PinpointBlog

website-baru-feed-banner Portlet

Informasi Terkini Seputar Dunia Pendidikan

Informasi terbaru

website-baru-navbar Portlet

Blog

Tak bisa dipungkiri, kuliah di perguruan tinggi negeri masih menjadi tujuan utama mayoritas orang tua dan lulusan SMA/SMK. Banyak banget alasannya, mulai dari gengsi sampai yang praktis, yaitu soal biaya. Selain diyakini lebih terjangkau, biaya kuliah di perguruan tinggi negeri juga dapat ditekan dengan adanya beasiswa dari pemerintah. Lantas apakah ini berarti perguruan tinggi...

Masih maju mundur, mau kuliah di Jurusan Teknik Lingkungan, tapi... Banyak tapinya: yang orang bilang mau ngapain lah, yang ngurusin sampah lah, yang ngurusin air, lah. Nah tuh, jadi galau, kan? Memang wajar sih, punya banyak pertimbangan sebelum menentukan kuliah di jurusan apa. Bagaimanapun juga, bidang ilmu pilihanmu itu akan kamu tekuni selama setidaknya empat tahun kedepan...

Ingat bagaimana Tony Stark mendapatkan jantung buatannya? Kira-kira nih ya, menurutmu bisakah jantung buatan seperti yang dimiliki Tony Stark itu dibikin beneran dan dipake beneran oleh manusia nyata?   Teknik dan Medik Jawaban dari pertanyaan di atas adalah bisa. Yak, memang bisa, kok! Adalah Teknik Biomedik, atau Teknobiomedik, bidang ilmu yang telah berkembang selama...

Coba perhatikan di televisi saat pemilihan kepala daerah, legislatif, maupun presiden. Dengan mudah kamu akan bisa menemukan tampilan perhitungan cepat atau quick count. Nah, disitulah peran seorang statistician diperlukan. Siapa dia?   Ilmu Statistik Statistician atau Statistisi adalah sebutan bagi lulusan Jurusan Statistika. Tugasnya adalah mencari data, mengolahnya,...

Kamu suka nonton film-film agen rahasia? Atau barangkali kamu suka baca novel-novel Dan Brown yang penuh misteri? Daaan kalau kebetulan kamu orangnya cukup ambisius dengan goal pribadimu, memiliki jiwa kompetitif yang pantang menyerah, trus udah serius nyiapin masa depanmu sejak sekarang, sepertinya Sekolah Tinggi Sandi Negara bisa menjadi salah satu tempat untuk melanjutkan...

Hayo ngaku, kamu suka main game bercocok tanam gitu, enggak? Emang asyik main tanam-tanam sayuran, mengelola lahan pertanian yang terus bertambah luas dan fiturnya seiring peningkatan level, apalagi ada hewan-hewan ternaknya juga. Kenyatannya, kalau udah pernah sekali saja langsung turun ke ladang atau sawah, mungkin kamu akan kehilangan minat main game tersebut. Bertani bukan...

Rekayasa Hayati, bukan berarti merekayasa Hayati-nya Zainuddin, ya. Rekayasa Hayati adalah sebuah jurusan di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB. For your information, jurusan ini baru ada satu di Indonesia, ya di ITB itu doang. Bikin penasaran aja, kan?   The One and Only: Biological Engineering-nya ITB Kalau kamu pernah nonton film yang nyerempet-nyerempet MIT ...

Jika orangtuamu memiliki sebuah pastura lengkap dengan hewan ternaknya, masih masuk akal kalau kamu tertarik kuliah di Peternakan. Udah dari sononya, orang bilang. Yang jadi soal adalah bila sebagian besar keluargamu berprofesi sebagai pedagang atau pekerja kantoran, apa menarikanya Peternakan buatmu? Belum lagi kalau orang-orang berkomentar, "Kuliah Peternakan mau jadi...

Saat kamu melintas di jalan raya, sekelebat petugas kepolisian bertugas dengan berseragam rapi, tampak gagah dan cantik. Atau bisa jadi kamu bersimpangan jalan dengan petugas yang berkendara patroli tengah membelah padatnya lalu lintas. Bisa jadi pula, sekolahmu sempat mendapat kunjungan dari kakak-kakak kelas yang sedang menjalani Pendidikan Kepolisian. Terlintas dalam benakmu,...

Sebelum membahas lebih lanjut tentang Jurusan Pembangunan Wilayah, ada baiknya kita luruskan dulu benang kusut antara Pembangunan Wilayah dengan Perencanaan Wilayah dan Kota. Pertama, kedua jurusan ini berbeda – iyalah! Kedua, Perencanaan Wilayah dan Kota, yang sering juga disebut sebagai Planologi, biasanya berada di Fakultas Teknik. Sementara itu, Pembangunan Wilayah berada di...

