Jurusan Ilmu Gizi
CariJurusanV3

Apa itu Ilmu Gizi ?
Jurusan Ilmu Gizi adalah sebuah program studi di perguruan tinggi yang mengkaji tentang nutrisi dan kesehatan secara umum. Jurusan ini seringkali berada di fakultas yang berbeda-beda, seperti Fakultas Ekologi Manusia IPB, Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, atau Fakultas Kedokteran. Fakultas tersebut secara umum menunjukkan di bidang apa fokus keilmuan suatu Jurusan Ilmu Gizi berada. Jurusan Ilmu Gizi tersedia pula pada Program Pascasarjana hingga Doktoral. Untuk Program Sarjana, alumni jurusan ini bergelar Sarjana Gizi (S.GZ). Jurusan Ilmu Gizi dikenal juga sebagai Jurusan Gizi.
Mengapa harus
Jurusan Ilmu Gizi ?
- Minat dan kesadaran pada pentingnya peran makanan sebagai penunjang kesehatan
- Cita-cita sebagai dietisien atau nutrisionis
- Prospek kerja yang luas
Kuliah di Jurusan Ilmu Gizi memang memberimu kesempatan untuk mengikuti kegiatan praktikum memasak. Akan tetapi, mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi tidak memandang makanan dari sisi kuliner semata. Kuliah di Jurusan Ilmu Gizi membuatmu belajar tentang gizi yang seimbang, sehingga makanan berperan sebagai pendukung kesehatan, bahkan obat.
Setelah lulus kuliah di Jurusan Ilmu Gizi, Sobat Pintar tidak serta-merta menjadi seorang ahli gizi. Ada sekolah keprofesian yang harus diikuti terlebih dahulu, kemudian mengambil sumpah profesi.
Lulus kuliah di Jurusan Ilmu Gizi membuka peluang untuk bekerja sebagai ASN di institusi pemerintah seperti BPOM, Kementerian Kesehatan, maupun instalasi gizi rumah sakit daerah atau puskesmas. Alumni Jurusan Ilmu Gizi juga bisa bekerja di sektor swasta, terutama pada perusahaan-perusahaan industri makanan seperti Indofood atau Nestle. Jika lebih suka bekerja secara mandiri, Sobat Pintar juga bisa menjadi pengusaha, penulis, atau content creator di bidang kuliner.

Alumni Jurusan Ilmu Gizi dibutuhkan di rumah sakit, puskesmas, atau klinik sebagai konsultan gizi dan merencanakan menu yang tepat bagi pasien rawat inap. Bagian R&D maupun quality controller perusahaan juga memerlukan ahli gizi agar produk yang dihasilkan memiliki takaran nutrisi yang sesuai. Peluang untuk menjadi entrepreneur, khususnya di bidang industri makanan, juga terbuka lebar. Alumni jurusan ini juga bisa menjadi akademisi, peneliti, penulis, maupun content creator di bidang nutrisi dan makanan.
Apa yang dipelajari?
Kuliah di Jurusan Ilmu Gizi berarti Sobat Pintar belajar tentang zat-zat gizi yang dibutuhkan dan pola makan (diet) yang sesuai dengan kebutuhan spesifik individu. Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi juga belajar tentang anatomi manusia serta patofisiologi. Perkuliahan di Jurusan Ilmu Gizi tak terbatas pada teori, namun juga praktikum. Tak ketinggalan, mahasiswa jurusan ini juga belajar tentang ilmu sosiologi, psikologi, hingga ekonomi.
Pengetahuan dan Keahlian
- Sarjana Jurusan Ilmu Gizi mampu berpikir secara ilmiah dan terstruktur.
- Kuliah di Jurusan Ilmu Gizi juga membekalimu dengan keterampilan memberikan layanan edukasi dan konseling.
- Alumni Jurusan Ilmu Gizi memiliki keterampilan manajerial dalam penyelenggaraan makanan pada institusi kesehatan.
- Setelah lulus kuliah, Sobat Pintar menguasai ilmu tentang nutrisi, cara pengolahan, hingga takaran saji yang tepat.

Mata Kuliah

Matematika

KIMIA DASAR

ILMU KESEHATAN MASYARAKAT

Anatomi

BIOKIMIA GIZI

Ilmu Bahan Pangan

KIMIA ORGANIK

MIKROBIOLOGI PANGAN

PATOFISIOLOGI GIZI

Prinsip-prinsip Ilmu Gizi

ANTROPOLOGI GIZI

METABOLISME ZAT GIZI
Daftar Alumni Penting
Aktor, presenter, koki

Anwar Sanjaya Pigano
Guru besar bidang Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga FP IPB

Ali Khomsan
Penyanyi, aktris, finalis The Voice Kids Indonesia musim I

Shakira Jasmine
Kampus Terkait
Jurusan Terkait Ilmu Gizi
footer_v3

Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar adalah perusahaan teknologi informasi yang bergerak dibidang pendidikan, nama perusahaan kami adalah PT. Aku Pintar Indonesia
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2023 Aku Pintar. All Rights Reserved