APSiswaNavbarV2

redesain-navbar Portlet

BelajarPintarV3

Biologi

Bioteknologi

MATERI

Bioteknologi

Bioteknologi berasal dua kata yaitu bios yang berarti hidup dan teknologi sehingga akan menghasilkan sebuah cabang ilmu baru yaitu Ilmu yang mempelajari mengenai bagaimana cara memanfaatkan makhluk hidup seperti jamur,bakteri, virus dan sebagainya yang dapat dimanfaatkan untuk kemaslahatan manusia di bumi ini.

Ilmu bioteknologi sudah sangat berkembang pesat yang pada awalnya hanya bioteknologi konvensional kini sudah merambah pada bioteknologi modern.

Tentu Sobat Pintar jadi penasaran tentang jenis teknologi yang satu ini kan? Yuk, kita pahami materi ini bersama.

Manfaat Bioteknologi Konvensional

Sobat Pintar coba perhatikan contoh pembuatan makanan yang menggunakan prinsip bioteknologi konvensional yang dapat kita temui disekitar kita berikut ini.

  • Pembuatan yoghurt, merupakan hasil fermentasi dari susu dengan memanfaatkan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Nah jika susu sudah kental maka jadilah yoghurt tersebut.
  • Pembuatan keju, keju juga memanfaatkan bakteri baik yaitu Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus lactis, dan Propioni bacterium.
  • Pembuatan kecap, didapatkan dari proses hasil fermentasi kedelai untuk dijadikan kecap memanfaatkan jamur atau fungi dengan jenis Rhizopus oligosporus dan Rhizopus stolonifer.
  • Pembuatan tempe, hasil fermentasi menumbuhkan spora jamur Rhizopus oligosporus pada biji kedelai.
  • Pembuatan tauco, hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang, khamir, ataupun bakteri. Pada pembuatan tauco terdapat dua kali proses fermentasi. Fermentasi pertama dilakukan oleh kapang dan fermentasi kedua dilakukan oleh bakteri atau khamir halotoleran dalam larutan garam.

Bioteknologi Konvensional


Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan organisme secara langsung dengan metode sederhana. Oleh karena itu, meskipun bisa diproduksi secara massal melalui pabrik, tetapi bioteknologi konvensional tidak bisa diproduksi dalam jumlah besar.

Beberapa ciri dari bioteknologi konvensional, antara lain:

  1. masih menerapkan teknik-teknik biologi yang terbatas
  2. masih menggunakan mikroorganisme seadanya
  3. belum mengembangkan teknik sampai tingkatan molekuler yang terarah
  4. jumlah produknya relatif sedikit

Fermentasi merupakan salah satu contoh dari penerapan bioteknologi konvensional dan telah digunakan dalam menghasilkan produk, baik dalam skala kecil maupun industri besar (misalnya: tauco, kecap, minuman anggur, dan sake).

Sobat Pintar tentunya sering menjumpai pula beberapa produk fermentasi yang bersifat khas dalam masyarakat (indigenous fermented food).

1.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai....


A. Kultur jaringan
B. Rekayasa genetik
C. Transplantasi
D. Radiasi induksi
E. Mutasi buatan

JAWABAN BENAR

C.

Transplantasi

PEMBAHASAN

Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai transplantasi gen atau rekombinasi gen, Transplantasi ini yang sering digunakan adalah memakai teknik plasmid, dengan gunting enzim berupa enzim Endonuklease Restriksi dan Lemnya Enzim ligase.

2.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi, kecuali....


A. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
B. Tidak membusuk selamanya
C. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
D. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan
E. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan

JAWABAN BENAR

B.

Tidak membusuk selamanya

PEMBAHASAN

Penggunaan teknologi nuklir (radioisotop) dalam bidang teknologi pangan lazim disebut proses iradiasi. Iradiasi bahan pangan mempunyai beberapa kelebihan bila dibandingkan dengan proses pengawetan konvensional antara lain:

  1. Dapat dilakukan pada bahan yang telah dikemas
  2. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
  3. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
  4. Tidak menimbulkan polusi pada lingkungan
  5. Dapat menggunakan bahan pengeras yang murah
  6. Dapat meningkatkan mutu dan hygiene bahan makanan
  7. Penggunaan Radio Isotob adalah Unsur kimia yang stabil yang dibuat labil karena penyinaran sinar radioaktif dari unzur radioktif di reaktor

3.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya manusia adalah....


A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap sosial
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil

JAWABAN BENAR

D.

Terjadinya perubahan sikap sosial

PEMBAHASAN

Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap kelestarian sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak negatif terutama pada sumber daya alam manusia. Dampak negatif yang dapat dirasakan pada sumber daya manusia adalah terjadinya perubahan sikap sosial.

4.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan....


A. DNA bakteri ke dalam pankreas manusia
B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. Gen virus ke dalam gen bakteri

JAWABAN BENAR

C.

Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri

PEMBAHASAN

Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa rekayasa gen, yang diantaranya adalah gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri, sehingga bakteri itu yang menghasilkan hormone insulin dan orang yang menderita kencing manis (diabetes) bisa mendapat hormone insulin kembali.Teknik ini dikenal dengan Teknik plasmid dengan merekayasa penyambungan sekuen DNA plasmid dengan DNA yang diinginkan. kemudian plasmid yang terangkai gabungan DNA rekombinan dimasukkan kembali ke bakteri atau sebaliknya tergantung tujuannya.

 

5.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Organisme yang mengandung gen dari spesies lain disebut….


A. transplantasi
B. transgenik
C. mutasi
D. implementasi
E. vaksinasi

JAWABAN BENAR

B.

transgenik

PEMBAHASAN

  1. Transplantasi: proses pemindahan suatu organ dari satu organisme/bagian tubuh ke individu lain.
  2. Transgenik: Organisme yang mengandung gen dari spesies lain
  3. Mutasi: perubahan materi genetik yang mengakibatkan terjadinya perubahan sifat atau karakter dan dapat bersifat menurun.
  4. Implementasi: penerapan.
  5. Vaksinasi: merupakan tahapan yang berguna untuk menahan daya tahan tubuh terhadap penyakit tertentu.

6.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Zat-zat berikut sudah dapat dihasilkan dengan bioteknologi, kecuali….


A. antibodi
B. insulin
C. bioinsektisida
D. vaksin influenza
E. testosteron

JAWABAN BENAR

E.

testosteron

PEMBAHASAN

Testosteron adalah hormon reproduksi pada pria yang dihasilkan di dalam testis.

7.

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!

Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi ragi yang dibuat dari Saccharomyces cereviceae adalah ….


A. kecap
B. tahu
C. tempe
D. yoghurt
E. roti

JAWABAN BENAR

E.

roti

PEMBAHASAN

Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi ragi yang dibuat dari Saccharomyces cereviceae sehingga dapat mengubah gula menjadi gas karbondioksida untuk pengembangan adonan adalah roti.

redesain-navbar Portlet