Apalagi kalau kamu mau melanjutkan kuliah ke program magister atau S2 dengan beasiswa, IPK benar-benar menjadi patokan penting untuk seleksinya. Jadi gimana caranya untuk mengamankan IPK-mu? Nah, buat kamu-kamu para calon mahasiswa dan mahasiswa baru, wajib catet nih sebelum terlambat....

Dunia kampus dengan segala seluk beluknya seakan tak habis dibahas. Ada saja yang baru, terutama bagi calon mahasiswa maupun mahasiswa baru. Eh, tapi bukan berarti mahasiswa lama juga nggak butuh update, lho. Apalagi kalau soal dosen, pasti seru-seru dan nggak boleh ada yang terlewat dari topik ini – terutama tentang bagaimana menghadapi para pengajar di perguruan tinggi tersebut....

Hoahhmmm... tiap kali pegang buku pelajaran, belum lima menit pasti menguap. Kok beda ya, sama pegang komik atau novel? Beda jauh lagi kalau main game, bisa berjam-jam sampai malam sekalipun tetep nggak ada ngantuk-ngantuknya. Jadi gimana sih, biar mata ini awet melek kalau belajar?   1. Niat "Aku harus belajar biar besok bisa ngerjain ujian." Niat semacam ini...

Biasanya diakhir semester, menjelang UAS, tiba-tiba kamu merasa ada saja sederet tugas yang belum kelar. Nggak tau gimana, tiba-tiba saja deadline berjajar rapi dalam satu pekan. Heran kenapa mimpi buruk ini bisa tiba-tiba muncul dipelupuk mata? Sebenarnya nggak ada yang serba tiba-tiba. Yang ada, kamu nggak menghasilkan apapun saat temanmu bisa menyelesaikan tugasnya tepat waktu –...

Dimasa global village seperti sekarang ini, kamu punya lebih banyak pilihan dan peluang untuk kuliah di luar negeri. Tapi kalau masih berat berpisah lama dari keluarga, masih suka homesick, kuliah ke luar negeri nggak harus jauh-jauh, kok. Singapura, misalnya, bisa jadi salah satu pilihan negara di mana kamu bisa melanjutkan pendidikan tinggimu. Trus, apa saja yang perlu diperhatikan...

Kamu sempat mengalami aturan zonasi sekolah? Masih ingat gimana rasanya saat kamu tak punya banyak pilihan? Situasimu akan jauh berbeda saat dihadapkan pada pilihan perguruan tinggi. Kamu bebas memilih mau masuk kampus mana, asalkan lolos tes masuknya saja. Tapi kekebasan pilihan ini bukan berarti tanpa pantangan, ya. Setidaknya, ada hal-hal berikut ini yang sebaiknya kamu...

Magang telah tiba! Magang telah tiba! Hore! Hore! Antusiasme magang emang nggak seheboh liburan, sih. Malah aneh kalau kamu merayakan magang pake nyanyi lagu Libur Tlah Tiba gitu. Tapi magang memang diwajibkan pada beberapa SMK dan jurusan kuliah. Bahkan, buat kamu yang rajin pingin segera mengaplikasikan ilmu didunia kerja, magangpun dilakoni atas inisiatif sendiri. Nah, udah tahu...

Kamu sudah tahu mau kuliah dijurusan apa? Memilih jurusan memang cukup mendebarkan karena terkait dengan bidang yang akan kamu tekuni seumur hidupmu. Tapi jangan sampai kamu masuk jurusan yang tepat di kampus yang salah, tetep aja ujung-ujungnya pilihanmu salah juga. Jadi, apa aja sih yang perlu diperhatikan saat memilih kampus?   1. Akreditasi Jurusan Pilihanmu Sebelum...

Bekerja di Pertamina, PLTU PJB, Bapetan, ataupun BATAN adalah cita-citamu? Atau bahkan mungkin targetmu adalah International Atomic Energy Agency (IAEA) di Geneva, Toronto, New York, atau Vienna? Eh, menggantungkan cita-cita kan setinggi langit, jadi boleh-boleh aja punya keinginan berkarir dilevel internasional. Tapi udah tahu belum, kemana sekolahnya kalau kamu pengen jadi pakar...

Bekerja dan mencukupi kebutuhanmu sendiri adalah langkah awal kemandirian yang bisa dilakukan dengan atau tanpa ijazah sarjana. Tapi kenapa rasa-rasanya masih sulit saja dapat kerja, bahkan ketika ijazah sarjana sudah ditangan? Apakah ini berarti kamu yang masih calon lulusan SMA atau SMK, maupun yang belum lulus kuliah, bakalan lebih sulit dapat kerja – yang paruh waktu sekalipun?...

Mungkin kamu cukup sering mendengar tentang skeptisme jurusan kuliah, "Ah, paling-paling juga lulusan Pertanian kerjanya di bank." Fenomena seperti ini memang sudah jamak terjadi, hingga kamupun bisa apatis dengan pilihan jurusan kuliahmu – "Pilih jurusan apapun aja deh, entar juga kerja apapun bisa." Tapi ada lho, bidang-bidang tertentu yang tertutup bagi ...

Kamu tipe orang yang nggak betah duduk berjam-jam di dalam kelas? Kamu selalu antusias dengan pelajaran Olahraga, bahkan termasuk siswa berprestasi? Dan bagaimana dengan cita-citamu? Apakah ahli fisioterapi, pelatih atau instruktur olahraga dan kebugaran, konsultan diet, pelatih pribadi, atlit profesional, hingga guru Olahraga adalah salah satu dari profesi yang ingin kamu kerjakan...

Kamu udah terlanjur jatuh hati sama sastra, baik Sastra Indonesia maupun sastra asing yang lain? Tapi masih ragu, sarjana Bahasa dan Sastra tuh entar ngapain ya, setelah lulus kuliah? Bisa kerja apa aja, sih? Yuk lihat pilihan karir lulusan Bahasa dan Sastra berikut ini.   1. Penyunting Bahasa Kenapa untuk menjadi seorang Penyunting Bahasa atau Editor, kamu harus lulus dari...

Seandainya biaya kuliah saat ini ada yang ditawarkan seperti sale akhir tahun atau masuk kotak diskon department store, seru kali, ya? Tapi ya mana mungkin bisa terjadi. Kalau pepatah Jawa bilang, jer basuki mowo beya. Maksudnya, keberhasilan seseorang memerlukan pengorbanan – dalam hal ini pembiayaan. Tapi 5 jurusan di bawah ini seriusan mahal.   1. Kedokteran Baik kamu...

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

Terpopuler

Terbaru