redesain-navbar Portlet

CariJurusanV3

Kecocokan Denganmu

lock
logo sekolah

Teknologi Pangan

Rumpun Ilmu Pertanian, Perikanan, dan Ternak
Pelajaran Terkait Pertanian, Perikanan, dan Ternak
astro-jurusan

Apa itu Teknologi Pangan ?

Teknologi Pangan merupakan bidang studi ilmu yang memiliki fokus pada proses produksi makanan sehingga makanan tersebut dapat dikonsumsi secara aman dan memenunuhi nilai gizi yang dibutuhkan oleh konsumen. Mahasiswa jurusan ini akan mempelajari komponen yang ada di dalam makanan dan efeknya terhadap metabolisme tubuh manusia. Mereka juga akan belajar bagaimana makanan mampu memengaruhi konsumen secara sosial, ekonomi, psikologi, hingga aspek kebudayaan.

Mengapa harus

Jurusan Teknologi Pangan ?

  • Lulusannya dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan industri pangan
  • Sarjana Teknologi Pangan sangat dibutuhkan oleh perusahaan industri pangan. Mereka punya peran penting dalam kegiatan produksi perusahaan. Seiring berkembangnya industri pangan di Indonesia, membuat lapangan pekerjaan jurusan ini makin terbuka.

  • Peluang bekerja di instansi pemerintah
  • Selain bekerja di sektor swasta, lulusan teknologi pangan juga bisa berkarir di instansi pemerintahan, lho. Beberapa instansi tersebut seperti BPOM, Kementerian Perdagangan, dan Kementerian Perindustrian.

  • Perkuliahan yang menyenangkan
  • Berkuliah di jurusan Teknologi Pangan memungkinkan sobat pintar untuk belajar bereksperimen. Kamu bisa menciptakan metode produksi terbaru untuk memperbaiki kualitas produk yang dihasilkan.

  • Modal keterampilan dan ilmu menjadi wirausaha
  • Ilmu yang didapat selama perkuliahan tidak hanya berguna di dunia kerja, lho. Sobat pintar yang mengambil jurusan ini juga dapat menggunakan ilmu dan keterampilan yang diperoleh untuk menjadi wirausaha dan membuka lapangan pekerjaan.

Apa yang dipelajari?

Ilmu teknologi pangan mempelajari segala proses pengolahan bahan pangan menjadi makanan yang bisa dikonsumsi. Proses yang disebut meliputi sortasi, pengawetan, pengemasan, distribusi, dengan menjaga dan memastikan hasil akhir aman untuk dikonsumsi dan tetap bergizi. Mahasiswa jurusan ini juga akan belajar bagaimana makanan mampu memengaruhi konsumen secara sosial, ekonomi, psikologi, hingga aspek kebudayaan.

Pengetahuan dan Keahlian

  • Sarjana Teknologi Pangan mampu melakukan analisis dan meneliti produk makanan untuk menentukan faktor kelayakannya.
  • Sarjana Teknologi Pangan mampu berpikir secara rasional dan sistematis.
  • Sarjana Teknologi Pangan memiliki karakter yang inovatif dan kreatif dalam menciptakan metode produksi baru yang lebih baik.
  • Sarjana Teknologi Pangan memiliki karakter yang detil, tekun, dan teliti dalam pekerjaan.
  • Sarjana Teknologi Pangan memiliki keterampilan interpersonal.
astro-astri-jurusan

Mata Kuliah

icon mata kuliah

KALKULUS

icon mata kuliah

BIOLOGI DASAR

icon mata kuliah

Fisika Dasar

icon mata kuliah

Dasar Kimia Organik

icon mata kuliah

DASAR KIMIA ANALITIK

icon mata kuliah

Kimia Fisik

icon mata kuliah

MIKROBIOLOGI DASAR

icon mata kuliah

KIMIA PANGAN

icon mata kuliah

Biokimia Pangan Dasar

icon mata kuliah

MIKROBIOLOGI PANGAN

icon mata kuliah

SATUAN OPERASI INDUSTRI PANGAN

icon mata kuliah

Prinsip Proses Pengolahan Pangan

Daftar Alumni Penting

Ketua BNSP periode 2014-2016

alumni

Sumarna F Abdurahaman

CEO Frontier, Pengusaha

alumni

Handi Irawan Djuwadi

Pendiri Cimory Group

alumni

Bambang Sutantio

Ahli Bioteknologi Internasional, Dosen

alumni

Irwandi Jaswir

Politisi, Pengusaha

alumni

Zulhefi Sikumbang

CEO Store Send Indonesia

alumni

Joseph Buntaran

Pendiri Urban Company, Pengusaha

alumni

Dewa Gede Adiputra

Kampus Terkait

Jurusan Terkait Teknologi Pangan

redesain-navbar Portlet