APSiswaNavbarV2

CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Pengertian Gagasan Utama Gagasan menurut Wikipedia merupakan hasil dari pemikiran, sementara menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), diartikan sebagai rancangan yang tersusun di dalam pikiran; atau perasaan yang benar-benar menyelimuti pikiran. Sementara itu, menurut ahli, pengertian gagasan utama adalah sebagai berikut: -Nur Cholis, Hanif, dkk, (2007): gagasan utama adalah inti atau isi...

10

Jurusan di Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) ada berapa? Banyak banget, Sobat Pintar! Saking banyaknya, universitas negeri di Aceh ini seolah-olah ingin menyediakan semua jurusan yang kamu butuhkan di ujung barat Nusantara. Enggak percaya?   Unsyiah, si Jantong Hatee Rakyat Aceh Photo by Sangga Rima Roman Selia on Unsplash Memang, si Jantong Hatee Rakyat Aceh ini adalah universitas yang...

10

Kepanjangan AKM dalam pendidikan adalah Asesmen Kompetensi Minimum. Asesmen Kompetensi Minimum atau AKM adalah bentuk baru penilaian mutu pembelajaran yang digulirkan oleh pemerintah. Asesmen Kompetensi Minimum ini menjadi bagian dari program Asesmen Nasional yang mulai diberlakukan sejak tahun 2021 ini bersama dua bentuk penilaian lainnya yaitu Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar....

00

Guru Pintar pasti tidak asing dengan singkatan HOTS dan LOTS. Mendengar dua singkatan tersebut, ingatak kita langsung tertuju pada Bloom’s Taxonomy atau Taksonomi Bloom. Taksonomi Bloom adalah teori pendidikan klasik yang dikenal dunia pendidikan sejak dulu sampai sekarang baik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Bloom membagi tujuan Pendidikan ke dalam tiga ranah yaitu kognitif, afektif,...

00

Jurusan yang ada di Universitas Udayana itu apa saja, sih? Universitas yang ada di Bali ini adalah salah satu universitas favorit di Indonesia. Tak sedikit calon mahasiswa yang ingin kuliah di salah satu jurusan di Udayana. Sayangnya, tak setiap calon mahasiswa tahu betul apa saja ragam jurusan di Universitas Udayana Bali. Kalau kamu, gimana Sobat Pintar? Apa yang kamu tahu tentang Universitas...

10

UTBK masih jauh! Eitts, siapa bilang? Karena kita sibuk dengan tugas dan jadwal sekolah yang sebentar online sebentar offline, tiba-tiba saja UTBK sudah didepan mata. Enggak percaya? Pendaftaran UTBK-SBMPTN 2022 tinggal menghitung hari, loh! Terus, apa yang sudah kamu siapkan biar UTBK-mu lancar dan kamu sukses lolos di SBMPTN, Sobat Pintar?   1. Jangan cuma diperbanyak latihan soal, pahami...

110

Besaran fisika terbagi menjadi dua yaitu besaran pokok dan besaran turunan

10

Pendaftaran SNMPTN 2022 sudah ditutup pada akhir bulan Februari kemarin. Sekarang kita tinggal nungguin pengumuman hasil seleksinya nih, Sobat Pintar. Tapi penasaran ga sih, berapa persisnya jumlah pendaftar SNMPTN yang kamu ikuti? Terus, kebanyakan peserta SNMPTN 2022 itu memilih jurusan apa saja? Photo by Van Tay Media on Unsplash 1. Universitas Indonesia UI menyediakan kuota mahasiswa...

20

Halo, Sobat Pintar! Apakah kalian sudah pernah dengar bagaimana sih sejarah Pythagoras?  Yup! Pythagoras berasal dari nama seorang filsuf dan ilmuan matematika yang berasal dari Yunani Kuno pada masa 570-495 SM di kepulauan Samos. Dalam hidupnya, Pythagoras senang sekali berkelana ke berbagai tempat, seperti Mesir dan Babilonia. Selama perjalanannya dia dapat mengumpulkan ilmu yang berasal...

00

Nouns atau kata benda dalam bahasa Inggris bisa dibagi berdasarkan karakteristiknya. Berdasarkan karakteristiknya, nouns terbagi menjadi Countable Nouns dan Uncountable Nouns. Dalam menyusun kalimat di dalam bahasa Inggris, kita perlu mengetahui bahwa ada benda yang dikategorikan sebagai countable nouns atau benda yang dapat di hitung, dan juga benda yang merupakan uncountable nouns (mass...

00

Istilah Ice breaking sudah sering didengarkan dalam pembelajaran atau training-training. Apa sih Ice breaking itu? Ice Breaking adalah kegiatan, game atau permainan, atau aktivitas yang digunakan untuk memecahkan “kebekuan” siswa atau peserta training sehingga mereka menjadi lebih bersemangat dan siap mengikuti pembelajaran atau training. Kegiatan ice breaking juga dilakukan untuk meningkatkan...

00

Jalur masuk PTN 2022 ada macam-macam, tentu kamu sudah tahu. Kalau yang barusan selesai itu SNMPTN. Bagaimana dengan jalur masuk yang lain? Adakah jalur yang sedang dibuka selain SNMPTN? Eitts, jangan bilang SBMPTN ya, Sobat Pintar. Sebab sebenarnya ada jalur masuk perguruan tinggi selain SNMPTN dan SBMPTN. Nah, apa aja tuh?   1. SNMPN (Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri) Photo by...

30

Sobat Pintar, dalam kehidupan sehari-hari kita sering memanfaatkan bahkan mengkonsumsi senyawa kimia, salah satunya adalah garam dapur. Jika kamu mempunyai kesempatan untuk berlibur ke Jepang saat musim dingin, cobalah untuk berjalan keluar ruangan. Meskipun suhu dingin akan menyergapmu, kamu sebaiknya tetap keluar ruangan untuk menyaksikan peristiwa yang tidak kamu jumpai di indonesia. Kamu...

00

Profesi seorang guru adalah profesi yang istimewa. Kenapa? Karena profesi seorang guru tidak berakhir Ketika jam kerja telah usai saja. Guru adalah sosok atau figur yang selalu diperhatikan setiap tindak tanduknya. Oleh karena itu, seorang guru harus selalu berhati-hati dan berpikir sebelum melakukan sesuatu. Ada kebiasaan yang harus dihindari guru karena akan menjadi contoh yang kurang baik...

00

Bakal ada fakultas baru di IPB, Sobat Pintar! Kalian tentu tak asing lagi dengan Institut Pertanian Bogor, atau yang semakin dikenal dengan IPB University. Kampus negeri ini udah jadi incarannya calon mahasiswa yang punya minat di bidang pertanian. Ada yang pengin kuliah di Agribisnis, Biologi, Manajemen Hutan, hingga Ilmu dan Teknologi Kelautan. Betul, Sobat Pintar. Ilmu dan Teknologi...

00

Sobat sudah tahu kan kalau muatan listrik itu ada positif dan juga negatif? Nah ternyata muatan-muatan tersebut dapat menghasilkan gaya lho. Hukum Coulomb yang menjelaskan tentang interaksi gaya-gaya muatan tersebut. Yuk Sobat, kita belajar Hukum Coulomb bersama! Kita mulai dari mengetahui pengertian Hukum Coulomb, bunyi hukum coulomb, hingga contoh soal dan pembahasannya. Pengertian Hukum...

00

Sobat, pernahkah kalian membaca teks yang berisi tentang bagaimana proses terjadinya suatu fenomena alam? Nah, bacaan tersebut merupakan salah satu contoh dari teks eksplanasi. Yuk kita cari tahu lebih lengkap apa itu teks eksplanasi! Pengertian Teks Eksplanasi Nah, pertama-tama kita ketahui dulu apa itu teks eksplanasi Teks eksplanasi merupakan sebuah teks yang berisi tentang proses...

00

  Seorang guru yang baik, harus memiliki standar kompetensi pedagogik yang salah satu aspeknya adalah menguasai metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Salah satu model pembelajaran inovatif yang dapat dilakukan oleh Guru Pintar di kelas adalah dengan menerapkan model pembelajaran bermain peran (role playing). Pengertian pembelajaran role playing adalah metode pembelajaran di mana siswa...

00

Salah satu tujuan dari pembelajaran adalah pembentukan karakter siswa. Hal ini dapat dilakukan dengan mengajarkan dan melatih kebiasaan-kebiasaan baik saat belajar. Mengapa kebiasaan baik harus dibiasakan? Anak anak belajar bukan hanya sekedar untuk mendapatkan nilai yang baik saja. Mereka juga harus memiliki perilaku yang baik. Hal ini tidak dapat diajarkan hanya dengan memberikan ceramah...

00

Apa yang kamu ketahui tentang geografi? Nah ternyata geografi itu bukan hnaya mempelajari tentang tanah loh! Didalam ilmu geografi, kita juga akan mempelajari berbagai hal yang terjadi di bumi. Contohnya, mempelajari mengapa terjadi hujan, kenapa terjadi siang dan malam, dan mengapa terjadi perbedaan musim di berbagai belahan dunia.  Jadi, kenapa ilmu geografi mempunyai pembahasan yang...

00

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog