APSiswaNavbarV2

redesain-navbar Portlet

BelajarPintarV3

Kimia

Polimer Makromolekul

MATERI

Pengertian Karbohidrat

Karbohidrat adalah senyawa organik yang terdiri dari karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Karbohidrat merupakan komponen dalam makanan yang merupakan sumber energi utama bagi organisme hidup. Karbohidrat berasal dari makanan kemudian dalam tubuh mengalami perubahan atau metabolisme yang hasilnya adalah glukosa yang terdapat dalam darah.

Karbohidrat memiliki berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan (misalnya pati pada tumbuhan dan glikogen pada hewan), dan materi pembangun (misalnya selulosa pada tumbuhan, kitin pada hewan dan jamur). Pada proses fotosintesis, tumbuhan hijau mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat.

Secara biokimia, karbohidrat adalah polihidroksil-aldehida atau polihidroksil-keton, atau senyawa yang menghasilkan senyawa-senyawa ini bila dihidrolisis. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonil (sebagai aldehida atau keton) dan banyak gugus hidroksil.

Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari satu molekul gula sederhana yang disebut monosakarida, misalnya glukosa, galaktosa, dan fruktosa. Banyak karbohidrat merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta dapat pula bercabang-cabang, disebut polisakarida, misalnya pati, kitin, dan selulosa.

Selain monosakarida dan polisakarida, terdapat pula disakarida (rangkaian dua monosakarida) dan oligosakarida (rangkaian beberapa monosakarida).

Pembagian dan Sifat karbohidrat

Reaksi hidrolisis
Berdasarkan reaksi hidrolisis, karbohidrat terbagi menjadi monosakarida, disakarida, dan polisakarida.

monosakarida + H2O --> (tidak bereaksi)
disakarida + H2O --> monosakarida
polisakarida + H2O --> maltosa + glukosa

Karbohidrat terdiri atas:

  • Monosakarida (C6H12O6), adalah monomer dari disakarida dan polisakarida.
    Contoh: glukosa, fruktosa, galaktosa.
  • Disakarida (C12H22O11), adalah dimer dari monosakarida (rangkaian 2 monosakarida). Monosakarida membentuk disakarida dengan melepas satu molekul air dari dua gugus hidroksi membentuk ikatan glikosida.
    Contoh: sukrosa, laktosa dan maltosa.
  • Polisakarida (-C6H10O5-)n, adalah polimer dari monosakarida. Polisakarida terbentuk melalui reaksi polimerisasi kondensasi dengan membentuk ikatan glikosida.
    Contoh: amilum, selulosa dan glikogen.

Rasa
Karbohidrat secara umum memiliki rasa manis, dengan fruktosa yang paling manis dan polisakarida yang paling tidak manis.
Tingkat kemanisan:
fruktosa > glukosa > galaktosa
sukrosa > maltosa > laktosa

Kelarutan
Karbohidrat larut dalam pelarut polar (air), dan kurang larut dalam pelarut non-polar. Monosakarida dan disakarida larut dalam air sedangkan polisakarida kurang larut dalam air.

Uji Karbohidrat

Uji pengenalan karbohidrat terdiri dari:

  1. Uji Molisch
    Dilakukan dengan menambahkan alfa naftol dan H2SO4 pekat.
    Uji Molisch bereaksi positif dengan seluruh jenis karbohidrat.
    (+) Terbentuk bidang batas warna merah ungu.
    (–) Tidak terbentuk bidang batas warna merah-ungu.
  2. Reaksi dengan oksidator (oksidasi)
    Dilakukan menggunakan pereaksi Tollens dan Fehling/Benedict lalu dipanaskan.
    Reaksi ini bereaksi positif terhadap gula pereduksi dan bereaksi negatif terhadap gula bukan pereduksi.
    Pereaksi Tollens
    (+) Terbentuk cermin perak (Ag).
    (–) Tidak terbentuk cermin perak (Ag).

    Pereaksi Fehling/Benedict
    (+) Terbentuk endapan merah bata (Cu2O).
    (–) Warna campuran tetap biru.
  3. Uji iodin
    Dilakukan menggunakan larutan I2 berwarna kecoklatan.
    Uji iodin bereaksi positif dengan amilum, bereaksi negatif dengan selulosa dan glikogen.
    (+) Warna biru tua.
    (–) Warna tetap kecoklatan.

1.

Kerjakan soal berikut dengan tepat!

Di bawah ini merupakan fungsi karbohidrat dalam tubuh, kecuali...


A. Sebagai cadangan makanan dalam tubuh manusia
B. Sumber energi
C. Melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil energi
D. Membantu metabolisme lemak dan protein dengan demikian dapat mencegah terjadinya ketosis dan pemecahan protein yang berlebihan.
E. Di dalam hepar berfungsi untuk detoksifikasi

JAWABAN BENAR

A.

Sebagai cadangan makanan dalam tubuh manusia

PEMBAHASAN

Fungsi karbohidrat dalam tubuh adalah:

  • Sumber energi
  • Melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil energi.
  • Membantu metabolisme lemak dan protein dengan demikian dapat mencegah terjadinya ketosis dan pemecahan protein yang berlebihan.
  • Di dalam hepar berfungsi untuk detoksifikasi

2.

Kerjakan soal berikut dengan tepat!

Suatu monosakarida yang terkandung buah-buahan adalah....


A. Maltosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Aldosa
E. Fruktosa

JAWABAN BENAR

E.

Fruktosa

PEMBAHASAN

Monosakarida yang terkandung dalam buah-buahan adalah fruktosa.

3.

Kerjakan soal berikut dengan tepat!

Penggolongan karbohidrat yang didasarkan atas monomernya dikenal sebagai monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Yang termasuk disakarida adalah....


A. Glikogen
B. Glukosa
C. Galaktosa
D. Fruktosa
E. Maltosa

JAWABAN BENAR

E.

Maltosa

PEMBAHASAN

Disakarida tersusun dari dua molekul monosakarida yang jenisnya sama ataupun berbeda. Rumus molekul disakarida adalah C12H22O11. Anggota yang penting dari disakarida adalah sakarosa, maltosa, dan laktosa.

4.

Kerjakan soal berikut dengan tepat!

Apa saja makanan yang termasuk Karbohidrat....


A. Nasi, bayam, jagung
B. Kangkung, nasi, roti
C. Nasi, jagung, sagu
D. Puur, pelet, beras
E. Kangkung dan sagu

JAWABAN BENAR

C.

Nasi, jagung, sagu

PEMBAHASAN

Nasi, jagung, sagu termasuk kedalam makanan yang menghasilkan karbohidrat. Selain itu juga umbi-umbian, kentang, singkong dan lain-lainnya.

5.

Kerjakan soal berikut dengan tepat!

Suatu larutan iod diteteskan pada karbohidrat, ternyata berwarna biru gelap, karbohidrat tersebut adalah....


A. Selulosa
B. Amilum
C. Glikogen
D. Galaktosa
E. Maltosa

JAWABAN BENAR

B.

Amilum

PEMBAHASAN

Amilum merupakan serbuk putih yang rasanya tawar dan tidak jelas titik leburnya. Zat tersebut tidak mereduksi larutan fehling maupun reaksi tollens. Tetapi amilum sangat peka terhadap pereaksi larutan iodine (I2) dan membentuk warna biru tua.

6.

Kerjakan soal berikut dengan tepat!

Suatu karbohidrat dengan pereaksi fehling akan memberikan endapan merah bata, dan jika dihidrolisis akan menghasilkan dua macam karbohidrat yang berlainan. Zat tersebut adalah…


A. Maltosa
B. Sukrosa
C. Selulosa
D. Amilum
E. Laktosa

JAWABAN BENAR

E.

Laktosa

PEMBAHASAN

Senyawa karbohidrat (disakarida) yang bereaksi dengan pereaksi fehling adalah maltosa dan laktosa, sedangkan yang akan menghasilkan karbohidrat (monosakarida) berlainan jika dihidrolisis adalah laktosa (menghasilkan glukosa dan galaktosa).

7.

Kerjakan soal berikut dengan tepat!

Penggolongan karbohidrat yang didasarkan atas monomernya dikenal sebagai monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Yang termasuk disakarida adalah ...


A. Glikogen
B. Glukosa
C. Galaktosa
D. Fruktosa
E. Maltosa

JAWABAN BENAR

E.

Maltosa

PEMBAHASAN

Disakarida tersusun dari dua molekul monosakarida yang jenisnya sama ataupun berbeda. Rumus molekul disakarida adalah C12H22O11. Anggota yang penting dari disakarida adalah sakarosa, maltosa, dan laktosa.

redesain-navbar Portlet