redesain-navbar Portlet

Blog

Rss

Kesehatan mental di masa pandemi seperti sekarang ini boleh dikata merupakan second class issue. Sebenarnya masih terhitung wajar karena fokus kita tertuju pada kesehatan fisik yang menjadi sasaran utama pandemi. Akan tetapi, pembatasan-pembatasan akibat pandemi membuat rutinitas hidup kita berubah drastis. Sudah berapa pekan kita enggak ke sekolah, Sobat? Kapan terakhir kali Sobat Pintar pamit...

20

Kira-kira bisa enggak sih, belajar SBMPTN tanpa les? Kalau Sobat Pintar galau dengan pengeluaran tambahan di tengah badai perekonomian dalam negeri (baca: keluarga), pertanyaan seperti ini pasti pernah, atau bahkan cukup sering, nyantol di kepala. Bagaimanapun juga, bimbingan belajar alias bimbel sangat membantu persiapan kita menghadapi SBMPTN. Sayangnya, kita punya alasan masing-masing,...

130

Singkatan Dapodik  pasti sudah tidak asing lagi di telinga Guru Pintar. Meskipun demikian, masih ada lho, tenaga pendidik dan kependidikan sekolah yang belum familiar dengan Dapodik. Nah, bagi calon guru, yang baru saja menjadi guru, dan juga Guru Pintar yang belum tahu apa itu Dapodikdasmen simak ulasannya berikut ini! Tentang Aplikasi Dapodikdasmen Sumber: dapo.kemdikbud.go.id Apa...

00

Pembelajaran daring yang sudah berlangsung kurang lebih 2 tahun masih merupakan tantangan bagi banyak pihak utamanya Guru, siswa, dan orang tua. Ada berbagai metode diterapkan untuk mencapai tujuan pembelajaran semaksimal mungkin.  Metode pembelajaran daring yang efektif diantaranya adalah blended learning dan hybrid learning. Sedangkan model pembelajaran yang cocok untuk daring yang...

00

Aku Pintar terpilih menjadi salah satu mitra Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada progam Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Program MSIB bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri dan belajar melalui kegiatan di luar kampus. Tujuan magang sendiri pada umumnya adalah untuk melatih peserta magang mengatasi dan menangani...

70

Guru Pintar pasti sudah sering mendengar tentang kecerdasan emosional yang disingkat EQ. Apa itu kecerdasan emosional? Pengertian kecerdasan emosional (EQ) adalah kemampuan untuk memahami, mengendalikan, dan mengevaluasi emosi. Kecerdasan emosi sangat berpengaruh pada kemampuan seseorang untuk mengekspresikan dan mengendalikan emosi sangat penting. Tidak hanya itu, tingkat EQ yang dimiliki...

00

Hai Sobat Pintar! Kalian masih ingat nggak sih, sama materi konfigurasi elektron? Ini materi kelas 10 MIA loh, masa iya udah nggak inget ? Bagaimana dengan diagram orbital, Sobat? Apakah kalian masih kenal dengan mereka? Yuk, kita cek pemahaman kalian tentang mereka!    Pengertian Konfigurasi Elektron Sumber: chem.co.id Konfigurasi elektron adalah susunan elektron dalam tingkat...

70

Guru memegang peranan sangat penting dalam keberhasilan pendidikan. Dapat dikatakan bahwa guru memiliki peran sentral dalam upaya mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Seiring dengan perkembangan zaman, tantangan yang dimiliki Guru Pintar semakin besar. Oleh karena itu, seorang guru dan calon guru harus memiliki kompetensi yang mumpuni dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Kualifikasi Wajib...

10

Jakarta: Beasiswa Online Scholarship Competition (OSC) Medcom.id kembali hadir di tahun ini. Di tahun penyelenggaraannya yang ke-7 ini, OSC Medcom.id bakal membagikan 590 beasiswa yang tersebar di 25 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Favorit. Adapun beasiswa tersebut di antaranya 515 beasiswa untuk S1 dan 75 beasiswa untuk jenjang S2. Adapun total beasiswa tersebut senilai Rp47 miliar dari 25 PTS...

60

Siapa nih, yang sudah siap berburu beasiswa untuk mahasiswa S1? Semangat mencari beasiswa itu boleh banget kok, Sobat. Tapi yang enggak kalah penting, sudah tahu manakah beasiswa yang paling tepat untukmu? Pada intinya, beasiswa memang membantu meringankan pembiayaan kuliah kita. Namun ternyata, jenis beasiswa itu ada bermacam-macam! Sebelum Sobat Pintar tancap gas mengejar beasiswa untuk...

60

Pada hakekatnya, tujuan pembelajaran adalah membantu peserta didik untuk mengembangkan  potensinya secara optimal. Guru Pintar harus memiliki motivasi dan kemauan bekerja keras untuk mengenali dan memahami potensi peserta didik dengan cermat dan objektif. Pemahaman akan potensi peserta didik yang baik dapat memberikan gambaran yang tepat tentang Keunikan, kelebihan, kekurangan, dan...

10

Lampiran sertifikat untuk SNMPTN dibutuhkan guna membuktikan prestasi kita. Sobat Pintar tentu sudah tahu bahwa hanya siswa dengan prestasi unggul yang dapat mengikuti SNMPTN. Namun seunggul apapun prestasi kita, kriteria kelulusan seleksi tetap menjadi misteri. Keberhasilan kita di SNMPTN sepenuhnya menjadi hak universitas untuk memutuskan. Oleh karena itu, kita berusaha semaksimal mungkin...

150

Dalam dunia Pendidikan, peran bimbingan dan konseling (BK) yang dilakukan oleh guru BK tidak dapat dipandang sebelah mata. Guru BK berperan dalam memberi dukungan pada keberhasilan proses belajar siswa, sedangkan guru mata pelajaran biasanya menjadi pusat dalam proses belajar mengajar di kelas pada mata pelajaran yang diampunya.  Seorang guru BK akan menjadi pendamping siswa dalam belajar...

00

Ada loh Sobat, yang namanya jurusan langka di Indonesia! Kok bisa langka, sih? Dikata langka, bahkan unik, karena jurusan-jurusan ini hanya ada satu di seluruh penjuru Nusantara. Ketika ada jurusan-jurusan tertentu yang banyak dibuka di universitas negeri dan swasta, namun kuotanya masih belum mampu menampung seluruh peminat, ternyata justru ada jurusan-jurusan lain yang hanya ada satu...

50

Siapa bilang pandemi hanya menghadirkan kesulitan. Jika Guru Pintar coba merefleksi kembali, ternyata pandemi ini membuka berbagai opportunity (kesempatan). Kesempatan apa? Kesempatan untuk belajar dan meningkatkan kompetensi. Bersyukur pandemi hadir di era perkembangan teknologi. Di kala semua pihak dituntut untuk berinovasi dan meningkatkan keahlian dalam pekerjaan, teknologi dapat menjadi...

00

Kira-kira pekerjaan yang dibutuhkan di masa depan itu apa, sih? Pertimbangan bakat, minat, dan kemampuan memang penting saat kita memilih jurusan kuliah. Namun yang tak kalah penting, let's be real, adalah prospek kerja dari jurusan tersebut. Lantas, apa saja kira-kira jurusan yang peluang kerjanya banyak dibutuhkan di masa mendatang? Cek rekomendasinya di bawah ini, Sobat Pintar.   1....

120

Problem klasik bagi siswa SMA atau SMK yang hendak melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi biasanya adalah bingung memilih bidang studi/jurusan. Hal ini dikarenakan siswa belum mengetahui secara mendalam tentang bakat dan minatnya. Hasilnya, ketika mau melanjutkan studi ke perguruan tinggi banyak dari mereka bingung harus memilih studi/jurusan kuliah apa yang sesuai dengan bakat dan...

00

Di hari kedua UPH Festival 2021 ‘Go Beyond’ lebih dari 4.000 mahasiswa baru Universitas Pelita Harapan (UPH) Tahun Akademik (TA) 2021/2022 disambut dengan pesan dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.BA.,M.BA., dan Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Dr. Jerry Sambuaga, serta Wakil Ketua Bidang Akademik STIK – PTIK, Brigjen Pol. Dr. Asep...

30

Belajar di masa pandemi memiliki tantangan tersendiri. Pembelajaran di masa pandemi memunculkan berbagai kendala baik yang dihadapi oleh siswa, guru, dan juga orang tua. Untuk mengatasi masalah belajar online, Guru Pintar harus mengidentifikasi apa saja kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa. Masalah dalam proses belajar mengajar dan cara mengatasinya Kendala yang kerap dialami siswa saat...

00

Sobat Pintar pernah bertanya ke Google apa saja tips mencari di Google? Eits. Jangan melotot dulu. Hari gini apa sih yang enggak kita tanyakan ke Google? Mulai dari cara belajar sampai cara menyontek, semua kita tanyakan ke Google. (Ehm... nomor ponsel doi juga nanya ke Google?) Biar pencarianmu semakin tajam, setajam... rautan pensil, sebenarnya ada beberapa teknik pencarian di Google yang...

80

CssBlog

metablog-web Portlet