APSiswaNavbarV2

CssBlog

redesain-navbar Portlet

metablog-web Portlet

CssBlog

Blog

Rss

Sobat Pintar tau nggak kalau dari gambar tentang visa diatas kita bisa loh menyusun kalimat pasif (Passive Voice), kita bisa mengatakan “My visa was processed”. Nah, Passive voice atau kalimat pasif merupakan jenis tenses yang biasanya digunakan untuk menjelaskan kejadian yang terjadi dimana subjek kalimat berperan sebagai penerima aksi. Salah satu contoh kalimatnya yaitu “You are loved” ....

00

Melakukan proses penilaian atau evaluasi pembelajaran adalah salah satu aspek dalam kompetensi pedagogis yang harus Guru Pintar kuasai. Evaluasi dalam bahasa Inggris adalah evaluation, yang artinya penaksiran atau penilaian. Lalu apa yang dimaksud dengan evaluasi pembelajaran? Menurut Arikunto, evaluasi adalah sebuah proses pengumpulan data untuk menentukan sejauh mana, dalam hal apa, dan...

00

Reaksi Kimia ternyata bisa terjadi di mana saja bahkan di sekeliling kita dan kapan saja lho Sobat Pintar! Tidak hanya di laboratorium saja, sebuah materi yang berinteraksi dalam membentuk produk baru disebut reaksi kimia, seperti saat sedang memasak atau membersihkan halaman rumah juga termasuk aktivitas yang bisa menimbulkan reaksi kimia. Reaksi kimia juga sangat penting dalam berbagai...

00

UKT di perguruan tinggi negeri, harus diakui, memang menjadi salah satu penyebab kenapa kuliah di kampus negeri masih tetap lebih diminati ketimbang kuliah di kampus swasta. Akan tetapi, harus diakui pula bahwa biaya kuliah yang bernama UKT itu tidak bisa dikatakan sedikit. Lantas, seberapa besar sih persisnya biaya UKT itu?   Biaya Kuliah UKT di Kampus Negeri, Seberapa Besar? Photo by Mika...

30

Strategi pembelajaran di masa pandemi yang sering-sering disebut adalah Hybrid Learning dan blended learning. Kedua istilah tersebut sering kali ditujukan pada hal yang sama, padahal hybrid learning dan blended learning memiliki perbedaan pada pelaksanaannya. Apa itu hybrid learning? Hybrid learning adalah sebuah model pembelajaran dimana seorang guru mengajar siswa yang sedang belajar dari...

00

Banyak nih yang beranggapan bahwasannya geografi adalah ilmu yang mempelajari bumi. Yah tidak salah sih, tapi ada yang lebih benar nih sobat pintar, menurut Ikatan Geografi Indonesia (IGI) (1998) geografi adalah ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan menggunakan sudut pandang kelingkungan atau kewilayahan dalam konteks keruangan. Dalam kajian ilmu geografi,...

30

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), paragraf didefinisikan menjadi bagian sebuah karangan atau tulisan yg penulisannya dimulai menggunakan garis atau alinea baru.  Dalam perkembangannya, ide pokok dikenal pula sebagai gagasan pokok atau pikiran utama. Kehadiran ide pokok pada sebuah paragraf sangat krusial guna memberikan informasi pada pembaca mengenai pokok pikiran yang akan...

40

Hola Sobat Pintar! Tau gak sih? kalau tubuh kita tersusun atas banyak sel. Sel dapat diibaratkan sebagai sebuah pondasi yang menyusun sebuah bangunan. Di dalam sel tersebut, terdapat lagi banyak organ yang menjadi tempat berlangsungnya aktivitas sel. Organ tersebut bermacam-macam dan tentunya memiliki fungsi yang berbeda-beda. Tidak hanya itu, organ-organ tersebut memiliki bentuk yang...

10

Batas waktu simpan permanen akun LTMPT 2022 untuk SNMPTN dan SBMPTN berbeda. Sobat Pintar yang telah membuat akun LTMPT untuk SNMPTN tentu mengetahui jadwal LTMPT terkait dengan penyimpanan akhir atau penyimpanan permanen. Terus, bagaimana dengan kalian yang akan mengikuti SBMPTN?   Simpan Permanen SNMPTN Photo by Austin Distel on Unsplash Mengulang kembali, registrasi akun LTMPT untuk...

10

Dalam usaha untuk memulihkan kembali pembelajaran yang disebabkan oleh pandemi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) mengeluarkan kebijakan dalam pengembangan Kurikulum Merdeka. Kurikulum ini diberikan kepada satuan pendidikan sebagai opsi tambahan dalam rangka melakukan pemulihan pembelajaran selama 2022-2024. Kebijakan Kemendikburistek terkait kurikulum...

