redesain-navbar Portlet

Blog

RSS

Tujuan dari pendidikan sendiri menurut UU No.20 Tahun 2003 adalah untuk mengembangkan potensi siswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan yang maha esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Apapun keadaannya, diharapkan pendidikan tetap dapat membawa perubahan yang baik dan membentuk...

00

Jakarta: Beasiswa Online Scholarship Competition (OSC) Medcom.id kembali hadir di tahun ini. Di tahun penyelenggaraannya yang ke-7 ini, OSC Medcom.id bakal membagikan 590 beasiswa yang tersebar di 25 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Favorit. Adapun beasiswa tersebut di antaranya 515 beasiswa untuk S1 dan 75 beasiswa untuk jenjang S2. Adapun total beasiswa tersebut senilai Rp47 miliar dari 25 PTS...

40

Pembelajaran online yang dilaksanakan selama pandemi melanda menuntut Guru Pintar berpikir kreatif untuk membuat pembelajaran bermakna. Kelas online akan terasa sangat membosankan jika pembelajaran monoton dengan aktivitas itu-itu saja. Guru Pintar tak perlu risau. Ada jurus membuat kelas online tetap berkesan. Guru Pintar harus berusaha merancang berbagai variasi kegiatan berupa permainan...

00

Tangerang, 24 Agustus 2021 – Universitas Pelita Harapan (UPH) menggelar festival untuk menyambut ribuan mahasiswa baru tahun akademik 2021/2022, yang diselenggarakan secara virtual pada tanggal 26-28 Agustus 2021. ‘Go Beyond’ menjadi tema acara UPH Festival 2021 sekaligus penyemangat bagi mahasiswa baru untuk memulai perjalanan studi bersama para dosen dan komunitas di UPH. Berangkat dari tema...

50

Ada nggak, orang tua, kerabat, atau bahkan guru, yang merekomendasikan Jurusan Administrasi Negara kepadamu, Sobat Pintar? Terus, ketika Sobat bertanya balik, "Maksudnya, itu Jurusan Administrasi Publik?" Namun yang terjadi berikutnya adalah kalian bersikeras dengan nama jurusan masing-masing. Santuy, Sobat. Perselisihan nama jurusan, apakah Administrasi Negara atau Administrasi Publik,...

30

Salah satu upaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) memajukan pendidikan Indonesia adalah dengan menciptakan pembelajaran yang berpusat pada murid dan menggerakkan ekosistem pendidikan yang lebih baik melalui Program Guru Penggerak. Menteri Pendidikan dan kebudayaan, Nadiem Anwar Makariem, menyatakan bahwa Guru Penggerak adalah ujung tombak transformasi pendidikan Indonesia....

00

Bukan hanya ilmu komunikasi, namun ilmu telekomunikasi pun terhitung penting saat ini. Ingatkah, Sobat Pintar? Sekolah dan kuliah masih dilakukan secara tatap muka sampai tahun lalu. Sekarang kita harus mengikuti seluruh kelas secara daring. Suka atau tidak, terpaksa atau sukarela, perkembangan teknologi memengaruhi, bahkan mengubah, cara kita berkomunikasi. Komunikasi kita sekarang melibatkan...

30

Apakah Guru Pintar sedang mencari informasi beasiswa s2 untuk guru honor, beasiswa s2 guru sd, beasiswa guru sma, beasiswa kemendikbud untuk guru, beasiswa pascasarjana guru, atau beasiswa s2 dikti untuk guru lainnya? Guru Pintar wajib tahu tentang Beasiswa GTK Kemdikbud. Kategori Beasiswa Beasiswa GTK merupakan kerjasama antara Kementerian pendidikan dan Kebudayaan dengan lembaga LPDP. Dalam...

00

Setiap memasuki semester baru, biasanya kita paling penasaran sama jadwal libur sekolah. Padahal, kalender pendidikan itu enggak cuma menjadwal libur sekolah, Sobat. But wait, apa itu kalender pendidikan? Dan kenapa kita perlu tahu kalender pendidikan sekalipun sekolah offline belum dimulai lagi?   Kalender Pendidikan Photo by Omar Al-Ghosson on Unsplash Kalender pendidikan adalah...

60

Kepoin Profesi dan Jurusan Aku Pintar yang terbaru ngebahas tentang Desain Komunikasi Visual nih, Sobat. Jurusan yang lebih dikenal dengan singkatannya, DKV, ini banyak juga peminatnya, lho. Tapi bakalan kayak apa sih, kuliahnya? Prospek kerjanya juga seperti apa? Nah, kepoin bareng-bareng, kuy!   Kuliah DKV Seperti Apa? Photo by Alice Dietrich on Unsplash Kak Pebri ngobrolin tentang DKV...

30

High order thinking skills yang disingkat HOTS gencar diperbincangkan di dunia pendidikan. Soal-soal yang HOTS merupakan salah satu cara untuk melatih siswa untuk berpikir tingkat tinggi. Diharapkan, hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan dapat membekali siswa untuk memiliki keterampilan-keterampilan yang dibutuhkan dibutuhkan yang pada abad ke-21 atau juga dikenal dengan sebutan 21st...

00

Sobat Pintar sudah tahu belum, apa itu trigonometri? Atau Sobat Pintar pernah dengan istilah sin, cos, dan tan? Nah, sin (sinus), cos (cosinus), dan tan (tangen) merupakan bagian dari trigonometri. Trigonometri sendiri merupakan cabang ilmu matematika yang mempelajari hubungan antara besar sudut dan panjang sisi pada segitiga. Kalau diartikan secara harfiah, trigonometri berasal dari bahasa...

10

Seorang psikolog bernama Carl Jung menyebutkan bahwa secara garis besar kepribadian manusia dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu introvert dan ekstrovert. Apa itu introvert? Orang dengan tipe kepribadian introvert biasanya memiliki ciri lebih fokus terhadap perasaan internal di dalam dirinya sendiri, dibandingkan dengan stimulasi eksternal dari lingkungan di sekitarnya. Meskipun introvert...

00

Halo, Guru Pintar! Di masa pandemi ini pasti sebagian guru ada yang mengalami kesulitan dengan adanya SFH (school from home) atau pembelajaran daring di rumah. Banyaknya kendala dalam pelaksanaan KBM (kegiatan belajar mengajar) menuntut tanggung jawab guru, salah satunya berkaitan dengan kompetensi pedagogis. Kompetensi pedagogis adalah kemampuan guru yang berkenaan dengan penguasaan teoretis...

00

Jika ingin mengikuti SNMPTN 2022, biasanya Sobat Pintar sudah mengantongi banyak trik dan tips lolos SNMPTN. Iya nggak, sih? Boleh-boleh saja nyari-nyari bocoran buat persiapan SNMPTN sedari sekarang. Itung-itung, itu kan bagian dari usaha kita juga. Iya, nggak? Nah, salah satu trik cara lolos SNMPTN 2022 adalah dengan mengamati bagaimana SNMPTN 2021, bahkan SNMPTN 2020, berlangsung. Apa saja...

490

Menjadi seorang guru baru pasti berjuta rasa. Semangat membara segera mendidik anak bangsa, tetapi di sisi lain ada rasa galau apakah sudah memiliki kualifikasi mumpuni menjadi seorang guru. Setiap guru pemula atau mahasiswa yang sedang menjalani masa PPL pasti merasakan sensasi seperti ini. Rasa khawatir atau takut saat pertama kali mengajar itu sangat wajar. Namun jangan sampai hal ini...

00

Fakta menarik muncul dari hasil penelitian Youthmanual terhadap 400 ribu lebih responden. Hasil penelitian menyebutkan 92 persen siswa SMA/SMK sederajat mengalami kebingungan dan tidak tahu akan menjadi apa kedepannya. Fakta lain yang terkuak adalah 45 persen mahasiswa merasa salah mengambil jurusan.  Sekolah sudah seharusnya mengambil peranan dalam perencanaan karir siswanya dengan...

60

Bagaimana cara mengetahui bakat kita? Pertanyaan kayak gini pernah muncul di kepala nggak sih, Sobat? Perasaan, ngerjain ini nggak oke. Ngerjain itu, hasilnya begitu-begitu doang. Jadi bakatku tuh apa sih, sebenarnya? Masak udah belasan tahun, bakat dan minat diri sendiri masih belum ketemu? Hilang di mana, sih? (eh...) You're not alone, Sobat Pintar. Banyak banget kok, yang masih galau dengan...

60

Metode mengajar matematika yang menarik sepertinya masih menjadi PR besar bagi para guru Matematika. Dalam banyak survey tentang pelajaran yang tidak disukai, pelajaran Matematika selalu masuk dalam peringkat 5 besar. Mengingat banyak siswa yang tidak suka hitungan, tantangan menemukan metode pembelajaran matematika yang menyenangkan harus menjadi prioritas untuk segera diselesaikan. Sejatinya...

10

Tahukah Sobat, kalau kuliah Jurusan Multimedia itu ada banyak ragamnya? Mulai dari jenjang pendidikannya, perkuliahannya, sampai prospek kerjanya pun bermacam-macam. Menarik, bukan? Makanya, kepoin lebih banyak tentang multimedia di sini, yuk!   Multimedia, Belajar Apa? Photo by Onur Binay on Unsplash Mengacu pada KBBI, pengertian multimedia adalah penyediaan informasi pada komputer yang...

20

CssBlog

metablog-web Portlet