Jurusan Gizi
CariJurusanV3
Apa itu Gizi ?
Jurusan Gizi merupakan bidang keilmuan yang mempelajari mengenai hubungan antara nutrisi atau asupan gizi kebutuhan manusia dengan kesehatan. Mahasiswa jurusan ini akan belajar tentang pertumbuhan manusia, kebutuhan asupan gizi manusia, pola makan sehat, gaya hidup sehat, produktivitas, kualitas manusia, serta hubungan antara gizi dengan kesehatan, ekonomi, dan sosial budaya.
Mengapa harus
Jurusan Gizi ?
- Prospek kerja yang terbuka baik di sektor kesehatan maupun industri
- Berperan meningkatkan kualitas hidup masyarakat
- Berkesempatan untuk bekerja di organisasi nirlaba skala nasional maupun internasional
Lulusan gizi sangat dibutuhkan oleh instansi layanan kesehatan untuk merancang menu makanan sehat dan perhitungan asupan gizi yang cukup bagi pasien. Bukan hanya di bidang kesehatan, ahli gizi juga dibutuhkan industri makanan dan minuman terutama di bagian research and development produk.
Ahli gizi memiliki tugas untuk menghitung asupan gizi yang dibutuhkan manusia. Mereka dapat berperan penting terutama pada anak-anak yang mengalami kekurangan gizi di daerah-daerah tertentu.
Gizi merupakan salah satu topik kesehatan yang penting di seluruh negara. Oleh karena itu, banyak sekali ahli gizi yang dibutuhkan oleh organisasi nirlaba sebagai bagian dalam perencanaan program pangan. Ahli gizi dapat berkarir di NGO baik dalam skala nasional maupun internasional.
Sarjana Gizi memiliki gelar (S.Gz). Ahli Gizi memiliki prospek kerja sebagai konsultan gizi yang bekerja di lingkungan Rumah Sakit, Klinik, dan Puskesmas. Selain itu, lulusannya dapat bekerja di industri Produksi Makanan dan Minuman, Perencana Menu dan Gizi, Peneliti, dan Akademisi.
Apa yang dipelajari?
Ilmu gizi mempelajari bidang pelayanan gizi, makanan dan dietetik baik di masyarakat, individu, atau institusi. Mahasiswa jurusan ini akan belajar hubungan antara gizi dengan kesehatan tubuh manusia. Hal tersebut meliputi gizi apa saja yang dibutuhkan, berapa besar takarannya, dan bagaimana cara memproses makanan yang baik dan benar.
Pengetahuan dan Keahlian
- Ahli gizi dituntut memiliki kemampuan analisa sehingga mampu menyusun program pangan dan mengatasi permasalahan gizi.
- Mahasiswa gizi mampu berpikir secara rasional, sistematik, serta terstruktur.
- Sarjana gizi diharapkan mampu menjadi problem solving terhadap permasalahan gizi pada pasien.
- Ahli gizi harus memiliki kemampuan komunikasi dan interpersonal yang baik sehingga mampu memberikan informasi dengan tepat.
- Mahasiswa gizi diajarkan agar mampu bekerja baik secara individu maupun tim.
Mata Kuliah
BIOKIMIA GIZI
Ilmu Bahan Pangan
MIKROBIOLOGI PANGAN
SOSIOLOGI GIZI
PATOFISIOLOGI GIZI
Prinsip-prinsip Ilmu Gizi
TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN
ANTROPOLOGI GIZI
METABOLISME ZAT GIZI
GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN
GIZI MASYARAKAT
PENILAIAN STATUS GIZI
Daftar Alumni Penting
Aktor, Pembawa Acara, Celebrity Chef
Anwar Sanjaya
Kampus Terkait
Jurusan Terkait Gizi
footer_v3
Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar adalah perusahaan teknologi informasi yang bergerak dibidang pendidikan, nama perusahaan kami adalah PT. Aku Pintar Indonesia
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2024 Aku Pintar. All Rights Reserved