00

Hai Sobat Pintar! Pernah tidak sobat pintar diminta oleh guru di sekolah untuk menulis karya ilmiah? Kemudian, syarat dari menulis karya ilmiah adalah dengan menggunakan ejaan yang tepat sesuai dengan EYD atau Ejaan Yang Disempurnakan dalam bahasa Indonesia? Tentu pasti Sobat Pintar pernahkan mendengar itu, terutama tentang EYD! Tapi, apakah sobat pintar tahu apa sebenarnya EYD itu? Ejaan sama...

00

Sertifikat untuk SNMPTN sebenarnya tidak bersifat wajib. Namun ada kalanya sesuatu yang tak bersifat wajib, hanya pelengkap, justru menjadi satu-satunya faktor yang memperkeruh keadaan. Pernah berada dalam situasi seperti itu, Sobat Pintar? Kalau kamu sempat dongkol saat upload sertifikat SNMPTN 2022 kemarin, Sobat Pintar tentu tahu situasi yang dimaksud tadi.   Sertifikat, Tanda Bukti...

10

Penilaian atau asesmen adalah sebuah rangkaian kegiatan untuk memperoleh, menganalisis, dan menafsirkan data tentang proses dan hasil belajar siswa yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan, sehingga menjadi informasi yang bermakna dalam pengambilan keputusan. Kegiatan penilaian dalam pembelajaran harus dirancang sedemikian rupa supaya dapat mengukur dan memberikan informasi...

00

Sobat Pintar sudah pernah belajar tentang eksponensial atau perpangkatan belum? Menurut Sobat Pintar apa sih eksponensial atau perpangkatan itu? Konsep eksponensial atau perpangkatan akan digunakan dalam mempelajari materi logaritma yang akan kita bahas sekarang. Konsep logaritma yang kita bahas mencangkup sejarah logaritma, sifat-sifat logaritma, persamaan logaritma, serta penerapannya dalam...

10

Apa Itu Descriptive Text? Pada dasarnya penjelasan descriptive text adalah teks yang bertujuan menjelaskan, menggambarkan, atau mendeskripsikan sesuatu. Sesuatu ini bentuknya bisa berupa apa saja, baik itu hewan, benda, lokasi, dan lain sebagainya. Biasanya descriptive text ditandai dengan penggunaan easy tense dan fokus pada satu objek secara spesifik. Objek tersebut kemudian dibahas kembali...

00

Sobat Pintar, pernah lihat fenomena pada di atas, nggak? Logam mudah sekali berkarat, ya? Penyepuhan logam adalah salah satu solusi untuk fenomena tersebut, dengan melapisi permukaan logam oleh logam lain melalui proses elektrolisis, contohnya pisau yang dilapisi dengan perak agar tahan karat. Elektrolisis merupakan penguraian suatu elektrolit oleh arus listrik pada sel elektrolisis. Yuk,...

00

Apa maksud dari jumlah tanggungan orang tua saat kamu mengisi salah satu kolom pendaftaran di SNMPTN 2022? Mengingat jadwal pendaftarannya sendiri akan berakhir tanggal 28 Februari nanti, Sobat Pintar yang mengikuti SNMPTN 2022 tentu sudah menemukan jawaban dari pertanyaan ini. Tapi buat kalian yang akan mendaftar di SBMPTN 2022, yuk kita ngintip apa yang bikin bestie-mu sempat bete ketika...

30

Sobat Pintar pasti sudah kenal dengan statistika, bukan? Statistika banyak dimanfaatkan untuk mengumpulkan data, baik data tunggal maupun data kelompok, dalam skala kecil atau skala besar. Statistika terbagi menjadi beberapa subbab, salah satunya adalah  ukuran letak data. Sobat Pintar sudah tahu belum ukuran letak data terbagi menjadi berapa macam, hayo? Yap! Betul sekali, Sobat!...

10

Halo, Sobat Pintar! Berdasarkan gambar tersebut, tentu yang kita bahas kali ini adalah eksperimen atau percobaan. Jika sobat pintar telah melakukan sebuah percobaan, tentu setelahnya harus melaporkannya bukan? Nah, laporan tersebut umumnya disebut sebagai teks laporan percobaan. Oleh karena itu, agar sobat pintar paham bagaimana menyusun sebuah teks laporan percobaan, yuk simak materinya...

00

Jurusan yang ada di Unnes (Universitas Negeri Semarang) itu apa saja, sih? Kalau kamu punya cita-cita kuliah di Jawa Tengah, Sobat Pintar pasti penasaran dong, apakah jurusan incaranmu ada di salah satu universitas negeri di Semarang ini?   Kuliah di Salah Satu Universitas Negeri di Semarang Photo by MD Duran on Unsplash Berkonsep green campus, kampus Unnes Sekaran menawarkan sejuknya...

30

ArtikelTerkaitV3

Artikel Terkait

download aku pintar sekarang

BannerPromoBlog