redesain-navbar Portlet

Blog

RSS

Entri dengan tag belajar .

Ujian Tengah Semester, Ujian Akhir Semester, Ujian Nasional, atau ujian masuk PTN, semua tetap saja bernama ujian. Barangkali hanya sedikit orang seperti Najwa Shihab dan Maudy Ayunda yang suka dan menanti-nanti masa ujian. The rest of us? We're highly likely prefer a no-test kind of study, aren't we? Still, tests are unavoidable for all students. Nah, bagaimana Sobat Pintar...

980

Sobat Pintar sudah mengenal tipe pelajar visual dan auditori? Selain keduanya, masih ada lagi tipe pelajar kinestetik. If a visual student is learning by seeing and an auditory student is by hearing, a kinesthetic student is learning by doing.   Praktik dan Terus Bergerak Sekedar membaca atau mendengar saja tak cukup bagi seorang kinestetik. Sobat kinestetik harus...

300

There are generally three types of learners: visual, auditory, and kinesthetic. For now, however, Aku Pintar shall share all you need to know about auditory learners – how to determine if you are an auditory type as well as the learning strategies that suit you best.   Tipe Auditori dan Indera Pendengaran Dikutip dari Inc., 65% dari seluruh populasi manusia di muka bumi ...

240

Something you've been doing for years can easily make you bored. Yes, you know it very well: studying. Studying alone is a boring activity in ten out of ten occasions. However, studying is something unavoidable for students – regardless of how you feel about it. Jadi, bagaimana sih kiat-kiatnya agar semangat belajar itu tetap terjaga?   1. Ingatlah Impian atau Cita-Citamu,...

940

Sobat Pintar ada yang sedang duduk dikelas Bahasa? Atau bercita-cita ingin kuliah Bahasa Jepang? Bahkan kalau sekedar ingin belajar Bahasa Jepang secara otodidak, boleh-boleh saja, lho! Nah, berikut ini beberapa aplikasi belajar Bahasa Jepang yang Sobat bisa coba.   1. LingoDeer LingoDeer menyuguhkan dua ribu lebih kosakata Bahasa Jepang pada berbagai tingkat kesulitan, mulai dari...

520

Kita bisa belajar banyak tentang kehidupan melalui berbagai cara, salah satunya melalui pepatah. Ada banyak pepatah dalam Bahasa Indonesia yang hingga sekarang tentu tak asing buatmu, tapi bagaimana dengan pepatah dalam Bahasa Inggris? Yuk, lihat dibawah ini – psstt... kali-kali aja bakal ada yang masuk ujian.   1. Don't judge a book by its cover Pepatah ini mengajarimu untuk...

1070

Bagaimana cara dan gayamu belajar di rumah selama ini? Sambil tiduran di sofa atau tempat tidur? Sambil lesehan di ruang TV? Masing-masing kita memang punya teknik belajar sendiri-sendiri. Asalkan nyaman, memang tak ada yang salah dengan berbagai cara dan gaya belajar yang kamu terapkan. Tapi kalau kamu harus bertahan berjam-jam, misalnya untuk mengerjakan tugas atau menyelesaikan...

720

Terjemahan selalu memiliki tantangan tersendiri. Abisnya, nggak semua ungkapan dalam satu bahasa dimiliki dalam bahasa lain. Begitu juga beberapa ungkapan dalam Bahasa Indonesia berikut ini, sudahkah kamu tahu bagaimana terjemahannya dalam Bahasa Inggris?   1. Kesemutan Yak, ini yang kamu rasakan saat menekuk atau bertumpu pada salah satu kaki terlalu lama. Familiar banget dengan...

910

Sudah mengenal tentang kata serapan dikelas Bahasa Indonesia, bukan? Iya, kata serapan adalah kata-kata yang berasal dari bahasa lain, bisa bahasa asing maupun bahasa daerah, yang disesuaikan dengan Bahasa Indonesia dalam ejaan maupun ucapannya. Nah, dibawah ini adalah beberapa tipe serapan kata dari Bahasa Inggris kedalam Bahasa Indonesia. Apa saja?   1. Akhiran –tion yang...

400

Mohamad Yamin, salah seorang deklarator Sumpah Pemuda, berpendapat bahwa bahasa menunjukkan bangsa – sehingga, tiada bahasa hilanglah bangsa itu. Bahasa Indonesia menunjukkan keberadaan kita sebagai suatu bangsa ­– eksis, Sobat Pintar! Tapi, sudah tahukah kamu kata-kata indah dalam Bahasa Indonesia berikut ini?   1. Rahara Rahara - nama yang cantik, ya? Memang kata ini merujuk pada ...

1730

Pernah dengar, atau malah kamu yang mengucapkan, "I go first?" Paham sih, maksudnya "Saya pergi dulu." Biasanya kalimat ini diucapkan saat seseorang berpamitan, meninggalkan tempat dan rekan-rekannya dibelakang. Meskipun tiga kata tersebut dalam Bahasa Inggris, ketika digunakan bersamaan dalam susunan dan suasana seperti itu maka hasilnya nggak Bahasa Inggris...

540

Banyak yang bilang kamu kutubuku? It's okay.Meskipun konotasi istilah ini cenderung kurang menyenangkan, sebenarnya nggak ngaruh apa-apa sama kamu, kan? Justru kamu bisa memanfaatkan 'ketenaranmu' itu buat nambah uang saku. Misalnya, tiga ide simpel ini bisa kamu kerjakan sekarang juga.   1. Book Blogging Udah banyak baca, saatnya nulis nih, Sobat Pintar. Kamu bisa mulai...

240

Karena nggak menggunakan Bahasa Inggris sehari-hari, wajar saja bila kita membuat berbagai kesalahan dalam penggunaannya. Tapi berikut ini adalah kesalahan-kesalahan sederhana yang paling sering kita jumpai – check them out, dan jangan diulang lagi ya, Sobat Pintar.   1. Ask to Someone Kebiasaan sih, ya. Susunan kalimat kita otomatis, "Coba tanya ke pos satpam." Kalau...

500

Homofon adalah dua kata yang jika diucapkan akan menghasilkan suara yang mirip atau bahkan sama. Akan tetapi, kedua kata tersebut maknanya berbeda jauh. Misalnya, kata "bisa" berbeda makna dalam: - Ular yang memiliki bisa sangat berbahaya untuk dijadikan hewan peliharaan. - Saya tak bisa menghadiri undangan yang anda berikan. Dapat membedakan makna kata "bisa" pada kedua...

510

Pernah dengar "the man behind the gun?" Bukan judul film sih, yang dimaksud disini, tapi istilah yang secara bebas bisa dimaknai sebagai peran pentingnya seseorang yang mengendalikan atau berada dibalik sesuatu (alat). Contoh gampangnya gini, deh. Kalau kamu dikasih sebilah pisau, apa yang bisa kamu buat? Dibanding bila seorang chef yang pegang pisau tersebut – ya, pisau...

1000

Yang namanya jenuh atau bosan, ya wajar saja adakalanya datang dan mengganggu. Yup, mengganggu! Pasalnya, saat udah jenuh, rasa-rasanya otak nggak mau jalan dan badanpun mendukung dengan berbagai keluhan yang tiba-tiba muncul. "Nggak ada ide nih, mana badan meriang pula," kira-kira begitulah kompaknya otak dan badan saat kamu udah mantengin halaman yang sama – entah tumpukan...

670

Menguasai bahasa lain yang nggak cuma Bahasa Indonesia saat ini sudah menjadi kebutuhan, lho. Kamu bisa "ketinggalan kereta" kalau keukeuh merasa cukup dengan Bahasa Indonesia saja. Makanya, belajar bahasa asing, apapun itu, harusnya menjadi salah satu program belajarmu. Tapi bagaimana kalau kamu tak ada waktu atau biaya untuk kursus? Tenang Sobat Pintar, ternyata kamu ...

540

Artificial Intelligence – Apa yang Sudah Kamu Lakukan untuk Menghadapinya?   Berapa kali dalam sehari kamu mengucapkan "OK Google" atau "Hey Google?" Bila sudah terbiasa melakukannya, maka kamu takkan canggung lagi dengan penggunaan Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan Buatan. Sebagai pelajar, kenapa kamu musti berurusan dengan AI?   Pendidikan dan...

110

Ujian! Satu kata ini saja sudah cukup jadi momok buat mayoritas pelajar dan mahasiswa. Mau ulangan harian atau kuis maupun UN/ UNBK atau ujian kompre, tetep aja namanya ujian – nggak ada asyik-asyiknya, deh. Sayangnya, yang namanya ujian tuh tetep aja wajib dilalui. Tinggal gimana kamu menyikapinya, agar hasilnya bisa maksimal tanpa stres berlebihan. Nah, berikut ini langkah-langkahnya....

280

Tak bisa dipungkiri, IPK masih menjadi tolok ukur utama kualitas lulusan perguruan tinggi saat ini. Apalagi kalau kamu mau melanjutkan kuliah ke program magister atau S2 dengan beasiswa, IPK benar-benar menjadi patokan penting untuk seleksinya. Jadi gimana caranya untuk mengamankan IPK-mu? Nah, buat kamu-kamu para calon mahasiswa dan mahasiswa baru, wajib catet nih sebelum terlambat....

310

CssBlog

metablog-web Portlet