redesain-navbar Portlet

Blog

RSS

Manajemen waktu yang efektif sepertinya masalah semua orang. Iya nggak sih, Sobat? Tau kok, kalau ada tugas yang mesti dikelarin. Kita kan cuma mau santai sebentar. Dan sebentar itu berubah menjadi... seharian. Akibatnya, ada waktu-waktu tertentu saat kita kelabakan menuntaskan tugas yang menumpuk. Kalau sudah begitu, yang ada justru kita dibuat frustrasi, kan? Nah, untuk menghindari masa-masa...

180

Apa itu insecure? Kita cukup sering mendengar atau membaca kata ini, tapi sudahkah benar-benar tahu apa yang dimaksud dengan insecure? Insecure adalah sebuah istilah yang secara umum digunakan untuk menggambarkan perasaan tak aman dengan keadaan diri sendiri. Tapi tak semua orang menyadari bahwa dia sebenarnya merasa insecure. Terkadang kita hanya merasa gelisah, tak percaya diri, atau sekedar...

190

Sobat Pintar sudah tahu tentang Sistem Informasi? Bukan, bukan tentang Jurusan Sistem Informasi. Akan tetapi, Kepoin Profesi dan Jurusan pada 15 Juli 2021 ngebahas tentang Sistem Informasi Industri Otomotif (SIIO). Nah, apa bedanya SIIO dengan Sistem Informasi? Makanya, Kak Pebri ngobrolin tentang kuliah dan prospek kerja SIIO pada IG Live @akupintar.id yang terbaru. Tak tanggung-tanggung, Kak...

20

Anatomi tubuh manusia memiliki struktur yang sangat kompleks jika dibandingkan dengan makhluk hidup lainnya. Salah satu contohnya adalah kerangka yang menyusun tubuh kita, Sobat.  Ada organisme tingkat rendah yang lunak tanpa tulang, sedangkan kerangka manusia tersusun dari berbagai jenis tulang dengan berbagai bentuk yang disesuaikan dengan posisi dan fungsi masing-masing. Tulang pada...

50

Hai Sobat, pernahkah kalian melihat kapal di laut? Kenapa kapal yang terbuat dari besi tidak tenggelam ya? Hal ini karena adanya gaya angkat pada benda di dalam zat cair, atau yang biasa disebut dengan gaya Archimedes. Apakah itu? Bagaimana bunyi Hukum Archimedes dan apa saja penerapannya dalam kehidupan sehari-hari? Yuk, kita simak pembahasannya! Pengertian Hukum Archimedes Hukum...

60

Ketatnya persaingan masuk jurusan kuliah favorit terkadang membuat kita berpikir, "Ada nggak sih, jurusan yang sedikit peminat tapi peluang kerja besar?" Harus diakui, jurusan-jurusan kuliah favorit cenderung menawarkan prospek kerja menjanjikan. Tapi bukan berarti jurusan yang sepi peminat tak punya prospek bagus juga, kan? Ada loh, jurusan yang jarang diminati tapi peluang kerja besar. Nggak...

160

Apa itu Jurusan Teknologi Pendidikan? Teknologi Pendidikan adalah sebuah jurusan kuliah di mana kita belajar tentang pemanfaatan teknologi di dunia pendidikan. Biarpun separuh namanya sama, Teknologi Pendidikan bukan saudara kandung ataupun sepupunya Teknologi Informasi ya, Sobat. Lantas siapakah... (eh) apakah Jurusan Teknologi Pendidikan itu? Apa yang dipelajari di Jurusan Teknologi...

40

Hayo, siapa yang suka menunda-nunda ngerjain tugas? Emang sih, terkadang "passion" untuk mager itu kuat banget. Jadi, kalau bisa dikerjakan nanti, kenapa harus sekarang? Eits! Enggak gitu juga, Sobat. Menunda-nunda pekerjaan dapat berakibat kurang menyenangkan, bahkan buruk. Lah, kok bisa? Padahal gitu doang? Wow, tunggu dulu. Enggak bisa dibilang gitu doang sih, Sobat.   Kebiasaan...

130

Ada berapa kampus swasta di Jogja? Nggak sampai ratusan sih, tapi puluhan saja sudah membuatmu bingung memilih, kan? Habisnya, kuliah di Jogja itu ibarat life goal buat sebagian orang. Pernah ketemu nggak, sama orang yang mau kuliah apapun asalkan di Jogja? Terlepas dari alasan personal kenapa Jogja itu idaman buat kuliah, biaya hidup sepertinya menjadi alasan yang terhitung logis. Harga...

10

Learning Management System yang merupakan kepanjangan dari LMS menjadi primadona sejak pandemi Covid 19 melanda. Sekolah-sekolah tidak dapat melakukan pembelajaran secara tatap muka. Alternatif utama pengganti Pembelajaran tatap muka (PTM) adalah pembelajaran daring (online). Untuk menunjang  pelaksanaan pembelajaran daring membutuhkan sebuah sistem yang dapat mendukung  pembelajaran...

00

Ada saja loh, yang berminat melanjutkan kuliah ke Sekolah Kedinasan! Salah satu iming-iming yang merontokkan hati (khususnya orang tua) adalah tawaran Ikatan Dinas di Sekolah Kedinasan. Hari gini, masak menolak mentah-mentah tanpa berpikir ulang kalau dikasih tawaran langsung kerja setelah lulus kuliah? Namun ternyata tes kedinasan bisa menjadi momok tersendiri buat para meninat Sekolah Ikatan...

120

Halo, Guru Pintar? Tetap semangat ya, dalam mengajar. Guru pintar pasti sangat dengan familiar dengan teori belajar behavioristik. Teori belajar yang dipercaya sebagai salah satu teori belajar paling tua ini nyatanya masih banyak ditemukan di kelas-kelas di Indonesia. Apa Pengertian Teori Belajar Behavioristik? Foto oleh RODNAE Productions dari Pexels Teori belajar...

00

Ngomongin soal peringkat universitas di Indonesia, ada berbagai versi nih, Sobat. Setiap versi pemeringkatan punya tolok ukur atau standarnya masing-masing. Kemenristekdikti, ketika masih mengelola pendidikan tinggi di Indonesia, sempat membuat ranking universitas di Indonesia. Bagaimana dengan universitas-universitas di dunia? Apakah ada badan pemeringkatannya juga? Iya betul, Sobat Pintar....

80

Metode pembelajaran adalah cara yang digunakan Guru pintar untuk mengimplementasikan rencana pembelajaran yang telah disusun dalam bentuk kegiatan nyata dan praktis untuk mencapai tujuan pembelajaran. Dalam bukun yang berjudul “Strategi Belajar Mengajar”, Luluk Suryani dan Leo Agung membedakan strategi pembelajaran dan metode pembelajaran. Strategi pembelajaran masih bersifat konseptual dan...

00

Sudah tahu mana-mana saja kampus terbaik di Indonesia pada rilis terbaru QS World University Rankings 2022, Sobat Pintar? Wajib banget nih, tahu referensi kampus terbaik di Indonesia kalau mau masuk kuliah. Ada 1001 alasan kenapa kita harus pilih-pilih kampus, yang salah satunya adalah kualitas perkuliahannya. Kalau begitu, seperti apa peringkat universitas di Indonesia menurut QS WUR? Apa...

110

Karakteristik guru yang baik sangat bergantung dengan siswa yang diajarkan. Siswa zaman sekarang dikategorikan sebagai generasi alpha. Generasi alpha Sejak lahir sudah akrab dengan perkembangan teknologi yang pesat. Siswa generasi alpha tumbuh dengan gadget di tangan. Perubahan teknologi yang masif ini membuat anak Generasi Alfa sebagai generasi paling transformatif. Ciri khas generasi alpha...

00

Yang namanya jurusan favorit itu bagai makan buah simalakama. Bagaimana tidak, Sobat. Mau diambil, saingannya banyak. Enggak diambil, jujur deh, dia itu menggoda banget! Siapa sih anak IPA yang sama sekali nggak ngelirik Teknik Informatika, misalnya? Dan jangan ngaku anak IPS yang gaul deh, kalau nggak kenal sama sekali dengan Bisnis Digital. Then again, persaingan masuk jurusan favorit itu...

140

Menjadi guru yang baik harus tahu cara mengajar yang asyik dan menyenangkan. Mengajar baik mengajar online maupun offline Guru pintar harus tetap memperhatikan cara mengajar yang baik dan benar. Hal ini menjadi poin yang sangat penting karena Guru pintar pasti menginginkan tujuan pembelajaran tercapai secara maksimal. Metode mengajar yang menyenangkan tidak akan membuat siswa cepat bosan. Guru...

00

Sobat Pintar yang mengikuti SBMPTN 2021 telah memperoleh nilai UTBK masing-masing. Sebagian ada yang lolos seleksi dan masuk PTN incaran, sebagian lagi ada yang melanjutkan seleksi melalui Jalur Mandiri. Ada juga lho, Sobat yang mengikuti Seleksi Mandiri di PTS. Nah, buat kita-kita nih, yang bakal mengikuti SBMPTN tahun depan, atau Sobat Pintar yang memutuskan gap year tahun ini, mengetahui...

30

Mengajar online itu sebenarnya bukan hal yang baru. Jauh sebelum virus corona melanda, sudah ada Lembaga-lembaga yang mengenalkan metode pembelajaran secara online. Meskipun demikian, ketika pemerintah mewajibkan semua sekolah untuk belajar secara online dari rumah untuk memutus rantai penyebaran virus corona, tidak sedikit guru yang merasa belum siap mengajar secara online. Kabar berita...

00

CssBlog

metablog-web Portlet