redesain-navbar Portlet

Blog

RSS

Sudah tahukah Sobat tentang tingkatan pangkat TNI? Kalau cita-citamu menjadi prajurit, Sobat Pintar mungkin sudah hafal pangkat TNI dari terendah sampai tertinggi. Sebaliknya, bagi yang bercita-cita menjadi dokter atau pengusaha, pengetahuan tentang lambang pangkat TNI mungkin dirasa biasa saja. But hey! It wasn't a waste of time if you learned something, was it? So, kita cari tahu semua...

20

Sudah pernahkah Sobat Pintar merensi buku? Atau, sudah pernahkah Sobat belajar cara membuat resensi buku – di kelas Bahasa Indonesia, misalnya? Anyway, meresensi buku itu seru dan menarik – especially for you who enjoys reading and writing. Melalui resensi buku, kita bisa menumpahkan isi pikiran setelah membaca sebuah buku, baik fiksi maupun nonfiksi. Eitts, tapi menulis resensi buku non-fiksi...

30

Setelah belajar Antropologi di sekolah, apakah Sobat Pintar ingin kuliah di Jurusan Antropologi di perguruan tinggi nanti? Tapi bakalan sama nggak sih, Antropologi yang kita pelajari saat sekolah dan kuliah? Jangan-jangan keduanya berbeda... atau sama? Psstt... jangan pilih Jurusan Antropologi sebelum membaca bahasan ini sampai tuntas, ya!   Pengertian Antropologi Photo...

10

Dari berbagai istilah viral yang muncul, belakangan ini ghosting adalah salah satu yang paling populer. Sobat Pintar sudah tahu ghosting itu apa? Eitts! Hati-hati, Sobat. Kalau ngasal aja pakai istilah ghosting sampai-sampai menggunakannya dalam konteks yang kurang tepat... ugh! You make yourself a joke. Makanya, kita kepoin yuk, apa itu nge-ghosting.   Ghosting Itu Apa? Photo...

120

Sosiologi adalah salah satu mata pelajaran di sekolah. Setidaknya, begitulah yang selama ini kita ketahui. Tapi tahukah Sobat, kalau Ilmu Sosiologi juga dapat kita pelajari di perguruan tinggi? If it happens to be your favorite subject at school, you may want to know more about Sociology.   Apa Itu Sosiologi? Photo by cottonbro on Pexels Sudah mempelajarinya di sekolah, tahukah...

50

Tahukah kamu bahwa matriks Matematika digunakan dalam sistem komputer, Sobat? Pemanfaatan matriks antara lain pada bidang keamanan komputer serta untuk pemrograman yang membutuhkan array dalam Ilmu Komputer. Selain itu, enkripsi data dapat dilakukan dengan menggunakan beragam operasi matriks. Jadi, Sobat Pintar yang ingin menjadi seorang programer atau masuk ke Jurusan Teknik Informatika akan...

20

Kita sempat menyaksikan public figure yang meminta maaf karena telah melakukan plagiarisme. Sementara itu, ada pula sebagian orang yang menyangkal telah melakukannya. Tapi sebenarnya apa itu plagiat, Sobat Pintar? Apa yang membuat suatu karya disebut plagiarisme? Cari tahu, yuk!   Apa Itu Plagiat? Photo by Lukas on Pexels Yup, first thing first, we need to know what plagiarism...

40

Apakah Sobat Pintar sudah mengenal tentang metode penelitian kualitatif dan kuantitatif? Metode penelitian adalah langkah-langkah yang diambil oleh peneliti untuk mengumpulkan data atau informasi untuk diolah dan dianalisis secara ilmiah. Kita memang tak terlalu banyak belajar tentang metodologi penelitian di sekolah. Tapi saat kuliah, kita harus memahami dan mampu menggunakan metode...

00

Ini dia, salah satu pilihan favorit anak IPA di SBMPTN: Jurusan Teknik Sipil. Seiring dengan pembangunan yang tengah berjalan, alumni dari jurusan ini banyak dibutuhkan di berbagai bidang. Tak perlu lagi dipertanyakan lulusan teknik sipil jadi apa karena sudah ada sederet profesi yang membutuhkan keahlian dari Jurusan Teknik Sipil. Tapi apa itu Jurusan Teknik Sipil? Apakah Jurusan Teknik Sipil...

30

Menulis kata pengantar yang baik dan benar itu ternyata tak mudah bagi semua orang. Betulkah begitu, Sobat Pintar? Ada yang sudah bersiap mengawali menyusun proposal, laporan, makalah, ataupun karya tulis yang lain, namun sampai setengah jam kemudian tak satupun kata yang tertulis. Pernah mengalaminya, Sobat? Kata pengantar makalah, laporan, atau prosposal memang tak sama persis, tapi...

