redesain-navbar Portlet

Blog

RSS

Entri dengan tag belajar .

Dunia kampus dengan segala seluk beluknya seakan tak habis dibahas. Ada saja yang baru, terutama bagi calon mahasiswa maupun mahasiswa baru. Eh, tapi bukan berarti mahasiswa lama juga nggak butuh update, lho. Apalagi kalau soal dosen, pasti seru-seru dan nggak boleh ada yang terlewat dari topik ini – terutama tentang bagaimana menghadapi para pengajar di perguruan tinggi tersebut. Mau...

100

Hoahhmmm... tiap kali pegang buku pelajaran, belum lima menit pasti menguap. Kok beda ya, sama pegang komik atau novel? Beda jauh lagi kalau main game, bisa berjam-jam sampai malam sekalipun tetep nggak ada ngantuk-ngantuknya. Jadi gimana sih, biar mata ini awet melek kalau belajar?   1. Niat "Aku harus belajar biar besok bisa ngerjain ujian." Niat semacam ini tak cukup....

390

Jadwal Ujuan Tengah Semester tiba-tiba aja muncul didepan mata. Perasaan, baru kemaren juga awal semester bermula. Ya gak sih? Tenang, bukan cuma kamu kok, yang ngerasa begitu. Nggak usah panik, berikut ini tips menghadapi UTS yang siap menunggumu diujung tikungan – eh. Yeah, you know laaah.   1. Bikin Persiapan dan Prioritas Beberapa waktu sebelumnya, entah dalam hitungan bulan atau...

120

Sebagian besar dari kita yang masih berusia muda dan belia cenderung mengabaikan kesehatan. Ada aja alasannya, "Ah masih muda, masih sehat," atau "Ah kolesterol tuh cuma buat yang tua-tua, yang muda sih asyik-asyik aja," dan "Mumpung masih muda, puas-puasin makan enak, jangan banyak mikir soal kesehatan." Padahal, kesehatan itu soal penting pada semua...

70

Apa yang kamu rasakan saat pelajaran Bahasa Inggris di sekolah tengah berlangsung? Bosan? Males? Rumit? Apalagi kalau udah ketemu sama tatabahasa, duh semua rasa negatif deh yang muncul. Tapi ternyata, udah belajar capek-capek gitu, masih ada aja lho English expressions yang terlewat diajarkan di sekolah. Iya, karena pelajaran Bahasa Inggris di sekolah harus sesuai dengan kurikulum...

60

Mungkin saat ini kamu sudah cukup puas dengan kemampuan Bahasa Inggris-mu. Sah-sah aja, sih. Tapi tak ada salahnya memperbanyak kosakata, kan? Semakin bervariasi kosakata yang kamu gunakan, Bahasa Inggris-mu juga bakal lebih keren. Dari hal yang paling sederhana saja, seperti kata very. Kata yang bermakna penyangatan ini sering kita gabungkan dengan kata sifat lain, seperti very...

130

Ujian Nasional, meskipun namanya sering berubah setiap tahun, tetep aja jadi momok yang cukup serem buat para pelajar SMA dan SMK. Pro dan kontra apakah ujian ini terus dilangsungkan atau dihentikan total telah terjadi selama puluhan tahun. Kenyataannya, ujian yang bikin perut mules dan keringat dingin mengucur ini tetep ada. Bahkan, UNBK 2018 punya cerita seru yang takkan dilupakan...

70

Masih hangat dibicarakan meskipun telah lewat beberapa waktu, UNBK 2018. Tentu kamu mengikuti hebohnya sosial media Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia tepat sesaat setelah ujian Matematika berlalu. Bapak Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menanggapi keluhan para siswa SMA/SMK kelas 12 tersebut dengan menyelipkan istilah yang cukup keren, HOTS (Higher Order Thinking Skills)....

110

Dalam dunia pendidikan, tipe belajar dikategorikan kedalam tiga golongan, ditinjau dari cara atau gaya belajarnya. Tentunya, sebagaimana dengan hal lainnya, teori ini terus berkembang hingga menghasilkan penambahan jumlah golongan atau bahkan nama golongan yang berbeda. Tapi baiklah mari kita kupas tuntas dulu tentang tiga golongan utama berikut ini terlebih dahulu.   1. Visual Kalau...

100

Apa yang dimaksud dengan pelajar bertipe visual? Kalau kamu sehari-harinya cenderung mengakses informasi melalui citra visual, seperti gambar, warna, ruang, atau ilustrasi mental, kemungkinan besar kamu juga memproses pelajaran sekolah secara visual. Lebih dari separuh populasi pelajar terkategorikan bertipe visual. Jadi, bukan hal yang aneh kalau kamu juga bertipe visual. Nah,...

70

Mempertanyakan dan mengeluhkan tentang banyak hal yang terjadi di sekitarmu, tapi berhenti tanpa menghasilkan solusi. Apakah itu yang dimaksud dengan berpikir kritis? Mengajukan pertanyaan, bahkan dengan menghentikan guru atau orang yang sedang menjabarkan penjelasan, sering disebut sebagai kritis. Sebenarnya tak sesederhana itu. Lantas apa yang dimaksud dengan berpikir kritis itu?...

90

Saat mendengar kata belajar, apa yang muncul dikepalamu? Bete? Males? Belajar memang nyaris selalu diasosiasikan dengan hal-hal yang serba negatif, seperti membosankan, menyusahkan, dan lain sebagainya. Tapi sebenarnya kamu bisa lebih menikmati waktu belajarmu dengan tips sederhana dan mudah berikut ini. 1. Temukan Gaya Belajarmu Siapa bilang belajar kudu duduk manis di meja belajar?...

170

Pernah enggak sih, kamu musti kerja kelompok sama temen yang nyebelin? Ada yang kerjaannya cuma ngatur-ngatur, ada yang dateng tapi entah pikirannya kemana, ada yang enggak paham-paham juga musti ngapain, ada yang cuma sibuk sama makanan, bahkan ada yang sibuk gosipan bukannya ngerjain tugas. Tahu yang lebih buruk? Saat ada temen yang sama sekali enggak muncul sedari awal sampai akhir...

50

Ngaku sebagai bagian dari generasi millennial? Salah satu ciri khas generasi ini adalah keakrabannya sama benda kekinian yang bernama gawai. Tahukah kamu apa itu gawai? Mungkin kamu lebih familiar dengan nama gadget. Iyaa, benda yang sekarang sedang kamu pegang sambil membaca tulisan ini. Tak perlu dibahas lagi tablet atau smartphone yang kamu pegang itu digunakan untuk apa saja....

80

Gimana perasaanmu kalau bercakap-cakap dengan seseorang yang berbahasa Indonesia baku dengan struktur kalimat lengkap? Aneh, canggung, dan berbagai perasaan kurang nyaman yang lain bisa muncul. Demikian juga halnya dalam percakapan Bahasa Inggris dengan native speakers. Bahkan tak jarang mereka menggunakan ungkapan slang dalam percakapan sehari-hari. Yuk, kenali berikut ini!   ...

50

Pernahkah kamu merasa jengkel karena tutur kata orang yang kurang sopan? Memang rasa jengkel yang timbul dari kurang sesuainya perilaku orang lain bersifat sangat subyektif, tapi itu terjadi secara umum pada semua orang dan pada semua kebudayaan. Demikian pula pada penutur Bahasa Inggris, khususnya yang tinggal di Benua Eropa (British). Apa saja yang perlu kamu perhatikan saat bertemu...

31

Pernah dengar istilah mind map atau peta pemikiran? Meskipun tak ada yang fenomenal tentangnya, mind map merupakan cara mencatat yang cukup efisien bila dibandingkan dengan cara mencatat konvensional. Apa kamu terbiasa mencatat secara linear ke bawah dalam catatan yang rapi? Mungkin sekarang perlu dicoba untuk menuliskan informasi, ide-ide, atau pemikiranmu, bahkan rangkuman pelajaran...

50

Sebagai seorang pelajar atau mahasiswa, wajar saja adakalanya rasa bosan muncul. Apalagi, kalau kamu cenderung moody dan tak keberatan mengikuti naik turunnya mood-mu untuk belajar. Kalau lagi di luar kelas sih, kamu bisa ke kantin, main basket, atau kalau mau boleh juga lari keliling halaman sekolah atau lapangan kampus. Tapi bagaimana kalau mood hilang, atau tetiba muncul rasa bosan...

50

Sudahkah kamu sarapan tadi pagi? Enggak sempat, atau emang tak biasa sarapan pagi sebelum berangkat sekolah? Memang ada banyak sebab kenapa lebih dari separuh pelajar masa kini melewatkan sarapan pagi. Udah buru-buru berangkat pagi ke sekolah atau memang kesibukan semua orang di rumah yang tak memungkinkan waktu sarapan. Tapi tahukah kamu kalau sebenarnya sarapan pagi itu penting...

90

Coba renungkan lagi. Apakah teman-temanmu suka bercerita padamu? Apa mereka bilang kamu pendengar yang baik? Sudahkah kamu ditegur karena sibuk melihat hal lain saat guru menjelaskan sesuatu di depan kelas? Apa kamu mudah mengingat nama orang yang baru kenalan? Bila jawabanmu adalah iya untuk semua pertanyaan sederhana di atas, kemungkinan besar kamu bertipe auditori. Apa itu...

60

CssBlog

metablog-web Portlet