PinpointBlog

website-baru-feed-banner Portlet

Informasi Terkini Seputar Dunia Pendidikan

Informasi terbaru

website-baru-navbar Portlet

Blog

Pernah nggak , kamu menduga-duga, celebrity chef yang banyak berseliweran di televisi itu latar belakang pendidikannya apa? Apa kamu juga pingin seperti mereka suatu hari nanti? Barangkali kamu bisa mengawalinya dengan kuliah di Jurusan Tata Boga.   Pada Jenjang Strata 1 atau Diploma III? Sebagian besar, walaupun bukan seluruhnya, Tata Boga pada jenjang Strata 1 adalah...

Lucky you ! Selama tiga tahun belakangan, kakak-kakak tingkatmu nggak bisa masuk ITB kecuali melalui dua jalur saja: SBMPTN atau SNMPTN – tak ada alternatif lain. Kini, perguruan tinggi bergengsi ini telah membuka satu lagi pintu masuk untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2019-2020: Seleksi Mandiri.   Kenapa Akhirnya ITB Punya Seleksi Mandiri? Udah pada tau kan , kalau...

Siapa yang hobi makan, nih ? Atau... yang suka masak? Tak jarang, kecintaan kita pada sesuatu menjadi alasan dibalik pilihan jurusan kuliah. Uniknya lagi, perkara makanan tak melulu soal masak-memasak. Dengan perkembangan saintek masa kini, dunia kuliner juga semakin menantang. Jika kamu punya minat yang cukup besar dibidang kuliner, jurusan-jurusan kuliah berikut pasti menarik...

Siapa yang suka Matematika, nih ? Kalau kamu jago Matematika, ikutan olimpiade, kompetisi, ataupun perlombaan mungkin adalah salah satu goal tersendiri buatmu. Nah, awal tahun depan ini ada Lomba Matematika yang bisa kamu ikuti. Mau tau lebih lanjut?   Departemen Matematika Universitas Indonesia Lomba dan Kegiatan Matematika (LOGIKA) yang akan datang ini ...

Nggak ada waktu untuk sarapan? Gampang , bikin telur rebus saja. Masaknya nggak pake ribet , makannya juga bisa sambil buru-buru . Lagipula, sebutir telur saat sarapan lumayan mengisi perut dan memenuhi kebutuhan nutrisimu. Nggak percaya? Ini lho , nutrisi penting yang bisa kamu peroleh dari sebutir telur.   1. Tinggi Protein Telur ayam, telur puyuh, maupun telur...

Karena nggak menggunakan Bahasa Inggris sehari-hari, wajar saja bila kita membuat berbagai kesalahan dalam penggunaannya. Tapi berikut ini adalah kesalahan-kesalahan sederhana yang paling sering kita jumpai – check them out , dan jangan diulang lagi ya, Sobat Pintar.   1. Ask to Someone Kebiasaan sih , ya. Susunan kalimat kita otomatis, "Coba tanya ke pos...

Galau ... Apapun alasannya, apapun keadannya, mudah sekali kita bilang, " Lagi galau, nih ." Padahal sebenarnya, nggak segitunya juga kali, kita bisa meng­ abuse atau menyalahgunakan kata 'galau' ini. Tapi apapun itu, biar kita punya pandangan yang lebih positif, atasi kegalauanmu dengan tips ini.   1. Stop Ngaret Tiap pagi kamu ditunggu guru Tatib...

Kamu pengguna soft lens atau kontak lensa? Atau sedang mempertimbangkan untuk mengganti kacamatamu dengan sepasang soft lens yang keren ? Well , apapun itu, baca ini dulu sebelum mengambil keputusan – atau terus melakukan kesalan tak perlu yang bisa dihindari.   Timbang Ulang Tujuanmu Memakai Soft Lens Maraknya penggunaan soft lens untuk tujuan penampilan memang ...

Menurut Menteri Komunikasi dan Informatika, tahun depan seluruh kabupaten dan pelosok desa ditargetkan untuk terhubung dengan internet berkecepatan tinggi. Sepertinya target ini bukan tidak mungkin mengingat telah dibangunnya backbone dan Palapa Ring. Bisa dibayangkan, betapa heboh nya penggunaan internet kedepannya. Sebagai pelajar dan mahasiswa, bagaimana kita bisa memanfaatkan ...

Hayo jujur, apa yang kamu lakukan di kamar kalau ditanya " Lagi ngapain ?" Mungkin jawabanmu, "Belajar!" atau " Ngerjain PR!" Tapi sebenarnya kamu lagi milih-milih koleksi selfie di folder, mana yang paling kece untuk di upload di akun Instagram-mu. Setelah 30 menit yang kamu habiskan untuk mengaduk-aduk satu folder itu, apply filter ini...

