Jurusan Ilmu Pangan
CariJurusanV3
Apa itu Ilmu Pangan ?
Ilmu Pangan merupakan program studi yang mempelajari tentang kandungan dan dampak yang dapat ditimbulkan oleh makanan bagi manusia. Jurusan ini juga membahas mengenai ilmu bahan pangan baik dari masa lampau hingga yang telah mengalami perkembangan, serta bagaimana menjaga kualitas dan nutrisi dari sebuah makanan.
Mengapa harus
Jurusan Ilmu Pangan ?
- Keterlibatan dalam industri makanan dan minuman
- Mempelajari sifat dan karakteristik makanan
- Berkaitan dengan kesehatan masyarakat
- Peluang kerja yang luas
Jurusan ilmu pangan dapat mempersiapkan seseorang untuk bekerja di industri makanan dan minuman. Mahasiswa yang lulus dari program ini dapat bekerja sebagai peneliti, ahli gizi, insinyur makanan, atau pengembang produk baru.
Ilmu pangan mempelajari sifat dan karakteristik makanan, termasuk sifat fisik, kimia, dan biologisnya. Mahasiswa yang mempelajari ilmu pangan akan memahami lebih dalam tentang komposisi, nutrisi, dan keamanan makanan.
Ilmu pangan juga berkaitan dengan kesehatan masyarakat. Ahli gizi dan peneliti kesehatan masyarakat memerlukan pemahaman tentang sumber makanan, nutrisi, dan kualitas makanan untuk memperbaiki kesehatan masyarakat.
Lulusan ilmu pangan memiliki peluang kerja yang luas di berbagai sektor, termasuk pangan, minuman, nutrisi, farmasi, dan kimia. Perusahaan-perusahaan ini membutuhkan karyawan yang terlatih dan ahli di bidang ilmu pangan.
Lulusan jurusan Ilmu Pangan memiliki beragam prospek pekerjaan diantaranya, Quality Control, Konsultan Pangan dan Gizi, Lingkup pemerintahan, Pengembangan Produk, maupun Berwirausaha/ Pengusaha pangan.
Apa yang dipelajari?
Jurusan Ilmu Pangan mempelajari bagaimana suatu jenis makanan itu dibuat dan bagaimana dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari. Ilmu ini tidak hanya mempelajari proses dan pengolahan bahan makanan, tetapi juga efek gizi, sosial, ekonomi, psikologi, hingga budaya.
Pengetahuan dan Keahlian
- Memiliki pemahaman yang baik tentang sifat dan karakteristik bahan pangan, termasuk komposisi, nutrisi, dan keamanan pangan.
- Mengembangkan produk pangan berkualitas dan aman, serta dapat mempertimbangkan aspek keamanan, kesehatan, dan keberlanjutan.
- Memahami teknologi pangan dan mampu menerapkan teknologi ini dalam pengolahan dan produksi pangan.
- Mampu melakukan pengujian dan penilaian terhadap kualitas, keamanan, dan nutrisi pangan.
- Paham dan mengikuti regulasi pangan yang berlaku, termasuk peraturan tentang keamanan pangan, label makanan, dan prosedur.
- Berpikir kritis dan kreatif dalam mencari solusi terhadap masalah yang berkaitan dengan produksi, pengolahan, dan distribusi.
Mata Kuliah
Analisa Pangan dan Gizi
Elektif (Teknologi Fermentasi)
Analisis dan Keamanan Pangan
REKAYASA PROSES PANGAN
PENGEMASAN PANGAN
KIMIA PANGAN
MIKROBIOLOGI PANGAN & GIZI
SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN
EVALUASI SENSORI
PERATURAN PANGAN
METABOLISME KOMPONEN PANGAN
BAHAN TAMBAHAN PANGAN
Kampus Terkait
Jurusan Terkait Ilmu Pangan
footer_v3
Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar memiliki visi membuat pendidikan merata, mudah dijangkau, dan terjangkau dengan Program Journey Pintar yang merupakan sebuah program persiapan lengkap bagi siswa SMA/SMK/sederajat yang ingin masuk ke perguruan tinggi impiannya.
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2024 Aku Pintar. All Rights Reserved