Ilmu Gizi Universitas Brawijaya (UB)
kampus_pintar_v3
Ilmu Gizi
Apa yang dipelajari?
Kuliah di Jurusan Ilmu Gizi berarti Sobat Pintar belajar tentang zat-zat gizi yang dibutuhkan dan pola makan (diet) yang sesuai dengan kebutuhan spesifik individu. Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi juga belajar tentang anatomi manusia serta patofisiologi. Perkuliahan di Jurusan Ilmu Gizi tak terbatas pada teori, namun juga praktikum. Tak ketinggalan, mahasiswa jurusan ini juga belajar tentang ilmu sosiologi, psikologi, hingga ekonomi.
Prospek Kerja
Alumni Jurusan Ilmu Gizi dibutuhkan di rumah sakit, puskesmas, atau klinik sebagai konsultan gizi dan merencanakan menu yang tepat bagi pasien rawat inap. Bagian R&D maupun quality controller perusahaan juga memerlukan ahli gizi agar produk yang dihasilkan memiliki takaran nutrisi yang sesuai. Peluang untuk menjadi entrepreneur, khususnya di bidang industri makanan, juga terbuka lebar. Alumni jurusan ini juga bisa menjadi akademisi, peneliti, penulis, maupun content creator di bidang nutrisi dan makanan.
Biaya Kuliah
Berikut ini adalah kisaran biaya kuliah yang dikeluarkan
UKT Maksimum
Rp6,750,000
UKT Minimum
Rp500,000
Program Studi
Program Studi Sarjana
Kuota Tahun 2020
Pendaftar Tahun 2020
Mata Kuliah

NUTRITION AND FOOD ECOLOGY
2 SKS

Nutrition Epidemiology
2 SKS

Basic Nutrition
2 SKS

Food Science 2 (Practice)
1 SKS

Biochemistry and Biomolecular 1
2 SKS

Ilmu Bahan Makanan 1
1 SKS

ILMU BAHAN MAKANAN 2
1 SKS

SISTEM PELAYANAN KESEHATAN
1 SKS

Food Science 1 (Practice)
1 SKS

Scientific Method Philosophy
1 SKS

Anatomy Physiology 1
2 SKS

Fundamental of Diet and Cullinary 1 (Practice)
1 SKS

Nutrition in the Life Cycle (Practice)
1 SKS

SCIENTIFIC METHOD:NCP-NUTRITIO
3 SKS

Food Processing (Practice)
1 SKS

GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN
2 SKS

Scientific Method NCP-Nutritional Assessment (Practice)
1 SKS

Food Processing
2 SKS

BIOKIMIA - BIOMOL 2
2 SKS

Nutrition Profesional Ethics
1 SKS

FUNDAMENTAL OF DIET AND CULLIN
2 SKS

ANATOMY PHYSIOLOGY 2
2 SKS

Metode Ilmiah:Biostatistika Gizi
2 SKS

PENGAWASAN MUTU MAKANAN
2 SKS

FOOD SERVICE MANAGEMENT 1
2 SKS

PATHOPHYSIOLOGY
2 SKS

Communication and Nutrition Education (Practice)
1 SKS

Nutrition Biomolecular
2 SKS

Nutrition Biomolecular
2 SKS

Komunikasi dan Pendidikan Gizi
2 SKS

FUNDAMENTAL OF DIET AND CULLIN
2 SKS

NUTRITION BIOSTATISTICS PRACTI
1 SKS

Food and Quality Control (Practice)
1 SKS

Fundamental of Diet and Cullinary 2 (Practice)
1 SKS

BASIC PHARMACOLOGY
2 SKS

NUTRITION GERIATRIC (ELECTIVE
2 SKS

Sientific Method NCP-Nutrition Diagnosis
2 SKS

Metode Ilmiah:NCP-Intervensi Monitoring Evaluasi Klinik (P)
1 SKS

Nutrition Entrepreneurship
2 SKS

BEHAVIOUR CHANGE IN COMM (ELEC
2 SKS

FOOD SERVICE MANAGEMENT 2
3 SKS

Nutrition Entrepreneurship (Practice)
1 SKS

SCIENTIFIC METHOD:NCP-INTERMON
3 SKS

SCIENTIFIC METHOD:NCP-INTERMON
2 SKS

Nutrient Analysis
2 SKS

Scientific Method Research Methodology
2 SKS

FOOD AND DRUG INTERACTION
2 SKS

Nutrient Analysis (Practice)
1 SKS

Anatomi Fisiologi 1
2 SKS

Nutrition Screening in Hospitalized Patient (PBL)
1 SKS

MATERNAL NUTRITION (ELECTIVE C
2 SKS

Community Situational Analysis 1 (PBL)
1 SKS

Food Procurement Process (PBL)
1 SKS

Nutrition Counseling in Endocrine Disorder (PBL)
1 SKS

Fundamental of Food Service Operation (PBL)
1 SKS

Nutrition Care Process in Immunology Disorder (PBL)
1 SKS

Nutrition Care Process in Kidney Disease 1 (PBL)
1 SKS

The Food Service?s Facilities Management (PBL)
1 SKS

Community Program Planning (PBL)
1 SKS

Nutrition Care Process in Cardiovascular Disease (PBL)
1 SKS

Community Situational Analysis 2 (PBL)
1 SKS

Nutrition Care Process in Pulmonary Disease (PBL)
1 SKS

Nutrition Monitoring-Evaluation in Neurologic Disorder (PBL)
1 SKS

Nutrition Assessment in Malnutrition Patient (PBL)
1 SKS

Food Production and Service (PBL)
1 SKS

Community Nutrition Intervention 2 (PBL)
1 SKS

Nutrition Care Process in Pregnancy Case (PBL)
1 SKS

Nutrition Care Process in Gastrointestinal Disease (PBL)
1 SKS

Nutrition Care Process in Endocrine Disorder (PBL)
1 SKS

Resources Management in Food Service (PBL)
1 SKS

Quality and Marketing Management (PBL)
1 SKS

Food and Nutrition Policy (Elective Course)
2 SKS

Nutrition Care Process in Kidney Disease (PBL) 2
1 SKS

Menu Design in Malignancy Disease (PBL)
1 SKS

Nutrition Education in Cardiovascular Disease (PBL)
1 SKS

FIELD WORK STUDY PROGRAM
3 SKS

Community Monitoring and Evaluation (PBL)
1 SKS

Nutrition Care Process in Liver Disorder (PBL)
1 SKS

SCIENTIFIC COMMUNICATION:ENGLI
2 SKS

Nutrition Care Process in Emergency Case (PBL)
1 SKS

Community Nutrition Intervention 1 (PBL)
1 SKS

SCIENTIFIC METHOD:NCP-INTERMON
4 SKS

RESEARCH
4 SKS

Sport Nutrition (Elective Course)
2 SKS

Pra Kepaniteraan Rotasi Gizi Komunitas
2 SKS

Pra Kepaniteraan Rotasi Gizi Klinik
4 SKS

Scientific Method Research Methodology 2
2 SKS

Pra Kepaniteraan Rotasi Inst.Peny.Mkn
2 SKS

PHYCOLOGICAL ASPECT IN NUTRITI
2 SKS

Current Issues of Food Service in Hospital (Elective Course)
2 SKS

QUALITATIVE RESEARCH IN NUT (E
2 SKS

NUTRITION IN FOOD INDUSTRY (EL
2 SKS

Psikologi Nutrisi
2 SKS

EKOLOGI PANGAN DAN GIZI
2 SKS

Ilmu Bahan Makanan 1 (Praktikum)
1 SKS

Ilmu Bahan Makanan 2 (Praktikum)
1 SKS

BIOLOGI
2 SKS

ILMU BAHAN MAKANAN 2
1 SKS

Ilmu Bahan Makanan 1
1 SKS

ILMU GIZI DASAR
2 SKS

KIMIA
2 SKS

PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN MAKANAN
2 SKS

Metode Ilmiah:Penilaian Status Gizi
3 SKS

GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN
2 SKS

Dasar-Dasar Diet dan Kuliner 1 (Praktikum)
1 SKS

Pengolahan dan Pengawetan Makanan Praktikum
1 SKS

Dasar-Dasar Diet dan Kuliner 1
2 SKS

Epidemiologi Gizi
2 SKS

Gizi dalam Daur Kehidupan (Praktikum)
1 SKS

BIOKIMIA GIZI
3 SKS

Anatomi Fisiologi 2
2 SKS

Metode Ilmiah:Penilaian Status Gizi (Praktikum)
1 SKS

PATOFISIOLOGI 2
2 SKS

Gizi Molekuler
2 SKS

Biokimia Gizi (Praktikum)
1 SKS

Dasar-Dasar Diet dan Kuliner 2 (Praktikum)
1 SKS

Manajemen Penyelenggaraan Makanan 1
2 SKS

Komunikasi dan Pendidikan Gizi
2 SKS

Dasar-Dasar Diet dan Kuliner 2
2 SKS

Komunikasi dan Pendidikan Gizi (Praktikum)
1 SKS

Dasar-dasar Farmakologi
2 SKS

Metode Ilmiah: NCP-Diagnosa Gizi
2 SKS

Patofisiologi 1
2 SKS

Metode Ilmiah: Biostatistika Gizi
2 SKS

Metode Ilmiah: Biostatistika Gizi (Praktikum)
1 SKS

Interaksi Obat dan Makanan
2 SKS

Metode Ilmiah: NCP-Intervensi Monitoring dan Evaluasi Program Komunitas 1
2 SKS

Metode Ilmiah: NCP-Intervensi Monitoring Evaluasi Klinik 1
2 SKS

Metode Ilmiah: NCP-Intervensi Monitoring Evaluasi Klinik (Praktikum)
1 SKS

ANALISIS PANGAN
2 SKS

PENGAWASAN MUTU MAKANAN
2 SKS

Manajemen Penyelenggaraan Makanan 2
3 SKS

Pengawasan Mutu Makanan (Praktikum)
1 SKS

Metode Ilmiah: NCP-Intervensi Monitoring Evaluasi Klinik 2
2 SKS

Metode Ilmiah: Metodologi Penelitian 1
2 SKS

Analisis Pangan (Praktikum)
1 SKS

ETIKA PROFESI GIZI
2 SKS

Penelitian Kualitatif Bidang Gizi
2 SKS

Manajemen Penyelenggaraan Makanan (P)
1 SKS

Gizi pada Sindroma Metabolik
2 SKS

Proses Asuhan Gizi pada Setting Komunitas
1 SKS

Gizi Pediatri (MKP)
2 SKS

Proses Asuhan Gizi pada Setting Klinik
2 SKS

Manajemen Pelayanan Makanan Terintegrasi
1 SKS

Metode Ilmiah: Metodologi Penelitian 2
2 SKS

Makanan Fungsional sebagai Terapi Gizi (MKP)
2 SKS

Gizi Olah Raga (MKP)
2 SKS

SISTEM PELAYANAN KESEHATAN
2 SKS

Kebijakan Pangan dan Gizi (MKP)
2 SKS

Kewirausahaan Gizi (Praktikum)
1 SKS

Komunikasi Ilmiah: Bahasa Inggris
2 SKS

Gizi pada Industri Makanan (MKP)
2 SKS

KEWIRAUSAHAAN GIZI
2 SKS

Komunikasi dan Perubahan Perilaku
2 SKS

Gizi pada Kedaruratan (MKP)
2 SKS

Gizi dan Prakonsepsi (MKP)
2 SKS

NUTRITION AND CANCER (ELECTIVE
2 SKS

Nutrition in Metabolic Syndrom (Elective Course)
2 SKS

PEDIATRIC NUTRITION (ELECTIVE
2 SKS

FUNC FOOD AS NUT THERAPY (ELEC
2 SKS

Ilmu Gizi Dasar (P)
1 SKS

ILMU BAHAN MAKANAN 2
2 SKS

Ilmu Bahan Makanan 1
2 SKS

Gizi dan Imunitas (MKP)
2 SKS

Eksplorasi Bahan Aktif (MKP)
2 SKS

Gizi dan Kanker (MKP)
2 SKS

Manajemen Penyelenggaraan Makanan 1
3 SKS

KOLOKIUM
1 SKS

Nutrition and Immunity (Elective Course)
2 SKS
footer_v3

Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar adalah perusahaan teknologi informasi yang bergerak dibidang pendidikan, nama perusahaan kami adalah PT. Aku Pintar Indonesia
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2023 Aku Pintar. All Rights Reserved