redesain-navbar Portlet

Blog

Rss

Total ada 79 pilihan jurusan yang ada di UB (Universitas Brawijaya) Malang. Di SBMPTN, jurusan-jurusan tersebut terbagi menjadi 50 jurusan Saintek UB dan 29 jurusan Soshum UB. Pilihan jurusan kuliah yang cukup banyak nih, Sobat. Kalau kuliah di universitas negeri ini menjadi impianmu, wajib banget tahu apa saja pilihan jurusan di UB dan akreditasinya. Nah, selengkapnya di bawah ini tentang...

70

Dapat meluluskan siswa dengan nilai yang bagus adalah harapan setiap guru. Dapat mengantarkan siswa-siswinya belajar di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) idamannya juga merupakan sebuah kebahagiaan tak terkira bagi seorang guru. Ada banyak cara yang dapat Guru Pintar lakukan untuk mengarahkan siswa supaya bisa lulus UTBK dan diterima di Perguruan Tinggi Negeri yang diinginkannya. Apa sih UTBK itu?...

00

Siapa nih, Sobat Pintar yang sedari dulu punya cita-cita mau sekolah sampai tinggi? Sekolah, dalam artian bukan hanya pendidikan dasar dan menengah, ya. Selama masih punya keinginan untuk belajar dan menuntut ilmu, selama itulah kita masih punya semangat untuk sekolah. Nah, di jenjang yang lebih tinggi, kita biasa mengenalnya dengan kuliah. Masih ada beberapa tingkatan pendidikan yang bisa...

80

Bagi setiap guru, memiliki siswa yang aktif dan rajin belajar adalah sebuah kebahagiaan. Guti Pintar pasti mengharapkan semua siswa memiliki kecerdasan baik itu kecerdasan dari segi kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Akan tetapi untuk membentuk siswa yang seperti didambakan bukanlah hal yang mudah diperlukan komitmen dan usaha keras supaya semua siswa dapat mencapai tujuan pendidikan yang...

00

"Kamu ga ikut bimbel?" Ketika jawabanmu, "Enggak," tanggapan yang Sobat Pintar dapatkan "Ah kamu ngga asik, deh." Pernah mengalami kejadian seperti ini, Sobat? Well, you're not alone. Padahal sebenarnya tak ada keharusan ikut bimbel. Sah-sah saja kalau Sobat Pintar memutuskan untuk tak ikut bimbel. Eits, bukan berarti mereka yang ikut bimbel salah, ya. Enggak, mereka juga nggak salah, kok. ...

100

Ketika Guru Pintar telah selesai mengajar, biasanya siswa-siswa akan bertanya jika ada hal yang kurang dimengerti atau penjelasan Guru Pintar tertanya memantik pertanyaan. Ada beberapa pertanyaan yang dapat Guru Pintar jawab dengan mudah. Namun, kadang kala pertanyaan-pertanyaan tersebut di luar konteks dan membuat guru gelagapan karena tidak siap. Jangan panik, Guru Pintar! Berikut ini adalah...

00

Sulit, bahkan tak ada, jurusan di IPB (Institut Pertanian Bogor) yang dapat dikategorikan di bawah rata-rata. Dari akreditasinya saja, tak satupun jurusan di IPB Bogor yang terakreditasi C. Jurusan yang ada di IPB seluruhnya memiliki akreditasi A, Unggul, atau B. Udah, itu aja, Sobat. Menariknya lagi, tak ada jurusan Soshum di IPB. Di Institut Pertanian Bogor jurusan yang tersedia semuanya...

30

Tidak dipungkiri bahwa budaya literasi masyarakat Indonesia masih tertinggal dibandingkan banyak negara-negara lainnya. Hasil sebuah studi dari Central Connecticut State University menunjukkan Indonesia merupakan negara dengan minat baca terendah kedua di dunia, yaitu berada pada peringkat 60 dari 61 negara. Tidak heran saat ini pemerintah menggalakkan program-program literasi di...

00

Dalam rangka Hari Kesehatan Mental Sedunia, yuk kita ngomongin fenomena yang lagi hangat dan banyak dilakukan di zaman virtual ini: social comparison. Tahu nggak, sebenarnya social comparison udah kita kenal sejak lama. Coba ingat-ingat deh, pasti Sobat Pintar pernah mendengar perkataan semacam “Masih pagi kok udah main hp mulu, nggak kayak si A tuh udah belajar.” Yup, dibandingkan dengan anak...

100

Harapan setelah lulus kuliah bagi mahasiswa yang mengambil jurusan keguruan adalah mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dengan mengajar di sekolah-sekolah. Kebutuhan akan tenaga pendidik alias guru di Indonesia terbilang sangat tinggi. Menurut statistik.data.kemdikbud.go.id, jumlah sekolah negeri dan swasta pada tahun ajaran 2020/2021 adalah sebagai berikut: 1. Jumlah sekolah level SD...

00

Di dalam dunia kerja sering terjadi hal yang menguji mental. Presentasi numpuk, revisian udah sampe lima kali tetap belum diterima, proposal belum kelar, hingga laporan bulanan yang belum dijamah. Semua itu bisa membuat kita kewalahan. Bukannya dikerjakan, tapi malah dipikirin terus sampai mood kita hancur. Sering banget tuh kejadian. Nah, disaat seperti inilah rasanya kepala pengen meledak....

90

Berjalan sampai hari ini, istilah mental tempe sering dilabelkan pada orang yang terlihat paling lemah di lingkungannya. Istilah yang dipopulerkan di masa perjuangan pasca kemerdekaan ini sering dikonotasikan dengan keadaan mudah menyerah, terbelakang, dan tidak berdaya. Sebenarnya apa sih penyebab seseorang diberikan label mental tempe?   Penyebab Mental Tempe Timbul  Mental tempe...

30

Sobat Pintar sudah tahu apa saja jurusan yang ada di ITS Surabaya? Kalau kampus negeri di Surabaya ini memang incaranmu, Sobat Pintar tentu sudah tahu semua jurusan kuliah di ITS – atau cuma tahu tentang jurusan incaranmu saja? Tahu tentang jurusan incaran memang harus, sih. Tapi enggak ada salahnya kenal luar dalam tentang kampus impian, kan?   Tentang Institut Teknologi Sepuluh Nopember ...

30

Kelas offline sudah mulai dibuka kembali. Tidak hanya Guru Pintar saja, siswa dan orang tua pun tak kalah antusiasnya. Meskipun sudah boleh mengadakan pertemuan tatap muka setelah hampir dua tahun belajar di rumah, ada banyak perubahan yang harus dihadapi guru dan siswa. Banyak sekali pembatasan-pembatasan diberlakukan untuk menjaga protokol kesehatan. Siswa harus duduk berjarak, tidak boleh...

00

Apakah Sobat Pintar tahu apa akibat revolusi bumi? Pernahkah Sobat berpikir tentang penyebab terjadinya perubahan musim? Perubahan musim bisa terjadi akibat adanya revolusi bumi.  Revolusi bumi itu apa sih? Apakah ada akibat revolusi bumi selain terjadinya perubahan musim? Keep scrolling, Sobat!   Pengertian Revolusi Bumi Photo by Pixabay on Pexels Apa itu revolusi bumi? Revolusi...

50

Kenapa sih, Gen Z itu kayaknya lebih peduli dengan kesehatan mental ketimbang Millenials, atau bahkan Boomers? Berapa kali dibilang lebay hanya karena kita butuh selfcare?   Gen Z yang Unik sejak Kecil Photo by Kelly Sikkema on Unsplash Tak seperti generasi-generasi pendahulunya, Gen Z memiliki kesadaran yang lebih baik tentang kesehatan – bahwa kesehatan itu tak hanya fisik, tapi juga...

40

Sekolah offline atau pertemuan tatap muka sudah sangat dirindukan tidak hanya oleh Guru Pintar, siswa, dan juga orang tua. Pemberlakuan sekolah online atau belajar daring sejak pandemi melanda sudah membuat lelah semua pihak. Tak heran ketika kebijakan pembelajaran tatap muka dihembuskan mendapatkan sambutan yang hangat dari masyarakat. Meskipun demikian, tetap saja terselip kekhawatiran akan...

10

Mulai awal semester ini, sudah berapa kali pergi ke sekolah, Sobat? Masih bisa dihitung dengan jari atau sudah setiap pagi pergi ke sekolah? Saat ini kita memang belum sepenuhnya lepas dari pandemi Covid-19. Sambil terus berharap agar keadaan terus membaik dan pandemi sepenuhnya usai, PR kita sekarang adalah membangkitkan kembali semangat pergi sekolah. Iya, dong. Setelah mulai terbiasa...

20

Pendidikan berkualitas dapat mencetak generasi penerus yang berkualitas pula. Salah satu kunci penting tercapainya pendidikan yang berkualitas adalah kualitas guru. Seorang guru adalah agen pembelajaran yang harus mampu menjadi fasilitator, perekayasa, dan motivator bagi siswa. Dengan kata lain, kualitas guru sangat menentukan tinggi rendahnya mutu pendidikan yang berpengaruh pada kualitas dan...

10

Selain kafe atau distro, ternyata ada banyak universitas di Bandung loh, Sobat. Oke, meskipun enggak bisa dibandingkan, namun memang ada banyak tempat kuliah di Bandung. Sobat Pintar yang punya cita-cita kuliah di kota ini, wajib banget kepo dengan universitas yang ada di Bandung berikut ini. Photo by Teslariu Mihai on Unsplash 1. Institut Teknologi Bandung Ini dia, seniornya pendidikan...

40

CssBlog

metablog-web Portlet