Jurusan Teknologi Pangan
CariJurusanV3

Apa itu Teknologi Pangan ?
Teknologi Pangan merupakan bidang studi ilmu yang memiliki fokus pada proses produksi makanan sehingga makanan tersebut dapat dikonsumsi secara aman dan memenunuhi nilai gizi yang dibutuhkan oleh konsumen. Mahasiswa jurusan ini akan mempelajari komponen yang ada di dalam makanan dan efeknya terhadap metabolisme tubuh manusia. Mereka juga akan belajar bagaimana makanan mampu memengaruhi konsumen secara sosial, ekonomi, psikologi, hingga aspek kebudayaan.
Mengapa harus
Jurusan Teknologi Pangan ?
- Lulusannya dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan industri pangan
- Peluang bekerja di instansi pemerintah
- Perkuliahan yang menyenangkan
- Modal keterampilan dan ilmu menjadi wirausaha
Sarjana Teknologi Pangan sangat dibutuhkan oleh perusahaan industri pangan. Mereka punya peran penting dalam kegiatan produksi perusahaan. Seiring berkembangnya industri pangan di Indonesia, membuat lapangan pekerjaan jurusan ini makin terbuka.
Selain bekerja di sektor swasta, lulusan teknologi pangan juga bisa berkarir di instansi pemerintahan, lho. Beberapa instansi tersebut seperti BPOM, Kementerian Perdagangan, dan Kementerian Perindustrian.
Berkuliah di jurusan Teknologi Pangan memungkinkan sobat pintar untuk belajar bereksperimen. Kamu bisa menciptakan metode produksi terbaru untuk memperbaiki kualitas produk yang dihasilkan.
Ilmu yang didapat selama perkuliahan tidak hanya berguna di dunia kerja, lho. Sobat pintar yang mengambil jurusan ini juga dapat menggunakan ilmu dan keterampilan yang diperoleh untuk menjadi wirausaha dan membuka lapangan pekerjaan.

Gelar yang diperoleh Sarjana Teknologi Pangan (S. T.P.). Prospek kerja lulusan jurusan ini tidak jauh dari industri produk makanan. Meski begitu, lapangan kerjanya sangat luas dan terbuka. Beberapa karir yang dapat dicoba oleh Sarjana Teknologi Pangan diantaranya, Quality Control, Konsultan Pangan dan Gizi, Instansi Pemerintahan seperti BPOM, Wirausaha, dan Bidang Pengembangan Produk.
Apa yang dipelajari?
Ilmu teknologi pangan mempelajari segala proses pengolahan bahan pangan menjadi makanan yang bisa dikonsumsi. Proses yang disebut meliputi sortasi, pengawetan, pengemasan, distribusi, dengan menjaga dan memastikan hasil akhir aman untuk dikonsumsi dan tetap bergizi. Mahasiswa jurusan ini juga akan belajar bagaimana makanan mampu memengaruhi konsumen secara sosial, ekonomi, psikologi, hingga aspek kebudayaan.
Pengetahuan dan Keahlian
- Sarjana Teknologi Pangan mampu melakukan analisis dan meneliti produk makanan untuk menentukan faktor kelayakannya.
- Sarjana Teknologi Pangan mampu berpikir secara rasional dan sistematis.
- Sarjana Teknologi Pangan memiliki karakter yang inovatif dan kreatif dalam menciptakan metode produksi baru yang lebih baik.
- Sarjana Teknologi Pangan memiliki karakter yang detil, tekun, dan teliti dalam pekerjaan.
- Sarjana Teknologi Pangan memiliki keterampilan interpersonal.

Mata Kuliah

KALKULUS

BIOLOGI DASAR

Fisika Dasar

Dasar Kimia Organik

DASAR KIMIA ANALITIK

Kimia Fisik

MIKROBIOLOGI DASAR

KIMIA PANGAN

Biokimia Pangan Dasar

MIKROBIOLOGI PANGAN

SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN

Prinsip Proses Pengolahan Pangan
Daftar Alumni Penting
Ketua BNSP periode 2014-2016

Sumarna F Abdurahaman
CEO Frontier, Pengusaha

Handi Irawan Djuwadi
Pendiri Cimory Group

Bambang Sutantio
Ahli Bioteknologi Internasional, Dosen

Irwandi Jaswir
Politisi, Pengusaha

Zulhefi Sikumbang
CEO Store Send Indonesia

Joseph Buntaran
Pendiri Urban Company, Pengusaha

Dewa Gede Adiputra
Kampus Terkait
Jurusan Terkait Teknologi Pangan
footer_v3

Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar adalah perusahaan teknologi informasi yang bergerak dibidang pendidikan, nama perusahaan kami adalah PT. Aku Pintar Indonesia
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2023 Aku Pintar. All Rights Reserved