CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Comparison Degree: Pengertian, Pola, dan Contoh Kalimat

Salah satu contoh Kalimat dari Comparative Degree adalah “Jane is Smarter than Jhon”

Photo by Maksim Goncharenok from Pexels

Eyo Sobat!
Pastinya sobat disini udah ngga asing lagi kan dengan kata Comparative (perbandingan). Misal nih, kalian lagi asik nongkrong di cafe, terus liatin para ciwi-ciwi yang lagi ngobrol:
“OMG, your Shoes is Cool”

Suka banget ngga tuh, kalo dipuji keren!! SBL, SBL, SBL Suka banget lochh haha. Lanjut, si temen yang dipuji balik muji.

“Aww, thanks but yours is cooler than mine”

“Wait what? yours is cooler”

“Noooo, your Shoes is cooler”
Udah sobat itu aja, nanti kalo diterusin nggak akan ada habisnya perdebatan para ciwi-ciwi. Bisa-bisa jadi cerita wattpad nih!! haha
Langsung aja Sobat, kita cari tahu apa itu Comparison Degree dan gimana Pola dari Kalimatnya.

Pengertian Comparison Degree

Sobat Pintar!
Sesuai dengan namanya, Comparison Degree adalah istilah dalam grammar Bahasa Inggris yang digunakan untuk menunjukkan perbandingan. Yang perlu kita ketahui dalam Comparison Degree, kita lebih menekankan perubahan dari Adjective (kata sifat) dan juga Adverb (Kata keterangan) sesuai dengan tingkatan perbandingannya.  That’s why, Comparison Degree bisa juga disebut sebagai tingkatan perbandingan.

Lalu, Fungsi dari Comparison Degree itu apa?
Yupsie!! hampir sama dengan istilahnya, yaitu membandingkan suatu hal dengan yang lainnya. (The purpose/function of Degree Comparison is used for comparing two or more things).
Ikan cucut, lanjuttttt…..
Yang terakhir nih sobat, dalam Materi Degree of Comparison ada 3 (tiga) tingkatan perbandingan. Penasaran? Yuk lanjut scroll…

pengertian comparative comparison degree tingkatan comparison degree
 

Tingkatan Comparison Degree


Photo by Laker from Pexels
Sobat, mengenali lebih dalam lagi nih mengenai materi Degree of Comparison. Penting banget buat kita mengetahui 3 (tiga) macam Tingkatannya.
Yaitu, Positive Degree, Comparative Degree dan Superlative Degree. Berikut adalah gambar penjelasan yang membedakan setiap tingkatannya:


Photo by: Aku Pintar
 

Pola dan Contoh Kalimat Comparison Degree


Sobat, setelah kalian mengetahui perbedaan dari masing-masing tingkatan. Waktunya kita bahas tentang Pola dan Contoh kalimat dari Comparison Degree. Skuy, kita bahas satu persatu:

Positive Degree

Kita bahas yang pertama yaitu: Positive Degree. Pada Positive degree kedua hal yang dibandingkan berada di level yang sama atau sebanding, oleh karena itu pola/susunan kalimatnya mengguanakan as adjective/adverb as. Contohnya, “You are as rich as Rafathar.” (kamu sama kayanya dengan Rafathar). *Wadooo.. aminin ngga tuh sobat hihi..


Photo by: Aku Pintar

Comparative Degree

Yang kedua adalah Comparative Degree, menjelaskan salah satu dari kedua hal yang dibandingkan memiliki sifat ‘lebih’ dibanding hal lainnya, oleh karena itu digunakan adjective/adverb + -er atau more + adjective/adverb. Contohnya, “Putri is more beautiful than Jana” (Putri lebih cantik daripada Jana). *Eitss.. yang namnya Putri dilarang insecure ya, ini Cuma contoh kok sobat hihi..


Photo by: Aku Pintar

Superlative Degree

Yang ketiga adalah Superlative Degree, yaitu menjelaskan hal yang dibicarakan memiliki sifat ‘paling’ di antara yang lainnya, berarti bisa dikatakan kalau Superlative udah ngga ada tandingannnya nih sobat. Oleh karena itu digunakan adjective/adverb + -est atau most + adjective/adverb. Contohnya, “She is the most beautiful girl I have ever met” (Dia perempuan adalah gadis yang paling cantik yang pernah ku temui *ehmm.. terbang ngga tuh hehe..


Photo by: Aku Pintar

Setelah tau pola dan contoh kalimat Comparison Degree, Sobat Pintar pasti bertanya-tanya dalam hati kan?
“Kapan ya kita harus menggunakan -er/-est dan kapan ya kita harus menggunakan more/most?”
Penggunaan -er/-est atau more/most harus disesuaikan kembali dengan adjective/adverb yang digunakan dalam kalimat.  
Namun, terdapat beberapa aturan yang harus Sobat Pintar catat nih, antara lain: Adjective/adverb dengan 1 syllable (suku kata)
Maksud dari 1 syllable (suku kata) yaitu adjective/adverb tersebut tidak dapat dipenggal, sehingga pengucapannya hanya satu kali saja.
Contohnya:
Slow
Fast
Cheap
Large
Short
Big

Sehingga, Adjective/adverb dengan 1 syllable Pasti/selalu menggunakan -er/-est.

Yang kedua adalah, Adjective/adverb dengan 2 syllables (suku kata)
Jadi maksudnya, dari 2 syllables (suku kata) yaitu adjective/adverb tersebut dapat dipenggal menjadi 2 Sobat, sehingga pengucapannya terdiri dari 2 kali pengucapan.
Contohnya:
Famous
Happy
Clever
Easy

Sehingga, Adjective/adverb dengan 2 syllables bisa menggunakan -er/-est, bisa juga menggunakan more/most

Yang terakhir adalah, Adjective/adverb dengan 3 atau lebih syllables (suku kata)
Jadi maksudnya, dari 3 atau lebih syllables (suku kata) yaitu adjective/adverb tersebut dapat dipenggal menjadi 3 atau lebih Sobat, sehingga pengucapannya terdiri dari 3 kali penguacpan atau lebih.
Contohnya:
Delicious
Expensive
Comfortable
Dangerous

Sehingga, Adjective/adverb dengan 3 atau lebih syllables selalu menggunakan more/most.

Contoh Soal Degree of Comparison:
Fill in the blank with the correct answer!
1.I hope tomorrow will be ……………. than today
a.    Best
b.    Better
c.    Good
d.    Greatest
e.    Great
2.She has the ……………… car among her friends
a.    Cooler
b.    More amazing
c.    Coolest
d.    Incredible
e.    Great
3.They arrived …………. than us
a.    Later
b.    More later
c.    As Late
d.    Latest
e.    Last  
4.Salsa works ………. than anyone else
a.    More hard
b.    As Hard
c.    Most hard
d.    Hardest
e.    Harder
5.The test was ………………... pie
a.    Easier
b.    Easiest
c.    More easy
d.    As easy as
e.    Most easy
Okedeh, segitu dulu ya informasi yang bisa aku share ke Sobat Pintar mengenai materi Degree of Comparison. Untuk latihan soal maupun pembahasan materi-materi Bahasa Inggris yang lain, Sobat bisa banget tuh Download aplikasi aku pintar dan cobain fitur-fitur pembelajaran yang ada di Aplikasi Aku Pintar.
Bye byee… Sobat Pintar

pengertian degree comparison comparative degree soal comparative tingakatan comparative
 

40

Entri Blog Lainnya

thumbnail
thumbnail
Menambah Komentar

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog