Jurusan Tata Boga
CariJurusanV3

Apa itu Tata Boga ?
Tata Boga merupakan studi ilmu yang mempejari tentang teknik dalam penyajian makanan dengan tetap memerhatikan aspek keindahan atau estetika, kulitas rasa, hingga nilai gizi yang terkandung di dalam makanan tersebut. Jurusan ini akan memperkenalkan mahasiswa beragam hidangan dari manca negara. Mereka juga belajar cara pengolahan makanan hingga penyajiannya yang tepat.
Mengapa harus
Jurusan Tata Boga ?
- Pengaplikasian ilmu yang luwes
- Dapat mengembangkan keterampilan dan hobi memasak
- Bekal menjadi seorang wirausahawan kuliner
- Proses perkuliahan yang menyenangkan
Jurusan Tata Boga memiliki cakupan ilmu pengetahuan yang cukup luas. Mahasiswa jurusan ini tidak hanya belajar mengenai penyajian makanan, tetapi juga ilmu gizi, kesehatan, hingga manajemen perencanaan.
Sobat pintar yang memiliki minat di bidang kuliner atau hobi memasak akan sangat cocok memilih jurusan ini. Sebab jurusan Tata Boga dapat mengembangkan minat kamu di dunia kuliner.
Dengan berbekal ilmu pengetahuan dan praktik yang dilakukan selama perkuliahan lulusan jurusan ini dapat memilih karir menjadi seorang wirausaha. Dengan begitu kamu tidak hanya memiliki pekerjaan yang mandiri tetapi juga bisa membuka lapangan kerja untuk orang lain.
Berkuliah di jurusan ini akan sangat menyenangkan. Sebab kamu tidak hanya akan belajar teori, tetapi juga praktik. Mahasiswa jurusan ini juga bisa berinovasi dengan menciptakan resep makanan atau teknik memasak baru.

Gelar yang diperoleh Sarjana Tata Boga (S.Pd) sebab di beberapa universitas program studi yang dibuka untuk jejang S1 adalah Pendidikan Tata Boga. Sementara untuk jenjang Vokasi D3 akan mendapat gelar (Amd. MTB). Prospek kerja jurusan ini tentu saja berpusat di dunia makanan sperti profesi Chef, Pastry Chef, Baker, Food Critic, Entrepreneur (Restaurant Owner), Celebrity Chef, Cruise Line, Catering, Food Consultant, Barista, Food Stylist, dan banyak lainnya.
Apa yang dipelajari?
Kuliah di jurusan Tata Boga akan membuatmu belajar banyak soal makanan dan soal bisnis makanan atau bisnis kuliner. Pada dasarnya, konsep pembelajaran adalah gabungan yang seimbang antara ilmu-ilmu dalam bidang manajemen dan ilmu-ilmu dalam seni kuliner. Mahasiswa jurusan ini juga akan mengenal berbagai macam hidangan dari penjuru dunia dan cara pengolahan serta penyajiannya.
Pengetahuan dan Keahlian
- Sarjana Tata Boga memiliki karakter detail, tekun, dan teliti.
- Sarjana Tata Boga memiliki jiwa kreatif dan inovatif dalam meciptakan resep atau teknik memasak yang lebih efisien.
- Sarjana Tata Boga memiliki manajemen waktu yang baik.
- Sarjana Tata Boga memiliki indera pengecap rasa yang mampu menganalisa makanan yang memiliki kualitas dan layak disajikan.
- Sarjana Tata Boga mampu berpikir secara terstruktur dan analitis.
- Sarjana Tata Boga mampu bekerja baik secara individu maupun tim.

Mata Kuliah

Etika Dasar

KIMIA 1 (KIMIA DASAR)

Matematika

PENGANTAR SOSIOLOGI

DASAR-DASAR MANAJEMEN

ILMU GIZI

Higiene

HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN

'KEWIRAUSAHAAN'

Dasar Boga

KIMIA MAKANAN

Dekorasi Makanan
Daftar Alumni Penting
Aktor, Pembawa Acara, Celebrity Chef

Anwar Sanjaya
Pembawa Acara, Celebrity Chef

Firhan Ashari
Kampus Terkait
Jurusan Terkait Tata Boga
footer_v3

Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar adalah perusahaan teknologi informasi yang bergerak dibidang pendidikan, nama perusahaan kami adalah PT. Aku Pintar Indonesia
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2023 Aku Pintar. All Rights Reserved