Jurusan Ilmu & Teknologi Pangan
CariJurusanV3

Apa itu Ilmu & Teknologi Pangan ?
Ilmu dan Teknologi Pangan mempelajari proses pengolahan bahan pangan menjadi produk makanan yang aman, bergizi, dan menarik untuk dikonsumsi, serta mencakup aspek kimia, biologi, mikrobiologi, dan teknologi dalam produksi, penyimpanan, dan distribusi makanan.
Mengapa harus
Jurusan Ilmu & Teknologi Pangan ?
- Pentingnya Hutan
- Permintaan Tinggi
- Karir yang Menjanjikan
- Membangun Keterampilan yang Berharga
Hutan memiliki peran vital dalam menjaga keseimbangan alam, mengatur iklim, mencegah erosi tanah, dan menjadi habitat bagi berbagai flora dan fauna. Dengan mempelajari HTI, Sobat Pintar akan memahami cara mengelola hutan secara berkelanjutan untuk memastikan kelestariannya dan manfaatnya bagi manusia.
Permintaan terhadap produk kayu terus meningkat seiring dengan perkembangan populasi dan pembangunan infrastruktur. Lulusan HTI memiliki peluang kerja yang luas di berbagai sektor, seperti industri kehutanan, perkebunan, dan penelitian.
Gaji lulusan HTI tergolong tinggi, terutama bagi Sobat Pintar yang memiliki pengalaman dan kualifikasi yang mumpuni. Prospek karir di bidang HTI juga beragam, mulai dari ahli silvikultur, manajer operasional hutan, hingga peneliti kehutanan.
Di jurusan HTI, Sobat Pintar akan mempelajari berbagai teori, konsep, dan praktik terbaik dalam pengelolaan hutan. Keterampilan ini tidak hanya berguna untuk pekerjaan di bidang HTI, tetapi juga dapat diterapkan di berbagai bidang lainnya, seperti biologi, kimia, dan teknik.

Quality Control, Konsultan Pangan dan Gizi, Lingkup pemerintahan, Pengembangan Produk, Berwirausaha/ Pengusaha pangan
Apa yang dipelajari?
Ilmu dan Teknologi Pangan mempelajari proses pengolahan bahan pangan menjadi produk makanan yang aman, bergizi, dan menarik untuk dikonsumsi, serta mencakup aspek kimia, biologi, mikrobiologi, dan teknologi dalam produksi, penyimpanan, dan distribusi makanan.
Pengetahuan dan Keahlian
- Lulusan HTI memiliki pengetahuan seperti kimia pangan, biokimia pangan, mikrobiologi pangan, dan teknologi pengolahan pangan
- Alumni Jurusan Ilmu & Teknologi Pangan (ITP)mampu melakukan analisis gizi untuk menentukan kandungan nutrisi dalam produk pangan
- Mahasiswa Jurusan ITP mampu menerapkan sistem manajemen mutu untuk memastikan konsistensi kualitas produk pangan.
- Lulusan Jurusan ini menguasai teknik pengolahan pangan, seperti pengeringan, fermentasi, pasteurisasi, sterilisasi, & pengemasan

Mata Kuliah

KIMIA DASAR

BIOLOGI DASAR

KIMIA PANGAN

BIOKIMIA PANGAN

MIKROBIOLOGI PANGAN

TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN

Analisis Gizi

ILMU GIZI

Fisika Pangan

KIMIA ANALITIK

TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN NABATI

Teknologi Pengolahan Pangan Hewani
Kampus Terkait
Jurusan Terkait Ilmu & Teknologi Pangan
footer_v3

Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar memiliki visi membuat pendidikan merata, mudah dijangkau, dan terjangkau dengan Program Journey Pintar yang merupakan sebuah program persiapan lengkap bagi siswa SMA/SMK/sederajat yang ingin masuk ke perguruan tinggi impiannya.
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2024 Aku Pintar. All Rights Reserved