APSiswaNavbarV2

CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Info Magang untuk Mahasiswa 2024, MSIB Paling Banyak!

Kampus Merdeka menawarkan program magang, yang sayang bila disia-siakan.

Photo by Van Tay Media on Unsplash

Kampus Merdeka sebenarnya enggak mewajibkan magang. Justru program ini memberi kita kebebasan untuk memilih kegiatan yang dirasa sesuai dengan passion masing-masing. Namun dari sekian pilihan kegiatan yang ada, magang terbilang lebih unggul karena beberapa alasan, Sobat Pintar.

Dengan mengikuti program magang, kita punya kesempatan untuk merasakan lingkungan kerja yang sebenarnya itu seperti apa. Magang juga memberi kita kesempatan untuk mempraktikkan teori-teori yang sudah kita pelajari di kampus. Hard skills dan soft skills kita pun akan meningkat. Belum lagi keuntungan dalam membangun jaringan profesional di bidang yang kita minati.

Masih banyak lagi manfaat magang atau internship yang bisa kita dapatkan. Nah, kalau kamu lagi nyari-nyari info magang mahasiswa 2024, coba lihat beberapa alternatif internship di bawah ini.

 

1. Magang Generasi Bertalenta (MAGENTA) BUMN

info magang mahasiswa 2024
Photo by UX Indonesia on Unsplash

MAGENTA adalah program magang yang ditujukan bagi mahasiswa, santri, maupun fresh graduate. Saat ini info magang BUMN yang tersedia adalah program magang umum yang ditujukan bagi mahasiswa aktif dan fresh graduate.

Lama waktu atau durasi magang berbeda-beda, dengan lowongan yang sekarang sedang tersedia di 20 perusahaan. Jika kamu membutuhkan info magang di Bandung, misalnya, MAGENTA menawarkan opsi magang di Biofarma dengan beberapa lowongan berbeda:

Lowongan

Durasi

Penutupan Lamaran

Staf Data Solution

3 bulan

14 Juni 2024

 

Staf Digital Technology Research

2 bulan

Staf Penggujian Mutu Mikrobiologi

1 bulan

16 Juni 2024

Staf Departemen Listrik & Alat Kerja

5 bulan

21 Juni 2024

 

Staf Laboratorium Mikrobiologi

1 bulan

Staf Patologi & Toksikologi

1 bulan

28 Juni 2024

 

Staf Tata Kelola dan Operasional TI Life Science

4 bulan

Staf Produksi Bulk Konjugat

3 bulan

Staf Produksi Bulk Virus Multiproduk

3 bulan

Staf Produksi Vaksin Tetanus

2 bulan

Staf Administrasi Keuangan

1 bulan

Staf Pengujian Mutu Kimia & Fisika

2 bulan

Staf Layanan Operasional Kesehatan

4 bulan

13 Juli 2024

Staf Produksi Vaksin Bakteri

2 bulan

30 Agustus 2024

Pendaftaran lowongan magang selengkapnya dapat diakses di laman MAGENTA.

 

2. Kementerian Keuangan

info magang untuk mahasiswa
Photo by Kampus Production on Pexels

Kemenkeu juga menyediakan info magang untuk mahasiswa. Untuk melamar magang di Kemenku, kamu harus mengikuti tahapan-tahapan di bawah ini.

  1. Registrasi akun dan login untuk usulan magang
  2. Lengkapi data profil mahasiswa dan periode magang
  3. Unggah berkas
  4. Tambah usulan unit tempat magang
  5. Kirim data usulan magang

 Pendaftaran dapat diakses di laman Kemenkeu.

 

3. Kementerian Ketenagakerjaan dan International Manpower (IM) Japan

info magang di bandung
Picture by Sofia Terzoni on Pixabay

Info magang berikutnya dikenal dengan program magang ke Jepang. Pogram ini merupakan kerja sama antara Kemnaker dengan International Manpower Development Organization, Japan (IM Japan). Program magang ini sudah berjalan sejak 1993, yang fokusnya pada pelatihan kerja dalam proses produksi barang/jasa.

Durasi magang selama tiga sampai lima tahun, sudah termasuk masa training (jissusei). Evaluasi dan ujian dilakukan di akhir tahun pertama magang. Program magang dapat diperpanjang sampai lima tahun bila perusahaan dan peserta sepakat.

Selama program, peserta magang dilindungi oleh UU Perburuhan Jepang. Peserta juga berhak atas tiket pesawat PP serta tunjangan/uang saku yang besarannya sesuai bidang masing-masing, transportasi, asuransi kesehatan, asuransi kecelakaan kerja, tunjangan pensiun, dan tunjangan Dana Usaha Mandiri sebesar ¥ 500.000 -  ¥ 900.000.

Untuk saat ini program magang IM Japan mensyaratkan peserta pria lulusan SMA/sederajat. Bagi lulusan SMK Teknis berusia 18 sampai 26 tahun dan SMA berusia 19 tahun 6 bulan sampai 26 tahun.

Tak hanya persyaratannya yang detail, proses seleksinya pun terbilang ketat. Seleksi peserta magang dilakukan secara berjenjang dengan sistem gugur. Berikut garis besar tahapan-tahapan yang harus dilalui.

  1. Pemeriksaan administrasi oleh Panitia Daerah dan diverifikasi oleh Tim Pusat (Kemnaker dan IM Japan)
  2. Tes Matematika Dasar
  3. Kesamaptaan/cek fisik
  4. Tes ketahanan fisik
  5. Wawancara oleh Tim Pusat
  6. Medical check up
  7. Tes bahasa Jepang
  8. Pembuatan paspor

Sebelum pemberangkatan, peserta magang IM Japan mengikuti pelatihan I selama dua bulan 10 hari di daerah dengan biaya akomodasi dan konsumsi ditanggung pribadi. Pelatihan II dilaksanakan di Pusat dan ditanggung oleh Tim Pusat. Kedua tahap pelatihan ini juga menerapkan sistem gugur.

Ada banyak kejuruan/jabatan yang tersedia untuk program magang IM Japan. Sebagian diantaranya adalah:

  • Menjahit
  • Meubelair
  • Operator mesin tekstil
  • Pandai besi
  • Pemasangan atap genteng
  • Pembuatan perlengkapan konstruksi
  • Pemeliharaan mesin
  • Pemasangan kertas interior
  • Pemipaan
  • Pembuatan pakaian pria
  • Pengeboran
  • Pengecatan bangunan
  • Pengelasan
  • Pengepakan
  • Pengolahan pelat logam
  • Penjilidan buku
  • Penyaluran bahan beton
  • Perakitan mesin listrik
  • Percetakan
  • Perkayuan
  • Proses pengerasan alumunium
  • Pembuatan peralatan tidur
  • Pertanian

dll.

Jadwal rekrutmen yang saat ini sedang dibuka:

Lokasi

Lembaga

Tanggal

Gorontalo

Disnaker, Kopersasi, UMKM

14 Agustus 2023 – 10 Juli 2024

Jawa Tengah

LP Ma'arif NU

8 Januari – 21 Agustus 2024

Jakarta

GP Anshor

8 Januari – 25 September 2024

Bandung

GP Anshor

8 Januari – 23 September 2024

Rembang

GP Anshor

8 Januari – 20 November 2024

Tulungagung

GP Anshor

8 Januari – 2 Oktober 2024

Makassar

GP Anshor

8 Januari – 24 Juli 2024

Jawa Timur

Disnakertrans

8 Januari – 26 Juni 2024

Batang

Pekalongan

Pemalang

IKAPEKSI BPP

8 Januari – 29 Mei 2024

Kab. Pekalongan

Dinkopukmnaker

15 Januari – 7 Agustus 2024

Jawa Barat

Disnakertrans

15 Januari – 19 Juni 2024

Kab. Grobogan

Disnakertrans

15 Januari – 17 Juni 2024

Jawa Barat

DPN Perkasa

17 Januari – 14 Agustus 2024

D.I. Yogyakarta

Disnakertrans

17 Januari – 22 Mei 2024

Nusa Tenggara Barat

Disnakertrans

17 Januari – 24 Juli 2024

Bengkulu

Disnakertrans

13 Februari – 20 Mei 2024

Cirebon

Ponpes

19 Februari – 7 Oktober 2024

Jawa Tengah

Disnakertrans

8 Maret – 14 Oktober 2024

Riau

Disnakertrans

14 Maret – 5 Agustus 2024

Jawa Tengah

IKAPEKSI

29 Januari – 29 Juli 2024

Sumatra Barat

IKAPEKSI

25 Maret – 29 Mei 2024

Kab. Kuningan

Disnakertrans

4 April – 3 Juli 2024

Palembang

Disnaker

25 April – 5 Juni 2024

Pendaftaran dapat diakses di laman Kemnaker.

 

4. Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Kemendikbudristek


Photo by SaiKrishna Saketh Yellapragada on Unsplash

MSIB adalah program persiapan karier bagi mahasiswa untuk belajar di luar prodi dengan jaminan konversi SKS yang diakui oleh perguruan tinggi. Memasuki Angkatan ke-7 ini, Telkom Indonesia menjadi salah satu Mitra, mengusung program Digistar Internship Direktorat Digital Business (DDB) di Jakarta dan Bandung – pas banget nih, kalau kamu lagi nyari info magang Jakarta dan Bandung! Nah, beberapa posisi yang tersedia antara lain:

  • Data Scientist
  • Designer
  • Developer
  • Engineer
  • General
  • Marketing
  • Researcher

Dalam MSIB, mahasiswa berhak mendapatkan benefit berupa Bantuan Biaya Hidup (BBH), mentorship, dan mobilisasi. Pada setiap batch tersedia hingga 22 lowongan. Di samping DDB, sebagian lowongan lainnya yang tersedia saat ini yaitu:

Lokasi

Posisi

Durasi

DLHK DIY, Yogyakarta

Video Editor Event Lomba Film Pendek

6 Agustus - 20 Desember 2024

 

LLDIKTI IX, Makassar

Editor Vidio

PFN, Jakarta Timur

Learning Market Analyst

Kalbe Nutritionals, Kab. Karawang

Production Intern - GVN

1 Agustus 2024 - 1 Januari 2025

Radya Digital, Bandung

Project Manager

6 Agustus - 20 Desember 2024

 

BAZNAS, Kota Jakarta Timur

Programmer Web

Alfahuma X Smartsoft, Malang

Project Assistant

1 Agustus - 13 Desember 2024

Setda, Cimahi

Asisten Pemetaan Wilayah

6 Agustus - 20 Desember 2024

 

MCorp, Jakarta Selatan

Multimedia Intern

NTG, Jakarta Selatan

Frontend Programmer

1 Juli - 31 Desember 2024

Dirjen Kebudayaan, Kab. Lembata

Web Developer

6 Agustus - 6 Desember 2024

Hoshizora Foundation, Jakarta Selatan

Backend Developer

6 Agustus - 20 Desember 2024

 

ANTAM Tbk., Jakarta Selatan

Backend Developer

Disdukcapil Sidoarjo, Kab. Sidoarjo

Broadcasting Crew

Hasnur Group, Kab. Tapin

Digital Marketing

Berdikari, Kab. Pasuruan

Farm Audit FMS Intern

1 Juli - 20 Desember 2024

Toyota Indonesia, Jawa Barat

Integrated Logistic Project Intern

6 Agustus - 20 Desember 2024

 

PT Asuransi Sinar Mas, Jakarta Pusat

Tekno Staff

Klob, Jakarta Pusat

Tekno Staff

MG GROUP, Jakarta Pusat

Commercial Staff

Blibli.com, Jakarta Pusat

Blibli Commercial Internship

Surya Citra Media, Jakarta Pusat

Public Relation

SEAMEO RECFON, Jakarta Timur

Riset Asisten

LinkAja, Jakarta Bara

Commercial Intern

RWE Digital Agency, Yogyakarta

Digital Marketing

MAP, Jakarta Pusat

HR Administration Intern

Metra-Net, Jakarta Selatan

Frontend Developer Support

Setda Jatim, Surabaya

Fasilitator

TRANS TV, Jakarta Selatan

Production 3 (Social Media)

4 Agustus - 18 Desember 2024

BCA, Jakarta Pusat

Business Support

6 Agustus - 20 Desember 2024

PN Bale Bandung, Kab. Bandung

Pengelola BMN

1 Juli - 30 November 2024

Karyamas Plantation, Kab. Kapuas Hulu

Finance & Accounting Internship

6 Agustus - 20 Desember 2024

 

IMAJIKU Web Developer, Yogyakarta

SEO Specialist

TRANS7, Jakarta Selatan

Reporter

GMK, Tangerang

Health & Safety Evironment

United Tractors, Batam

Health and Safety

HiColleagues, Jakarta Selatan

Full Stack Web Developer

SIER, Surabaya

Administrator Farmasi

Kemenpora, Jakarta Pusat

Graphic Designer Specialist

Lawson, Kota Tangerang

Digital Learning Internship

Orela Shipyard, Surabay

Technical Planner

Minerva, Yogyakarta

Facility Management

Dinas Pendidikan, Surabaya

Legal Officer

LLDIKTI Wilayah 10, Padang

Pengelola Laboratorium Fisika

INKINDO, Jakarta Pusat

Sales & Digital Marketing

DPMPTSP, Surabaya

Data Analyst

Javan, Kab. Sleman

Quality Assurance

Adhimix Group, Jakarta Selatan

Keuangan

Matahari, Tangerang

General Ledger Intern

XL Axiata, Jakarta Selatan

API & Micro-services Intern

APINDO, Jakarta Pusat

Business Consultant

Erajaya, Jakarta Barat

Intern KOL Specialist

Viva.co.id, Jakarta Timur

Automotive Content Writer

1 Agustus - 31 Desember 2024

Dikti, Jakarta Pusat

Product Manager (SISTER - SARPRAS)

6 Agustus - 20 Desember 2024

 

Duta Wakaf Institute, Yogyakarta

Digital Waqfraiser

BISA AI ACADEMY, Bogor

Instruktur Data Science

ANTV, Jakarta Selatan

Video Uploader (Digital Media)

DTA Promotion, Jakarta Selatan

Video Uploader (Digital Media)

PT Nestle Indonesia, Jakarta Selatan

Sales & CDT

Shining Stars Agency, Makassar

Financial Advisor

Fiber Optik, Palu

Staff Admin

LLDIKTI4, Bandung

Pengelola Kehumasan

14 Agustus - 31 Desember 2024)

SEAL, Kab. Malang

UI/UX Designer

6 Agustus - 20 Desember 2024

 

Bank BTN, Jakarta Pusat

Project Management Internship

Dinas LHK, Surabaya

Pengelola Dokumen Perijinan

Axioo, Bandung

Education Trainer Team

pintar.co, Jakarta Pusat

Content Marketing Intern

Kuanta, Surabaya

Analisis Data

PT Hutama Karya (Persero), Surabaya

Analisis Data

LAZNAS LMI, Surabaya

Public Relation

ARA Indonesia, Surabaya

Public Relation

ELZATTA DAUKY, Bandung

Management Inventory Padang

The Farmhill, Semarang

Web Development

BSKLN Kemenlu, Jakarta Pusat

Data Scientist

RevoU, Jakarta Selatan

Product and Operations Interns

Alfamart, Jakarta Selatan

Product and Operations Interns

Masih banyak lowongan lainnya yang tersedia, Sobat! Kamu bisa mendapatkan info magang Surabaya dan kota-kota lain yang lebih lengkap dengan mengakses laman Kampus Merdeka MSIB.

Sebagaimana telah disebutkan di awal, program magang Kampus Merdeka memang tidak diwajibkan. Akan tetapi, sayang banget kalau sampai dilewatkan, Sobat Pintar. Kamu bisa mendapatkan pengalaman praktik di lapangan sekaligus menggenapi SKS-mu.

Udah gitu, kamu juga bisa menyesuaikan lokasi magang. Pengin magang di Jogja, misalnya? Cari aja info magang Jogja di bidang yang kamu inginkan. Sekali dayung bisa sampai ke Jogja ga, tuh? Anyway, kalau kamu masih maju mundur mau magang atau enggak, jangan kelamaan mikirnya, ya! Dari jadwal di atas, pendaftarannya udah besok banget, nih!

 

 

 

Sumber:

magentaku.id

magang.kemenkeu.go.id

jepang.magangln.id

kampusmerdeka.kemdikbud.go.id

00

Entri Blog Lainnya

thumbnail
thumbnail
Menambah Komentar

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog