redesain-navbar Portlet

Blog

photo via ipdraughts.wordpress.com

5 Ujaran Bahasa Inggris Sehari-Hari yang Tak Kamu Pelajari di Sekolah

Tahukah Kamu?

Apa yang kamu rasakan saat pelajaran Bahasa Inggris di sekolah tengah berlangsung? Bosan? Males? Rumit? Apalagi kalau udah ketemu sama tatabahasa, duh semua rasa negatif deh yang muncul.

Tapi ternyata, udah belajar capek-capek gitu, masih ada aja lho English expressions yang terlewat diajarkan di sekolah. Iya, karena pelajaran Bahasa Inggris di sekolah harus sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan. Sedangkan keterampilan bertutur yang natural sebenarnya dibutuhkan saat kamu benar-benar bertemu dengan native speakers.

Berikut ini ujaran Bahasa Inggris yang sering digunakan dalam percakapan sehari-hari, tapi takkan kamu dapatkan dari sekolah.

 

1. may as well/ might as well

Secara umum, makna frasa ini adalah this isn't good, nothing else better to do, and I can't think of anything else.

Contoh, kamu terpaksa ikut mamamu menghadiri undangan pernikahan orang  tak kamu kenal. Udah kamu bengong aja, makanannya kurang enak, pula. Kamu akan bilang, "I might as well have stayed at home." Kurang lebih artinya, mendingan aku tadi di rumah aja, deh. Pengandaian yang tersirat dalam kalimat ini mengharuskanmu menggunakan "have stayed."

Dalam contoh yang sama, kamu juga bisa bilang, "I may as well go home." Kurang lebih artinya, mendingan aku pulang aja, deh. Karena kalimat ini bermakna tindakan yang masih akan dilakukan, hanya diperlukan kata kerja "go."

 

2. I'm afraid...

Frasa ini bukan berarti "aku takut," ya! I'm afraid lebih bermakna sama dengan I'm sorry, but... (FYI, "aku takut" lebih tepat diterjemahkan sebagai "I'm scared").

Kamu menggunakan I'm afraid untuk menolak atau memberi informasi (yang lebih berupa kabar buruk). Contoh:

X: Can you come to my birthday party?

Y: I'm afraid I can't.

Ujaran lengkap lebih sering ditulis: I'm afraid that I can't.

Ujaran lisan lebih sering dicapkan: I'm afraid no/ I'm afraid not.

 

3. fair enough

Frasa ini bermakna sama dengan that's acceptable atau that's reasonable. Contoh:

X: I'm afraid I can't come to your birthday party.

Y: That's bad, but it's fair enough.

Kamu juga bisa menggunakan frasa ini untuk menghentikan perdebatan, dengan masing-masing pihak tetap pada pendiriannya. Contoh:

Z: Let's stop the argument. Fair enough.

 

4. I suppose so

Makna frasa ini semacam I don't see reasons why it's not fine. Contoh:

X: Can we get ice cream?

Y: Yeah, I suppose so.

 

5. not fussed/ not bothered

Frasa ini bermakna I have no preferences atau I'm happy with any suggestions. Contoh:

X: Where shall we go for shopping?

Y: Everything sounds good. I'm not fussed.

 

Nah, sekarang kamu bisa lebih pede kalau ketemu sama native speakers. Ujaran-ujaran di atas akan terdengar lebih natural saat kamu terlibat percakapan dengan native speakers. Jangan lupa dicoba, ya!

Lebih masukan Blog

12 Kosakata Bahasa Inggris yang Sepadan dengan Very

Mungkin saat ini kamu sudah cukup puas dengan kemampuan Bahasa Inggris-mu. Sah-sah aja, sih....

8 Jurusan Seni – Dimana Kamu akan Berada?

Wahai anak muda yang berjiwa seni, apakah kamu merasa terpanggil untuk kuliah di Jurusan Seni?...

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

redesain-footer Portlet

Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat sesuai minat dan bakatmu. Mungkin kamu tertarik dengan kampus dan jurusan kuliah dibawah ini.

Aku pintar logo

Aku Pintar adalah perusahaan teknologi informasi yang bergerak dibidang pendidikan. Nama perusahaan kami adalah PT. Aku Pintar Indonesia

Kontak Kami

+62 812 2000453
info@akupintar.id

Ikuti

Facebook Instagram Youtube WhatsApp Line
Logo Aku Pintar

Daftar Beasiswa Kuliah di Aplikasi Aku Pintar

Buka