APSiswaNavbarV2

CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Perencanaan Pembelajaran adalah hal pertama yang harus Guru pintar siapkan sebelum proses belajar mengajar berlangsung. Persiapan guru sebelum mengajar salah satunya adalah membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dibuat berdasarkan silabus untuk menjadi pedoman...

00

Guru merupakan elemen penting dalam keberhasilan Pendidikan. Oleh karena itu, untuk menjadi seorang guru wajib memenuhi kualifikasi yang wajib dimiliki oleh seorang guru. Dalam Undang-undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen pasal 10, yang diatur kemudian dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 Tentang Standar Kualifikasi Akademik dan...

00

Salah satu keluhan yang sering dilontarkan siswa saat belajar di kelas daring adalah rasa bosan yang mendera selama pembelajaran di kelas. Menumbuhkan minat belajar siswa menjadi tantangan yang harus ditaklukkan. Rasa bosan atau jenuh memang tidak hanya terjadi saat pembelajaran daring saja, saat pembelajaran luring atau tatap muka pun murid kerap memperlihatkan rasa jenuhnya saat belajar. Hal...

10

Berdasarkan laporan PISA yang dirilis pada tahun 2018, skor membaca Indonesia ada di peringkat 72 dari 77 negara. Skor matematika Indonesia ada di peringkat 72 dari 78 negara. Sedangkan skor sains ada di peringkat 70 dari 78 negara. Jika dibandingkan hasil tes PISA pada tahun 2015, skor PISA Indonesia tahun 2018 mengalami penurunan di semua bidang. Saat itu,  skor membaca Indonesia ada di...

00

Pembelajaran jarak jauh masih harus tetap dilakukan meskipun wacana  pembelajaran tatap muka sudah mulai digaungkan. Sayangnya, karena kasus penularan virus corona yang semakin bertambah saja, para siswa dan guru tidak punya pilihan selain bertatap muka secara maya. Distance learning atau pembelajaran jarak jauh adalah pembelajaran yang harus dilakukan tanpa harus bertatap muka secara...

00

Kalau masuk SMA jurusan IPS, pilihan kuliahnya bisa di jurusan apa saja, sih? Nah, pertanyaan kayak gini suka nongol di kepala nggak, Sobat? Buat Sobat Pintar kelas IX yang lagi galau mau masuk IPA atau IPS, juga Sobat Pintar yang sampai overthinking saat harus memilih jurusan kuliah di rumpun Soshum, wajib banget nih, kepo sama lima jurusan kuliah IPS yang banyak diminati berikut ini.   ...

90

Percaya diri adalah salah satu sifat penting yang wajib Guru pintar miliki. Seorang guru adalah figur yang menjadi pusat perhatian semua siswanya. Guru pintar harus tampil prima memberikan teladan sekaligus rasa aman dan nyaman pada siswa. Supaya dapat menjalankan tugasnya dengan optimal, maka Guru pintar wajib memiliki kesehatan fisik, mental dan memiliki kepercayaan diri. Seorang guru yang...

10

Salah satu dampak nyata dari Revolusi Industri di Inggris yang terjadi sekian tahun silam adalah keberadaan mesin dan perannya dalam kehidupan kita sehari-hari di masa kini. Contoh sederhananya, siapa sih yang enggak pakai mobil atau motor saat ini? Pesawat, kapal, hingga barang-barang elektronik yang ada di rumah juga termasuk mesin. Itulah sebabnya, ilmu tentang mesin adalah salah satu bidang...

50

Boomers lebih mengenalnya sebagai Jurusan Administrasi Negara. Kita beda, dong. Kalau versi kita, jurusan ini dikenal sebagai Jurusan Administrasi Publik. Enggak, enggak gitu kok, Sobat. Bukan berarti ada segmentasi soal nama jurusan ini. Hanya saja, jurusan ini memang mengalami pembaruan nama di sebagian kampus, menjadi Jurusan Administrasi Publik. Kalau ada kampus lain yang tetap menyebutnya...

30

Production based learning  merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat menanamkan jiwa kewirausahaan atau entrepreneurship pada siswa. Product based learning atau pembelajaran berbasis produksi ini dapat diaplikasikan dalam berbagai jenjang Pendidikan. Tetapi akan lebih cocok lagi diaplikasikan di sekolah menengah kejuruan yang memang membekali siswa dengan keterampilan untuk...

00

  Menjadi guru kreatif adalah sebuah keharusan. Sudah pernah menonton film yang berjudul  Dead Poets Society? Dalam film ini Robin William berperan sebagai John Keating, seorang guru Bahasa Inggris di sebuah sekolah bernama Welton Academy. Dalam film ini John Keating berhasil merubah pandangan siswanya tentang belajar karena metode mengajarnya yang berbeda dari guru-guru lainnya....

00

Project Based Learning adalah sebuah pendekatan dalam pembelajaran yang memberikan kesempatan pasa siswa untuk memperdalam pengetahuannya sekaligus mengembangkan kemampuan melalui kegiatan problem solving dan investigasi. Brandon Goodman dan J. Stiver mendefinisikan Project Based Learning  sebagai sebuah pendekatan pengajaran yang dibangun di atas kegiatan pembelajaran dan tugas nyata yang...

00

Mengajar online dan offline sudah pasti berbeda. Pandemi belum benar-benar berakhir. Wacana pertemuan tatap muka yang sangat diharap-harapkan, terpaksa ditangguhkan. Saat ini pembelajaran masih harus dilakukan secara daring atau online. Guru pintar dituntut untuk menguasai Teknik mengajar online yang efektif dan efisien untuk meminimalisir terjadinya learning loss. Oleh karena itu, Guru pintar...

00

Selain IPA atau IPS, lintas jurusan atau tidak, ternyata kondisi mata buta warna menjadi faktor lain yang turut menentukan jurusan kuliah apa saja yang bisa kita pilih. Ada beberapa jurusan kuliah yang tidak menerima calon mahasiswa dengan gangguan mata buta warna. Kenapa harus begitu, sih? Kok kayaknya nggak fair? Well, it's not about being fair, Sobat Pintar. Ada alasan tertentu kenapa ada...

30

Halo Guru Pintar! Cara mengajar adalah salah satu kunci penting siswa dapat memahami pelajaran dengan baik. Tidak adil jika hanya menyalahkan siswa jika tidak memiliki kemampuan memahami pembelajaran dengan cepat sesuai dengan ekpektasi guru. Hal pertama yang harus kita lakukan adalah melakukan refleksi bagaimana cara kita mengajar selama ini. Guru pintar dapat memulai dengan menjawab...

00

Manajemen waktu yang efektif sepertinya masalah semua orang. Iya nggak sih, Sobat? Tau kok, kalau ada tugas yang mesti dikelarin. Kita kan cuma mau santai sebentar. Dan sebentar itu berubah menjadi... seharian. Akibatnya, ada waktu-waktu tertentu saat kita kelabakan menuntaskan tugas yang menumpuk. Kalau sudah begitu, yang ada justru kita dibuat frustrasi, kan? Nah, untuk menghindari masa-masa...

180

Apa itu insecure? Kita cukup sering mendengar atau membaca kata ini, tapi sudahkah benar-benar tahu apa yang dimaksud dengan insecure? Insecure adalah sebuah istilah yang secara umum digunakan untuk menggambarkan perasaan tak aman dengan keadaan diri sendiri. Tapi tak semua orang menyadari bahwa dia sebenarnya merasa insecure. Terkadang kita hanya merasa gelisah, tak percaya diri, atau sekedar...

190

Sobat Pintar sudah tahu tentang Sistem Informasi? Bukan, bukan tentang Jurusan Sistem Informasi. Akan tetapi, Kepoin Profesi dan Jurusan pada 15 Juli 2021 ngebahas tentang Sistem Informasi Industri Otomotif (SIIO). Nah, apa bedanya SIIO dengan Sistem Informasi? Makanya, Kak Pebri ngobrolin tentang kuliah dan prospek kerja SIIO pada IG Live @akupintar.id yang terbaru. Tak tanggung-tanggung, Kak...

30

Anatomi tubuh manusia memiliki struktur yang sangat kompleks jika dibandingkan dengan makhluk hidup lainnya. Salah satu contohnya adalah kerangka yang menyusun tubuh kita, Sobat.  Ada organisme tingkat rendah yang lunak tanpa tulang, sedangkan kerangka manusia tersusun dari berbagai jenis tulang dengan berbagai bentuk yang disesuaikan dengan posisi dan fungsi masing-masing. Tulang pada...

50

Hai Sobat, pernahkah kalian melihat kapal di laut? Kenapa kapal yang terbuat dari besi tidak tenggelam ya? Hal ini karena adanya gaya angkat pada benda di dalam zat cair, atau yang biasa disebut dengan gaya Archimedes. Apakah itu? Bagaimana bunyi Hukum Archimedes dan apa saja penerapannya dalam kehidupan sehari-hari? Yuk, kita simak pembahasannya! Pengertian Hukum Archimedes Hukum...

60

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog