APSiswaNavbarV2

CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Ada nggak sih, PTN yang menerima lulusan SMK? Kalaupun ada, seberapa besar peluang SMK masuk PTN? As absurd as it sounds, anak SMK lanjut kuliah itu kayaknya masih... questionable. Padahal anak SMK punya hak yang sama seperti anak SMA untuk lanjut kuliah. Jadi, jangan ditanya lagi apakah lulusan SMK bisa kuliah karena jawabannya... pasti bisa! Nah, pertanyaan yang seharusnya diajukan adalah...

80

Tak sedikit orang yang meyakini bahwa alumni jurusan teknik itu punya peluang kerja yang bagus. Mereka bilang sarjana dari jurusan teknik yang saat ini paling dibutuhkan di dunia kerja. Penghasilan yang dibawa pulang dari bidang engineering juga terbilang bagus. Adakah Sobat Pintar yang mendapat rekomendasi untuk kuliah di jurusan teknik untuk alasan-alasan seperti ini? Harus bagaimana...

50

Apa itu asesmen? Kalau ujian atau tes, kita sudah biasa bertemu berkali-kali. But as we all know it, pada 2021 nanti tak ada lagi Ujian Nasional. Ujian Nasional (UN) 2021 diganti dengan Asesmen Nasional. Lantas apa itu asesmen? Apa perbedaan asesmen dan UN? Ayo cari tahu, Sobat!   Ujian Kelulusan Sekolah yang Terus Berubah dari Masa ke Masa Sebelum lulus dari SD, SMP, dan SMA, kita...

640

Ada beberapa hobi yang dapat meningkatkan kecerdasan otak, tapi ada pula hobi yang mungkin bisa membuat masa depanmu cerah, Sobat. How come? Karena, who knows, hobi itu bisa membantumu memilih jurusan kuliah yang tepat. Ingin tahu apa saja jenis hobi yang bermanfaat ini? Here we go.   1. Menganalisis Data Menganalisis data adalah salah satu jenis hobi yang bermanfaat sekali. Memang tak...

90

Coba diingat-ingat Sobat, berapa kali Ortu bilang "Jangan menunda pekerjaan!" dalam sehari atau sepekan? Jujur saja, selama belajar dari rumah, seberapa tertib dan disiplin kita belajar dan mengerjakan tugas? Pula, seberapa rajin kita membantu membereskan pekerjaan di rumah? Sebagai kaum rebahan, jawaban kita rasa-rasanya tak terlalu jauh berbeda. Bukan tanpa alasan bila Ortu berkali-kali...

70

Adakah Sobat Pintar yang berencana linjur/ lintas jurusan pada SBMPTN tahun depan? Yes, lintas jurusan memang terkesan unfair karena anak IPA tampaknya memiliki jauh lebih banyak pilihan daripada anak IPS dan Bahasa. But let's put it aside for now. Bukan hal yang baru bila anak IPA lintas jurusan. And if you're one of them, do you know your options, Sobat? For now, kita lihat yuk, apa saja...

60

Apa sih, alasanmu memilih jurusan kuliah yang sepi peminat? Memperbesar peluang lolos seleksi masuk mungkin menjadi salah satu alasan. Sementara bagi Sobat Pintar yang lain, jurusan kuliah yang diinginkan memang kebetulan terhitung sepi peminat. Tapi apa saja sih, jurusan yang terhitung sepi peminat itu? Let's take a look down below, Sobat.   1. Kearsipan Jurusan Kearsipan di Indonesia...

80

Apa sih, ciri khasnya orang dengan tipe kepribadian introvert? Jika mendapat pertanyaan seperti ini, kita cenderung menjawab kalau introvert itu pendiam. However, you know, it's not always the case. Orang-orang introvert biasanya adalah pendengar yang baik, makanya mereka lebih banyak diam. Energi mereka lebih banyak tercurah untuk mengerjakan berbagai hal dengan teliti ketimbang sibuk ngobrol...

130

"Kalau kuliahnya di Jurusan Ilmu Hukum, entar kerjanya jadi pengacara." Jujur aja deh, Sobat. Apakah pemikiran seperti ini pernah muncul di benakmu? Nggak salah, kok. Memang salah satu prospek karier Sarjana Hukum itu adalah pengacara. Tapi jadi pengacara itu hanyalah salah satu kemungkinan profesi yang dijalani alumni Jurusan Ilmu Hukum. Masih adakah profesi-profesi lain yang bisa dilakoni...

40

Ada nggak sih, jurusan teknik yang cocok untuk perempuan? Barangkali Sobat Pintar pernah punya pertanyaan yang sama. Fakultas Teknik memang terkenal sebagai "gudang" mahasiswa. Bagaimana dengan mahasiswinya? Apakah ada jurusan tertentu di fakultas ini yang lebih "ramah" perempuan? First thing first, menganggap bahwa tak semua jurusan teknik untuk wanita itu sebenarnya anggapan atau keyakinan...

60

Kita bisa memperoleh inspirasi dari orang-orang di sekitar kita, termasuk juga dari riwayat pendidikan Menteri Kabinet Indonesia Maju. Apa latar belakang pendidikan para Bapak/ Ibu Menteri hingga berada pada capaian karier mereka saat ini? Aren't you curious, Sobat?   1. Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan: Moh. Mahfud MD Biografi Menko Polhukam ini cukup menarik,...

40

Tahun 2020 terbilang penuh tantangan, termasuk bagi peserta UTBK. Adakah Sobat Pintar yang mengalami berbagai perubahan mendadak menjelang UTBK 2020? Iya, salah satunya adalah perubahan materi tes. Bukan rahasia lagi bila UTBK terdiri dari materi TPS (Tes Potensi Skolastik) dan TKA (Tes Kemampuan Akademik). Bukan hal yang aneh bila Sobat Pintar sudah bersiap dan belajar kedua materi tes...

80

Gap Year adalah periode waktu yang biasanya terkait dengan kalender akademik, dimana seorang siswa mengambil masa jeda untuk tidak melanjutkan pendidikan formal. Fenomena gap year di Amerika muncul di tahun1980-an, dimana saat itu banyak sekali remaja yang baru lulus SMA mengalami burn out (kejenuhan) dan memutuskan untuk mengambil jeda dalam melanjutkan kuliah. Gap year dapat dilakukan saat...

20

Salah satu prospek kerja Aktuaria yang paling sering kita dengar adalah aktuaris. Tapi apa sebenarnya profesi aktuaris itu? Bagaimana dengan profesi-profesi lain dari Jurusan Aktuaria? And looking back, apa itu Jurusan Aktuaria? Di mana saja kampus yang memiliki jurusan menarik ini?   Aktuaris, Prospek Kerja Impian dari Jurusan Aktuaria Aktuaris adalah seorang ahli yang mengaplikasikan...

50

Sempat terbersit ingin kuliah Desain Interior. Tapi ini jurusan apaan, sih? Kira-kira bakal enjoy nggak, kalau kuliah di Jurusan Desain Interior? Trus, prospek ke depannya bakal gimana? Apakah keadaan di atas mewakili kegalauanmu saat ini, Sobat? To be honest, Jurusan Desain Interior memang bukan jurusan favorit – apalagi kalau dibandingkan dengan Kedokteran atau Manajemen. Jadi, wajar saja...

110

Di antara sekian jurusan di Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Komputer adalah salah satu yang cukup difavoritkan. Eitts. Hati-hati, Sobat. Pasalnya, jurusan ini punya nama yang mirip-mirip dengan Ilmu Komputer, Sistem Informasi, maupun Teknik Informatika. Padahal – yes, you've got it! – semua itu beda! Nah, mau tau lebih banyak tentang apa itu Teknik Komputer? Apa pula perbedaan Ilmu Komputer...

20

Apa itu pendidikan vokasi? Pernahkah Sobat Pintar mempertimbangkan untuk kuliah di sekolah vokasi? Wait. What? Iya, Sobat. Pendidikan tinggi itu nggak cuma S1, lho. Artinya, pilihan kuliah kita nanti setelah lulus sekolah tak terbatas pada gelar Sarjana saja. Masih ada pendidikan vokasi atau gelar Diploma yang boleh kita pertimbangkan. Nah, ayo kenali dan cari tahu lebih banyak tentang apa itu...

90

Sobat Pintar yang bakalan masuk kuliah, udah tau cara menghitung IPK? Yang namanya IPK sering kita lihat di lowongan-lowongan kerja – contohnya, syarat IPK minimal 3,00. Tapi apa sebenarnya IPK itu? Dan bagaimana cara kita mendapatkan angka tertentu yang disebut sebagai IPK? Cari tau yuk, Sobat!   Apa Itu IPK? Di sekolah kita mendapat nilai rapor yang berkisar dari 0 sampai 100. Ada...

120

Penting bagi Guru Pintar untuk dapat mengenali dan memahami karakteristik peserta didik. Salah satu manfaat ketika Guru mengenali dan memahami karakter siswa adalah proses belajar mengajar yang berlangsung dengan lebih baik. Lantas bagaimana strategi yang dapat diterapkan untuk mengenali dan memahami karakter siswa?   1. Kenali Temperamen Siswa Pada dasarnya, bagaimana siswa memahami...

10

"Asalkan kuliah di UGM jurusan apapun, deh!" Ada yang punya cita-cita kayak gini nggak sih, Sobat? No, we're not going to discuss if it's right or wrong. Kita bahas aja deh yuk, apa saja jurusan yang ada di UGM. Abisnya, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta itu salah satu universitas tertua di Indonesia – didirikan dalam waktu kurang dari lima tahun setelah Indonesia merdeka! Saking lamanya...

120

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog