APSiswaNavbarV2

CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Sobat, pernahkah kalian membaca teks yang berisi tentang bagaimana proses terjadinya suatu fenomena alam? Nah, bacaan tersebut merupakan salah satu contoh dari teks eksplanasi. Yuk kita cari tahu lebih lengkap apa itu teks eksplanasi! Pengertian Teks Eksplanasi Nah, pertama-tama kita ketahui dulu apa itu teks eksplanasi Teks eksplanasi merupakan sebuah teks yang berisi tentang proses...

00

  Seorang guru yang baik, harus memiliki standar kompetensi pedagogik yang salah satu aspeknya adalah menguasai metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Salah satu model pembelajaran inovatif yang dapat dilakukan oleh Guru Pintar di kelas adalah dengan menerapkan model pembelajaran bermain peran (role playing). Pengertian pembelajaran role playing adalah metode pembelajaran di mana siswa...

00

Salah satu tujuan dari pembelajaran adalah pembentukan karakter siswa. Hal ini dapat dilakukan dengan mengajarkan dan melatih kebiasaan-kebiasaan baik saat belajar. Mengapa kebiasaan baik harus dibiasakan? Anak anak belajar bukan hanya sekedar untuk mendapatkan nilai yang baik saja. Mereka juga harus memiliki perilaku yang baik. Hal ini tidak dapat diajarkan hanya dengan memberikan ceramah...

00

Apa yang kamu ketahui tentang geografi? Nah ternyata geografi itu bukan hnaya mempelajari tentang tanah loh! Didalam ilmu geografi, kita juga akan mempelajari berbagai hal yang terjadi di bumi. Contohnya, mempelajari mengapa terjadi hujan, kenapa terjadi siang dan malam, dan mengapa terjadi perbedaan musim di berbagai belahan dunia.  Jadi, kenapa ilmu geografi mempunyai pembahasan yang...

00

Saat ini siswa-siswa di sekolah sedang menghadapi PTS. Apa itu PTS? PTS yang merupakan kependekan dari Penilaian Tengah Semester adalah salah satu program rutin sekolah yang dilakukan setiap 3 bulan dalam satu semester. Hasil dari PTS ini akan dijadikan alat oleh guru untuk melihat keberhasilan siswa dalam menyerap dan memahami materi yang sudah diajarkan pada waktu 3 bulan di awal semester...

00

Hai, Sobat Pintar! Sesuai dengan judul di atas kita akan membahas seputar pendapatan nasional. Berbicara tentang pendapatan nasional apakah itu diperlukan di semua negara? Tentu saja semua negara harus memiliki pendapatan nasional tersebut, karena adanya pendapatan nasional bertujuan untuk melihat tingkat kesejahteraan dan kemakmuran suatu negara tersebut. Sederhana begini, nih sobat. Jika...

30

Saat ini siapa yang tidak mengetahui apa itu sosial media. Tidak hanya kalangan orang dewasa, anak-anak berbagai usia juga sudah sangat familiar dengan berbagai jenis sosial media yang marak di Indonesia. Macam macam sosial media (sosmed) yang sering digunakan siswa adalah Instagram, Youtube, TikTok, Facebook, Twitter, dan lain sebagainya. Sebagai guru di era 4.0 atau bahkan 5.0 seperti...

10

Tryout UTBK 2022 udah bertebaran aja, nih! Wajar saja, Sobat Pintar, mengingat UTBK udah tinggal dua bulan lagi. Terus, kamu sendiri sudah mengikuti berapa Try Out, Sobat? Dari sekian Try Out yang sudah kamu ikuti itu, sudahkah kamu menemukan "aha moment"-mu? Jika kamu sudah menemukan "Oh, jadi begini toh!"-mu itu selama pengerjaan Try Out, coba lihat apakah aha-mu itu ternyata sama dengan tips...

50

Hai, Sobat Pintar!  Artikel ini akan membahas tentang materi himpunan matematika, yang akan dibahas meliputi pengertian dari himpunan, jenis-jenisnya, contoh soal dan pembahasannya. Nah, sebelum kita bahas materi ini, coba deh Sobat Pintar sebutkan contoh-contoh hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan. Misalkan saja ada sapi, kambing, kelinci, kucing, dan yang lainnya. Kumpulan...

10

Masuk UI (Universitas Indonesia) itu ada berapa cara, sih? Yang lebih penting lagi, apa yang harus kita siapkan sebelum memilih jalur masuk UI tertentu? Kalau kamu kepo tentang cara masuk Universitas Indonesia, kuy jangan sampai Sobat Pintar enggak tau seluk beluk jalur masuk UI di bawah ini.   Cara Masuk Universitas Indonesia Photo by Eugene Golovesov on Unsplash Secara garis besar, ada...

300

Sobat Pintar tau nggak kalau dari gambar tentang visa diatas kita bisa loh menyusun kalimat pasif (Passive Voice), kita bisa mengatakan “My visa was processed”. Nah, Passive voice atau kalimat pasif merupakan jenis tenses yang biasanya digunakan untuk menjelaskan kejadian yang terjadi dimana subjek kalimat berperan sebagai penerima aksi. Salah satu contoh kalimatnya yaitu “You are loved” ....

00

Melakukan proses penilaian atau evaluasi pembelajaran adalah salah satu aspek dalam kompetensi pedagogis yang harus Guru Pintar kuasai. Evaluasi dalam bahasa Inggris adalah evaluation, yang artinya penaksiran atau penilaian. Lalu apa yang dimaksud dengan evaluasi pembelajaran? Menurut Arikunto, evaluasi adalah sebuah proses pengumpulan data untuk menentukan sejauh mana, dalam hal apa, dan...

00

Reaksi Kimia ternyata bisa terjadi di mana saja bahkan di sekeliling kita dan kapan saja lho Sobat Pintar! Tidak hanya di laboratorium saja, sebuah materi yang berinteraksi dalam membentuk produk baru disebut reaksi kimia, seperti saat sedang memasak atau membersihkan halaman rumah juga termasuk aktivitas yang bisa menimbulkan reaksi kimia. Reaksi kimia juga sangat penting dalam berbagai...

00

UKT di perguruan tinggi negeri, harus diakui, memang menjadi salah satu penyebab kenapa kuliah di kampus negeri masih tetap lebih diminati ketimbang kuliah di kampus swasta. Akan tetapi, harus diakui pula bahwa biaya kuliah yang bernama UKT itu tidak bisa dikatakan sedikit. Lantas, seberapa besar sih persisnya biaya UKT itu?   Biaya Kuliah UKT di Kampus Negeri, Seberapa Besar? Photo by Mika...

30

Strategi pembelajaran di masa pandemi yang sering-sering disebut adalah Hybrid Learning dan blended learning. Kedua istilah tersebut sering kali ditujukan pada hal yang sama, padahal hybrid learning dan blended learning memiliki perbedaan pada pelaksanaannya. Apa itu hybrid learning? Hybrid learning adalah sebuah model pembelajaran dimana seorang guru mengajar siswa yang sedang belajar dari...

00

Banyak nih yang beranggapan bahwasannya geografi adalah ilmu yang mempelajari bumi. Yah tidak salah sih, tapi ada yang lebih benar nih sobat pintar, menurut Ikatan Geografi Indonesia (IGI) (1998) geografi adalah ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan menggunakan sudut pandang kelingkungan atau kewilayahan dalam konteks keruangan. Dalam kajian ilmu geografi,...

30

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), paragraf didefinisikan menjadi bagian sebuah karangan atau tulisan yg penulisannya dimulai menggunakan garis atau alinea baru.  Dalam perkembangannya, ide pokok dikenal pula sebagai gagasan pokok atau pikiran utama. Kehadiran ide pokok pada sebuah paragraf sangat krusial guna memberikan informasi pada pembaca mengenai pokok pikiran yang akan...

40

Hola Sobat Pintar! Tau gak sih? kalau tubuh kita tersusun atas banyak sel. Sel dapat diibaratkan sebagai sebuah pondasi yang menyusun sebuah bangunan. Di dalam sel tersebut, terdapat lagi banyak organ yang menjadi tempat berlangsungnya aktivitas sel. Organ tersebut bermacam-macam dan tentunya memiliki fungsi yang berbeda-beda. Tidak hanya itu, organ-organ tersebut memiliki bentuk yang...

10

Batas waktu simpan permanen akun LTMPT 2022 untuk SNMPTN dan SBMPTN berbeda. Sobat Pintar yang telah membuat akun LTMPT untuk SNMPTN tentu mengetahui jadwal LTMPT terkait dengan penyimpanan akhir atau penyimpanan permanen. Terus, bagaimana dengan kalian yang akan mengikuti SBMPTN?   Simpan Permanen SNMPTN Photo by Austin Distel on Unsplash Mengulang kembali, registrasi akun LTMPT untuk...

10

Dalam usaha untuk memulihkan kembali pembelajaran yang disebabkan oleh pandemi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) mengeluarkan kebijakan dalam pengembangan Kurikulum Merdeka. Kurikulum ini diberikan kepada satuan pendidikan sebagai opsi tambahan dalam rangka melakukan pemulihan pembelajaran selama 2022-2024. Kebijakan Kemendikburistek terkait kurikulum...

00

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog