APSiswaNavbarV2

CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Hayo, siapa yang suka menunda-nunda ngerjain tugas? Emang sih, terkadang "passion" untuk mager itu kuat banget. Jadi, kalau bisa dikerjakan nanti, kenapa harus sekarang? Eits! Enggak gitu juga, Sobat. Menunda-nunda pekerjaan dapat berakibat kurang menyenangkan, bahkan buruk. Lah, kok bisa? Padahal gitu doang? Wow, tunggu dulu. Enggak bisa dibilang gitu doang sih, Sobat.   Kebiasaan...

150

Ada berapa kampus swasta di Jogja? Nggak sampai ratusan sih, tapi puluhan saja sudah membuatmu bingung memilih, kan? Habisnya, kuliah di Jogja itu ibarat life goal buat sebagian orang. Pernah ketemu nggak, sama orang yang mau kuliah apapun asalkan di Jogja? Terlepas dari alasan personal kenapa Jogja itu idaman buat kuliah, biaya hidup sepertinya menjadi alasan yang terhitung logis. Harga...

10

Learning Management System yang merupakan kepanjangan dari LMS menjadi primadona sejak pandemi Covid 19 melanda. Sekolah-sekolah tidak dapat melakukan pembelajaran secara tatap muka. Alternatif utama pengganti Pembelajaran tatap muka (PTM) adalah pembelajaran daring (online). Untuk menunjang  pelaksanaan pembelajaran daring membutuhkan sebuah sistem yang dapat mendukung  pembelajaran...

00

Ada saja loh, yang berminat melanjutkan kuliah ke Sekolah Kedinasan! Salah satu iming-iming yang merontokkan hati (khususnya orang tua) adalah tawaran Ikatan Dinas di Sekolah Kedinasan. Hari gini, masak menolak mentah-mentah tanpa berpikir ulang kalau dikasih tawaran langsung kerja setelah lulus kuliah? Namun ternyata tes kedinasan bisa menjadi momok tersendiri buat para meninat Sekolah Ikatan...

130

Halo, Guru Pintar? Tetap semangat ya, dalam mengajar. Guru pintar pasti sangat dengan familiar dengan teori belajar behavioristik. Teori belajar yang dipercaya sebagai salah satu teori belajar paling tua ini nyatanya masih banyak ditemukan di kelas-kelas di Indonesia. Apa Pengertian Teori Belajar Behavioristik? Foto oleh RODNAE Productions dari Pexels Teori belajar...

00

Metode pembelajaran adalah cara yang digunakan Guru pintar untuk mengimplementasikan rencana pembelajaran yang telah disusun dalam bentuk kegiatan nyata dan praktis untuk mencapai tujuan pembelajaran. Dalam bukun yang berjudul “Strategi Belajar Mengajar”, Luluk Suryani dan Leo Agung membedakan strategi pembelajaran dan metode pembelajaran. Strategi pembelajaran masih bersifat konseptual dan...

00

Sudah tahu mana-mana saja kampus terbaik di Indonesia pada rilis terbaru QS World University Rankings 2022, Sobat Pintar? Wajib banget nih, tahu referensi kampus terbaik di Indonesia kalau mau masuk kuliah. Ada 1001 alasan kenapa kita harus pilih-pilih kampus, yang salah satunya adalah kualitas perkuliahannya. Kalau begitu, seperti apa peringkat universitas di Indonesia menurut QS WUR? Apa...

110

Karakteristik guru yang baik sangat bergantung dengan siswa yang diajarkan. Siswa zaman sekarang dikategorikan sebagai generasi alpha. Generasi alpha Sejak lahir sudah akrab dengan perkembangan teknologi yang pesat. Siswa generasi alpha tumbuh dengan gadget di tangan. Perubahan teknologi yang masif ini membuat anak Generasi Alfa sebagai generasi paling transformatif. Ciri khas generasi alpha...

00

Yang namanya jurusan favorit itu bagai makan buah simalakama. Bagaimana tidak, Sobat. Mau diambil, saingannya banyak. Enggak diambil, jujur deh, dia itu menggoda banget! Siapa sih anak IPA yang sama sekali nggak ngelirik Teknik Informatika, misalnya? Dan jangan ngaku anak IPS yang gaul deh, kalau nggak kenal sama sekali dengan Bisnis Digital. Then again, persaingan masuk jurusan favorit itu...

160

Menjadi guru yang baik harus tahu cara mengajar yang asyik dan menyenangkan. Mengajar baik mengajar online maupun offline Guru pintar harus tetap memperhatikan cara mengajar yang baik dan benar. Hal ini menjadi poin yang sangat penting karena Guru pintar pasti menginginkan tujuan pembelajaran tercapai secara maksimal. Metode mengajar yang menyenangkan tidak akan membuat siswa cepat bosan. Guru...