Jika kamu suka suara ombak, aroma laut, dan lebih menyukai suasana kerja di alam lepas ketimbang duduk berjam-jam dalam ruangan. Sudahkah kamu mempertimbangkan kuliah di Jurusan Oseanografi? Asal tahu aja ya, jurusan Oseanografi sering dianggap sama dengan Ilmu Kelautan dan Perikanan atau Oseanologi, tapi keduanya beda banget. Kalau Oseanologi lebih menekankan pada studi ilmiah dan ...

Gimana perasaanmu kalau bercakap-cakap dengan seseorang yang berbahasa Indonesia baku dengan struktur kalimat lengkap? Aneh, canggung, dan berbagai perasaan kurang nyaman yang lain bisa muncul. Demikian juga halnya dalam percakapan Bahasa Inggris dengan native speakers. Bahkan tak jarang mereka menggunakan ungkapan slang dalam percakapan sehari-hari. Yuk, kenali berikut ini!   ...

Kamu punya hewan kesayangan di rumah? Pernahkah terlintas keinginan untuk menjadi seorang Dokter Hewan bila melihat hewan-hewan lucu kesayanganmu? Atau kamu memang seorang penyayang fauna dan bercita-cita menjadi seorang Dokter Hewan? Tapi sebenarnya kamu udah tahu belum seperti apa kuliah di Fakultas Kedokteran Hewan?   Kuliah yang Langka Fakultas Kedokteran Hewan hanya ada...

Pernahkah kamu merasa jengkel karena tutur kata orang yang kurang sopan? Memang rasa jengkel yang timbul dari kurang sesuainya perilaku orang lain bersifat sangat subyektif, tapi itu terjadi secara umum pada semua orang dan pada semua kebudayaan. Demikian pula pada penutur Bahasa Inggris, khususnya yang tinggal di Benua Eropa (British). Apa saja yang perlu kamu perhatikan saat ...

Saat ini, mencari kerja seakan sudah jadi hobi hampir setiap orang. Lowongan kerja yang terbatas, sementara ada seabreg sarjana yang butuh pekerjaan. Kamu ingin berkompetisi berebut lowongan kerja populer, atau jadi penyedia lowongannya? Setidaknya, pemikiran ini bisa menjadi alasan untuk sejenak mempertimbangkan kuliah di Jurusan Kewirausahaan atau Entrepreneurship.   Tren...

Apakah kamu sempat mempertimbangkan kuliah di Jurusan Ilmu Perpustakaan? Apakah kira-kira jurusan ini akan sama membosankannya dengan perpustakaan itu sendiri? Jangan-jangan, kamu akan jadi orang yang membosankan juga kalau kuliah di Jurusan Ilmu Perpustakaan. Benarkah demikian?   Tentang Ilmu Perpustakaan Buang jauh-jauh gambaran tentang seorang penjaga perpustakaan yang ...

Kamu suka makan? Atau suka masak? Tak harus melulu ke Jurusan Tata Boga, kamu juga bisa melirik alternatif lain, yaitu Jurusan Teknologi Pangan atau Food Tech. Perlu kamu tahu, jurusan ini semakin tahun semakin banyak saja peminatnya. Berpangkal dari keyakinan akan terus meningkatnya kebutuhan makanan bagi kelangsungan hidup manusia, maka teknologi beserta pakar untuk menopang...

Tentunya kamu pernah nonton konser musik atau menghadiri resepsi pernikahan. Bila kamu berkesempatan datang pada acara-acara yang cukup besar, misalnya konser musik yang mendatangkan penyanyi internasional atau resepsi pernikahan anak pejabat negara, pastinya kamu bisa melihat banyaknya audience atau undangan dan orang yang terlibat dalam acara tersebut. Sempat terlintaskah...

Pernah dengar istilah mind map atau peta pemikiran? Meskipun tak ada yang fenomenal tentangnya, mind map merupakan cara mencatat yang cukup efisien bila dibandingkan dengan cara mencatat konvensional. Apa kamu terbiasa mencatat secara linear ke bawah dalam catatan yang rapi? Mungkin sekarang perlu dicoba untuk menuliskan informasi, ide-ide, atau pemikiranmu, bahkan rangkuman...

Memasuki dunia universitas bisa jadi saat-saat yang sudah lama kamu tunggu. Dunia baru yang berbeda dari sekolah tentunya terasa sangat menarik, terutama karena ada banyak hal yang berbeda. Tapi sudah siapkah kamu menghadapi perbedaan-perbedaan itu? Mulai dari perubahan jadwal dan pakaian, hingga banyak hal lainnya. Coba lihat sedikit tips berikut ini untuk membantumu beradaptasi...

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

Terpopuler

Terbaru