Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan
CariJurusanV3
Apa itu Ilmu dan Teknologi Pangan ?
Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan adalah program studi yang mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi yang terkait dengan produksi, pengolahan, penyimpanan, distribusi, dan keamanan makanan. Tujuan utama dari jurusan ini adalah untuk memastikan bahwa produk pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat aman, bergizi, dan berkualitas tinggi. Program ini menggabungkan berbagai disiplin ilmu seperti kimia, biologi, mikrobiologi, teknik, dan manajemen untuk mengembangkan dan menerapkan teknologi dalam industri pangan.
Mengapa harus
Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan ?
- Kebutuhan Pangan yang Selalu Ada
- Peran Penting dalam Keamanan Pangan
- Inovasi Produk Pangan
- Berkontribusi pada Ketahanan Pangan
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia. Selama manusia ada, kebutuhan akan pangan akan selalu ada. Industri makanan dan minuman terus berkembang pesat, membuka banyak peluang kerja.
Lulusan ilmu pangan berperan penting dalam memastikan makanan yang kita konsumsi aman, bergizi, dan berkualitas. Dengan pengetahuan di bidang ini, Sobat Pintar dapat membantu mencegah berbagai masalah kesehatan yang terkait dengan makanan.
Sobat Pintar akan belajar cara mengembangkan produk pangan baru yang lebih sehat, lezat, dan sesuai dengan tren pasar. Dengan inovasi, produk pangan dapat memiliki nilai tambah yang lebih tinggi.
Sobat Pintar dapat berkontribusi dalam mengatasi masalah pangan global, seperti kekurangan gizi dan kelaparan. Ilmu pangan dapat membantu memanfaatkan sumber daya lokal untuk menghasilkan produk pangan yang bernilai tinggi.
Quality Control, Konsultan Pangan dan Gizi, Lingkup pemerintahan, Pengembangan Produk, Berwirausaha/ Pengusaha Pangan
Apa yang dipelajari?
Memahami bagaimana suatu jenis makanan itu dibuat dan bagaimana dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari
Pengetahuan dan Keahlian
- Mahasiswa jurusan Ilmu dan Tekonologi Pangan memiliki kemampuan mengenai sifat fisik dan kimia pangan dan mikrobiologi pangan
- Lulusan jurusan ini memiliki pemahaman mengenai nilai gizi berbagai jenis pangan dan hubungannya dengan kesehatan manusia.
- Sarjana Ilmu dan Teknologi Pangan memiliki keterampilan manajemen produksi, regulasi pangan, dan kewirausahaan.
- Alumni jurusan ini memiliki pengetahuan mengenai analisis pangan berupa analisis sensori, analisis kimia, dan mikrobiologi.
Mata Kuliah
KIMIA PANGAN
MIKROBIOLOGI PANGAN
BIOKIMIA PANGAN
Fisika Pangan
TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH DAN SAYUR
TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU
Teknologi Pengolahan Daging
TEKNOLOGI PENGOLAHAN SEREALIA
Keamanan Pangan
GIZI
PENGEMASAN
STATISTIKA PANGAN
Kampus Terkait
Jurusan Terkait Ilmu dan Teknologi Pangan
footer_v3
Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar memiliki visi membuat pendidikan merata, mudah dijangkau, dan terjangkau dengan Program Journey Pintar yang merupakan sebuah program persiapan lengkap bagi siswa SMA/SMK/sederajat yang ingin masuk ke perguruan tinggi impiannya.
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2024 Aku Pintar. All Rights Reserved