CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Pengertian, Tujuan Penggunaan, dan Contoh Ucapan Selamat (Congratulations) dalam Bahasa Inggris.

Contoh ucapan selamat dalam Bahasa Inggris yaitu “Congratulations on your graduation”.

Photo by olia danilevich from Pexels

Eyyo.. sobat pastinya pernah kan dapet ucapan selamat atau bahkan mengucapkan selamat atas suatu keberhasilan! Yup, kalimat tersebut dalam Bahasa Inggris dinamakan (congratulations).

Namun, apakah congratulations ini bisa diucapkan di segala momen? Atau hanya di momen tertentu aja sobat? Yudaa, biar ngga bingung kita lihat penjelasan di bawah yaa…

Pengertian Congratulations

Congratulation atau ucapan selamat adalah ucapan atau ungkapan yang diberikan kepada orang yang sedang mendapatkan atau mengalami sesuatu/mendapat kebahagiaan (a speech or expression given to a person who is getting or experiencing something happines).  Dalam hal ini, tidak terbatas pada mendapatkan jabatan dan barang baru, tetapi juga termasuk saat seseorang sedang merayakan sesuatu seperti ulang tahun, pernikahan dan lain sebagainya.
 
Perlu diingat sobat, congratulations biasanya langsung ditutup dengan exclamation mark (tanda seru) atau diikuti prepositional phrase “on + noun (phrase) / gerund phrase” terlebih dahulu. Nah, sedangkan penulisan congratulations sendiri merupakan bentuk formal yang biasanya sobat gunakan dalam lingkungan kerja atau bisnis.

Selain itu sobat, sobat bisa menggunakan kata “congrats” saja apabila diucapkan kepada sesama teman atau dalam situasi yang tidak formal.

pengertian congratulation tujuan congratulation ucapan congratulations contoh ucapan selamat
 

Tujuan Penggunaan Congratulations


Photo by RODNAE Productions from Pexels

Untuk tujuan dari mempelajari ucapan selamat (Congratulations) dalam bahasa Inggris adalah agar kita dapat memberikan ucapan selamat kepada seseorang dalam berbagai situasi sobat. Atau dalam bahasa inggris : “To congratulate others for their fortunes and achievements” (memberikan ucapan selamat kepada orang lain atas keberuntungan dan prestasi mereka).

Contoh Ucapan Selamat dan Respon-nya


Oke Sobat, berikut adalah contoh ucapan selamat “congratulations” dan terjemahannya:

Photo By Aku Pintar

Selanjutnya, adalah beberapa contoh “Reponses” dalam ucapan selamat:

Thank you so much (Terima kasih banyak)
Thanks for saying (Terima kasih atas ucapannya)
Yeah, I’m glad you think so (saya sangat senang kamu juga berpikir demikian)
I still must learn more (saya harus belajar banyak lagi)
Oh, it was really nothing (Oh, itu bukan apa-apa kok)

Contoh terakhir adalah "dialogue congratulation" dalam Bahasa Inggris:

Example 1
Jhon: wow, your parents gave new car in your birthday’s party (wow, orangtua kamu memberikan mobil saat pesta ulang tahun kamu)
Carla: Yes, that’s right (yah, benar)
Jhon: You are so lucky to having them. Congratulations! (kamu benar-benar beruntung memiliki mereka, selamat yah!
Carla: yup, thank you Jhon (ya, terima kasih Jhon)

Example 2
Salma: finally, you get married san, congratulation. All best wishes for your wedding (Akhirnya, kamu menikah san, selamat. Semua harapan terbaik untuk pernikahan kamu)
Sanzo: so sweet, thank you for the wishes (romantis sekali, terima kasih atas harapan-harapannya).
Salma: anytime (sama-sama).

Okedeh, segitu dulu ya informasi yang bisa aku share ke Sobat Pintar mengenai materi Congratulations. Untuk latihan soal maupun pembahasan materi-materi Bahasa Inggris yang lain, Sobat bisa banget tuh Download aplikasi aku pintar dan cobain fitur-fitur pembelajaran yang ada di Aplikasi Aku Pintar.

pengertian congratulations tujuan congratulations contoh kalimat congratulations
 

40

Entri Blog Lainnya

thumbnail
thumbnail
Menambah Komentar

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog