APSiswaNavbarV2

CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Tahukah Sobat, apa saja politeknik terbaik di Indonesia? Ada berbagai kriteria dalam menyusun daftar politeknik terbaik. Salah satunya, kita bisa mengacu pada akreditasi BAN-PT. Dengan tolok ukur akreditasi institusi, here we go, lima politeknik terbaik di Indonesia 2020.   1. Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) Tercatat berkali-kali memenangkan kontes robot, tak heran bila...

00

Kuota internet menjadi kebutuhan primer di masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) seperti sekarang. Buat Sobat Pintar sendiri, setelah beberapa bulan belajar dari rumah, berapa kuota internet yang dibutuhkan jika dibandingkan dengan kebutuhanmu tanpa PJJ? It must have been growing quite significantly, right? And thankfully, setelah sekian waktu belajar jarak jauh di kelas online, akhirnya kita...

340

Sebagai salah satu kota idaman pelajar, berapa sih biaya hidup mahasiswa di Malang? Sobat Pintar juga bercita-cita melanjutkan kuliah ke salah satu perguruan tinggi di kota ini? Merantau ke Malang, sebagaimana ke kota-kota lain, tak bisa dilakukan tanpa persiapan yang baik. Dari ujung Sabang sampai Merauke, biaya hidup di berbagai kota di Indonesia berbeda-beda. Begitu pula dengan kehidupan di...

60

Kalau harus memilih satu saja universitas swasta terbaik di Jogja, sepertinya kita akan mengalami kesulitan. Pasalnya, banyak kampus swasta di Jogja yang terkenal memiliki kualitas baik – salah satunya ditunjukkan oleh akreditasi A BAN-PT. Ingin tahu beberapa diantaranya, Sobat? Yuk, kepoin bareng-bareng!   1. Universitas Islam Indonesia Universitas di Yogyakarta ini terletak di kawasan...

40

UTBK 2020 barusan selesai, trus apa saja jurusan kuliah untuk anak IPA yang menghasilkan skor tertinggi? Misalnya jurusan yang kita incar ternyata menghasilkan skor tinggi, berarti kita harus semakin baik mempersiapkan diri menghadapi UTBK tahun depan. So, let's see, Sobat. Apakah tujuh jurusan Saintek dengan skor tertinggi saat UTBK 2020 ini sama dengan jurusan yang Sobat incar untuk masuk...

20

Memutuskan untuk kuliah di kampus swasta... tapi bisa ngga ya kalau pakai KIP Kuliah? Bisa kok, Sobat! Yes! Kartu Indonesia Pintar Kuliah membantu kita yang mengalami keterbatasan biaya untuk kuliah sehingga dapat terus menuntut ilmu hingga ke jenjang pendidikan tinggi. Bahkan, KIP Kuliah universitas swasta juga mencakup program vokasi atau D3/D4. Jadi, tak perlu khawatir cita-citamu terhambat...

20

Ada yang patah hati gegara UTBK, tapi tetep kekeuh ingin kuliah di salah satu universitas di Jawa Timur? Ngga kalah dari provinsi-provinsi lain, Jawa Timur juga punya universitas-universitas terbaik tempat kita belajar dan menuntut ilmu – termasuk universitas swastanya, Sobat! Nah, baru-baru ini Kemendikbud merilis klasterisasi perguruan tinggi. Mengacu pada klasterisasi tersebut, kita...

10

Gimana sih, cara menabung yang efektif bagi pelajar? Uang saku segitu-segitu aja, apa masih bisa menabung? Bakal butuh berapa lama kalau musti ngumpulin seribu dua ribu rupiah sehari? Pertanyaan-pertanyaan seperti ini sering hinggap di kepala, Sobat? Apalagi kalau kita belum terbiasa menyisihkan uang saku, ngga tau lagi deh gimana cara menabung uang jajan 5000 rupiah! But did you know, Sobat?...

70

Baru-baru ini Kemendikbud, melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti), merilis daftar universitas terbaik di dalam negeri. But, first thing first, perlu dipahami bahwa daftar universitas terbaik ini bukanlah peringkat Kemendikbud. Bagi kita, informasi tentang universitas terbaik di Indonesia bisa dijadikan sebagai rujukan kualitas. Pasalnya, daftar universitas terbaik ini...

140

Masih belum terlambat untuk mengikuti Seleksi Mandiri UNY 2020/2021, Sobat! Sebagian Jalur Mandiri UNY memang telah selesai masa pendaftarannya, tetapi kesempatanmu kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta masih terbuka. Yes, you read it correctly. Bahkan bukan untuk jenjang S1 saja, melainkan pendaftaran Mandiri UNY untuk program vokasi juga ada yang masih diakses. Biar ngga makin ketinggalan,...

00

Siapa yang mendadak 'nengok' ke arah Seleksi Mandiri PTN, nih? Kita memang harus pede kok, untuk melalui UTBK 2020. Tapi jika hasilnya masih membuat kita kecewa, masih belum terlambat bila Sobat beralih jalur ke Seleksi Mandiri. Lagipula, kalau masih bisa masuk jurusan dan kampus negeri incaranmu, why not? Kita sudah berada di pekan ketiga Agustus, nih. Kira-kira pendaftaran PTN Jalur Mandiri...

20

Apakah Guru Pintar pernah mendengar istilah gap year? Bagi sebagian kita, gap year mungkin masih terasa asing. Padahal bagi banyak pelajar di Eropa, pengalaman gap year dianggap sebagai sesuatu yang penting hingga tren ini pun diadopsi secara luas di Amerika Serikat.   Apa Itu Gap Year? Dikenal juga sebagai sabbatical year, gap year adalah suatu periode ketika seseorang rehat dari...

00

Adakah Sobat Pintar yang lagi nimbang-nimbang ingin merantau dan kuliah di salah satu universitas swasta di Bandung? Selain dikenal sebagai ibu kota Provinsi Jawa Barat, kota pendidikan ini juga femes sebagai Paris van Java. Ya udah deh, ngga kuliah di Paris beneran, masih bisa kuliah di Paris van Java-lah ya! Tapi mana saja tempat kuliah di Bandung yang engga abal-abal, gitu? Yang namanya...

40

Pemilihan jurusan seringkali menjadi dilema di masa-masa pergantian tahun ajaran baru bagi kita, Sobat Pintar. Tak jarang proses pemilihan jurusan-jurusan tersebut  disertai dengan adu pendapat antara kita dengan orang tua. Tentu saja hal ini didasari oleh rasa sayang orang tua yang menginginkan yang terbaik untuk masa depan kita. Pada dasarnya pemilihan jurusan adalah bagian dari...

70

Ada yang lagi kepo rekomendasi kampus swasta di Jawa Timur abis pengumuman UTBK kemarin? It's okay! Namanya juga usaha. Selama caranya halal dan baik, kenapa engga? Nyari-nyari referensi universitas swasta juga boleh, kok – khususnya universitas di Jawa Timur. Without further ado, then, let's see the best alternatives for you, Sobat!   1. Universitas Muhammadiyah Malang Setiap tahun...

30

Pengumuman UTBK 2020 yang sedianya dijadwalkan pada 20 Agustus 2020 telah dimajukan ke... hari ini! Yes, it's the big day, Sobat! And it's very personal as you can access your very own result on your own time at pengumuman-bmptn.ltmpt.ac.id. But then, what if you can't access it? Ada berapa peserta UTBK 2020 yang berebut melihat hasil ujian mereka masing-masing?   Peserta UTBK 2020 As...

40

Sekolah Kedinasan di Indonesia merupakan salah satu alternatif jenjang pendidikan tinggi. Peminat seleksi masuk Perguruan Tinggi Kedinasan pun tetap ada meskipun masih kalah jumlah bila dibandingkan dengan peminat SBMPTN. Sementara untuk pendaftaran Sekolah Kedinasan 2020 sendiri sudah berlangsung pada bulan Juni 2020. Peserta yang sudah daftar Sekolah Kedinasan pun telah mengikuti Seleksi...

30

Sudah melewati ujian SKD Sekolah Kedinasan 2020, Sobat Pintar? As we know it, saat ini sudah tidak ada lagi Sekolah Kedinasan yang masih buka pendaftaran. Setelah pendaftaran yang berlangsung pada 8 – 23 Juni 2020, ujian SKD dijadwalkan pada bulan Juli 2020. Setelah itu, bagaimana, Sobat? Setelah mengikuti ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), peserta yang sudah mendaftar untuk Sekolah...

80

Tak luput dari dampak pandemi Covid-19, peringatan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-75 dilakukan dengan cara yang berbeda. Berbagai kegiatan perlombaan yang biasa diadakan di sekolah dan lingkungan tempat tinggal tak lagi bisa dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya. Kegiatan perlombaan yang identik dengan berkumpulnya peserta menjadi kendala ketika social dan physical distancing harus...

50

Sebenarnya ada berapa macam Jalur Mandiri, pendaftaran, dan daya tampung Universitas Sebelas Maret? Adakah Sobat Pintar yang tahu jawabannya? Seleksi Mandiri di UNS cukup unik, berbeda dari kampus-kampus negeri yang lain. Apa bedanya? Seleksi Mandiri UNS terdiri dari beberapa jalur yang berbeda. Ingin tahu tentang jalur-jalur Mandiri UNS, Sobat? Bagaimana pula dengan pendaftaran dan daya...

60

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog