CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Pengertian dan Perbedaan Gerund and To infinitive Beserta Contoh Kalimatnya.

Perbedaan Struktur, Fungsi dan Penggunaan Verb pada Gerund dan To infinitive Beserta Contoh Kalimatnya.

Photo by Christina Morillo from Pexels

Eyo sobat!
Dalam Bahasa Inggris, sobat pastinya udah ngga asing lagi kan dengan Gerund and to infinitive. Yup, keduanya sering kali muncul dalam beberapa kalimat Bahasa inggris yang kita baca dalam dialogue/kalimat sederhana. Apa sobat pintar tau pengertian dari Gerund dan to infinitive?

Pengertian dari Gerund sendiri adalah kata kerja (verb) yang berfungsi sebagai kata benda (noun). Gerund hampir sama seperti bentuk dalam Present participle/V-ing, namun ternyata Gerund adalah kata benda, sedangkan Present participle adalah kata sifat. Apabila Gerund digunakan sebagai Subject, maka Gerund dapat berdiri sendiri atau berbentuk sebagai Gerund Phrase.
Sedangkan pengertian dari to infinitive adalah, kata kerja dasar yang belum mengalami perubahan bentuk, baik karena perubahan waktu (tenses) atau penambahan akhiran s/es/ies.

Tapi ternyata dari pengertian Gerund dan to invinitive masih banyak yang bingung apa sih perbedaan dari keduanya?
Untuk perbedaan dari Gerund dan to invinitive yang paling mendasar adalah penggunaan imbuhan "to" dan -ing. Nah, untuk mengetahui lebih lanjut sobat pintar langsung scroll gadgetnya masing-masing dan simak sampai akhir ya….

1. Perbedaan Struktur Gerund dan To Infinitive

Dilihat dari strukturnya, cukup mudah untuk melihat perbedaan dari gerund dan invinitive loh sobat. Untuk gerund, imbuhan yang diperlukan/ditambahkan adalah akhiran -ing pada sebuah verb (kata kerja) dasar. Sedangkan untuk infinitive adalah kata yang memerlukan imbuhan “to” sebelum verb (kata kerja)dasar.
Sobat bisa lihat contoh perbedaan penggunaan imbuhan -ing dan to dibawah ini ya..
-    Drink (verb dasar) + -ing : Drinking
-    Drive (verb dasar) + -ing  : Driving
-    To + Drink (verb dasar) : To drink
-    To + Drive (verb dasar) : To drive

gerund to infinitive perbedaan gerund dan to infinitive contoh kalimat gerund dan to infinitive
 

2. Perbedaan Fungsi Gerund dan To Infinitive

Untuk fungsinya sendiri, Gerund dan to infinitive ternyata memiliki persamaan dan juga perbedaan loh sobat!!
Persamaan :
a. Gerund dan to infinitive dapat menjadi object dari sebuah verb (kata kerja). Contohnya:
My mother starts knitting since she’s at high school. (Ibuku belajar merajut semenjak sekolah menengah.) Gerund
The children learned to read a book. (Anak-anak belajar untuk membaca buku.) To Infinitive

b. Gerund dan to infinitive dapat menjadi subject dari sebuah kalimat. Contohnya:
Swimming is my hobby. (Berenang adalah hobiku.) Gerund
To make you love me is not easy. (membuatmu mencintaiku itu tidak mudah.) To infinitive
Huftt.. contoh infinitive verb yang kedua menyedihkan bukan sobat, eitss… tapi jangan sedih dong kita akan lanjut untuk membahas perbedaan dari gerund dan to infinitive dari fungsinya:

Perbedaan:
a. Gerund bisa menjadi object dari sebuah preposisi, sedangkan to infinitive tidak bisa. Contohnya:
Sam is thinking about moving into a new house. (Sam tengah memikirkan untuk pindah ke rumah baru.)

b. Gerund digunakan untuk menyatakan aksi yang nyata atau telah selesai dilakukan. Contohnya:
I considered joining the English Olympiad. (Saya telah mempertimbangkan untuk ikut olimpiade Bahasa Inggris.)

c. Sedangkan Invinitive digunakan untuk menyatakan aksi yang abstrak atau baru akan dilakukan. Contohnya:
I’d like you to pick me up tomorrow. (Aku ingin kamu menjemputku besok.)

3. Perbedaan Verb (Kata Kerja) Gerund and To infinitive

Nah, ini dia sobat perbedaan yang terakhir yaitu perbedaan verb (kata kerja) utama dalam sebuah kalimat sebagai acuan. Ada beberapa verb (kata kerja) yang hanya bisa diikuti oleh Gerund, dan beberapa verb (kata kerja) yang diikuti oleh to infinitive. Sobat bisa lihat daftar verb (kata kerja) di gambar berikut ya….

Contoh kalimatnya:
My mom enjoys cooking so much. (Ibuku sangat suka memasak.)
I have just finished writing an article. (Aku baru saja selesai menulis artikel.)
Do you mind giving me the cupcake? (Apakah kamu keberatan untuk memberiku cupcake?)

Contoh kalimatnya:
Bill can’t afford to buy a luxurious house. (Bill tidak mampu membeli rumah mewah.)
We agreed to visit Bill’s Family next week. (Kita setuju untuk mengunjungi keluarga Bill minggu depan)
Let’s pretend to know nothing about the crime. (Mari kita berpura-pura tidak tahu apa-apa tentang kejahatan itu.)

Selanjutnya ada verb (kata kerja) yang bisa diikuti oleh Gerund maupun To Infinitive, yaitu: allow, attempt, begin, cease, continue, deserve, fear, hate, intend, like, love, neglect, omit, permit, prefer, recommend, start, and etc. Contoh kalimatnya:
​​​​​​​
Will you start to learn Korean with me? (Maukah kamu mulai belajar bahasa Korea denganku?) Infinitive
I’d love to have a cup of chocolate tonight. (Aku ingin minum segelas coklat nanti malam.) Infinitive
I love playing piano. (aku suka bermain piano.) Gerund
She started practicing yoga this morning. (Dia mulai berlatih yoga tadi pagi.) Gerund

Nah, segitu dulu ya sobat informasi mengenai Gerund dan To infinitive kali ini. Sobat Pintar jangan lupa download aplikasi Aku Pintar di Play Store atau App Store, ya! Ada fitur Belajar Pintar yang bakal nemenin Sobat belajar di rumah. Simak juga artikel-artikel lainnya, yaa.

perbedaan gerund dan to infinitive contoh kalimat gerund dan to infinitive
 

20

Entri Blog Lainnya

thumbnail
thumbnail
Menambah Komentar

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog