CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Pemberian tugas adalah bagian dari proses pembelajaran yang tidak dapat ditinggalkan. Mengapa? Karena tugas yang diberikan oleh Guru Pintar merupakan alat untuk mengukur apakah tujuan pembelajaran sudah tercapai. Supaya tugas dapat menjalankan fungsinya dengan baik, Guru Pintar tidak sembarangan dalam merancang tugas yang akan diberikan kepada siswa.  Ada langkah-langkah yang harus Guru...

00

Jalur masuk kuliah selain SNMPTN dan SBMPTN itu apa saja, sih? Kamu tentu sudah sangat familier dengan SNMPTN dan SBMPTN sebagai jalur jalur masuk PTN pada program Sarjana. SNMPTN dan SBMPTN 2022 tidak menyeleksi calon mahasiswa Program Sarjana saja, tetapi juga Program D4 atau Sarjana Terapan. Asal kamu tahu, Sobat Pintar. Program D4 sebenarnya merupakan bagian dari Program Vokasi. Untuk...

30

Untuk kuliah guru, apakah kamu harus kuliah khusus di universitas untuk jadi guru? Asal Sobat Pintar tahu, kampus pendidikan terbaik di Indonesia adalah IKIP (Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan) hingga akhir tahun 1900-an. Pada tahun 2000, hampir seluruh IKIP sudah berubah menjadi universitas. Dengan status sebagai universitas, artinya kampus tak lagi menyelenggarakan perkuliahan yang...

80

Geodesi adalah lintasan terpendek antara dua titik pada satu permukaan, begitulah salah satu definisi menurut KBBI. Kalau ngomongin dua titik, kita dapat dengan mudah mengasosiasikannya dengan delivery makanan. Iya ngga, sih? Enggak, Sobat Pintar. Definisi geodesi di atas ditinjau dari ilmu matematika. Tetapi kalau kita ngomongin tentang Jurusan Geodesi, definisi atau pengertiannya udah beda...

10

Profesi guru merupakan salah satu profesi yang memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Profesi ini diyakini akan terus ada dan tidak akan tergantikan oleh teknologi apapun. Namun, dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat, wacana tentang apakah robot akan menggantikan profesi seorang guru membuat kalangan pendidik menjadi ketar-ketir. Foto oleh Yan...

00

Guru mana yang tidak senang memiliki siswa-siswa cerdas di kelasnya. Hal ini juga menjadi dambaan para orang tua selain memiliki anak yang tumbuh sehat. Saat ini telah dikenal berbagai macam jenis kecerdasan. Kecerdasan siswa tidak hanya terbatas pada kemampuannya berpikir atau belajar, tetapi juga mencakup kemampuannya dalam memahami lingkungan di sekitarnya, problem solving, serta mencari...

00

Ada beberapa PTN yang tidak mau dinomorduakan di SNMPTN, Sobat Pintar. Eh, lagian siapa sih yang mau dinomorduakan? Kamu juga enggak bakalan mau, kan? Jadi, sah-sah saja bila ada kampus yang tidak mau diduakan saat SNMPTN. Well, sekilas memang ada benarnya sih, Sobat. Tetapi... ada tapinya, nih.   Peluang Lolos pada Pilihan Kedua SNMPTN Photo by Paul Skorupskas on Unsplash Diyakini bahwa...

40

Apakah siswa pintar selalu di lihat dari nilainya bagus? Apa jawaban Guru Pintar jika diberi pertanyaan tersebut? Guru yang bijak pasti berkata “tidak”. Tetapi tidak dapat dipungkiri bahwa dalam pandangan masyarakat, anak yang pintar dan cerdas  sering kali hanya dilihat dari deretan angka yang tertera dalam buku raportnya. Orang tua akan tersenyum puas mendapati anak-anaknya mendapatkan...

00

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia karakter diartikan sebagai tabiat; sifat-sifat kejiwaan, akhlak atau budi pekerti yang membedakan seseorang dengan yang lain; watak. Sedangkan menurut Ditjen Mendikdasmen – Kementerian Pendidikan Nasional, Karakter dimaknai sebagai cara berpikir dan berperilaku yg menjadi ciri spesial tiap individu buat hayati serta berhubungan, baik pada lingkup keluarga,...

00

Halo, Sobat Pintar! Kira-kira kenapa ya ada gambar mikrofon di atas? Mikrofon sendiri merupakan salah satu alat bantu komunikasi yang digunakan seseorang di depan audiens. Tentu saja yang kita bahas kali ini bukan tentang mikrofonnya, melainkan komunikasi di depan umum atau audiens. Salah satu bentuk komunikasi di depan umum adalah pidato. Sobat Pintar pernah berpidato belum sebelumnya? Nah,...

30

Teori belajar humanistik merupakan salah satu teori yang dapat Guru Pintar terapkan di kelas. Teori humanistik menyatakan bahwa manusia berhak mengenali dirinya sendiri sebagai langkah untuk belajar, sehingga diharapkan mampu mencapai aktualisasi diri. Tidak heran jika penganut teori humanistik beranggapan bahwa proses belajar dinilai lebih penting daripada hasil belajar itu sendiri. ...

00

Jurusan kuliah untuk orang yang suka traveling itu apa saja, sih? Duduk menghadap buku selama berjam-jam di dalam ruangan bisa terasa menyiksa buat kita-kita yang lebih suka kegiatan aktif di udara terbuka. Kayak enggak cukup selama sekolah kita belajar di ruang kelas, belum lagi belajarnya enggak pakai keluar rumah selama pandemi, masak kuliah juga masih belum ada perubahan suasana? Kalau...

70

Persebaran materi UTBK Saintek 2022 kira-kira bakal seperti apa, ya? Materi UTBK Saintek 2022 bakal kayak gimana? Pertanyaan-pertanyaan seperti ini pasti pernah singgah, atau malah sampai bikin kamu overthinking, terutama di waktu menjelang UTBK seperti sekarang. Kabar baiknya, enggak cuma anak IPA yang mikirin materi UTBK yang sering keluar sampai-sampai lupa sama gebetan. Anak IPS juga sama...

350

Bullying atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan sebutan perundungan ini dapat menjadi ancaman serius bagi siswa pada berbagai usia. Aktivitas perundungan dapat memberikan dampak buruk dan dapat mengubah karakter baik pada pelaku maupun korban perundungan. Sebelum membahas lebih jauh tentang bullying atau perundungan, mari kenali lebih jauh apa itu bullying. Perundungan adalah sebuah kata...

00

Beban tugas atau pemberian Pekerjaan Rumah (PR) yang bertumpuk banyak adalah salah satu hal yang dikeluhkan oleh siswa dan orang tua baik saat Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ataupun saat PTMT sudah diberlakukan. Siswa merasa tugas yang diberikan lebih banyak dan lebih berat berat dibandingkan masa sebelum corona melanda. Berkaitan dengan hal ini, Mas Menteri, Nadiem Makarim, dalam sebuah...

00

Materi yang sering keluar di SBMPTN Soshum itu apa saja, sih? UTBK 2022 sudah di depan mata, cemas ngga, cemas ngga? Wajar dong kalau kamu merasa cemas, apalagi kalau Sobat Pintar masih belum tahu betul materi UTBK Soshum apa saja. Nah, kalau kamu anak IPS, atau bakal mengikuti UTBK di kelompok ujian Soshum, wajib banget tahu apa saja materi UTBK yang sering keluar. Buat bekalmu belajar, ini...

510

Hai Sobat Pintar! Pada tubuh kita terjadi reaksi pemecahan zat-zat makanan untuk menghasilkan energi dalam bentuk ATP. Reaksi tersebut merupakan salah satu dari begitu banyak reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup. Pada tubuh tumbuhan pun, juga terjadi reaksi kimia yang disebut fotosintesis. Nah, seluruh reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup itu disebut...

10

Ada beberapa jurusan kuliah untuk anak IPA yang ternyata difavoritkan pada SNMPTN 2021, Sobat Pintar. Semakin favorit artinya semakin banyak peminat yang mendaftar ke jurusan-jurusan tersebut. Jika daya tampung suatu jurusan dan jumlah peminat berada di dua kutub yang berbeda, maka keketatan masuk jurusan tersebut berbanding lurus dengan rentang jarak keduanya. Penting banget nih, buat kalian...

20

Selain makhluk individu, manusia juga adalah makhluk sosial. Demikian juga siswa yang Guru Pintar ajar di sekolah. Oleh karena itu, sangat penting bagi Guru Pintar untuk mengajarkan siswa untuk berkolaborasi. Salah satu cara mengajarkan sikap kerjasama dan kolaboratif dari siswa adalah melalui cooperative learning atau model pembelajaran kooperatif. Apa Sih, Cooperative Learning itu? Foto...

00

Siapa yang tidak mendengar keunggulan sistem pembelajaran di Jepang. Berdasarkan hasil survey tahunan dari Best Country Report yang diselenggarakan oleh US News and World Report, BAV groups, dan The Wharton School of the University of Pennsylvania, Jepang menduduki peringkat ke 7 dalam negara dengan sistem Pendidikan terbaik pada tahun 2021. Bagaimana sih sistem Pendidikan di Jepang? Dan apa...

10

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog