PinpointBlog

website-baru-feed-banner Portlet

Informasi Terkini Seputar Dunia Pendidikan

Informasi terbaru

Logo Aku Pintar

Daftar Beasiswa Kuliah di Aplikasi Aku Pintar

Ada puluhan beasiswa sedang dibuka. Ayo buruan!

website-baru-navbar Portlet

Blog

Entri dengan tag fakultas .

Sebagai universitas tertua di Indonesia, adalah kebanggan tersendiri kalau Sobat Pintar kuliah di UGM. Bahkan, UGM selalu berada dalam tiga besar pada survey perguruan tinggi terbaik di dalam dan luar negeri, seperti QS World University Rankings, 4ICU, maupun BAN-PT. But how much do you know about the university? Daripada mengenalnya setelah tiba di Yogyakarta, kenapa tak...

Masih tentang pilihan kuliah Saintek di Universitas Gadjah Mada. You've learned about some of your options in the previous post, and now we're going to see the rest. Apa saja enam fakultas di UGM yang belum kita bahas? Let's take a look at each one of them .   1. Fakultas Kehutanan Hanya ada jurusan atau program studi Kehutanan difakultas ini. Disinilah dipelajari...

Siapa sih, Sobat Pintar yang sekarang sedang duduk dikelas IPA/ Saintek, tapi tak ingin kuliah dijurusan Saintek – dan di UGM, pula? Come on ! Being a science student at such a nationally reputable university may be everyone's dream . Lagipula, Universtias Gadjah Mada memiliki banyak jurusan Saintek. Mau tahu, Sobat?   1. Fakultas Biologi Hanya terdapat satu jurusan...

Generalizing is, if it isn't imprudent, rather thoughtless . Sebisa mungkin sebaiknya kita menghindari sikap penyamarataan seperti ini, terutama untuk hal-hal yang penting. We may generalize a thing or two for fun, though – salah satunya, tentang tipikal karakter mahasiswa sesuai dengan jurusan atau fakultasnya masing-masing. Memang selalu ada pengecualian, tetapi ...

Kuliah Filsafat di Indonesia memang lebih menantang – ada-ada saja stereotipenya, euy ! Namun sebenarnya, jurusan ini dapat memberimu gambaran tentang tren-tren pemikiran jaman old ( dark age maupun renaissance ) hingga jaman now . Nah , kuliahnya di mana, nih ? Berikut ini adalah kampus-kampus di mana kamu bisa memperdalam Ilmu Filsafat.   1. Universitas Indonesia ...

Tak hanya cerdas dalam memilih jurusan kuliah, kamu juga harus cermat memilih kampusnya. Demikian pula dengan Ilmu Komputer. Begitu banyaknya kampus yang menawarkan jurusan ini, setidaknya kamu bisa memilih Ilmu Komputer yang memiliki akreditasi A. Berikut inilah kampus-kampus dengan Jurusan atau Program Studi Ilmu Komputer terakreditasi A menurut BAN-PT.   1. Universitas...

Salah satu keunikan Institut Teknik Bandung (ITB) dibanding perguruan tinggi lain di Indonesia adalah penamaan fakultasnya. Tak hanya fakultas, ITB juga punya sekolah. Eitts , jangan salah memahaminya sebagai sekolah biasa! Sekolah di ITB tuh ya sama dengan fakultas. Biar nggak makin bingung, lihat aja yuk , ada sekolah apa saja di ITB.   Sekolah Arsitektur,...

Perguruan tinggi negeri ini adalah salah satu yang tertua dan terbaik di negeri kita. Banyak anak Saintek yang goal nya kuliah disini, padahal sebenarnya ada juga jurusan-jurusan seninya. Kita lihat sama-sama yuk , apa saja fakultas yang ada di Institut Teknologi Bandung (ITB).   Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Fakultas ini adalah sumbernya...

Telah memantapkan pilihan untuk kuliah di Jurusan Psikologi? Bidang ilmu terapan tentang perilaku dan mental manusia ini memang menarik – tak kalah menarik dengan Kedokteran, bidang ilmu yang mempelajari tentang fisik manusia. Meskipun mungkin persaingan masuknya cukup ketat, tapi kuliah Psikologi di tiga kampus terbaik di Indonesia ini tentu merupakan pengalaman yang dapat...

Lulus kuliah, nyari kerja? Itu udah biasa! Yang nggak biasa tuh kalau kamu lulus, dan pekerjaan di suatu firma besar sudah menantimu. Keren nggak, tuh? Nah, kalau mau keren begitu, perguruan tinggi berikut ini dapat membantumu.   1. Harvard University Berdiri sejak abad ke-17, universitas swasta ini punya rasio mahasiswa undergraduate dan postgraduate yang unik: ...

Mungkin kamu cukup sering mendengar tentang skeptisme jurusan kuliah, "Ah, paling-paling juga lulusan Pertanian kerjanya di bank." Fenomena seperti ini memang sudah jamak terjadi, hingga kamupun bisa apatis dengan pilihan jurusan kuliahmu – "Pilih jurusan apapun aja deh, entar juga kerja apapun bisa." Tapi ada lho, bidang-bidang tertentu yang tertutup bagi ...

Kamu nonton Law and Order dan jatuh hati pada sosok lawyer yang beratraksi di ruang sidang? Bukan berarti masuk Fakultas Hukum, lantas kamu bisa menangani semua perkara, ya! Fakultas ini membagi bidang hukum sesuai dengan konsentrasinya, dan berikut ini lima diantaranya. 1. Hukum Perdata Konsentrasi inilah yang harus dipilih jika kamu ingin jadi notaris. Yup, disinilah kamu belajar...

Arsitektur, kesannya selalu keren, bukan begitu? Profesi Arsitek cukup menggoda, bukan cuma soal keren-kerenannya saja, tapi konon juga karena pendapatannya yang lumayan oke. Tapi tahukah kamu, kuliah di Jurusan Arsitektur itu juga membutuhkan perjuangan jerih payah berdarah-darah?   Jurusan dengan Tugas Super Banyak Berbeda dari kebanyakan jurusan lain, Arsitektur tidak...

Bila kamu memperhatikan pelajaran Sejarah disekolah, nama Mohenjodaro atau Harappa tentu tak asing lagi buatmu. Nama apa itu? Iya, keduanya adalah nama kota kuno di Lembah Sungai Indus, sebuah tempat di Pakistan masa kini. Lantas apa yang menarik pada kedua kota ini dan hubungannya dengan Perencanaan Wilayah dan Kota?   Pentingnya Perencanaan Suatu Wilayah Mohenjodaro dan...

Kamu suka memanfaatkan jeda commercial break acara televisi favoritmu untuk mengambil cemilan di dapur atau menyelesaikan hajatmu di kamar mandi? Hampir semua orang bersikap cuek dengan yang namanya iklan, tanpa menyadari bagaimana setiap aspek hidup kita pada era ini telah dipengaruhi oleh iklan. Coba perhatikan, dengan nama produk apa kamu suka menyebut saat beli air mineral...

Mungkin kamu sudah akrab dengan Geografi, matapelajaran yang sudah kamu peroleh dibangku sekolah. Bagaimana dengan Geologi?   Teknik Geologi Yak, Geologi berada di Fakultas Teknik, jadi nama lengkapnya adalah Teknik Geologi. Dijurusan ini, kamu belajar tentang komposisi, sifat-sifat fisika dan kimia, proses pembentukan, sejarah, dan struktur bumi. Pendeknya, segala sesuatu...

Mungkin kamu udah enggak penasaran lagi sama berbagai jenis satwa dan tumbuhan, apalagi kalau kamu demen banget sama pelajaran Biologi. Tapi bagaimana dengan kehidupan yang lebih kecil dari yang kasatmata? Kehidupan yang cuma bisa kamu lihat dibawah lensa mikroskop. Nah, kalau kamu penasaran, sepertinya Jurusan Mikrobiologi bakalan menarik buatmu.   Satu-Satunya Jurusan di...

Kamu memiliki minat khusus pada kehidupan air? Atau memang sudah berkecimpung dalam dunia perikanan dan ingin memperdalam pengetahuan dengan kuliah di Jurusan Perikanan? Tahukah kamu kalau selain Budidaya Perikanan, ternyata ada juga Jurusan Budidaya Perairan. Nah, apa bedanya, sih? Yuk, cari tahu lebih lanjut tentang Budidaya Perairan ini.   Budidaya Perairan atau Budidaya...

Wahai anak muda yang berjiwa seni, apakah kamu merasa terpanggil untuk kuliah di Jurusan Seni? Udah tahu kan, kalau Jurusan Seni ada banyak macamnya? Tak hanya di Yogayakarta, Solo, atau Denpasar, masih ada kota-kota lain dengan universitas bagus yang memiliki Jurusan Seni mumpuni. Eh, tapi tunggu dulu. Jurusan Seni apa yang ingin kamu geluti? Coba lihat berikut ini. 1. Jurusan...

Kita semua tahu bahwa hutan adalah paru-paru dunia. Bahkan kekayaan hutan Indonesia sudah terkenal di dunia sejak berabad-abad silam. Kita juga tahu bagaimana keadaan hutan kita yang memprihatinkan dan betapa abainya kita pada penopang hidup ini. Apakah salah satu kontribusimu sebagai generasi millennial adalah dengan berada di Kehutanan? Mari lihat lebih jauh tentang fakultas (atau...

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

Terpopuler

Terbaru