PinpointBlog

website-baru-feed-banner Portlet

Informasi Terkini Seputar Dunia Pendidikan

Informasi terbaru

website-baru-navbar Portlet

Blog

Kalau ngomongin tentang budaya pop kekinian di Asia, kita pasti langsung nunjuk ke Korea Selatan. Tapi kalau pendidikan? Apa ya masih negara yang sama? Nope ! Jepanglah juaranya di Asia, Sobat Pintar. Negara ini punya sistem pembelajaran yang terbaik di benua tempat tinggal kita saat ini. Nggak percaya? Coba lihat kampus-kampus jempolan di Jepang berikut.   1. ...

Masih bingung menentukan pilihan jurusan kuliah? Udah tahu kan, kalau pilihan jurusan tuh sebaiknya disesuaikan dengan kepribadianmu? Etapinya, udah tau belum, kepribadianmu seperti apa dan bagaimana? Yah... kalau masih bingung tentang kepribadian sendiri, gimana bisa menentukan pilihan jurusan kuliahnya? Nah, coba lihat tipe kepriadian yang dirumuskan oleh John Lewis Holland berikut...

Masih bingung menentukan pilihan dan ingin tahu lebih banyak tentang berbagai jurusan kuliah? Tahukah kamu, ternyata dibutuhkan kesesuaian antara minat dan kepribadianmu dengan apa yang diajarkan atau dipelajari disuatu jurusan. Nah, coba lihat, udah klik belum, antara dirimu dengan jurusan yang kamu incar?   Jurusan Psikologi Kuliah di Jurusan Psikologi hanya cocok buat kamu...

Adalah Carl Gustav Jung, seorang psikiater Swiss yang memberi landasan teori psikologi dalam pengelompokan kepribadian manusia. Hingga abad berikutnya, teori Carl G. Jung terus berkembang dan digunakan untuk membantu menemukan profesi yang paling sesuai dengan kepribadian seseorang. Yuk, cari tahu kamu tipe yang bagaimana dan profesi apa yang kira-kira sesuai untukmu.   Tipe...

Salah memilih jurusan kuliah bisa berakibat cukup fatal – tak hanya dimasa kuliah itu sendiri, tapi juga bisa merembet sampai diwaktu bekerja. Kalau saat kuliah aja kamu udah nggak hepi , gimana saat bekerja nanti? Nah, biar nggak mengalami masa-masa "hidup segan mati tak mau," coba cermati tips memilih jurusan berikut ini.   1. Apa yang Kamu Suka? Jika kamu...

Salah satu alasan kenapa Jurusan Akuntansi diminati oleh anak kelas IPS adalah karena prospek kerjanya yang cukup menjanjikan. Bahkan, bidang Akuntansi menawarkan jenjang karir yang terjamin dan pendapatan yang tak sedikit. Jadi, apa saja pekerjaan dibidang Akuntansi yang memiliki kedua kriteria tersebut?   Bekerja tanpa Ikatan dengan Menjadi Akuntan Publik Akuntan Publik...

Pilot nggak akan bisa menerbangkan pesawat sendiri. Paling jelas, seorang pilot akan duduk bersama dengan kopilotnya di ruang kemudi. Di kabin, masih ada beberapa flight attendants . Di bandara, lebih banyak lagi yang terlibat sehingga sebuah pesawat bisa mengudara dan mendarat dengan sempurna, tanpa celaka. Nah, profesi apa aja sih, yang terlibat dalam dunia penerbangan ini?   ...

Mau jadi horang kaya? Sah-sah aja kok, punya cita-cita hidup kaya raya. Salah satu caranya, adalah dengan kuliah dijurusan yang diyakini dapat mengantarkanmu pada pekerjaan dan karir menjanjikan dimasa depan. Ya... kali-kali aja, kamu memang beruntung bisa hidup mapan lantaran pekerjaan dan karir yang menghasilkan gaji tinggi. Nah, langsung aja deh, jurusan apa aja sih, yang...

Kenapa musti sekolah dan kuliah lama-lama kalau kamu tipe orang yang terampil, alih-alih banyak mikirin konsep? Sekolah vokasi sekarang menawarkan banyak program keahlian yang keren , yang siap mengantarkanmu kedunia kerja setelah lulus. Makin cepat mandiri, nih? Yak, tepat sekali. Tapi, jurusan atau program keahlian SMK apa sih, yang menawarkan prospek kerja luas?   1....

Jika kamu saat ini masih menjadi pelajar SMK, trus mau lanjut kuliah, jurusan apa nih yang mau diambil? Suka bingung gitu, nggak sih? Apa harus linear, sama dengan jurusanmu di SMK saat ini? Atau bisa pindah ke lain hati, eh, lain jurusan? Sebenarnya pilihan jurusan kuliahmu nggak wajib sama dengan jurusan sekolahmu, kok – alias nggak wajib linear. Jadi misalnya saat ini kamu ...