00

Sobat Pintar yang mengikuti SBMPTN 2021 telah memperoleh nilai UTBK masing-masing. Sebagian ada yang lolos seleksi dan masuk PTN incaran, sebagian lagi ada yang melanjutkan seleksi melalui Jalur Mandiri. Ada juga lho, Sobat yang mengikuti Seleksi Mandiri di PTS. Nah, buat kita-kita nih, yang bakal mengikuti SBMPTN tahun depan, atau Sobat Pintar yang memutuskan gap year tahun ini, mengetahui...

30

Mengajar online itu sebenarnya bukan hal yang baru. Jauh sebelum virus corona melanda, sudah ada Lembaga-lembaga yang mengenalkan metode pembelajaran secara online. Meskipun demikian, ketika pemerintah mewajibkan semua sekolah untuk belajar secara online dari rumah untuk memutus rantai penyebaran virus corona, tidak sedikit guru yang merasa belum siap mengajar secara online. Kabar berita...

00

Isn't it obvious, dari judul di atas saja Sobat Pintar sudah tahu kalau perguruan tinggi terbaik di Indonesia adalah Universitas Indonesia. Tapi apa sih, yang membuatnya menjadi universitas terbaik di Indonesia – menurut kriteria Webometrics? Terus, kalau Universitas Indonesia itu yang terbaik, universitas mana lagi yang berada di urutan berikutnya? Let's find out, so keep reading on!   ...

40

Minat belajar siswa saat pandemi melanda menjadi perhatian banyak pihak. Sekolah yang dilaksanakan secara daring selama lebih dari satu tahun membuat siswa mulai merasa bosan. Sering kali orang tua juga mengeluhkan bagaimana anak-anak mereka telah berada dalam titik kejenuhan sehingga menjadi malas untuk belajar. Pada dasarnya siswa SD, siswa SMP, ataupun siswa SMA menghadapi hal yang sama...

00

Ada banyak pilihan universitas di Malang. Itulah sebabnya kuliah di kota kecil di Jawa Timur ini menjadi cita-cita sebagian orang. Sobat Pintar juga, nggak? Universitas yang ada di Malang itu tak cuma universitas negeri. Malahan, universitas swasta yang ada di Malang tak kalah bagusnya dibanding universitas negeri. Jadi, Sobat Pintar nggak kudu lolos SBMPTN dulu untuk kuliah di Malang! Mau...

20

Setiap siswa memiliki bakat dan minat yang berbeda-beda. Ada yang menonjol dalam bidang olahraga, ada yang menyukai bidang seni, ada anak yang memiliki bakat dibidang akademik dan ada pula anak yang memiliki bakat lebih dari satu bidang. Peran seorang guru tidak berhenti sebatas pada mengajarkan pelajaran di kelas saja. Seorang guru juga memiliki peranan yang sangat penting dalam mengarahkan...

00

Kuliah di Jawa Timur itu banyak pilihannya Sobat, terutama perguruan tinggi swasta di Surabaya dan sekitarnya. Gresik, misalnya, adalah salah satu wilayah penyangga Kota Surabaya dengan pilihan kampus swasta yang tak kalah bagus. Nah, mau tahu kampus-kampus swasta terbaik di kawasan Gerbangkertosusila ini? Berikut daftar kampus di Surabaya dan Gresik buat referensi kuliahmu, Sobat Pintar. ...

10

Bagaimana cara mengajar yang menarik di era pandemi seperti sekarang ini menjadi tantangan bagi Guru Pintar semua. Pembelajaran daring adalah salah satu solusi supaya siswa tetap mendapatkan haknya untuk belajar. Perkembangan teknologi yang menghadirkan berbagai macam aplikasi pendukung pembelajaran dapat membantu  Guru Pintar menerapkan teknik mengajar yang asyik. Bagaimana cara...

00

Bagi kalian yang sudah kelas 10 MIA pasti sudah pernah dengar tentang apa itu reaksi redoks, kan? Hayoo masih inget, nggak? Coba Sobat Pintar perhatikan fenomena gambar di atas. Pada gambar tersebut, kita bisa melihat sebuah apel yang sedang mengalami proses pembusukan. Dalam proses kimia, reaksi pembusukan apel tersebut terjadi karena adanya sebuah reaksi yang menyertainya, yaitu reaksi...

60

Gaya belajar siswa wajib Guru Pintar tahu untuk menentukan strategi pembelajaran yang paling tepat. Guru Pintar pasti mengenal sosok Howard Gardner. Ya, Howard Gardner adalah seorang tokoh Pendidikan sekaligus psikolog yang mencetuskan kecerdasan majemuk atau lebih dikenal dengan multiple intelligences. Menurut beliau, setiap anak memiliki kerdasan yang berbeda sehingga hal ini mempengaruhi...

00

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog