redesain-navbar Portlet

Blog

Rss

Dalam rangka Hari Kesehatan Mental Sedunia, yuk kita ngomongin fenomena yang lagi hangat dan banyak dilakukan di zaman virtual ini: social comparison. Tahu nggak, sebenarnya social comparison udah kita kenal sejak lama. Coba ingat-ingat deh, pasti Sobat Pintar pernah mendengar perkataan semacam “Masih pagi kok udah main hp mulu, nggak kayak si A tuh udah belajar.” Yup, dibandingkan dengan anak...

100

Harapan setelah lulus kuliah bagi mahasiswa yang mengambil jurusan keguruan adalah mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dengan mengajar di sekolah-sekolah. Kebutuhan akan tenaga pendidik alias guru di Indonesia terbilang sangat tinggi. Menurut statistik.data.kemdikbud.go.id, jumlah sekolah negeri dan swasta pada tahun ajaran 2020/2021 adalah sebagai berikut: 1. Jumlah sekolah level SD...

00

Di dalam dunia kerja sering terjadi hal yang menguji mental. Presentasi numpuk, revisian udah sampe lima kali tetap belum diterima, proposal belum kelar, hingga laporan bulanan yang belum dijamah. Semua itu bisa membuat kita kewalahan. Bukannya dikerjakan, tapi malah dipikirin terus sampai mood kita hancur. Sering banget tuh kejadian. Nah, disaat seperti inilah rasanya kepala pengen meledak....

100

Berjalan sampai hari ini, istilah mental tempe sering dilabelkan pada orang yang terlihat paling lemah di lingkungannya. Istilah yang dipopulerkan di masa perjuangan pasca kemerdekaan ini sering dikonotasikan dengan keadaan mudah menyerah, terbelakang, dan tidak berdaya. Sebenarnya apa sih penyebab seseorang diberikan label mental tempe?   Penyebab Mental Tempe Timbul  Mental tempe...

30

Sobat Pintar sudah tahu apa saja jurusan yang ada di ITS Surabaya? Kalau kampus negeri di Surabaya ini memang incaranmu, Sobat Pintar tentu sudah tahu semua jurusan kuliah di ITS – atau cuma tahu tentang jurusan incaranmu saja? Tahu tentang jurusan incaran memang harus, sih. Tapi enggak ada salahnya kenal luar dalam tentang kampus impian, kan?   Tentang Institut Teknologi Sepuluh Nopember ...

30

Kelas offline sudah mulai dibuka kembali. Tidak hanya Guru Pintar saja, siswa dan orang tua pun tak kalah antusiasnya. Meskipun sudah boleh mengadakan pertemuan tatap muka setelah hampir dua tahun belajar di rumah, ada banyak perubahan yang harus dihadapi guru dan siswa. Banyak sekali pembatasan-pembatasan diberlakukan untuk menjaga protokol kesehatan. Siswa harus duduk berjarak, tidak boleh...

00

Apakah Sobat Pintar tahu apa akibat revolusi bumi? Pernahkah Sobat berpikir tentang penyebab terjadinya perubahan musim? Perubahan musim bisa terjadi akibat adanya revolusi bumi.  Revolusi bumi itu apa sih? Apakah ada akibat revolusi bumi selain terjadinya perubahan musim? Keep scrolling, Sobat!   Pengertian Revolusi Bumi Photo by Pixabay on Pexels Apa itu revolusi bumi? Revolusi...

50

Kenapa sih, Gen Z itu kayaknya lebih peduli dengan kesehatan mental ketimbang Millenials, atau bahkan Boomers? Berapa kali dibilang lebay hanya karena kita butuh selfcare?   Gen Z yang Unik sejak Kecil Photo by Kelly Sikkema on Unsplash Tak seperti generasi-generasi pendahulunya, Gen Z memiliki kesadaran yang lebih baik tentang kesehatan – bahwa kesehatan itu tak hanya fisik, tapi juga...

40

Sekolah offline atau pertemuan tatap muka sudah sangat dirindukan tidak hanya oleh Guru Pintar, siswa, dan juga orang tua. Pemberlakuan sekolah online atau belajar daring sejak pandemi melanda sudah membuat lelah semua pihak. Tak heran ketika kebijakan pembelajaran tatap muka dihembuskan mendapatkan sambutan yang hangat dari masyarakat. Meskipun demikian, tetap saja terselip kekhawatiran akan...

10

Mulai awal semester ini, sudah berapa kali pergi ke sekolah, Sobat? Masih bisa dihitung dengan jari atau sudah setiap pagi pergi ke sekolah? Saat ini kita memang belum sepenuhnya lepas dari pandemi Covid-19. Sambil terus berharap agar keadaan terus membaik dan pandemi sepenuhnya usai, PR kita sekarang adalah membangkitkan kembali semangat pergi sekolah. Iya, dong. Setelah mulai terbiasa...

20

Pendidikan berkualitas dapat mencetak generasi penerus yang berkualitas pula. Salah satu kunci penting tercapainya pendidikan yang berkualitas adalah kualitas guru. Seorang guru adalah agen pembelajaran yang harus mampu menjadi fasilitator, perekayasa, dan motivator bagi siswa. Dengan kata lain, kualitas guru sangat menentukan tinggi rendahnya mutu pendidikan yang berpengaruh pada kualitas dan...

10

Selain kafe atau distro, ternyata ada banyak universitas di Bandung loh, Sobat. Oke, meskipun enggak bisa dibandingkan, namun memang ada banyak tempat kuliah di Bandung. Sobat Pintar yang punya cita-cita kuliah di kota ini, wajib banget kepo dengan universitas yang ada di Bandung berikut ini. Photo by Teslariu Mihai on Unsplash 1. Institut Teknologi Bandung Ini dia, seniornya pendidikan...

40

Cara mengajar guru menjadi salah satu faktor berhasilnya sebuah proses belajar dan mengajar. mengetahui cara menyampaikan materi agar mudah dipahami dan metode mengajar yang menyenangkan menjadi sebuah keharusan bagi seorang guru yang baik. Mengajar tidak hanya harus bermakna tetapi tetap harus asyik dan juga menyenangkan. Oleh karena itu Guru Pintar harus mengetahui metode mengajar anak...

10

Apa yang Sobat Pintar ketahui tentang Jurusan Kesehatan Masyarakat? Iya, ada jurusan kuliah yang bernama Kesehatan Masyarakat di perguruan tinggi, loh. Di beberapa kampus, bahkan, Kesehatan Masyarakat adalah sebuah fakultas. Fakultas Kesehatan Masyarakat atau FKM adalah sebuah fakultas yang menaungi beberapa jurusan di bidang ilmu kesehatan masyarakat. Oke, tapi apa itu kesehatan masyarakat?...

60

Pelajaran Matematika adalah salah satu pelajaran yang ditakuti oleh siswa. Dalam berbagai survey tentang pelajaran yang dianggap sulit atau tidak disukai, Matematika selalu masuk ranking 5 besar.  Hal ini menjadi tantangan bagi Guru Pintar yang mengajar di sekolah. Oleh karena itu, Guru Pintar harus tahu metode pembelajaran matematika yang menyenangkan dan juga cara mengajar yang efektif...

00

Ada berbagai pilihan jurusan kuliah di Unsri (Universitas Sriwijaya), Sobat. Sebagai salah satu perguruan tinggi terbaik di Sumatra Selatan, Unsri merupakan sebuah universitas negeri yang cukup difavoritkan khususnya oleh lulusan sekolah di Palembang. Tapi tahukah Sobat, kalau universitas ini dulunya dikelola oleh sebuah yayasan? Dan sudah tahukah Sobat, apa saja jurusan yang ada di Universitas...

40

Setiap guru ingin siswa aktif mengikuti kegiatan pembelajaran. Keaktifan siswa dalam pelajaran adalah wujud semangat dan antusiasme mengikuti pembelajaran. Selain itu, siswa yang aktif di dalam kelas dapat dijadikan indikator bahwa mereka sudah siap mengikuti pembelajaran. Siswa yang aktif dalam kelas adalah siswa yang aktif mengikuti pembelajaran, mau membemrikan pendapatnya, memberikan...

00

Udah balik lagi masuk sekolah offline nih, Sobat! Setelah sekian purnama kita cuma ngeliat display belasan inci, akhirnya kita pakai seragam sekolah lagi, berangkat pagi lagi, ketemu teman-teman lagi, dan merasakan lagi tatap muka langsung dengan guru di depan kelas. Hal-hal yang dulu, dulu banget, terasa biasa, bahkan kadang nyebelin, itu sekarang menjadi istimewa meski tak bisa kita lakukan...

80

Salah satu keterampilan abad 21 yang wajib siswa kuasai adalah berpikir kreatif. Apa yang dimaksud dengan kreativitas? Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) mendefinisikan kreativitas sebagai kemampuan untuk mencipta atau daya cipta. Dengan kata lain kreativitas yang dimiliki seseorang dapat membantu mereka untuk berpikir out of the box dan selalu dapat menciptakan unsur kebaruan dalam hal-hal...

00

Apa itu turunan? Apa hubungannya dengan ilustrasi menampi padi di atas? Turunan dapat diilustrasikan dengan biji padi yang digiling menjadi beras, sehingga beras merupakan turunan dari padi. Sebelum mempelajari mengenai turunan, Sobat Pintar sudah pernah mempelajari tentang limit, bukan? Nah, materi turunan merupakan materi lanjutan dari limit dan berhubungan dengan kemiringan (gradien) garis...

30

CssBlog

metablog-web Portlet