CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Penggunaan Asking and Giving Opinion dalam Kehidupan Sehari-hari

Mempelajari ekspresi meminta, memberi, dan memberikan tanggapan atas opini/pendapat.

Photo by shvetsproduction from Pexels

What is Opinion?

Halo, Sobat! Sebelum lajut ke materi pertama, Sobat Pintar perlu banget paham apa itu pendapat/opinion. Apa sih Sobat opinion itu? Menurut KBBI, opini adalah pendapat, pemikiran, atau pendirian. Sedangkan, menurut Cambridge Dictionary, “opinion is the ideas that a person or a group of people have about something or someone, which are based mainly on their feelings and beliefs, or a single idea”. (pendapat adalah gagasan yang dimiliki seseorang atau sekelompok orang tentang sesuatu atau seseorang, yang terutama didasarkan pada perasaan dan keyakinan mereka, atau satu gagasan.). 

Jadi, hari ini kita akan belajar tentang bagaimana cara yang baik, benar, dan tepat untuk menanyakan pendapat, memberi pendapat, ataupun menanggapi pendapat dari orang lain. Langsung next ke pembahasan pertama yuk sobat!

Asking Opinion


Photo by George milton from Pexels

Halo, Sobat! Kalian pasti pernah kan merasa perlu untuk meminta pendapat orang lain? Kita semua pasti pernah dong merasa butuh pendapat atau opini dari orang lain. Apalagi Ketika kita ragu dan bimbang di antara beberapa pilihan. Nah, dalam Bahasa Inggris, kegiatan meminta pendapat ini disebut Asking Opinion.

Frasa Asking Opinion terdiri dari dua kata yaitu asking yang artinya meminta dan opinion yang artinya opini atau pendapat. Jadi, Asking Opinion adalah kegiatan meminta pendapat atau opini orang lain dengan tujuan untuk mengetahui pendapat orang lain dari sudut pandang yang berbeda.

How to Ask Opinion?

Photo by cottonbro from Pexels

Nah, sobat! ada beberapa contoh Expression of Asking Opinion dalam Bahasa Inggris yang dapat kalian gunakan untuk meminta pendapat dari orang lain, nih!

  1. I need your opinion (aku butuh pendapatmu) 

  2. What do you think about …? (apa yang kamu pikirkan tentang …?) 

  3. Do you have opinion? (apakah kamu punya opini?) 

  4. Could you tell me your opinion? (bisakah kamu memberitahuku pendapatmu?) 

  5. What is your opinion? (apa pendapatmu?) 

  6. What do you think of …? (bagaimana pikiranmu tentang …?)

  7. What is your view on …? (Bagaimana pandanganmu tentang …?)

  8. Please tell me your opinion on … (Tolong beritahu saya pendapatmu tentang …)

  9. In your honest opinion, …? (Pendapat jujurmu, …?)

  10. Please give me your thoughts on … (Tolong beritahu aku pemikiranmu tentang …)

  11. What are your feelings about …? (Apa perasaanmu tentang?)

  12.  I’d like to know your views on … (Aku ingin mengetahui pandanganmu tentang …)

Giving Opinion

Photo by Fauxels from Pexels

Setelah belajar tentang Asking Opinion, kurang lengkap rasanya kalau kita nggak sekalian belajar tentang pasangannya, nih Sobat. Yap! Pasanganya adalah Giving Opinion. Giving Opinion adalah gabungan dari kata yaitu giving yang memiliki arti memberi dan opinion yang artinya opini atau pendapat. Maka, dapat kita artikan bahwa Giving Opinion adalah tindakan memberikan opini atau pendapat dengan tujuan untuk merespon pertanyaan orang lain atau sekedar untuk menunjukkan pendapat pribadi.

How to Give Opinion?


Photo by Cuttonbro from Pexels

Di bawah ini adalah daftar dari contoh-contoh Expression of Giving Opinion dalam Bahasa Inggris yang bisa kalian pakai ketika kalian ingin menyampaikan atau memberikan pendapat kalian kepada orang lain.

  1. In my opinion (menurut pendapatku) 

  2. I think (saya pikir) 

  3. I believe (saya percaya) 

  4. In my point of view (menurut pandanganku) 

  5. My opinion about …. (pendapatku tentang ….) 

  6. As far as I know (sejauh yang saya tahu) 

  7. In my mind (menurut pemikiranku)

  8. To be honest … (Sejujurnya …)

  9. In my point of view (Menurut pandanganku)

  10. In my view (Menurut pandanganku)

  11. In my personal opinion (Menurut pendapat pribadiku)

  12. I reckon that … (Saya rasa itu …)

How to Respond to Opinion?


Photo by Pressfoto from Freepik

Setelah mendapatkan pendapat atau masukan dari orang lain, tentunya kita juga perlu memberikan respon yang sesuai, bukan? Nah, ada du acara untuk merespon pendapat orang lain, nih Sobat! Yaitu kalimat-kalimat yang dikelompokkan kedalam Expression of Accepting Opinion (agreement) dan Expression of Refusing Opinion (disagreement).

Contoh Expression of Accepting Opinion (agreement):

  1. I agree with your opinion (saya setuju dengan pendapatmu) 

  2. That’s a good opinion (itu adalah pendapat yang bagus)

  3. I have same opinion with you (saya punya pendapat yang sama denganmu)

  4. Your opinion is totally correct (pendapatmu sangat benar) 

Contoh Expression of Refusing Opinion (disagreement):

  1. I don’t think so (aku pikir tidak begitu) 

  2. That’s a good opinion but, …. (itu adalah pendapat yang bagus tapi, ….)

  3. I am not really sure about your opinion (aku sedikit ragu dengan pendapatmu)

  4. I have dif erent point of you with you (aku punya pendapat yang berbeda denganmu)

Examples of Asking, Giving, and Responding Opinion

Berikut ini adalah contoh dialog-dialog yang mengandung Expression of Asking, Refusing, dan Responding Opinion:

1. Dialog 1

Moon: I just got this bag for my sweet seventeen. What do you think about it? 

Star: I think that’s so cool; you look so sporty. 

Moon: Yes, I agree with you. It will be my favorite bag.

Terjemah:

Moon: Aku baru saja mendapatkan tas ini untuk ulang tahun ketujuh belasku. Apa yang kamu pikirkan tentang ini?

Star: Aku pikir itu sangat keren; kamu terlihat sangat sporty.

Moon: Ya, Aku setuju denganmu. Ini akan menjadi tas favoritku.

2. Dialog 2

Jake: Rose, what is your opinion about the global warming issues? 

Rose: In my opinion that is an important issue that must be concerned by people around the world

Jake: That’s a good opinion

Terjemah:

Jake: Rose, apa pendapatmu tentang isu pemanasan global?

Rose: Menurutku itu adalah masalah penting yang harus diperhatikan oleh orang-orang di seluruh dunia 

Jake: Itu pendapat yang bagus

3. Dialog 3

Cristine: What is your opinion about studying abroad? 

Bram: I think that’s not necessary. 

Cristine: sure? I have a different opinion from you.

Terjemah:

Cristine: Apa pendapat Anda tentang belajar di luar negeri?

Bram: Saya pikir itu tidak perlu.

Cristine: yakin? Saya memiliki pendapat yang berbeda dari Anda.

4. Dialog 4


edited on canva

5. Dialog 5


edited on canva

Nah, itu tadi adalah pokok materi dari Expression of Asking and Giving Opinion. Apakah Sobat sudah memahami materinya? Yuk, Belajar lebih lanjut tentang materi-materi lain di Belajar Pintar. 

50

Entri Blog Lainnya

thumbnail
thumbnail
Menambah Komentar

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog