redesain-navbar Portlet

Blog

photo via www.wikihow.com

Kerja Apa Setelah Kuliah Psikologi? Lihat Ragam 5 Profesi Berikut Ini

Cari Tahu Jurusanmu

Kamu tertarik kuliah atau sedang kuliah di Psikologi? Secara umum, ilmu Psikologi mencakup kajian tentang perkembangan, sosial, kepribadian, dan kognitif, dengan konsentrasi bidang studi pada Psikologi Klinis, Psikologi Perkembangan, Psikologi Pendidikan, Psikologi Industri dan Organisasi, Psikologi Sosial, serta Metode Riset dan Penelitian. Udah tahu belum sih, profesi apa saja yang ditawarkan oleh bidang keilmuan Psikologi ini nantinya? Berikut ini ragam profesi Psikolog.

 

1. Psikolog Klinis

Untuk menjadi seorang Psikolog Klinis, kamu harus melanjutkan studimu hingga ke jenjang master atau S2. Bila mendirikan praktik pribadi, seorang Psikolog Klinik akan menangani gangguan mental seseorang, seperti fobia, depresi, gangguan makan, gangguan kecemasan, dan sebagainya. Kamu akan membantunya supaya lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan hingga dapat menjalani kehidupan yang normal kembali melalui wawancara klinis, bimbingan, dan/atau terapi. Tak hanya menjaga kerahasiaan klien, Psikolog Klinis juga harus memperhatikan kemajuan  klien serta menuliskan laporannya. Bila bekerja pada perusahaan swasta, Psikolog Klinis berwenang mengatur, mengawasi, dan mengeluarkan hasil tes psikologi. Bila bekerja di rumah sakit, seorang Psikolog Klinis dapat menangani hambatan perkembangan mental atau gangguan jiwa anak. Selain Psikolog Klinis, ada pula profesi Psikolog Forensik, Psikolog Olahraga, Psikoterapis, dan lain-lain.

 

2. Asisten Psikolog

Tak harus melanjutkan kejenjang Master untuk menjadi seorang Asisten Psikolog. Selama menjabat sebagai Asisten Psikolog, pengalaman dan ilmumu bisa semakin bertambah. Bila bekerja pada perusahaan swasta, kewenanganmu hanya sebatas membantu Psikolog menyelenggarakan tes psikologi.

 

3. Konselor

Bila kamu suka mendengarkan cerita, keluh kesah, dan membantu orang lain, pekerjaan sebagai Konselor mungkin sesuai dengan passion-mu. Enggak semudah mendengarkan sobatmu cerita lho, ya. Biasanya klien memiliki kesulitan mengungkapkan apa yang dirasakan dan mencerna emosinya. Tugasmu adalah membuat klien merasa aman dengan kerahasiaan yang terjaga, kemudian membantunya menemukan keputusan akhir dengan cara yang terfokus dan terstruktur. Konselor ada banyak macamnya, sesuai dengan bidang dan masalah yang digelutinya, misalnya Konselor Sekolah atau Konselor Pendidikan, Konselor Anak, Konselor Karir, Konselor Geriatrik, Konselor Keluarga atau Konselor Perkawinan, Konselor Remaja, Konselor Gender, Konselor Trauma, dan sebagainya. Tenaga Konselor biasanya diperlukan pada perusahaan, lembaga pendidikan formal, atau LSM.

 

4. Pengajar

Latar belakang Psikologi bisa mengantarkanmu menjadi Dosen di Perguruan Tinggi maupun Guru Bimbingan dan Konseling di semua jenjang sekolah. Dosen memerlukan kualifiasi S2, sedangkan Guru BK terbuka mulai dari lulusan S1 Psikologi. Selain mengajarkan materi, kamu juga akan memberikan pengarahan dan melayani konsultasi. Masih dalam ruang lingkup pengajaran, kamu juga bisa menjadi seorang Terapis anak berkebutuhan khusus, guru sekolah kepribadian, guru PAUD-TK-SD, atau trainer.

 

5. Praktisi HRD atau Personalia

Bekerja di bagian HRD  perusahaan merupakan primadona lulusan Psikologi. Perusahaan besar maupun kecil memiliki divisi HRD, sementara bidang kerjanya beragam. Contoh spesialisasi bagian Personalia yaitu HR Operation, Compensation and Benefit, Recruitment, Organization Development, Training and Development, dan seterusnya, tergantung dari ukuran organisasi. Jadi, lulusan Psikologi banyak sekali dibutuhkan oleh HRD. Secara umum, bila berada di HRD, kamu akan mengurusi tentang operasional karyawan, rekrutmen karyawan, penggajian karyawan, training dan development, pengembangan organisasi, performance management, dan masih banyak lagi.

 

Selain kelima profesi di atas, latar belakang Psikologi-mu masih bisa mengantarkanmu menjadi seorang penulis buku, penerjemah buku, pekerja sosial, pelobi, staf ahli, penyiar radio, presenter televisi, reporter, digital preneur, social media specialist, SEO specialist, politisi, growth hacking specialist, polisi, ataupun tentara. Kamu juga bisa bekerja di trauma center, BNN, talent management, LIPI, R & D perusahaan, dan lain sebagainya.

Lebih masukan Blog

Sistem Informatika atau Teknik Informatika? Ini 4 Inti Perbedaannya

Sistem Informatika dan Teknik Informatika adalah dua jurusan yang cukup favorit saat ini. Tapi...

4 Tips untuk Melewati Masa Transisimu dari Sekolah ke Kuliah

Memasuki dunia universitas bisa jadi saat-saat yang sudah lama kamu tunggu. Dunia baru yang...

Menambah Komentar

giltestigaenam giltestigaenam 1 Tahun Lalu
test comment
Harap sign in untuk melanjutkan.
Lutvianto Pebri 1 Tahun Lalu
wah baru tau aku
Harap sign in untuk melanjutkan.
MM
memanglagitampan@gmail.com memanglagitampan@gmail.com 1 Tahun Lalu
tuhan berikanlah kami kedamaian untuk dapat menerima hal2 yg tdk dpat kami robah,serta kebijak sana,an .........
Harap sign in untuk melanjutkan.
dewi selviyana 1 Tahun Lalu
baru tau
Harap sign in untuk melanjutkan.
Suriyani Suriyani 11 Bulan Lalu
kuliah dpsikologi itu susah
Harap sign in untuk melanjutkan.
W
Wenny Kema 11 Bulan Lalu
I like it
Harap sign in untuk melanjutkan.
Z
Zelika Yanuaristy 11 Bulan Lalu
@suriyani kuliah di psikologi susahnya itu gimana kak? maaf mau tanya mau cari nggali2 info sebelum masuk jurusan itu :"
Harap sign in untuk melanjutkan.
Z
Zelika Yanuaristy 11 Bulan Lalu
@suriyani kuliah di psikologi susahnya itu gimana kak? maaf mau tanya mau cari nggali2 info sebelum masuk jurusan itu :"
Harap sign in untuk melanjutkan.
J
jesselyn natha 11 Bulan Lalu
@suriyani Suriyani susahnya gmn ya? terutama di psikologi klinis, mohon bantuannya
Harap sign in untuk melanjutkan.
A
andi faza 11 Bulan Lalu
nah betul, emg susahnya ngapain ka? @suriyani Suriyani
Harap sign in untuk melanjutkan.
Z
Zunyta Nur 'Aini 11 Bulan Lalu
kira kira ambil jurusan psikologi susah banget gak y...tolong jawab
Harap sign in untuk melanjutkan.
TT
tyas tyas 11 Bulan Lalu
pgn bisa masuk jurusan psikologi :""
Harap sign in untuk melanjutkan.
ZZ
zoeyyah zoeyyah 11 Bulan Lalu
Kak mau nanya nih , kalo kuliah psikologi sambil kerja , kerjanya bisa ap ya ? Sama seperti di atas kah ?
Harap sign in untuk melanjutkan.
S
Sabekti Ganis 10 Bulan Lalu
semua itu tergantung dengan pribadinya masing2
Harap sign in untuk melanjutkan.
D
dyah ayu indriasari 10 Bulan Lalu
kak katanya kalo kuliah di psikolog kalo belum S2 belum bisa jadi psikolog itu apa betul?
Harap sign in untuk melanjutkan.
NN
Nuria Nuria 10 Bulan Lalu
jadi pengen banget
Harap sign in untuk melanjutkan.
D
Dina Syifa 9 Bulan Lalu
kak minta info dong gimna susah senangnya kuliah di psykolog. soalnya aq pengen nih masuk psykolog
Harap sign in untuk melanjutkan.
D
Dina Syifa 9 Bulan Lalu
kak minta info dong gimna susah senangnya kuliah di psykolog. soalnya aq pengen nih masuk psykolog
Harap sign in untuk melanjutkan.
E
ervina meilani 9 Bulan Lalu
bedanya psikolog ipa sama ips gmn yah katanya bisa dibilang sama aja sama engga ,mohon penjelasannya
Harap sign in untuk melanjutkan.
E
ervina meilani 9 Bulan Lalu
bedanya psikolog ipa sama ips gmn yah katanya bisa dibilang sama aja sama engga ,mohon penjelasannya
Harap sign in untuk melanjutkan.
E
ervina meilani 9 Bulan Lalu
bedanya psikolog ipa sama ips gmn yah katanya bisa dibilang sama aja sama engga ,mohon penjelasannya
Harap sign in untuk melanjutkan.
E
ervina meilani 9 Bulan Lalu
bedanya psikolog ipa sama ips gmn yah katanya bisa dibilang sama aja sama engga ,mohon penjelasannya
Harap sign in untuk melanjutkan.
E
ervina meilani 9 Bulan Lalu
bedanya psikolog ipa sama ips gmn yah katanya bisa dibilang sama aja sama engga ,mohon penjelasannya
Harap sign in untuk melanjutkan.
S
sarah Khairunnisa 9 Bulan Lalu
Ya Allah semoga suatu saat bisa menjadi seseorang yang berguna nnti amiin
Harap sign in untuk melanjutkan.
R
Riskia Yunita Nurafifah 9 Bulan Lalu
Waktu kelas 11 pengen banget ambil jurusan ini tapi setelah kelas 12 pengen ambil ptik sampe akhirnya ga direstui orang tua buat kuliah.
Harap sign in untuk melanjutkan.
Aris Maulana 9 Bulan Lalu
Suka dukanya masuk psikologi itu apa ya??
Harap sign in untuk melanjutkan.
MM
MuhammadFahrul MuhammadFahrul 9 Bulan Lalu
mantul
Harap sign in untuk melanjutkan.
Faiq Abdul Aziz 8 Bulan Lalu
mantap kaka
Harap sign in untuk melanjutkan.
H
Hyacintha Fedora 7 Bulan Lalu
bisa tolong jelaskan suka duka dan kegiatannya selama kuliah psikologi?
Harap sign in untuk melanjutkan.
Eti Ratnsa 6 Bulan Lalu
baru tahu aku
Harap sign in untuk melanjutkan.
dina wicun 6 Bulan Lalu
kusuka
Harap sign in untuk melanjutkan.
Astifany Nur Efendi 3 Bulan Lalu
tapi kenapa ya.. kebanyakan kepala sekolah yang saya kenal selalu lulusan psikologi🤔
Harap sign in untuk melanjutkan.

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

redesain-footer Portlet

Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat sesuai minat dan bakatmu. Mungkin kamu tertarik dengan kampus dan jurusan kuliah dibawah ini.

Aku pintar logo

Aku Pintar adalah perusahaan teknologi informasi yang bergerak dibidang pendidikan. Nama perusahaan kami adalah PT. Aku Pintar Indonesia

Kontak Kami

+62 812 2000453
info@akupintar.id

Ikuti

Facebook Instagram Youtube WhatsApp Line