APSiswaNavbarV2

redesain-navbar Portlet

BelajarPintarV3

Biologi

Sistem Pencernaan

MATERI

Karbohidrat



Karbohidrat tersusun atas unsur karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O). Ada 3 macam karbohidrat sesuai dengan gugus gula penyusunnya yaitu monosakarida, disakarida dan polisakarida.

  • Monosakarida, merupakan jenis karbohidrat yang sederhana karena terdiri atas satu gugus gula serta memiliki rasa manis dan mudah larut dalam air. Contohnya:  glukosa, fruktosa (gula paling manis) dan galaktosa
  • Disakarida, terdiri atas dua gugus gula, manis dan mudah larut dalam air. Contohnya maltosa, sukrosa dan laktosa (gula yang paling tidak manis).
  • Polisakarida, terdiri atas 3 atau lebih gugus gula, tak berasa atau cenderung pahit, serta slit larut dalam air. Contohnya selulosa, pektin dan amilum. 

Fungsi Karbohidrat: 

  • Sumber energi yang utama
  • Pengatur proses metabolisme
  • Penjaga keseimbanagan asam basa
  • Penghemat protein

Protein


Protein
merupakan senyawa yang tersusun atas karbon (C), hidrogen (H), nitrogen (N), oksigen (O) dan ada yang mengandung beberapa mineral seperti sulfur (S), fosfor (P) dan lai-lain. Protein tersusun atas asam amino. Asam amino secara umum terdiri dari 2 golongan, asam amino esensial dan non esensial
Fungsi Protein: 

  • Sumber energi 
  • Zat pembangun tubuh
  • Penjaga kesimbangan cairan tubuh
  • Agen yang memperbaiki jaringan yang rusak
  • Komponen enzim

Lemak


Lemak merupakan senyawa yang tersusun atas karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Lemak memiliki sifat sukar larut dalam air, sehingga pada beberapa kondisi akan membentuk emulsi. Dilihat dari sumber asalnya, lemak terdiri dari 2 golongan yaitu lemak hewani (berasal dari hewan) dan lemak nabati (berasal dari tumbuh-tumbuhan).
Diantara fungsi lemak adalah:

  • Sumber energi yang lebih efektif
  • Penyusun membran sel
  • Pelindung organ-organ dalam
  • Pembawa nutrisi esensial

Vitamin


Vitamin
merupakan zat makanan yang memiliki fungsi sebagai koenzim dan biokatalisator yang mengatur fungsi normal sel dan tubuh secara umum.
Vitamin dikelompokkan dalam 2 kelompok;

  • Vitamin yang larut dalam air, contohnya: Vitamin B kompleks; B1, B2, B3, B5, B6, B11, B12, vitamin C dan vitamin H.
  • Vitamin yang larut dalam selain air (lemak atau minyak), contohnya: Vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K.

Mineral


Mineral
adalah zat makanan yang berperan sebagai zat pembangun, pemelihara dan perbaikan bagian-bagian tubuh.  Ada 2 jenis mineral yaitu;

  • Mineral makro, yang merupakan golongan mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah lebih banyak, seperti Natrium, Clorida, Kalium, Kalsium, Magnesium, Fosfor dan Sulfur. 
  • Mineral mikro, adalah golongan mineral yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, seperti Zink, Besi, Iodin, Selenium, Mangan, dan lain-lain. 

1.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Maltosa merupakan karbohidrat jenis … 


A. monosakarida
B. disakarida
C. polisakarida
D. esensial
E. non-esensial

JAWABAN BENAR

B.

disakarida

PEMBAHASAN

Disakarida merupakan jenis karbohidrat dengan dua gugus gula, contohnya adalah sukrosa, maltosa dan laktosa.

2.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah....


A. Beras, jagung, daging, dan susu
B. Beras, jagung, kentang, dan telur
C. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
D. Beras, jagung, gandum, dan sagu
E. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

JAWABAN BENAR

D.

Beras, jagung, gandum, dan sagu

PEMBAHASAN

Karbohidrat merupakan sumber energi yang utama. Kandungan gizi tersebut diperoleh dari bahan-bahan pangan pokok seperti beras, gandum, sagu dan jagung. Sedangkan telur dan susu masuk ke dalam kategori lemak, dan ikan ke dalam kategori protein.

3.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Bahan-bahan makanan berikut yang merupakan golongan lemak hewani adalah ….


A. telur, susu dan minyak kelapa
B. minyak ikan, telur dan susu kedelai
C. daging, telur dan susu sapi
D. minyak ikan, daging dan gandum
E. butter, daging dan minyak zaitun

JAWABAN BENAR

C.

daging, telur dan susu sapi

PEMBAHASAN

Lemak terbagi dalam dua kelompok, lemak hewani dan nabati. Lemak hewani merupakan kandungan lemak pada makanan yang berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, butter dan keju (umum). Adapun lemak nabati adalah kandungan lemak yang diperoleh dari tumbuh-tumbuhan seperti minyak zaitun, susu kedelain, dan minyak kelapa.

4.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Wortel, tomat serta buah-buahan berwarna kuning umumnya mengandung vitamin ….


A. A
B. B1
C. B2
D. C
E. E

JAWABAN BENAR

A.

A

PEMBAHASAN

Wortel, tomat dan aneka sayur dan buah-buahan berwarna kuning secara dominan mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

5.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Natrium, klorin dan kalsium memliki fungsi sebagai ….


A. sumber energi utama
B. sumber cadangan energi
C. pelindung organ dalam
D. pemelihara fungsi tubuh
E. biokatalisator

JAWABAN BENAR

D.

pemelihara fungsi tubuh

PEMBAHASAN

Natrium (Na), klorin (Cl)  dan kalsium (Ca) termasuk dalam kelompok mineral dimana mineral memiliki fungsi sebagai pemelihara fungsi tubuh.

6.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Derajat kemanisan gula dari yang paling tidak manis hingga manis yang tepat adalah ….


A. laktosa- galaktosa- fruktosa- sukrosa- glukosa
B. laktosa- galaktosa- glukosa- sukrosa- fruktosa
C. galaktosa- laktosa- fruktosa- sukrosa- glukosa
D. galaktosa- laktosa- glukosa- sukrosa- fruktosa
E. galaktosa- laktosa- glukosa- fruktosa- sukrosa

JAWABAN BENAR

B.

laktosa- galaktosa- glukosa- sukrosa- fruktosa

PEMBAHASAN

Fruktosa adalah jenis gula yang paling manis, sedangkan laktosa adalah gula yang paling tidak manis. Urutan kemanisan gula dari yang paling tidak manis adalah sebagai berikut: laktosa-galaktosa-maltosa-glukosa-sukrosa-fruktosa.

7.

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….


A. Penimbunan lemak
B. Merusak zat yang bersifat racun
C. Memelihara tekanan osmosis darah
D. Menjaga keseimbangan energi
E. sebagai sumber energi pokok

JAWABAN BENAR

D.

Menjaga keseimbangan energi

PEMBAHASAN

Diantara fungsi protein adalah sebagai berikut: 

  • Sumber energi 
  • Zat pembangun tubuh
  • Penjaga kesimbangan cairan tubuh
  • Agen yang memperbaiki jaringan yang rusak
  • Komponen enzim

redesain-navbar Portlet