40

Nggak sabar nunggu-nunggu tanggal 22 Maret nih, Sobat? Iya, hari itu harapan kita lolos di SNMPTN akan menjadi kenyataan... atau justru sebaliknya? Bagaimana kalau ternyata harapan kita lolos di SNMPTN tinggal harapan saja? Siapkah kita mengikuti jalur SBMPTN untuk masuk kuliah? Apa yang harus dilakukan, mengingat jadwal UTBK sudah menunggu di pertengahan April? Yap, UTBK hanya berselang bulan...

30

Narrative text adalah salah satu jenis teks dalam bahasa Inggris yang juga muncul di ujian-ujian, seperti UTBK, TOEFL, dan lain sebagainya, dengan beragam jenis cerita yang tersaji. Maka dari itu, kita perlu memperbanyak bahasan perihal narrative text nih, Sobat.  Hayuk, langsung saja kita ke diskusi tentang narrative text singkat saja, mulai dari apa itu narrative text hingga tujuan dari...

30

Siapa nih, Sobat Pintar yang masih suka bingung gimana cara membuat mind mapping? But, hold on there! Udah tau apa belum sih, tentang mind mapping? Fine, we'll learn all about mind mapping for now. Kita cari tahu dulu tentang mind mapping, apa manfaat mind mapping untuk belajar, sampai bagaimana cara membuat mind mapping. If it's new for you, we'll get to know mind mapping. If you're familiar...

50

Sudah mengunjungi pameran kampus-kampus favorit di Satu Klik Aku Pintar Virtual Edu Expo 2021? Pameran kampus secara virtual yang dipersembahkan oleh Aku Pintar bersama Radio Sonora 92,0 FM Jakarta, Prambors, dan Popmama.com ini telah dimulai sejak 6 Februari 2021. Mengawali Virtual Edu Expo, pengunjung dapat menikmati berbagai kompetisi dan mendapatkan hadiah total jutaan...

30

Jika selama ini Sobat Pintar – maupun Guru Pintar – bertanya-tanya, "Ada nggak sih, beasiswa kuliah S1, S2, dan S3?" Maka jawabannya: ada! Beasiswa kuliah merupakan bantuan pendidikan yang amat sangat ditunggu-tunggu oleh banyak pihak. Bukan hanya Sobat Pintar yang akan lulus sekolah maupun sedang kuliah, tapi bahkan Guru Pintar sekalipun berhak untuk memperoleh beasiswa. Dan salah satunya...

150

Kenapa Jurusan Psikologi menarik? Salah satu sebabnya karena kita, mau tak mau, cukup sering mendengar desas-desus tentang Jurusan Psikologi – lebih tepatnya, tentang mahasiswa Jurusan Psikologi. Seberapa sering kita mendengar orang berkata, "Punya teman anak Psikologi itu asyik diajak ngobrol?" Ternyata, asyik diajak ngobrol bukan satu-satunya mitos yang dimiliki mahasiswa Psikologi. Empat...

130

Sobat Pintar calon mahasiswa Universitas Indonesia (UI), sudahkah tahu apa saja jurusan di UI? Salah satu universitas negeri tertua di Indonesia ini memang idamannya sejuta calon mahasiswa baru yang telah menuntaskan pendidikan menengah atas. Apakah UI itu kampus impianmu juga, Sobat? Psst... FYI nih, beda universitas bisa beda fakultas dan jurusan, loh. Kalau begitu, sudahkah Sobat tahu...

60

Teks eksposisi merupakan teks nonfiksi  yang memuat dan menjelaskan suatu  informasi atau pengetahuan berdasarkan fakta sebenarnya. Sebuah informasi atau pengetahuan dalam teks eksposisi disampaikan secara singkat, jelas, padat, dan akurat. Informasi atau pengetahuan tersebut harus meliputi: apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, dan bagaimana berdasarkan fakta yang sebenarnya. Teks...

100

Program wajib di masa kuliah ini tentu tak asing lagi, bahkan sekalipun jika Sobat tahu tentang kepanjangan KKN saja. KKN (Kuliah Kerja Nyata) biasanya dikerjakan oleh mahasiswa di akhir masa kuliahnya. So, don't feel guilty if you don't know much about it. Tapi tak ada salahnya bila kita tahu sedikit – atau banyak – tentang KKN, bukan? Jangan berhenti di tahu tentang kepanjangan KKN saja,...

20

Sudahkah Sobat Pintar tahu tentang kepangkatan Polri? Pengetahuan tentang tingkatan pangkat polisi itu penting juga lho, apalagi kalau Sobat bercita-cita menjadi seorang polisi. Dari jenjang pendidikan terakhirmu nanti, apakah jabatan polisi yang akan disandang jika lolos seleksi masuk pendidikan kepolisian, misalnya? Tentunya, tingkatan pangkat polisi juga menentukan besarnya gaji yang...

30

CssBlog

metablog-web Portlet