Seberapa futuristik sih, visi masa depanmu? Udah tahu belum, kira-kira sarjana dari jurusan apa saja yang bakal dibutuhkan dalam tahun-tahun kedepan ini? Jika masih galau dengan pilihan jurusan kuliah, coba pertimbangan jurusan-jurusan berikut ini – jurusan yang dijamin nggak akam membuatmu ketinggalan jaman.   1. Desain Komunikasi Visual Meskipun jurusan ini memerlukan...

Sebagai pelajar SMK, apakah kamu masih punya kesempatan untuk melanjutkan kuliah dijenjang pendidikan tinggi? Mungkin pertanyaan semacam ini cukup sering menggelayut dalam benak pelajar SMK. Proses belajar mengajar di SMK memang ditujukan untuk mengantarkan lulusannya siap kerja. Tapi apakah bekerja setelah lulus sekolah adalah satu-satunya pilihan bagi kalian, wahai pelajar SMK?  ...

Apapun motivasinya – mungkin meringankan biaya yang ditanggung orangtua, mencoba keberuntungan, nyari tambahan uang saku, atau yang lain, ngedapetin beasiswa tuh sesuatu yang patut dibanggakan. Kamu berniat mendapatkan beasiswa juga? Beasiswa apa nih, yang pingin kamu dapetin ? Ups, belum tau? Ya udah deh, yuk kita lihat ada beasiswa apa saja sih, di negeri tercinta ini.   ...

Anak IPS mana sih, yang nggak tertarik sama Jurusan Akuntansi? Jurusan ini udah dianggap dewanya kelas IPS, deh. Tapi udah tahu belum, kalau Akuntansi sendiri sebenarnya terbagi lagi kedalam beberapa bidang konsentrasi. Yuk, cari tahu agar kamu tahu benar Akuntansi yang seperti apa yang sebenarnya sesuai buatmu.   1. Akuntansi Keuangan ( General Accounting ) Bidang Akuntansi...

Times Higher Education dan Quackquarelli Symonds adalah dua lembaga yang rajin bikin rangking perguruan tinggi di dunia, termasuk di Asia. Tapi karena perbedaan indikator, rangking yang dirilis keduanya juga berbeda.   5 Universitas Terbaik di Asia versi Times Higher Education Untuk mengurutkan rangking universitasnya, Times Higher Education (THE) punya 13...

Kamu merasa pilihan jurusan kuliah di Indonesia terlalu biasa-biasa saja? Mau tahu seberapa anti-mainstream nya kamu? Coba deh, lihat jurusan-jurusan dibawah ini, kali-kali aja jiwamu merasa terpanggil pada salah satunya.   1. Puppetry – University of Connecticut Dijurusan ini, kamu akan diajari bagaimana menggerakkan boneka dengan menggunakan anggota tubuhmu....

Dengan adanya perubahan sistem seleksi masuk PTN, berarti kamu punya tambahan PR, nih. Nggak sekedar pilih-pilih jurusan kuliah, tapi juga mempertimbangkan seberapa besar peluangmu diterima di jurusan dan PTN pilihanmu. Udah tahu belum, jurusan IPA/ Saintek apa yang ramai peminat pada SBMPTN 2018? Yuk lihat berikut ini, agar kamu dapat menimbang peluangmu.   1. Kedokteran ...

Banyak anak IPS/ Soshum yang mengeluh peluang lolos ujian masuk PTN-nya makin kecil gegara anak IPA/ Saintek ikutan memilih jurusan IPS/ Soshum. Benar begitu? Ya udah deh, biar nggak terlalu berasumsi, kita kihat aja yuk, jurusan IPS/ Soshum apa yang paling laris manis pada SBMPTN 2018 – yang juga berarti peluang masuk kejurusan ini cukup kompetitif.   1. Manajemen ...

Bisa keterima sebagai mahasiswa dijurusan impian adalah sebuah nikmat yang tak boleh didustakan. Tapi bagaimana lulusnya? Tahukah kamu, ada beberapa jurusan yang dianggap horor karena beratnya perjuangan untuk lulus dan menyelesaikan perkuliahan dengan baik.   1. Teknik Arsitektur Banyak orang bilang masuk Arsitektur tuh berat, tapi sudah adakah yang memberitahumu kalau...

Kamu merasa masuk UI, UGM atau ITB terbilang gampang ? Terlalu mudah? Baiklah, mungkin kamu memang jenius dan membutuhkan tantangan yang lebih menggoda. Bagaimana kalau nyobain masuk ke salah satu dari perguruan tinggi di Amerika Serikat ini?   1. Harvard University Proses penerimaan mahasiswa baru di Harvard University udah dari sononya terkenal sangat kompetitif....

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

Terpopuler

Terbaru