redesain-navbar Portlet

Blog

RSS

Sobat Pintar sudah tahu belum, apa itu trigonometri? Atau Sobat Pintar pernah dengan istilah sin, cos, dan tan? Nah, sin (sinus), cos (cosinus), dan tan (tangen) merupakan bagian dari trigonometri. Trigonometri sendiri merupakan cabang ilmu matematika yang mempelajari hubungan antara besar sudut dan panjang sisi pada segitiga. Kalau diartikan secara harfiah, trigonometri berasal dari bahasa...

70

Seorang psikolog bernama Carl Jung menyebutkan bahwa secara garis besar kepribadian manusia dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu introvert dan ekstrovert. Apa itu introvert? Orang dengan tipe kepribadian introvert biasanya memiliki ciri lebih fokus terhadap perasaan internal di dalam dirinya sendiri, dibandingkan dengan stimulasi eksternal dari lingkungan di sekitarnya. Meskipun introvert...

00

Halo, Guru Pintar! Di masa pandemi ini pasti sebagian guru ada yang mengalami kesulitan dengan adanya SFH (school from home) atau pembelajaran daring di rumah. Banyaknya kendala dalam pelaksanaan KBM (kegiatan belajar mengajar) menuntut tanggung jawab guru, salah satunya berkaitan dengan kompetensi pedagogis. Kompetensi pedagogis adalah kemampuan guru yang berkenaan dengan penguasaan teoretis...

10

Jika ingin mengikuti SNMPTN 2022, biasanya Sobat Pintar sudah mengantongi banyak trik dan tips lolos SNMPTN. Iya nggak, sih? Boleh-boleh saja nyari-nyari bocoran buat persiapan SNMPTN sedari sekarang. Itung-itung, itu kan bagian dari usaha kita juga. Iya, nggak? Nah, salah satu trik cara lolos SNMPTN 2022 adalah dengan mengamati bagaimana SNMPTN 2021, bahkan SNMPTN 2020, berlangsung. Apa saja...

660

Menjadi seorang guru baru pasti berjuta rasa. Semangat membara segera mendidik anak bangsa, tetapi di sisi lain ada rasa galau apakah sudah memiliki kualifikasi mumpuni menjadi seorang guru. Setiap guru pemula atau mahasiswa yang sedang menjalani masa PPL pasti merasakan sensasi seperti ini. Rasa khawatir atau takut saat pertama kali mengajar itu sangat wajar. Namun jangan sampai hal ini...

00

Fakta menarik muncul dari hasil penelitian Youthmanual terhadap 400 ribu lebih responden. Hasil penelitian menyebutkan 92 persen siswa SMA/SMK sederajat mengalami kebingungan dan tidak tahu akan menjadi apa kedepannya. Fakta lain yang terkuak adalah 45 persen mahasiswa merasa salah mengambil jurusan.  Sekolah sudah seharusnya mengambil peranan dalam perencanaan karir siswanya dengan...

70

Bagaimana cara mengetahui bakat kita? Pertanyaan kayak gini pernah muncul di kepala nggak sih, Sobat? Perasaan, ngerjain ini nggak oke. Ngerjain itu, hasilnya begitu-begitu doang. Jadi bakatku tuh apa sih, sebenarnya? Masak udah belasan tahun, bakat dan minat diri sendiri masih belum ketemu? Hilang di mana, sih? (eh...) You're not alone, Sobat Pintar. Banyak banget kok, yang masih galau dengan...

80

Metode mengajar matematika yang menarik sepertinya masih menjadi PR besar bagi para guru Matematika. Dalam banyak survey tentang pelajaran yang tidak disukai, pelajaran Matematika selalu masuk dalam peringkat 5 besar. Mengingat banyak siswa yang tidak suka hitungan, tantangan menemukan metode pembelajaran matematika yang menyenangkan harus menjadi prioritas untuk segera diselesaikan. Sejatinya...

10

Tahukah Sobat, kalau kuliah Jurusan Multimedia itu ada banyak ragamnya? Mulai dari jenjang pendidikannya, perkuliahannya, sampai prospek kerjanya pun bermacam-macam. Menarik, bukan? Makanya, kepoin lebih banyak tentang multimedia di sini, yuk!   Multimedia, Belajar Apa? Photo by Onur Binay on Unsplash Mengacu pada KBBI, pengertian multimedia adalah penyediaan informasi pada komputer yang...

40

Apakah Guru Pintar ingin menjadi guru favorit? Pasti jawabannya “iya.” Menjadi guru yang disukai murid atau bahasa kerennya idola siswa pasti menjadi keinginan semua guru. Bagaimana pembelajaran akan berjalan dengan lancar jika murid-murid tidak menyukai gurunya? Guru yang baik pasti akan menjadi guru favorit siswa. Sudahkah Guru Pintar mengetahui karakteristik guru yang baik? Salah satu...

