PinpointBlog

website-baru-feed-banner Portlet

Informasi Terkini Seputar Dunia Pendidikan

Informasi terbaru

website-baru-navbar Portlet

Blog

Menjadi tamu di negeri orang sebagai mahasiswa internasional bikin hatimu dagdigdug ? Wajar saja, entah sebagai pengalaman pertama ataupun karena prospek perkuliahan dan suasana yang berbeda. Apapun itu, jangan sampai kamu melakukan hal-hal berikut ini.   Tak Tahu Apapun tentang Negara Tujuan Kamu nggak mungkin bertamu ke rumah orang yang tak dikenal, bukan? Sama juga dengan...

"Kuliah di luar negeri tuh jauh dari keluarga, teman-teman karib, nggak kenal siapa-siapa..." Pernah dengar ujaran semacam ini? Oh, ternyata masih banyak halang rintang yang menghadang didepan saat kamu dihadapkan pada pilihan lokasi kuliah. Yup, tak selamanya kuliah di luar negeri menjadi tawaran menarik karena alasan-alasan seperti ini.   Biaya Hidup di Luar...

Kuliah adalah masa-masa dimana kamu bisa menimba ilmu dan aneka ragam pengalaman hidup. Adalah kesempatan berharga jika kamu bisa menambah keduanya di luar negeri – banyak banget yang beda, mulai dari dosen-dosennya, suasana kampusnya, kehidupan sehari-harinya, hingga keluarga angkat tempatmu homestay . Tapi pertama-tama, udah tau belum, perguruan tinggi mana yang sering menawarkan...

Mengikuti student exchange program adalah salah satu pengalaman hidup yang berharga. Bayangin deh, kamu bisa tinggal dan menjalani kehidupan sehari-hari dalam keluarga layaknya penduduk lokal. It's gotta be cool ! Apalagi, kalau destinasi yang ditawarkan oleh program pertukaran pelajarnya sekeren negara-negara berikut ini.   1. Norwegia: International Student Festival...

Program pertukaran pelajar atau student exchange tuh nggak sekedar jadi alasan melancong ke luar negeri, lho. Program ini dirancang supaya kamu dapat memperluas perspektif, wawasan, pemikiran, dan pengetahuan tentang topik-topik yang relevan pada tataran internasional. Bahkan, dalam lingkup Asia saja, kamu sudah bisa memetik manfaat tersebut. Dan apa aja sih, program pertukaran...

" Pokoknya kuliah di luar negeri aja, deh. Negara manapun bisa, asalkan ke luar negeri. Jurusan juga gampang , pikir belakangan ." Eitts, ya enggak segitunya juga, keles . Sedari awal pilih dulu kamu mau kuliah dijurusan apa, baru kemudian pilih negara terbaik yang menawarkan bidang kajian tersebut. Daripada bingung, langsung aja deh, lihat di negara mana kamu bisa...

Kalau soal masuk sekolah, SMP dan SMA/ SMK, tentu kamu sudah punya pengalaman sendiri. Tapi bagaimana dengan kuliah? Proses masuk kuliah jelas beda banget dari mendaftar masuk sekolah. Lantas, sudahkah kamu tahu tentang apa saja yang harus dicermati sebelum masa-masa sekolahmu berakhir? Setidaknya, kamu bisa menghindari kesalahan-kesalan yang tak perlu seperti dibawah ini.   ...

Bikin usaha disektor makanan tuh enggak ada matinya. Ya mau bagaimana lagi, makanan kan memang kebutuhan dasar manusia. Apalagi sekarang makanan sudah dikemas sedemikian rupa menjadi gaya hidup yang kekinian. Jadi, kenapa nggak nyoba memulai bisnismu dari sini saja? Jangan kuatir idenya, dibawah ini ada ragam kuliner endes yang bisa kamu coba. Mulai dari yang simpel sampai...

Adakah orang disekitarmu, mungkin kenalan atau kerabat, yang mengikuti seleksi CPNS tahun ini? Nggak ada sepinya deh, kalau ada seleksi CPNS. Bahkan di beberapa daerah, seseorang yang ikut seleksi CPNS bisa jadi berita heboh sekhalayak ramai. Padahal, proses seleksinya cukup panjang, lho. Setelah seleksi administrasi, masih ada tes Kompetensi Dasar yang terdiri dari tiga macam tes...

Bejibun nya tawaran beasiswa yang bisa kamu akses saat ini tentu jadi peluang kuliah ke luar negeri yang sayang untuk dilewatkan. Dan negara mana sih, yang kamu pilih? Pastinya disesuaikan juga dengan pilihan jurusan atau program studimu – nggak bakalan belajar Sastra Jepang di Jerman, kan? Nah, Jepang sama Jerman aja udah dua negara dengan dua bahasa yang berbeda. Bagaimana...

Masak cuma penyanyi saja yang mau go international ? Kamu juga, dong! Apalagi yang namanya menuntut ilmu tuh, kudu dikejar sampai keujung dunia – eh, emang dunia punya ujung, ya? Udah deh, nggak perlu mikirin tentang dunia dan ujungnya. Lebih penting mikir tes-tes Bahasa Inggris yang kemungkinan perlu kamu ambil kalau mau lanjut kuliah ke luar negeri.   1. Test of...

Akhirnya, desas desus tentang perubahan sistem penerimaan mahasiswa baru ditingkat pendidikan tinggi akan menjadi nyata pada tahun 2019. Apakah kamu yang akan mengalami perubahan ini pertama kali? Apa saja yang perlu dicermati agar kita semua siap menyongsong SBMPTN 2019?   Ujian Masuk PTN dan LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi), Apa yang Baru? Yuk, kenalan dulu sama...

Administrasi Bisnis, atau sering juga disebut sebagai Administrasi Niaga, adalah jurusan kuliah yang cukup banyak peminatnya. Apakah menjadi mahasiswa jurusan ini adalah impianmu juga? Tapi udah tahu belum, lulusan Administrasi Bisnis tuh bisa berkarir sebagai apa aja, sih?   1. Entrepreneur / Wirausaha Punya usaha sendiri tuh berarti punya karir juga lho, Sobat Pintar. Ya...

Kuliah dan berstatus sebagai mahasiswa mungkin nggak cuma impianmu semata, tapi juga harapan orang tua. Hanya saja, terkadang menjalani kehidupan sebagai seorang mahasiswa tuh adakalanya penuh onak dan duri hingga event wisudapun tinggal mimpi yang tak terwujud. Nah, apa aja sih, yang kudu diwaspadai agar kamu nggak sampai drop out kuliah?   1. IP Tak Memenuhi Syarat ...

Kenapa kuliah di dalam negeri kalau kamu bisa kuliah di luar negeri? Sekalipun tak terlahir dari keluarga macam Crazy Rich Asians , kamu masih bisa nyari beasiswa. Dan biasanya negara mana aja sih, yang jadi tujuan kebanyakan pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikannya? Inilah negara-negara yang paling sering dipilih pelajar Indonesia untuk kuliah di luar negeri.   ...

Monbukagakusho , siapa sih yang nggak tau tentang beasiswa yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Budaya, Olahraga, Sains, dan Teknologi ( Ministry of Education, Culture, Sports, Science, and Technology/ MEXT) pemerintah Jepang ini? Monbukagakusho memang cukup terkenal, apalagi buat pemburu beasiswa S1 dan S2 di luar negeri. Tapi Monbukagakusho juga menawarkan...

Salah satu tipe Monbukagakusho ,atau sering juga disebut MEXT, adalah Gakubu .Beasiswa undergraduate level ini ditujukan khusus untuk mahasiswa internasional yang ingin melanjutkan pendidikan Strata 1 di Jepang. Yuk, cari tahu lebih banyak tentang beasiswa dari pemerintah Jepang ini.   Undergraduate Programnya Monbukagakusho, Beasiswa Ini untuk Siapa? Gakubu dikenal...

Hai anak IPA! Mau ngelanjutin pendidikanmu di Jepang? Ada beasiswa dari pemerintah Jepang yang udah terkenal di seantero jagad, Monbukagakusho atau sering juga disebut MEXT. Udah tau, kan? Nah, yang ini lebih spesifik, Sobat Pintar.   Kosen , Beasiswa untuk Program College of Technology Masih menjadi bagian dari Monbukagakusho , Kosen adalah beasiswa yang...

Kamu pikir kuliah di luar negeri tuh selalu ke Australia, atau Amerika Serikat, atau negara-negara di Eropa, gitu ? Enggak juga, kali . Jepang adalah salah satu negara di Asia yang bisa jadi pilihan tujuan menjadi mahasiswa internasional. Apalagi, beasiswa Monbukagakusho yang ditawarkan oleh Kedutaan Besar Jepang di Indonesia udah terkenal banget. Oh, masih banyak yang ingin kamu...

Kegiatan ekstrakurikuler apa yang kamu ikuti saat ini? Dan apa alasanmu memilih ekskul itu? Menyenangkan? Menantang? Mengembangkan keterampilan dan pengetahuanmu tentang suatu hal? By the way , udah pernah denger tentang MUN ( Model United Nation ), belum? Ini kegiatan ekskul juga, lho. Biar tau lebih banyak tentang Model UN, yuk baca lebih lanjut.   Apa Sih, Model UN...

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

Terpopuler

Terbaru