redesain-navbar Portlet

Blog

Mau jadi Diplomat yang sering jalan-jalan ke berbagai negara di dunia? Kamu bisa bertugas ke Rusia, Amerika Serikat, Swiss, atau Korea Selatan seperti Bapak Cecep Herawan, seorang Diplomat Republik Indonesia yang saat ini menjabat sebagai Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik. Beliau alumnus Hukum Internasional Universitas Padjadjaran. Nah, penasaran tentang jurusan ini? ...

Mitos dalam Bahasa Latin (mythos) berarti perkataan atau cerita. Yang namanya cerita – kata orang – seringnya sih, dilebih-lebihkan dari kenyataannya. Nah, apa yang jadi mitos seputar dunia kampus dan perkuliahan? Yuk, cari tahu!   1. Ada Jurusan Kuliah yang Gampang, Ada yang Sulit Mau kuliah nyantai? Di Jurusan Seni Rupa aja! Kalau kuliah Kedokteran tuh, banyak stresnya! ...

Apa sih, tujuanmu setelah selesai sekolah dan kuliah? Dapat pekerjaan, mengembangkan usaha sendiri, dan dapat pemasukan keuangan sendiri? Apapun itu, pinter aja nggak cukup lho, Sobat Pintar. Makanya, selain kemampuan hard skill yang mumpuni, kamu juga perlu mengembangkan soft skill -mu. Gimana caranya? Yuk, lanjut baca dibawah ini.   1. Ikut Kegiatan Eks-kul atau UKM ...

Ditunggu pekerjaan saat wisuda? Wah, keren, tuh! Tapi gimana sih, biar bisa cepet kerja setelah lulus kuliah, biar nggak lama-lama nganggur nunggu diterima kerja? Yuk simak tipsnya berikut ini.   1. Manfaatkan Career Development Center Rajin-rajinlah main ke Career Development Center di kampusmu. Akan ada banyak informasi seputar lowongan pekerjaan yang bisa kamu ...

Oke, nggak usah diterjemahkan jadi 'keterampilan keras' ataupun 'keterampilan lunak' – walaupun ada yang menyebutnya demikian. Lebih penting memahami kedua istilah ini, hard skill dan soft skill , daripada meributkan terjemahannya. Ya, karena keduanya memang penting.   Hard Skill Secara umum, istilah hard skill mengacu pada kecerdasan intelegensi atau kemampuan...

Perubahan SBMPTN menjadi Test Center masih menimbulkan tanda tanya dan menyisakan kegalauan bagi siswa SMA/MA/SMK kelas XII – kamu juga? Wajar sih, berada tepat pada masa transisi suatu sistem memang penuh ketidakpastian. Apalagi, masa-masa dari sekolah ke kuliah juga sebenarnya sudah cukup memusingkan tanpa tambahan perubahan skema tes masuk perguruan tinggi. Namun demikian,...

Diawal tahun 2018, jumlah total PTN di Indonesia adalah 400 dan jumlah TS sebesar 4168. Angka tersebut sudah menyertakan PTN dan PTS dibawah Kemenag dan Perguruan Tinggi Kedinasan. Nah kalau segitu angkanya, bingung nggak sih, saat harus memutuskan perguruan tinggi mana yang dipilih? Asal kamu tahu nih ya, perguruan tinggi di Indonesia bahkan di seluruh dunia juga punya peringkat...

Jadwal wisuda makin dekat! Dagdigdug deh, rasanya. Pake toga, siap-siap kasih kabar ke orang tua, kerabat, kalau perlu tetangga-tetangga juga. Mejeng bergaya pada momen wisuda kan kesempatan sekali seumur hidup, kecuali kamu berencana kuliah lagi dan lagi. Eh tapinya, apa kamu udah siap melepas kehidupan kampusmu? Udah siap menyongsong dunia diluar sana yang kejam bagai ibu tiri? –...

Kamu percaya kalau orang bilang, PTS tuh nggak sebagus PTN? Bahkan ketika ngomongin PTS di kota-kota besar sekalipun? Bagaimana dengan PTS di ibukota? Masak masih dibilang kalah kualitas sama PTN? Apalagi, kalau PTS-nya udah terakreditasi A BAN-PT, seperti berikut ini.   1. Universitas Bina Nusantara Memiliki kampus pada beberapa lokasi, kampus utamanya sendiri berada di...

Selama ini, prestis PTN seakan tak pernah surut. Tapi kamu juga perlu tahu, PTS cukup gigih mengejar ketertinggalannya hingga nyaris tak ada lagi bedanya kualitas pendidikan tinggi di PTN dan PTS. Tetep saja, kamu musti pilih-pilih pilah-pilah juga – eh, tapi bukannya emang musti begitu ya, dalam semua hal – kalau ingin melanjutkan ke PTS. Berpatokan pada Kemenristekdikti sebagai ...

Mantap dengan pilihan jurusan kuliahmu? Yakin? Bagaimana kalau ada pilihan baru? Iya, sebenarnya ada jurusan baru yang mulai dibuka pada 2018. Bukannya bermaksud mengubah pendirianmu, tapi siapa tahu jurusan-jurusan baru ini sebenarnya menawarkan sesuatu yang selama ini kamu cari.   1. Aktuaria Asal kamu tahu aja, negara kita saat ini masih kekurangan tenaga Aktuaris....

SBMPTN 2018 meninggalkan cerita yang tak basi untuk dibahas berulang-ulang. Pasalnya, ada banyak pelajaran yang bisa dipetik untuk ujian masuk PTN tahun depan walaupun mungkin sistematikanya berubah. Dan, apa saja yang perlu kamu catet dari SBMPTN 2018?   Top Ten PTN Berbeda pada Jurusan IPA/ Saintek dan IPS/ Soshum Masih meyakini Universitas Indonesia yang...

Terlepas dari isu perubahan SBMPTN menjadi Test Center , PTN-nya tetep sama, kok. Jadi, pilihan PTN-mu pada tahun 2019 nggak akan banyak berubah dibanding PTN yang terdaftar dalam SBMPTN 2018. Beberapa PTN favorit pada SBMPTN 2018, seperti Universitas Indonesia, Universitas Sebelas Maret, Universitas Padjadjaran, dan Universitas Brawijaya, besar kemungkinan masih tetap akan jadi...

Yang namanya liburan, baik libur panjang maupun sekedar akhir pekan, pasti ditunggu-tunggu. Banyak banget yang mau dilakukan! Misalnya nih ya, pagi-pagi bisa nerusin bergelung didalam selimut, siangan dikit bangun bentar trus balik lagi ke kasur. Pas buka mata, eh udah sore. Trus baru inget, ada janjian main game online. Ya udah, cuss setelah cuci muka langsung nongkrong di depan PC....

Beneran ada tempat magang yang ngasih gaji? Persoalan magang atau internship sebenarnya diatur oleh pemerintah – setelah Undang-Undang No. 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjan, dilanjutkan oleh PerMenakertrans Nomor Per.22/Men/IX/2009 tentang penyelenggaraan pemagangan dalam negeri. Nah, salah satu hak pemagang, yang juga berarti kewajiban perusahaan, adalah uang saku atau uang...

Layar smartphone atau komputer tentu terasa lebih akrab bagimu dibanding buku. Tapi pada masa ketika komputer – apalagi smartphone belum ada, lembaran-lembaran tertulis diatas kertas – bahkan batu atau kayu adalah sumber pengetahuan yang berharga. Sebenarnya sampai sekarang juga, sih – tapi jujur aja deh, kalau punya pertanyaan kamu akan nyari jawabannya di buku apa langsung ...

"Tuh orang nyebelin banget, deh! Bikin emosi jiwa!" Pernah merasa begitu? Atau pernah mendengar ada yang berkata seperti itu? Orang sering menyamakan antara marah dengan emosi – emosi berarti marah. Padahal nggak gitu, lho. Emosi adalah perasaan yang kuat, yang biasanya muncul sebagai reaksi atas sesuatu – tidak terbatas dan selalu terwujud dalam bentuk amarah. Nggak...

Saat membaca tulisan ini, mungkin kamu belum menyelesaikan kuliah Strata 1. Tapi kenapa kamu perlu tahu tentang status kelulusan cum laude atau Dengan Pujian, terkait dengan penerimaan CPNS? Asal kamu tahu, ya. Pada penerimaan CPNS 2018, pemerintah punya alokasi khusus untuk mahasiswa yang lulus dengan status cum laude sebesar 10% untuk instansi pusat dan 5% untuk instansi ...

Apakah kamu seorang aktivis? Sebagai mahasiswa dan aktivis, kamu adalah bagian dari mereka yang aktif dalam berbagai kegiatan organisasi. Trus kapan kuliah dan ngerjain tugasnya? Nah, disitulah masalah utama para aktivis. Gimana bisa punya IPK tinggi kalau banyak kegiatan organisasi yang musti diikuti? Tapi jangan khawatir, tips berikut ini dapat membantumu tetep punya IPK tingi...

Manajemen adalah salah satu jurusan dengan peminat tinggi setiap tahunnya. Tapi tahukah kamu, kalau jumlah mahasiswa baru Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) makin besar saja semakin kesininya? Di Universitas Negeri Semarang, misalnya, jumlah pendaftar PGSD melalui jalur SBMPTN memiliki peringkat tertinggi kedua setelah Manajemen. Hal yang sama terjadi di Universitas Negeri...

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

redesain-footer Portlet

Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat sesuai minat dan bakatmu. Mungkin kamu tertarik dengan kampus dan jurusan kuliah dibawah ini.

Aku pintar logo

Aku Pintar adalah perusahaan teknologi informasi yang bergerak dibidang pendidikan. Nama perusahaan kami adalah PT. Aku Pintar Indonesia

Kontak Kami

+62 812 2000453
info@akupintar.id

Ikuti

Facebook Instagram Youtube WhatsApp Line
Download Aku Pintar

Download aplikasi Aku Pintar dan dapatkan pulsa 50k!

Buka