00

Pilih kuliah di PTN atau PTS, sih? Kalau Sobat Pintar masih bingung menjawab pertanyaan ini, Battle Pintar pada Kamis malam, 12 Agustus 2021, membahas tentang stereotip bahwa jika Milih PTN, Udah Pasti Lebih Sukses dari PTS. Benarkah begitu? Nah, Kak Pebri ngobrol bareng Kak Yoga Arif Rahman, mahasiswa ITS, dan Andi Tungkadiraya, akrab disapa Ira, Sobat Pintar yang sekarang sedang duduk di...

20

Letak astronomis adalah letak suatu wilayah berdasarkan garis lintang dan garis bujur. Apakah Sobat tahu apa yang dimaksud dengan garis lintang dan garis bujur? Apa hubungannya letak astronomis dengan pembagian iklim dan daerah waktu? Yuk, kita pahami bersama bahasan yang satu ini, Sobat!   Pengertian Letak Astronomis Photo by Adolfo Felix on Unsplash Apa sih, letak astronomis itu? Letak...

90

Apakah Sobat Pintar sudah terlanjur suka sama si dia, ilmu pemerintahan? Eits, tunggu dulu. Jangan keburu memilih kuliah Ilmu Pemerintahan sebelum kenal sama Ilmu Politik. Bukankah kita memilih setelah mengenal semuanya, dan memutuskan bahwa salah satu adalah yang terbaik buat kita? (Kita lagi nggebahas apa, sih?) Jurusan kuliah. Nggak ke mana-mana kok, Sobat. Kita masih ngebahas soal jurusan...

10

Sebagai seorang guru, Guru Pintar harus memahami proses pertumbuhan dan perkembangan pada peserta didik atau siswa. Apa perbedaan pertumbuhan dan perkembangan? Pertumbuhan (Growth) cenderung lebih bersifat kuantitatif dan berkaitan dengan aspek fisik, seperti: ukuran berat dan tinggi badan, ukuran dimensi sel tubuh, dan umur tulang. Sedangkan perkembangan (Development)  lebih bersifat...

00

Ada nggak sih, cara menemukan passion diri sendiri agar kita bisa memilih jurusan kuliah yang tepat? Apalagi kalau sudah duduk di kelas XII, memahami passion dan bakat diri sendiri itu seperti punya jurus ninja terbaik. Sayangnya, tak semua orang bisa menguasai jurus terbaik itu. Sobat Pintar juga mengalaminya? You're not alone, Sobat. Intip yuk, lima cara mengetahui bakat dan minat untuk...

170

Pada umumnya siswa akan belajar lebih baik jika mereka terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, dibandingkan ketika hanya mendengarkan ceramah dari pengajar secara pasif. Pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia memaksa guru mengubah pengelolaan kelas dari belajar konvensional tatap muka diganti menjadi kelas online. Tim dosen dan asisten pengajar di National University of Singapore...

00

SIAGA Pendis Kemenag merupakan aplikasi untuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berada di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Sebagaimana kita ketahui, guru PAI yang mengajar di sekolah umum mengalami berbagai kendala sertifikasi akibat dualisme birokrasi Departemen Agama dan Departemen Pendidikan Nasional. Gaji guru PAI yang mengajar di sekolah umum dikelola oleh...

00

Belajar dari rumah sudah menjadi rutinitas seluruh siswa di Indonesia dalam kurun waktu hampir 2 tahun ini. Istilah belajar daring atau online sudah sangat familiar baik bagi siswa, guru, maupun orang tua. Belajar online di rumah masih menyisakan banyak keluhan antara lain mudah merasa bosan atau sulit memahami materi yang disampaikan oleh guru. Cara belajar yang efektif dan menyenangkan...

60

Kita tahu bagaimana sumber daya hutan telah begitu banyak dieksploitasi. Sejak berabad-abad silam, kekayaan hutan Indonesia sudah terkenal di dunia. Hingga hari ini, segala yang ada di hutan menarik berbagai macam orang untuk berbagai alasan. Di sisi lain, kita juga tahu bahwa hutan adalah paru-paru dunia. Sama seperti pentingnya kesehatan organ paru bagi kelangsungan hidup kita, kelestarian...

40

Selain kemampuan akademis, pendidikan karakter siswa merupakan target penting Pendidikan. Pendidikan karakter di sekolah bertujuan untuk membangun karakter siswa supaya memiliki sifat atau ciri khas yang melekat pada diri seseorang dalam berperilaku sehari-hari. Tentu saja untuk membentuk karakter siswa tidak dapat dilakukan sendiri oleh Guru Pintar di sekolah. Pembentukan karakter siswa juga...

00

CssBlog

metablog-web Portlet