redesain-navbar Portlet

Blog

RSS

Cukup sering digunakan berganti-ganti, sebenarnya apa perbedaan UTBK dan SBMPTN? Kalau dari kepanjangannya saja, Sobat Pintar pasti sudah tahu. UTBK adalah Ujian Tulis Berbasis Komputer. Sementara SBMPTN adalah Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri. Tapi UTBK SBMPTN memang cukup sering digunakan silih berganti. Padahal, dari kepanjangannya saja di atas, keduanya memang berbeda, bukan?...

140

Dari puluhan jurusan di Undip (Universitas Diponegoro), ada beberapa jurusan yang lebih difavoritkan di SBMPTN oleh para calon mahasiswa baru. Sebagian dari jurusan-jurusan favorit ini ternyata dikenal juga sebagai jurusan anak milenial. Nah, apa saja prodi atau jurusan favorit di Undip? Wajib tahu nih, apalagi kalau Sobat Pintar sedari sekarang memang sudah membidik salah satu jurusan di...

100

Tahukah Sobat Pintar, ada berapa jumlah jurusan di UNS? Untuk program studi UNS jenjang S1, ada 66 prodi atau jurusan. Banyak banget kan, Sobat? Dari sekian puluh jurusan yang ada di UNS ini, manakah yang akan Sobat pilih? Biar nggak bingung, kita lihat daftar jurusan UNS pada program Sarjana berikut ini, yuk! Who knows, barangkali ternyata jurusan incaranmu adalah satu dari puluhan jurusan...

90

Battle Pintar sudah memasuki episode ke-4! Battle yang ke-4 kalinya di IG TV @akupintar.id ini menghadirkan Ibu Sevy Andriani dari sisi Ortu Pintar dan Faizal Iskandar dari sisi Sobat Pintar. Perbincangan keduanya tentang kuliah di PTN atau PTS didampingi oleh Bapak Raymond Godwin S.Psi., M.Si., Kaprodi Psikologi Binus. Dipandu oleh CEO Aku Pintar, Kak Lutvianto Pebri, Battle Pintar membahas...

140

Out of curiousity, pernah nggak sih, Sobat Pintar bertanya-tanya tentang universitas pertama di Indonesia? Setelah proklamasi kemerdekaan pada 17 Agustus 1945, universitas-universitas kolonial yang telah berdiri di masa pendudukan Belanda mengalami perubahan nama. Sejak masa itu, manakah perguruan tinggi tertua di Indonesia? Biar nggak makin penasaran, inilah 10 urutan kampus tertua di...

20

Ada nggak, Sobat Pintar yang lagi pusing pilih kuliah di PTN atau PTS? Puluhan tahun lalu, Perguruan Tinggi Negeri (kepanjangan PTN) hampir pasti menjadi pilihan calon mahasiswa. Nggak percaya? Psstt... coba tanya boomers, deh. Pada masanya, tak ada yang menyangsikan kualitas universitas negeri. Bagaimana sekarang? Apakah berarti kualitas pendidikan di kampus negeri sekarang dipertanyakan?...

100

Jurusan Aktuaria di Indonesia baru dibuka di perguruan tinggi negeri pada 2017. Namun pada UTBK 2020, Jurusan Aktuaria atau Ilmu Aktuaria sudah mencetak skor terbaik kedua di ranah Saintek. Tentang apakah sebenarnya Ilmu Aktuaria ini? Di mana kampus yang punya jurusan ini? Dan apa saja peluang profesi yang ditawarkannya? Sebagai Guru Pintar, apa yang kita perlu tahu tentang Aktuaria?   ...

10

Ada nggak sih, PTN yang menerima lulusan SMK? Kalaupun ada, seberapa besar peluang SMK masuk PTN? As absurd as it sounds, anak SMK lanjut kuliah itu kayaknya masih... questionable. Padahal anak SMK punya hak yang sama seperti anak SMA untuk lanjut kuliah. Jadi, jangan ditanya lagi apakah lulusan SMK bisa kuliah karena jawabannya... pasti bisa! Nah, pertanyaan yang seharusnya diajukan adalah...

80

Tak sedikit orang yang meyakini bahwa alumni jurusan teknik itu punya peluang kerja yang bagus. Mereka bilang sarjana dari jurusan teknik yang saat ini paling dibutuhkan di dunia kerja. Penghasilan yang dibawa pulang dari bidang engineering juga terbilang bagus. Adakah Sobat Pintar yang mendapat rekomendasi untuk kuliah di jurusan teknik untuk alasan-alasan seperti ini? Harus bagaimana...

50

Apa itu asesmen? Kalau ujian atau tes, kita sudah biasa bertemu berkali-kali. But as we all know it, pada 2021 nanti tak ada lagi Ujian Nasional. Ujian Nasional (UN) 2021 diganti dengan Asesmen Nasional. Lantas apa itu asesmen? Apa perbedaan asesmen dan UN? Ayo cari tahu, Sobat!   Ujian Kelulusan Sekolah yang Terus Berubah dari Masa ke Masa Sebelum lulus dari SD, SMP, dan SMA, kita...

640

Ada beberapa hobi yang dapat meningkatkan kecerdasan otak, tapi ada pula hobi yang mungkin bisa membuat masa depanmu cerah, Sobat. How come? Karena, who knows, hobi itu bisa membantumu memilih jurusan kuliah yang tepat. Ingin tahu apa saja jenis hobi yang bermanfaat ini? Here we go.   1. Menganalisis Data Menganalisis data adalah salah satu jenis hobi yang bermanfaat sekali. Memang tak...

90

Coba diingat-ingat Sobat, berapa kali Ortu bilang "Jangan menunda pekerjaan!" dalam sehari atau sepekan? Jujur saja, selama belajar dari rumah, seberapa tertib dan disiplin kita belajar dan mengerjakan tugas? Pula, seberapa rajin kita membantu membereskan pekerjaan di rumah? Sebagai kaum rebahan, jawaban kita rasa-rasanya tak terlalu jauh berbeda. Bukan tanpa alasan bila Ortu berkali-kali...

70

Adakah Sobat Pintar yang berencana linjur/ lintas jurusan pada SBMPTN tahun depan? Yes, lintas jurusan memang terkesan unfair karena anak IPA tampaknya memiliki jauh lebih banyak pilihan daripada anak IPS dan Bahasa. But let's put it aside for now. Bukan hal yang baru bila anak IPA lintas jurusan. And if you're one of them, do you know your options, Sobat? For now, kita lihat yuk, apa saja...

50

Apa sih, alasanmu memilih jurusan kuliah yang sepi peminat? Memperbesar peluang lolos seleksi masuk mungkin menjadi salah satu alasan. Sementara bagi Sobat Pintar yang lain, jurusan kuliah yang diinginkan memang kebetulan terhitung sepi peminat. Tapi apa saja sih, jurusan yang terhitung sepi peminat itu? Let's take a look down below, Sobat.   1. Kearsipan Jurusan Kearsipan di Indonesia...

80

Apa sih, ciri khasnya orang dengan tipe kepribadian introvert? Jika mendapat pertanyaan seperti ini, kita cenderung menjawab kalau introvert itu pendiam. However, you know, it's not always the case. Orang-orang introvert biasanya adalah pendengar yang baik, makanya mereka lebih banyak diam. Energi mereka lebih banyak tercurah untuk mengerjakan berbagai hal dengan teliti ketimbang sibuk ngobrol...

130

"Kalau kuliahnya di Jurusan Ilmu Hukum, entar kerjanya jadi pengacara." Jujur aja deh, Sobat. Apakah pemikiran seperti ini pernah muncul di benakmu? Nggak salah, kok. Memang salah satu prospek karier Sarjana Hukum itu adalah pengacara. Tapi jadi pengacara itu hanyalah salah satu kemungkinan profesi yang dijalani alumni Jurusan Ilmu Hukum. Masih adakah profesi-profesi lain yang bisa dilakoni...

40

Ada nggak sih, jurusan teknik yang cocok untuk perempuan? Barangkali Sobat Pintar pernah punya pertanyaan yang sama. Fakultas Teknik memang terkenal sebagai "gudang" mahasiswa. Bagaimana dengan mahasiswinya? Apakah ada jurusan tertentu di fakultas ini yang lebih "ramah" perempuan? First thing first, menganggap bahwa tak semua jurusan teknik untuk wanita itu sebenarnya anggapan atau keyakinan...

60

Kita bisa memperoleh inspirasi dari orang-orang di sekitar kita, termasuk juga dari riwayat pendidikan Menteri Kabinet Indonesia Maju. Apa latar belakang pendidikan para Bapak/ Ibu Menteri hingga berada pada capaian karier mereka saat ini? Aren't you curious, Sobat?   1. Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan: Moh. Mahfud MD Biografi Menko Polhukam ini cukup menarik,...

40

Tahu tentang kriteria penilaian SNMPTN itu penting kalau Sobat Pintar ingin mengikuti jalur seleksi masuk PTN yang satu ini. Apalagi, ada proses panjang yang harus kita siapkan di SNMPTN. Artinya, semakin awal kita tahu cara seleksi SNMPTN, harapannya semakin baik pula strategi kita agar lolos dalam jalur seleksi ini. Lantas, apa saja yang kita perlu tahu tentang sistem penilaian SNMPTN? Yuk,...

240

Tahun 2020 terbilang penuh tantangan, termasuk bagi peserta UTBK. Adakah Sobat Pintar yang mengalami berbagai perubahan mendadak menjelang UTBK 2020? Iya, salah satunya adalah perubahan materi tes. Bukan rahasia lagi bila UTBK terdiri dari materi TPS (Tes Potensi Skolastik) dan TKA (Tes Kemampuan Akademik). Bukan hal yang aneh bila Sobat Pintar sudah bersiap dan belajar kedua materi tes...

80

CssBlog

metablog-web Portlet