CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Dunia politik menarik buatmu? Atau kamu sudah lelah dengan berbagai intrik politik, tapi terlanjur kuliah di Hubungan Internasional? Jangan keburu murung, justru kamu beruntung karena akan ada banyak pintu terbuka untukmu. Iya, Hubungan Internasional enggak cuma menghasilkan calon-calon duta besar karena kamu juga dibekali dengan sejarah, ekonomi, filsafat, sosiologi, geografi, kriminologi,...

2730

Ayo jujur, kamu termasuk suka membaca atau malas membaca? Menurut survey yang dilakukan oleh Perpustakaan Nasional pada tahun 2015, 90 persen penduduk Indonesia gemar menonton televisi dan tidak suka membaca. Wajar saja bila kamu masuk kedalam kelompok mayoritas ini, tapi jelas bukan hal yang baik. Apa sebab? Salah satu fenomena kekinian dalam kehidupan kita sekarang adalah hoax,...

70

Terkonsentrasi pada tiga bidang keahlian, yaitu sistem manufaktur, manajemen industri, sistem industri dan tekno ekonomi, serta ergonomi, Teknik Industri memiliki peran penting dalam proses industri. Fleksibilitas dan cakupan keilmuan Teknik Industri inilah yang menghasilkan tenaga-tenaga ahli yang dapat berperan dalam efisiensi bisnis, peningkatan kualitas produk, efisiensi sumber...

1040

Para lulusan Jurusan Teknik Industri memiliki peluang kerja yang cukup luas. Dunia pertambangan, perbankan, periklanan, layanan kesehatan, hingga otomotif membutuhkan tenaga-tenaga ahli yang dicetak dari Jurusan Teknik Industri. Kisaran pendapatannya juga cukup menggiurkan, mulai belasan hingga puluhan juta rupiah tiap bulannya. Nah, mau tahu profesi apa yang bisa kamu geluti setelah...

370

Ujian Nasional, meskipun namanya sering berubah setiap tahun, tetep aja jadi momok yang cukup serem buat para pelajar SMA dan SMK. Pro dan kontra apakah ujian ini terus dilangsungkan atau dihentikan total telah terjadi selama puluhan tahun. Kenyataannya, ujian yang bikin perut mules dan keringat dingin mengucur ini tetep ada. Bahkan, UNBK 2018 punya cerita seru yang takkan dilupakan...

70

Apakah dunia seakan berakhir saat jadwal kuliah menunggumu? Atau, kamu punya waktu dan tenaga untuk kegiatan rutin UKM, sampai-sampai lupa tugas yang mestinya sudah diserahkan pekan kemarin? Jika setiap kali berangkat ke kampus terasa bagai hukuman atau kamu bener-bener enggak peduli ada tugas apa dari matakuliah apa, bisa jadi kamu kuliah di jurusan yang tak sesuai dengan passion...

100

Masih hangat dibicarakan meskipun telah lewat beberapa waktu, UNBK 2018. Tentu kamu mengikuti hebohnya sosial media Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia tepat sesaat setelah ujian Matematika berlalu. Bapak Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menanggapi keluhan para siswa SMA/SMK kelas 12 tersebut dengan menyelipkan istilah yang cukup keren, HOTS (Higher Order Thinking Skills)....

110

Dalam dunia pendidikan, tipe belajar dikategorikan kedalam tiga golongan, ditinjau dari cara atau gaya belajarnya. Tentunya, sebagaimana dengan hal lainnya, teori ini terus berkembang hingga menghasilkan penambahan jumlah golongan atau bahkan nama golongan yang berbeda. Tapi baiklah mari kita kupas tuntas dulu tentang tiga golongan utama berikut ini terlebih dahulu.   1. Visual Kalau...

100

Apa yang dimaksud dengan pelajar bertipe visual? Kalau kamu sehari-harinya cenderung mengakses informasi melalui citra visual, seperti gambar, warna, ruang, atau ilustrasi mental, kemungkinan besar kamu juga memproses pelajaran sekolah secara visual. Lebih dari separuh populasi pelajar terkategorikan bertipe visual. Jadi, bukan hal yang aneh kalau kamu juga bertipe visual. Nah,...

70

Mempertanyakan dan mengeluhkan tentang banyak hal yang terjadi di sekitarmu, tapi berhenti tanpa menghasilkan solusi. Apakah itu yang dimaksud dengan berpikir kritis? Mengajukan pertanyaan, bahkan dengan menghentikan guru atau orang yang sedang menjabarkan penjelasan, sering disebut sebagai kritis. Sebenarnya tak sesederhana itu. Lantas apa yang dimaksud dengan berpikir kritis itu?...

90

Saat mendengar kata belajar, apa yang muncul dikepalamu? Bete? Males? Belajar memang nyaris selalu diasosiasikan dengan hal-hal yang serba negatif, seperti membosankan, menyusahkan, dan lain sebagainya. Tapi sebenarnya kamu bisa lebih menikmati waktu belajarmu dengan tips sederhana dan mudah berikut ini. 1. Temukan Gaya Belajarmu Siapa bilang belajar kudu duduk manis di meja belajar?...

200

Kamu merasa tak punya peluang untuk ikut SNMPTN? Kenapa? Nilai rapormu naik turun seperti ombak di pantai? Tunggu dulu. Jangan lekas patah hati. Baca dulu, barangkali kamu masih punya peluang. 1.  Kriteria Seleksi SNMPTN Bahasa kerennya, seleksi SNMPTN dilakukan melalui penelusuran prestasi akademik. Intinya, nilai rapormu dari semester satu sampai semester lima yang akan jadi...

100

Pernah enggak sih, kamu musti kerja kelompok sama temen yang nyebelin? Ada yang kerjaannya cuma ngatur-ngatur, ada yang dateng tapi entah pikirannya kemana, ada yang enggak paham-paham juga musti ngapain, ada yang cuma sibuk sama makanan, bahkan ada yang sibuk gosipan bukannya ngerjain tugas. Tahu yang lebih buruk? Saat ada temen yang sama sekali enggak muncul sedari awal sampai akhir...

50

Ngaku sebagai bagian dari generasi millennial? Salah satu ciri khas generasi ini adalah keakrabannya sama benda kekinian yang bernama gawai. Tahukah kamu apa itu gawai? Mungkin kamu lebih familiar dengan nama gadget. Iyaa, benda yang sekarang sedang kamu pegang sambil membaca tulisan ini. Tak perlu dibahas lagi tablet atau smartphone yang kamu pegang itu digunakan untuk apa saja....

80

Tak bisa dipungkiri, kuliah di perguruan tinggi negeri masih menjadi tujuan utama mayoritas orang tua dan lulusan SMA/SMK. Banyak banget alasannya, mulai dari gengsi sampai yang praktis, yaitu soal biaya. Selain diyakini lebih terjangkau, biaya kuliah di perguruan tinggi negeri juga dapat ditekan dengan adanya beasiswa dari pemerintah. Lantas apakah ini berarti perguruan tinggi swasta...

70

Masih maju mundur, mau kuliah di Jurusan Teknik Lingkungan, tapi... Banyak tapinya: yang orang bilang mau ngapain lah, yang ngurusin sampah lah, yang ngurusin air, lah. Nah tuh, jadi galau, kan? Memang wajar sih, punya banyak pertimbangan sebelum menentukan kuliah di jurusan apa. Bagaimanapun juga, bidang ilmu pilihanmu itu akan kamu tekuni selama setidaknya empat tahun kedepan hingga,...

80

Coba perhatikan di televisi saat pemilihan kepala daerah, legislatif, maupun presiden. Dengan mudah kamu akan bisa menemukan tampilan perhitungan cepat atau quick count. Nah, disitulah peran seorang statistician diperlukan. Siapa dia?   Ilmu Statistik Statistician atau Statistisi adalah sebutan bagi lulusan Jurusan Statistika. Tugasnya adalah mencari data, mengolahnya, kemudian ...

60

Rekayasa Hayati, bukan berarti merekayasa Hayati-nya Zainuddin, ya. Rekayasa Hayati adalah sebuah jurusan di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB. For your information, jurusan ini baru ada satu di Indonesia, ya di ITB itu doang. Bikin penasaran aja, kan?   The One and Only: Biological Engineering-nya ITB Kalau kamu pernah nonton film yang nyerempet-nyerempet MIT (Massachusetts...

30

Jika orangtuamu memiliki sebuah pastura lengkap dengan hewan ternaknya, masih masuk akal kalau kamu tertarik kuliah di Peternakan. Udah dari sononya, orang bilang. Yang jadi soal adalah bila sebagian besar keluargamu berprofesi sebagai pedagang atau pekerja kantoran, apa menarikanya Peternakan buatmu? Belum lagi kalau orang-orang berkomentar, "Kuliah Peternakan mau jadi...

30

Saat kamu melintas di jalan raya, sekelebat petugas kepolisian bertugas dengan berseragam rapi, tampak gagah dan cantik. Atau bisa jadi kamu bersimpangan jalan dengan petugas yang berkendara patroli tengah membelah padatnya lalu lintas. Bisa jadi pula, sekolahmu sempat mendapat kunjungan dari kakak-kakak kelas yang sedang menjalani Pendidikan Kepolisian. Terlintas dalam benakmu, mungkin kamu...

30

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog