APSiswaNavbarV2

redesain-navbar Portlet

kampus_pintar_v3

UPJ Bersama 7 Perguruan Tinggi Indonesia dan Eropa Berkolaborasi Mengatasi Limbah Makanan

avatar penulis

Merriam Merriam

3 March 2021

header image article

Photo by Chaitanya Tvs on Unsplash

Menindaklanjuti hibah capacity building melalui program Erasmus + CBHE yang diterima oleh Universitas Pembangunan Jaya, pada hari Jumat (15/01) diadakan pertemuan project kick-off secara daring terkait penelitian tentang food waste.

Hibah capacity building Ini mengambil isu food waste yang dipengaruhi oleh pola pikir dan budaya. Hal ini merupakan problem multidisiplin yang memiliki dampak yang luas khususnya dalam konteks masyarakat Urban.

UPJ melibatkan Program Studi Desain Komunikasi Visual dan Program Studi Ilmu Komunikasi untuk terlibat secara aktif untuk berkontribusi menelurkan output dan outcome dalam bentuk corporate identity, pengembangan dan pemutakhiran kurikulum terkait dengan isu-isu food waste, pelaksanaan kompetisi, seminar, summer school, serta pendirian pusat unggulan yang mengkaji isu-isu terkait dengan Foodwaste.

Selain itu UPJ berperan aktif untuk membangkitkan kesadaran masyarakat terkait dengan isu food waste yang dituangkan dalam bentuk campaign, penyuluhan dan pengabdian masyarakat kepada stakeholders yang relevan.

“UPJ sebagai bagian dari Grup Pembangunan Jaya memusatkan diri pada kajian urban. Isu Food waste adalah bagian yang tidak terpisahkan dari mindset dan perilaku masyarakat Urban. Keterlibatan UPJ dalam project ini menjadi kendaraan yang baik untuk memberikan kontribusi nyata dalam pemahaman masyarakat urban tentang food waste,” ujar Eddy Yusuf, Wakil Rektor 2 UPJ.

Project ini akan menandai kolaborasi 8 universitas di Eropa dan Indonesia, tidak hanya untuk pengembangan dan penyaluran ilmu oleh Universitas Eropa, tetapi juga bersama-sama untuk menjadi wadah untuk pelaksanaan dan eksplorasi ilmu tersebut dalam lingkup lingkungan, khususnya isu food waste dan kekurangan pangan yang masih menjadi permasalahan dunia.

Project yang akan dilaksanakan dalam 3 tahun ini, akan terbagi dalam kegiatan studi local di Indonesia mengenai manajemen food waste. Puncaknya adalah integrasi pengetahuan food waste management dalam kurikulum pendidikan tinggi di Indonesia. Melalui partisipasi lokal 5 universitas di Jakarta, Bandung dan Malang, projek ini diharapkan akan menjangkau dan menyebar di seluruh pulau Jawa.

Adapun, dalam project kick-off juga terdapat pembicara dari para ahli. Mulai dari Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Alue Dohong dengan pembahasan ‘Fighting Food Waste in Indonesia: Facts and Challenges’, lalu Jelle Soldien dari Ghent University dengan membahas ‘Empowering People in order to Tackle Sustainability Problems’.

Selain itu, juga ada Elina Narvanen dari Tempere University dengan ‘Managing the Wicked Problem of Food Waste’. Terakhir adalah Annne De Visser-Amundson dari Hotelschool The Hague dengan membahas ‘Integrated and Interdisciplinary Education to Fight Societal Challenges such as Food Waste’.

 

Sumber : https://www.upj.ac.id/news/594/upj-bersama-7-perguruan-tinggi-indonesia-dan-eropa-berkolaborasi-mengatasi-limbah-makanan