Hai! Kamu yang sekarang berstatus pelajar kelas XII SMA/ SMK, sudah tahu jadwal-jadwal mahapenting tahun depan? Eitts, jangan bilang, "Ah, paling-paling juga sama kaya tahun kemarin." Enggak banget , cuy !Agar kamu siap dengan momen penting dalam karirmu dibidang akademik, cuss lihat ini, deh .   Pertimbangan Bulan Puasa Terkait dengan Jadwal Ujian Jika kamu...

Oke, kamu sudah salah jurusan – that's a fact . Another fact is ... kuliah udah mau kelar , alias kamu sekarangsedang disemester-semester akhir. Bukan cuma nanggung lagi kalau mau pindah jurusan, tapi udah telat keles ! Jadi gimana ngakalinnya situasi 'terlanjur basah' seperti ini?   Lanjutkan... Maju Terus Pantang Mundur First thing first , yang harus kamu...

Bila punya minat serius pada Biologi dan Ekonomi, mungkin kamu sempat galau mau kuliah yang lebih fokus ke IPA atau IPS. Tapi ada Agribisnis lho , yang dapat mengakomodasi kedua minatmu tersebut. Mau tau kan, kaya apa sih, jurusan yang menggabungkan sisi sains dan bisnis ini?   Sosial Ekonomi Pertanian, Jurusan yang Tak Semata-Mata tentang Penelitian Mahasiswa Agribisnis...

Berapa lama rata-rata waktu yang kamu butuhkan untuk terlelap tidur dimalam hari? Tak sampai lima menit kamu udah ' ilang ?' Atau butuh satu dua jam setelah berguling ke kanan dan kiri 'melawan' gadget mu? Saat berniat tidur (eh, pakai niat segala, ya?), seharusnya kamu tak perlu waktu lama untuk mulai menjelajah dialam mimpi – paling tidak, dalam durasi 10 sampai 20 menitan, lah....

Memilih kampus untuk kuliah Kedokteran Gigi tak cukup hanya ber patokan padapopularitas universitasnya, lho . Akreditasi jurusan – lebih dikenal sebagai fakultas (Fakultas Kedokteran Gigi) – juga tak kalah penting. Kenapa sih, perlu kuliah Kedokteran Gigi dijurusan yang terakreditasi A? Alasan utama kuliah di FKG terakreditasi A adalah kemudahan dalam mendapatkan pekerjaan....

Kemampuan lulusan Agribisnis dalam mengelola produksi pertanian dan aspek bisnisnya akan menjadi kontribusi besar bagi bangsa kita, terutama dalam ketahanan pangan. Ehmm... maksudnya gimana, tuh ? Pada intinya, dijurusan ini kamu belajar untuk menghasilkan produk pertanian secara efisien dan menguntungkan. Yup, bidang pertanian juga bisa menghasilkan profit, nggak cuma bisnis – ...

Ditingkat SMK, kita mengenalnya sebagai program keahlian Jasa Boga maupun Patiseri. Ditingkat pendidikan tinggi, kita punya Tata Boga. Baik Pendidikan Tata Boga maupun murni Tata Boga, jurusan ini memang ada untuk membuatmu mahir dalam bidang kuliner. Selain tumbuhnya minat dikalangan generasi kekinian, permintaan akan profesi chef sendiri memang sedang meningkat. Pastinya, jurusan...

Miss , miss apa yang gak nyambung ? Mismatch ! Eh, ini serius, lho – bukan lucu-lucuan. Jadi, istilah mismatch ini digunakan pula dalam dunia kerja, dimana para pekerja dan bidang pekerjaan yang dilakukannya tidak punya kesesuaian atau kecocokan. Masih belum jelas? Yuk, lanjutin dikit lagi bacaannya.   Ketidaksesuaian Antara Latarbelakang Pendidikan dan Bidang...

Udah pada tau kan, kalau jadi Psikolog tuh nggak bisa sekonyong-konyong begitu kamu lulus kuliah S1 di Jurusan atau Program Studi Psikologi? Trus, apa ya lulusan jurusan ini hanya bisa jadi Psikolog atau konselor saja? Bagaimana dengan kemungkinan profesi lain? Pekerjaan seseorang yang lulus dari Jurusan Psikologi terkait erat dengan gelar yang dimilikinya. Dan di dunia ini, ada...

Ada lho, pelajar yang merasa nanggung – Matematika bisa, Bahasa Inggris bisa, Fisika oke, Akuntansi lancar. Semua matapelajaran lancar-lancar saja, tapi juga nggak bagus-bagus amat, sih. Bagaimana dengan minat? Bakat? Keterampilan non-akademik yang bisa jadi acuan dalam memilih jurusan kuliah? Biasa-biasa juga – nggak ada yang spesial, nggak ada yang menonjol. Trus , kuliah ke...

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

Terpopuler

Terbaru