redesain-navbar Portlet

Blog

Rss

Baru-baru ini Kemendikbud, melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti), merilis daftar universitas terbaik di dalam negeri. But, first thing first, perlu dipahami bahwa daftar universitas terbaik ini bukanlah peringkat Kemendikbud. Bagi kita, informasi tentang universitas terbaik di Indonesia bisa dijadikan sebagai rujukan kualitas. Pasalnya, daftar universitas terbaik ini...

140

Masih belum terlambat untuk mengikuti Seleksi Mandiri UNY 2020/2021, Sobat! Sebagian Jalur Mandiri UNY memang telah selesai masa pendaftarannya, tetapi kesempatanmu kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta masih terbuka. Yes, you read it correctly. Bahkan bukan untuk jenjang S1 saja, melainkan pendaftaran Mandiri UNY untuk program vokasi juga ada yang masih diakses. Biar ngga makin ketinggalan,...

00

Siapa yang mendadak 'nengok' ke arah Seleksi Mandiri PTN, nih? Kita memang harus pede kok, untuk melalui UTBK 2020. Tapi jika hasilnya masih membuat kita kecewa, masih belum terlambat bila Sobat beralih jalur ke Seleksi Mandiri. Lagipula, kalau masih bisa masuk jurusan dan kampus negeri incaranmu, why not? Kita sudah berada di pekan ketiga Agustus, nih. Kira-kira pendaftaran PTN Jalur Mandiri...

20

Apakah Guru Pintar pernah mendengar istilah gap year? Bagi sebagian kita, gap year mungkin masih terasa asing. Padahal bagi banyak pelajar di Eropa, pengalaman gap year dianggap sebagai sesuatu yang penting hingga tren ini pun diadopsi secara luas di Amerika Serikat.   Apa Itu Gap Year? Dikenal juga sebagai sabbatical year, gap year adalah suatu periode ketika seseorang rehat dari...

00

Adakah Sobat Pintar yang lagi nimbang-nimbang ingin merantau dan kuliah di salah satu universitas swasta di Bandung? Selain dikenal sebagai ibu kota Provinsi Jawa Barat, kota pendidikan ini juga femes sebagai Paris van Java. Ya udah deh, ngga kuliah di Paris beneran, masih bisa kuliah di Paris van Java-lah ya! Tapi mana saja tempat kuliah di Bandung yang engga abal-abal, gitu? Yang namanya...

40

Seperti menelan pil pahit, ketika melihat pegumuman yang sekian hari dinanti-nanti dengan penuh kegelisahan, namun ternyata kita gagal SBMPTN. Gagal. Failed. Seakan segala jerih payah berbulan-bulan kita begadang, ngecengin gebetan juga ngga sempat, kurang tidur... eh, semua menguap dengan pernyataan "anda tidak lulus SBMPTN". Nyesek ngga, sih? Pastilah! But then, as we look around, the world...

90

Pemilihan jurusan seringkali menjadi dilema di masa-masa pergantian tahun ajaran baru bagi kita, Sobat Pintar. Tak jarang proses pemilihan jurusan-jurusan tersebut  disertai dengan adu pendapat antara kita dengan orang tua. Tentu saja hal ini didasari oleh rasa sayang orang tua yang menginginkan yang terbaik untuk masa depan kita. Pada dasarnya pemilihan jurusan adalah bagian dari...

70

Ada yang lagi kepo rekomendasi kampus swasta di Jawa Timur abis pengumuman UTBK kemarin? It's okay! Namanya juga usaha. Selama caranya halal dan baik, kenapa engga? Nyari-nyari referensi universitas swasta juga boleh, kok – khususnya universitas di Jawa Timur. Without further ado, then, let's see the best alternatives for you, Sobat!   1. Universitas Muhammadiyah Malang Setiap tahun...

30

Pengumuman UTBK 2020 yang sedianya dijadwalkan pada 20 Agustus 2020 telah dimajukan ke... hari ini! Yes, it's the big day, Sobat! And it's very personal as you can access your very own result on your own time at pengumuman-bmptn.ltmpt.ac.id. But then, what if you can't access it? Ada berapa peserta UTBK 2020 yang berebut melihat hasil ujian mereka masing-masing?   Peserta UTBK 2020 As...

40

Sekolah Kedinasan di Indonesia merupakan salah satu alternatif jenjang pendidikan tinggi. Peminat seleksi masuk Perguruan Tinggi Kedinasan pun tetap ada meskipun masih kalah jumlah bila dibandingkan dengan peminat SBMPTN. Sementara untuk pendaftaran Sekolah Kedinasan 2020 sendiri sudah berlangsung pada bulan Juni 2020. Peserta yang sudah daftar Sekolah Kedinasan pun telah mengikuti Seleksi...

30

Sudah melewati ujian SKD Sekolah Kedinasan 2020, Sobat Pintar? As we know it, saat ini sudah tidak ada lagi Sekolah Kedinasan yang masih buka pendaftaran. Setelah pendaftaran yang berlangsung pada 8 – 23 Juni 2020, ujian SKD dijadwalkan pada bulan Juli 2020. Setelah itu, bagaimana, Sobat? Setelah mengikuti ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), peserta yang sudah mendaftar untuk Sekolah...

80

Tak luput dari dampak pandemi Covid-19, peringatan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-75 dilakukan dengan cara yang berbeda. Berbagai kegiatan perlombaan yang biasa diadakan di sekolah dan lingkungan tempat tinggal tak lagi bisa dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya. Kegiatan perlombaan yang identik dengan berkumpulnya peserta menjadi kendala ketika social dan physical distancing harus...

50

Sebenarnya ada berapa macam Jalur Mandiri, pendaftaran, dan daya tampung Universitas Sebelas Maret? Adakah Sobat Pintar yang tahu jawabannya? Seleksi Mandiri di UNS cukup unik, berbeda dari kampus-kampus negeri yang lain. Apa bedanya? Seleksi Mandiri UNS terdiri dari beberapa jalur yang berbeda. Ingin tahu tentang jalur-jalur Mandiri UNS, Sobat? Bagaimana pula dengan pendaftaran dan daya...

60

Berapakah biaya kuliah di Unair Surabaya? Sobat Pintar yang akan merantau dan menjadi mahasiswa baru di Surabaya tentu bertanya-tanya tentang biaya kuliah. Bahkan di kampus negeri sekalipun, biaya kuliah saat ini cukup menyita perhatian. Bagaimana dengan kuliah dan biaya Universitas Airlangga? Untuk rincian lengkapnya, berikut ini biaya kuliah di Unair pada jenjang Sarjana melalui jalur...

60

  Eitts, kantongin dulu perkiraan biaya kuliah di UGM kalau Sobat Pintar bersiap merantau ke Yogyakarta! Biaya hidup mahasiswa di Yogyakarta memang cenderung lebih terjangkau dibandingkan biaya hidup di kota-kota lain. Bahkan, bukan hanya biaya kos dan makan yang lebih terjangkau, Sobat! Berbeda dari kampus-kampus negeri yang lain, biaya masuk UGM tidak membedakan antara jalur SNMPTN,...

100

Baru muncul sekitar tiga tahun terakhir, tapi Jurusan Aktuaria segera menjadi salah satu jurusan dengan keketatan cukup tinggi di SBMPTN. Kok bisa gitu? Salah satu sebabnya adalah peluang karir lulusan Aktuaria yang terbilang cukup cerah, Sobat. Selain menjadi Aktuaris, mereka yang telah selesai kuliah Aktuaria bisa menekuni profesi lain seperti surveyor, analis investasi, perencana keuangan,...

40

Tak banyak waktu, pendaftaran Mandiri Unsoed 2020 tinggal dua mingguan lagi, Sobat! Kecuali Sobat Pintar akan mengikuti SPMB Mandiri Unsoed untuk Kelas Internasional, jadwal pendaftarannya masih satu mingguan lebih lama. Wait, jadi ada berapa cara untuk daftar Mandiri Unsoed? Nah, berikut ini selengkapnya, Sobat. Keep reading on!   Dua Jalur SPMB Mandiri Unsoed 2020 Agar tak tersesat...

40

Jadi tantangan tersendiri nggak sih, Sobat, saat kita harus belajar dari rumah dan berjuang sendiri menemukan cara belajar yang efektif? Karena sudah terbiasa berinteraksi di kelas bersama teman-teman dan bapak/ ibu guru, sekarang kita harus beradaptasi dengan belajar bersama ponsel, laptop, buku, dan... kakak atau adik di rumah. It must feel different, of course. Mempertahankan fokus 15 menit...

440

Ingin tahu bagaimana tips memilih Perguruan Tinggi Swasta yang paling mudah, Sobat? Ada beberapa kriteria penting yang perlu kita perhatikan saat memilih Perguruan Tinggi Swasta. Sudut pandang dan pertimbangan pribadi juga patut dijadikan rujukan. But we have an easy way to do it – if you want it. Guess how we should do it, Sobat! Ya, pilih salah satu standardisasi, kemudian gunakan untuk...

50

Sering terabaikan, padahal biaya hidup saat kuliah sebenarnya sama pentingnya dengan UKT maupun uang pangkal. Biaya hidup memang komponen yang berbeda dari UKT atau biaya-biaya kuliah sejenisnya. Jika biaya kuliah terkait dengan pihak universitas, biaya hidup lebih dipengaruhi oleh harga-harga di suatu kota atau wilayah. Lantas, di kota manakah biaya hidup yang terhitung murah saat ini? Ayo...

310

CssBlog

metablog-web Portlet